вторник, 26 января 2016 г.

Покоя тихий островок

Ноябрь 2015 Центральный парк, Нью-Йорк, США


Центральный парк. Такой далёкий…
Покоя тихий островок
В Нью-Йорка пенистом потоке,
Где под собой не чуешь ног.

(Центральный парк, Рита Дарлинг)

Странно, но когда люди узнавали куда мы собрались ехать, то все наперебой сооветовали то или иное место, которое стоит обязательно посетить в Нью-Йорке. Мест так много и все они разные, но главное-они нам были в большинстве своем неинтересны. Нет, конечно, они заслуживают внимания и еще какого, но.... Было правда одно о чем говорили все, хотели побывать там и мы - Центральный парк. На Нью -Йорк нам отвели три дня. Это очень мало, хотя если ты едешь на встречу со старым другом, сколько бы времени тебе не дали, ты будешь рад всему. Ирония... Оказалось, что Нью -Йорк нам был как друг. Он нас встретил очень приветливо и три дня не давал нам скучать, все рассказывая о себе, о своей жизни, показывая места, которыми он гордиться. И хотя Центральный парк не самый большой и еще много не самого, но его знают во всем мире, а значит он самый-самый, хотя бы для тех, кто раз прошелся по его дорожкам. Не стоит бежать по нему, не стоит думать, что он заслуживает мимолетной встречи, не стоит ожидать от него чего-то неотразимого... Этот парк имеет свое настроение и дарит каждому свою частичку. Очень индивидуальную и непохожую на других. Почему??? Так он так создан... Он создан для всех и чтобы каждому здесь было уютно. Мы нашли в нем свои места...


В Нью -Йорке все было немного по-другому. В своем городе вы один, когда вы в гостях вам самое лучшее, ну или вы этого хотите.Я хотела на Лошадке вокруг парка.Лошадок было много, но только эта ... Эта была именно та.Мы не ошиблись, Колоритный водитель кобылы был и очень хорошим гидом...




Рукотворное чудо Нью-Йорка. Парк, которому более 130 лет, а как прекрасно он выглядит


Сколько раз все эти виды мы встречали в кино и сейчас хотелось просто кричать от счастья, что мы здесь и вот она -Осень, Нью-Йорк и парк


Уединение и красота дикой природы... Воспоминания о моем далеком севере ... Именно такие островки красоты есть и в наших лесах . (конечно деревья будут несколько другие)


Уютная аллея...


Огромные валуны -это остатки гор, которые были в этом месте так давно, что и говорить об этом уже не стоит.. Лишь валуны помнят тот период своей жизни.. И как история они оставлены здесь.


На них можно отдохнуть с видом на один из уголков парка, помечтать, правда порой об одиночестве не стоит и думать. Ведь эти валуны так любимы режиссерами, что каждый теперь хочет на них сделать свое фото.


Да и валуны есть разные, на некоторые так сложно взобраться.Но туристы легких путей не ищут. Узоры на валунах -это результат разрушения породы, но возраст у минералов разный и отсюда такая причудливая картина линий...


А мы благодарим лошадку припасенным яблоком и теперь в путь... парк ждет нас, а мы с удовольствием будем гулять. Парк в английском стиле, что нам очень нравится .Осень необыкновенная. солнечная, яркая и такая теплая...


В юго-восточной части парка расположен прекрасный пруд


На берегу пруда так приятно делать фото на память



Вдалеке виден Gapstow Bridge. Этот мост создан в 1896 на месте более старого деревянного моста .Сейчас мост каменный и очень фотогеничный.


С моста открывается прекрасный вид на небоскребы...


В парке очень много мостов, мостиков и арок и все они гармонично вписаны в ландшафт...Арка" Inscope" одна из "молодых" арок парка и появилась она на этом месте в 1873 .


дорожки парка очень разнообразны, но главное, что в этом парке всегда есть возможность найти среди них свою...



В первое воскресенье ноября проводится знаменитый Нью-Йоркский марафон, а пока суббота и вовсю идет подготовка...


ну а мы не побежим, а скорее опять закопаемся в листву...


такой красивый парк и совсем забываешь, что рядом огромный город с высоченными домами...Пока вокруг тишина и идиллия


Скульптура очень актуальна . Она посвящена 70 -летию Организации Обьединенных Наций Мир. 70 человек стоят, взявшись за руки и символизируют надежды на добрый Мир . Открытие состоялось 24 октября 2015 года..Диаметр сферы 6371миллиметров, а средний радиус нашей планеты 6371 км. Не правда ли интересная задумка?


На главной аллеи многолюдно...Здесь проходят концерты уличных актеров и музыкантов... спортивные игры и много других развлечений


можно и просто отдохнуть...


наслаждаясь яркими красками осени


эта часть парка отличное место для семейного отдыха.


Одно из красивейших мест парка это двухуровневая террассовая площадка. В Нижней части ее находится фонтан Bethesda


Фонтан, символизирует Ангела, благославляющего воды святой купальни в Иерусалиме .



