суббота, 30 января 2016 г.

Квадратная Миля

Август 2014, Лондон, Великобритания

Сити - это то место, где начинался Лондон и где издавна располагаются его финансовые учереждения. В настоящее время он простирается от Темп-Бар на западе до Лондонского Тауэра на востоке. Его административные границы практически совпадают с расположением стен древнего римского поселения и его средневековых приемников. На этой "Квадратной миле", как называют иногда Сити, сохранились лишь немногие бесценнные памятники ранней истории Лондона, так как 80 процентов его построек было уничтожено Большим пожаром 1666 года.
Вновь отстроенный из кирпича и камня, Сити постепенно терял свое центральное географическое положение, так как город расширялся в западном направлении, но сохранил свое значение как главный финансовый центр Великобритании, район, где сосредоточены банки, страховые фирмы и другое. Сооружения, которые мы можем видеть сегодня, -это результат трех волн застройки: викторианского строительного бума второй половины XIX века, широкомасштабных послевоенных работ по восстановлению разрушенного бомбежками города и начавшегося в 1980 -х годах строительного ажиотажа, когда почти половина офисных зданий Сити была подвергнута реконструкции.
Можно только удивляться, что здесь уцелело хоть что-то из его двухтысячелетней истории. До сих пор тут и там возносятся в небо шпили церквей, построенных Реном, а его главный шедевр, собор Святого Павла, и сегодня остается одним из главных ориентиров и туристических достопримечательностей Лондона. Восточные границы Сити охраняет Лондонский Тауэр, строительство которого было начато вскоре после норманндского завоевания. Давайте заглянем в этот "Город в городе" и прогуляемся по его улочкам, которые в выходные безлюдны и лишь редкие прохожие встречаются иногда.





У Лондона нет герба; а тот знак, что в интернете часто называется таковым, является на самом деле гербом Лондонского Сити. Сити уже с 1695 года наделен правами отдельного города-графства, и у него есть свое правительство (12 управляющих) . Герб, который при ином развитии исторических обстоятельств мог бы стать гербом Лондона, окончательно стал эксклюзивным атрибутом Сити.Из записей Колледжа геральдики достоверно известно, что герб в первичном варианте существовал на городской печати уже в 1380 году. Современный вид он приобрел в 1957 году: На фото он над въездом в Сити. Это район Барбикан-единственный большой жилой комплекс в Сити. место немного удручающее и привлечет туда не жителей а туристов может только центр искусств" Барбикан "


В настоящее время на всех новых домах установлены такие мемориальные таблички и они практически повсюду...


Музей Лондона устроился в юго-западной части комплекса "Барбикан". Его постоянная экспозиция, основываваясь на главных археологических находках в городе, сжато и в доступной форме рассказывает обо всей истории Лондона, от древнейших времен до наших дней.


Эта площадь, расположена позади собора Святого Павла, ее название в переводе с латыни означает «Отче Наш». Она занимает возвышенную часть Лудгейт-Хилл – самого высокого холма Лондона, в старину на этом месте изготавливали и продавали четки. Архитектурный ансамбль площади Патерностер выполнен в постмодернистском стиле.В центре возвышается 23-метровая Колонна площади Патерностер. Коринфская колонна из портлендского камня увенчана позолоченной урной, которая ночью подсвечивается, в народе известна под названием «ананас», колонна является выходом вентиляционной шахты. Хочу обратить внимание на теннисные столы, которые сейчас повсеместно установлены во всех людных местах Лондона. Пропаганда спорта, доступного для всех жителей в стране, очень развита



А еще в Лондоне вновь можно видеть автобусы старого образца с открытой посадочной площадкой...


Собор Святого Павла, увенчанный громадным, обшитым свинцом куполом, который по своим размерам уступает только куполу собора Святого Петра в Риме, стал символом Лондона со времен Второй мировой войны, когда он "невредимый дерзко возвышался среди крови и разрухи."


