суббота, 23 января 2016 г.

Фестиваль тропических цветов в Кью

Февраль 2013, Королевские ботанические сады Кью, Лондон, Великобритания



В этом году выставка орхидей в Королевском саду пройдет с 6 февраля по 6 марта. Каждый год тема выставки разная, когда это "Экстравагантно", когда "Тропическая феерия", а в 2016 выставка будет посвящена Бразилии и ее знаменитому карнавалу.





В День святого Валентина принято дарить шоколад, открытки в форме сердца и цветы. Все это легко найти в магазинах и супермаркетах, но еще можно отправиться "за цветами" в зимний сад. Вот так всегда с настроением и красотой Королевские сады Кью в начале февраля готовы подарить влюбленным романтику и очарование тропических мест. Согласитесь, аллеи зимнего сада - это идеальное место для романической прогулки. В Королевском ботаническом саду Кью собрана одна из старейших и наиболее полная коллекция орхидей - более 4550 цветов.Каждый год команда из двадцати садоводов в течение четырех недель организует оригинальную выставку. Они знакомят посетителей с новыми гибридами этих прекрасных цветов, так похожих на тропических бабочек.Мы каждый год посещаем выставку и я предлагаю полюбоваться этой экзотической красотой.


Оранжерея принцессы Уэльской (Princess of Wales Conservatory) , названа в честь принцессы Августы и открыта принцессой Дианой в 1987 г, В Оранжерее принцессы Уэльской десять климатических зон, где влажность, температура, полив и прочие важные для растений условия контролируются компьютерными программами.Каждую зиму в оранжерее принцессы Уэльской проходят красочные выставки орхидей и тропических цветов. Дополнят экзотическую атмосферу звуки джунглей


Оранжерея принцессы Уэльской – одна из восьми больших теплиц Кью Гарден. В ней десять секций с разными температурными зонами. На время фестиваля почти все они отдаются орхидеям, и оранжерея превращается в настоящий орхидейный рай. Некоторую часть экспозиции составляют экземпляры из коллекции самого ботанического сада, кроме того, в рамках фестиваля уделяется внимание и частным коллекциям, как правило, хорошо известным среди любителей орхидей. На этом фестивале можно увидеть и настоящие редкости, но суть фестиваля не в стремлении показать редкие или вообще исчезающие виды, а в масштабности и зрелищности.


Кажется, природа сотворила эти прекрасные цветы специально для того, чтобы человек мог восхищаться ими. Разновидности орхидей можно найти в любом уголке мира, кроме самых холодных районов. Поэтому только человек, неспособный понять красоту, не захочет украсить свой дом прекрасной орхидеей. Орхидея считается символом самых ценных явлений в нашей жизни – красоты, роскоши, женского обаяния и гармонии. Стоит только взглянуть на правильные формы ее лепестков, оригинальную организацию цветка, чтобы стать очарованным ее изяществом и нежностью не веки.





Использование орхидей в ландшафтном дизайне – это особая тема любого флориста. Орхидея – отличный способ придать эпифитный образ участку. А экзотические нотки будут услышаны даже в интерьере помещений, ведь аромат орхидей непременно будет слышаться и дома.







Китайцы называли орхидею "Lan". Это слово использовалось для подчеркивания «превосходных мужских качеств», в дополнение к "сильный"; "зрелый" и "красивый", а так же «утонченности и красоты женских качеств» - «изящная женщина». "Lan", как упоминание орхидеи, часто появлялся в "поэмах о любви" и песнях ранних династий, и нередко использовался, как имя (фамильный иероглиф) и для мужчин и для женщин: "Yeuk Lan" - подобна орхидее. "Lan Fong" - аромат орхидеи.


- любовь, нежность, утонченность, интимность. Орхидею принято дарить только любимым людям. Необычайное разнообразие орхидей существует в тропической Америке, особенно в бассейне Амазонки. Некоторые виды орхидей, не взирая на относительную сухость и безжалостные лучи, взбираются на скалистые уступы. Орхидеи светолюбивы, в поисках источника света, они взбираются по стволам деревьев, но орхидеи – не паразиты, и для своего существования, необходимое количество воды они впитывают из атмосферной влаги при помощи свободно висящих воздушных корней. Индейцы Амазонки дали орхидеям поэтичное название – "дочери воздуха".











По мнению историков, торговля орхидеями уже как цветочной культурой, началась еще в 19 веке, а Англия стала первой страной, которая поставила серьезный бизнес на выращивании и продаже орхидей.


Причудливые цветы орхидей не раз давали повод для всевозможных домыслов и фантазий. Вспомнить хотя бы рассказ Герберта Уэллса об орхидее, питавшейся неосторожными путешественниками, или фильм о маленьком цветочном магазинчике ужасов. И, как это ни странно, многие до сих пор верят, что в джунглях дождевых тропических лесов живут хищные орхидеи, цветки которых глотают уж если не людей, то мелких животных и насекомых - это точно! На самом деле цветки орхидей, как и цветки прочих покрытосеменных растений, являются органами размножения, а не питания. Их задача - привлекать и удерживать опылителей, не причиняя им вреда.



в оранжерее принцессы Уэльской ежегодно проходит фестиваль тропических растений.В центре внимания – орхидеи, антуриумы и представители семейства бромелиевые. Количество представленных растений исчисляется тысячами.










Орхидеи - тропические красавицы, такие разнообразные и удивительные, а сколько мифов и легенд вертится вокруг них. Ни одно другое семейство растений в мире не может похвастаться столько великим количеством представителей как семейство орхидей. Формы цветов настолько блещут оригинальностью и сказочной красотой, что просто дух захватывает от такого великолепия! Растут они не только на земле, но и на деревьях, могут быть ростом с наперсток (Margelliantha caffra) и длинной в десять метров (Vanilla planifolia) .


Конфуций, очарованный орхидеями, назвал их «короли благоуханных растений». Он говорил, что познакомиться с хорошими людьми – всё равно, что войти в комнату, полную орхидей.


В оранжерее принцессы Уэльской проходят красочные выставки орхидей и тропических цветов. Дополнят экзотическую атмосферу звуки джунглей. Главным экспонатом павильона сявляется настоящий участок тропического леса,






Вьетнамцы еще почитают орхидею как цветок молодости и любви, а также элегантности. Считается, что аромат этого цветка придает букету страстный оттенок. Значение орхидеи как символа любви проникло и во многие другие страны современного мира.


Многие считают орхидеи самыми красивыми цветами на свете. Орхидеи растут почти на всех континентах, большинство видов - в тропических странах. Для них благоприятен климат с коротким или средним сухим сезоном.






Орхидеи - тропические красавицы, такие разнообразные и удивительные, а сколько мифов и легенд вертится вокруг них. Ни одно другое семейство растений в мире не может похвастаться столько великим количеством представителей как семейство орхидей. Формы цветов настолько блещут оригинальностью и сказочной красотой, что просто дух захватывает от такого великолепия! Растут они не только на земле, но и на деревьях, могут быть ростом с наперсток (Margelliantha caffra) и длинной в десять метров (Vanilla planifolia) .



Комментариев нет:

Отправить комментарий