Архитектор Калверт Вокс был восхищен оранжереей Версальского дворца в Париже и создал этот чудесный уголок парка по его подобию.


под аркой террассы все выложено цветными плитами с прекрасной лепниной. не удивительно .что это место очень привлекательно для торжественных фотосессий


а повод у каждого свой...


несмотря на то, что многие плиты на реставрации все равно есть чем любоваться...


Это озеро называется просто"The Lake".


недорогой ресторан предлагает вкусные обеды,


а лодочная станция поблизости предоставит на прокат лодку или гондолу...



парк удивительно романтичный...



летний театр "Delacorte" бесплатно дает Шекспира, а садик неподалеку засажен растениями, которые встречаются в произведениях этого автора.


Замок Бельведере появился в парке в 1869 году. "Прекрасный вид" -таково название замка и, действительно, он прекрасен .


, да и его обзорная площадка подарит минуты наслаждения любителям "тихой охоты " и не только с фотоаппаратом..


но и любителям живописи


несколько уютных беседок вокруг замка излюбленное место для влюбленных пар. Как приятно быть здесь под звуки живой музыки.


мне нравятся парки, когда в них архитектура не мешает, не является доминантой. Когда она представлена небольшими островками . Гулять в таких парках очень приятно...


Дорожки, дорожки и каждая куда-то ведет. Мы конечно не увидели все, что мог бы показать нам парк, но ... он нас вел именно туда, где нам будет приятно .


да и встречи в пути такие забавные...


В парке имеется 5 водопадов и все они созданы людьми. Это удивительное место спрятано от глаз и не сразу его обнаружишь.. от того приятнее быть здесь ...и радоваться такой находке...


Вода тонкими струйками стекает по камням, а поступает она сюда из Нью -Йоркского водопровода



необыкновенно все... действительно это место, которое обязательно стоит посетить, даже если в Нью -Йорке вы на один день .


Встречи бывают разные... Вот и Мишка присел отдохнуть...


но он вовсе не грозный... а вполне даже общительный...


Если идти вдоль самого озера по любой из дорожек парка, то они приведу к земляничной поляне -Strawberry Fields. А из-за деревьев видна крыша знаменитого дома " Дакота"...


В этом доме жил Джон Леннон и в декабре 1980 года был убит в подворотне дома...



Вдова Джона Леннона Йоко Оно так и живет в этом доме и жертвует деньги на содержание мемориальной Земляничной поляны.


Самое большое озеро парка, создано на месте болота


Летом можно кататься на лодках, а зимой на коньках..


Без Селфи сейчас себе сложно представить что-либо... А раньше, катаясь на лодке, люди читали стихи, объяснялись в любви и просто наслаждались окружающей красотой.



Изящный мост "Bow", перекинут над протокой, соединяющей две части озера. Он является одним из романтичных мест в парке и при том что мост чугунный выглядит он очень легким.


Этот мост является одним из 7 чугунных мостов, дошедших до этих дней в своем оригинальном виде. Под одной из опор моста находятся пушечные ядра и они позволяют мосту расширятся при изменении температур.


Мост очень фотогеничный и часто появляется не только в фильмах, но и телевизионных шоу...




Это парк был создан для людей, людей разных вероисповеданий и разной культуры, но как же хорошо в нем всем...



И Осень ... Она делает парк безумно красивым ..


Прекрасная прогулка... парк подарил нам незабываемые эмоции.. Жалко что не нашли мы "Алису.", ведь ей в этом году 150 ... Ну что же .. значит стоит вернуться..

10 комментариев:

  1. Очаровательное путешествие. Пейзажи, словно сошли с картин Клода Оскара Моне.https://gallerix.ru/album/Claude-Monet ( Варя, Питер).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Варя я хотела в НЙ именно осенью. В первый раз осень в НЙ а уж потом как пойдет! Осень мне подарили роскошную и конечно Центральный парк!! Он не подвел!!! Красота в нем необыкновенная!!:)И согласна с вами ,Варя!! парк пишет картины:)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Добрый день ,Вера!!! спасибо и вам!! парк очень красивый!:)

      Удалить
  3. Ах, в самом деле, как же богата осень на краски! Какое то безумие! Почему-то вдруг представила джаз-оркестр! Помните, как в прошлом веке, эстрада, лавочки, заполненные людьми, солнечные дни и счастливые все вокруг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый ,Наташа! А музыка там играла , мы вроде даже выставляли ролик!! парк прекрасный и не верится что все создано людьми и он такое украшение города! :)

      Удалить
  4. Незабываемую прогулку подарил вам, ребята, Нью-Йорк!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день ,Леночка!!Как ты права!! НЙ нас покорил.. !!:)

      Удалить
  5. Ответы
    1. Лена, хорошего вам времени! рада видеть вас! Я хотела именно осень. побывать в этом парке!! Такая природа и осенью мне казалось будет все волшебно и как видно город меня не подвел!! погода радовала , а природа просто дарила праздник:)

      Удалить