Памятник пожарным находится недалеко от Собора Св. Павла. На всем постаменте памятника имена, - их несколько тысяч. В 17 веке был Большой Лондонский пожар, который уничтожил большинство зданий Лондона, среди поврежденных зданий был и Собор Святого Павла. Лондон горел на протяжении всей своей истории. Число пожаров огромно. Возможно, это такой собирательный образ.




Архитектура в Сити очень необычная .. наслоение времен и стилей удивляет и восхищает одновременно.


но и история находит свое отражение ...



когда вы гуляете по Лондону не забывайте, что за вами могут посматривать с высоты...) )



Фасад Гилдхолла относится к 1788-1789 годам и создан в готическом стиле по проекту Джорджа Данса-младшего. Архитектор сумел сохранить старый портал, датируемый примерно 1425 годом, – через него сейчас и входят в здание. Фасад украшен широкими пилястрами, которые завершаются готическими башенками-пинаклями. Главным помещением здания является Большой зал длиной 46 метров, уступающий своими размерами только залу Вестминстерского дворца.


Церковь святого Лаврентия, построенная в XII веке. Церковь находится рядом с бывшим средневековым еврейским гетто, отсюда название церкви " St Lawrence Jewry". Церковь была разрушена во время великого пожара в Лондоне, но затем ее восстановили.




Все эти здания древние и весьма интересные составляют безымянную площадь.Но у каждого из этих зданий своя история . В центре фото дом -пятно на безупречном единообразии архитектуры района Сити. Здание покрыто горизонтальными полосами песочного и оранжево-розового цвета, увенчано башней с часами. Это образчик постмодернизма 1990-х годов, построенный по проекту Джеймса Стерлинга.


Это здание Королевской биржи.Биржа была построена в 1570 году на личные средства"королевского купца" Томаса Грешема как место, где английские и заморские купцы могли встречаться и заключать сделки. С тех пор пожар дважды уничтожал ее. Нынешнее, третье по счету здание, с массивным портиком, поддерживаемым восемью колоннами и лестницей, на ступеньках которой с удобством располагаются служащие близлежащих офисов, чтобы сьесть свой ланч, было построено в 1840-хг.г. по проекту архитектора Уильяма Тейта.Сегодня это торговый пассаж, отданный прославленным дизайнерам.


Джеймс Генри Грейтхед (1844-1896) - инженер-строитель, по праву считается отцом современных проходческих технологий. Создатель круглого проходческого щита, с помошью которого всего за год было проложено метро «Тауэр»


Первоначально оно представляло собой массивное строение без окон, обнесенное решетками. Дело в том, что оно использовалось также в качестве банковского хранилища. В 30-х годах XX века большая часть здания была перестроена, но глухая стена, созданная Соаном, осталась как памятник архитектуры. На фоне многоэтажных стеклянных небоскребов здание Банка Англии в виде огромного каменного блока навевает мысли о привидениях, вне зависимости от того, что могло здесь произойти три столетия назад. «Старая Леди с Треднидл-стрит» – неофициальное название Банка Англии. Происхождение такого прозвища старейшего Центрального банка Европы и мира объясняет легенда. Дело было в 1811 году. Одного из сотрудников кредитной организации – некоего Филиппа Вайтхеда – поймали на мошенничестве. Его обвинили в подделке неких документов и по решению суда повесили. Родной сестре Вайтхеда Саре о смерти брата никто не сообщил. В поисках пропавшего родственника она отправилась туда, где он должен был работать, – в Банк Англии на улицу Треднидл. Известие настолько шокировало ее, что, по преданию, она сошла с ума. И в последующие 25 лет Сара Вайтхед, облаченная в черную одежду монахини, ежедневно приходила по известному адресу – в поисках брата. Существует несколько версий того, что произошло потом. По одной из них, Сара досаждала сотрудникам банка вплоть до своей смерти. По другой – клерки сжалились над ней и назначили пенсию. По третьей – от Сары попросту откупились, и она исчезла. Однако все истории сводятся к одному: спустя годы многие видели женщину в черном, которая бродила по улицам лондонского Сити и спрашивала: «Не видели ли вы моего брата?»


В Лондонском Сити множество церквей- по последним подсчетам более сорока, причем многие из них построены Кристофером Рене, или восстановлены им после Великого пожара.Церкви служат не только местным жителям, но и тем кто приезжает в Сити на работу.


а вот в пятницу в этот район лучше не заглядывать, так как в конце тяжелой недели здесь много подвыпивших и веселых лондонских клерков, в огромном количестве зависающих в пабах и барах района, которых здесь много...




Земля в этом районе очень востребована и строительство идет постоянно. за те полгода что я сюда не заходила построили несколько стеклянных Монстров и похоже они не последние...


Первым уроком сосуществования ультрасовременной эстетики "хай-тека" с плотной застройкой лондонского Сити стало здание компании "Ллойд", возведенное в 1986 году. Вопреки скептическим предсказаниям, гигантское металлическое сооружение органично вписалось в архитектурную ткань Лондона, а его общий облик позволили критикам найти в творении Роджерса черты готики и провести параллели между творчеством мастеров различных эпох.Самое необычное в этом здании 1986 года постройки то, что в нем все коммуникации (лифты, трубы и т.д.) вынесены наружу, и не потребляют полезную площадь внутри здания. За счет этого смотрится оно очень необычно, и с первого взгляда напоминает некую промышленную постройку.


А в этом переулке зажали очень красивый рынок из которого на мгновение, как-будто попадаешь в конец XIX века - рынок Лиденхолл - исторический рынок на Грэйсэсхёрч-стрит. Кстати на его территории снимали несколько эпизодов первого фильма про Гарри Поттера



В начале XIV века здесь находилось частное поместье. В 1345 году здесь был основан рынок для продажи птицы. В XV веке к рынку были пристроены склад для хранения зерна, а также школа и часовня. В последующие века рынок становится центром торговли, где можно было купить продукты питания, шерсть, столовые приборы. После пожара 1666 года рынок был разделён на три самостоятельных рынка.



Современный комплекс зданий, объединённых богато украшенной стеклянной крышей, был построен по проекту английского архитектора Хораса Джонса 1881 года, автора двух других рынков Лондона. По своей форме сооружение напоминает галерею Виктора Эммануила II в Милане,


Современность растет вверх, а старина не уступает и все это мирно старается соседствовать на очень узких улочках Сити


Этот огромный выставочный зал вырос здесь за последний год, а еще недавно на этом месте была маленькая очень уютная площадь со скамейками...


И опять истории нашлось место и вот взирает она из прошлого на современную архитектуру...


Башня Мэри-Экс, 30 или Сент-Мэри Экс 30 - 40-этажный небоскрёб в Лондоне, конструкция которого выполнена в виде сетчатой оболочки с центральным опорным основанием. Примечателен открывающейся с него панорамой на город и необычным для центрального Лондона видом. Жители за зеленоватый оттенок стекла и характерную форму называют его «огурец», «корнишон» . Кстати недавно выставлена на продажу...


сколько эпох совместили в этом чудесном месте...




Офисное здание... а сколько в нем красоты. И ни одно из зданий Сити не повторяется, , ,




Вот такой интересный район есть в Лондоне ...Деловая часть города – Сити, является как бы «выделенным» престижным районом Лондона.Интересно, что английская королева должна получить специально разрешение на посещение «квадратной мили». Точнее, Её Королевское Величество может направиться на автомобиле или карете в лондонский Сити, где на границе её будут ожидать лорд-мэр Лондона с полицейскими, оруженосцем и жезлоносцем. После церемонии преклонения перед жемчужным мечом (Pearl Sword) Сити, королева может въезжать в запретный город. У въезда её встречает статую дракона на воротах Сити.


Если у вас когда-нибудь появится желание прогуляться по улицам Сити, помните что лучше это делать в субботу и воскресенье. Приятной прогулки.

1 комментарий: