воскресенье, 31 января 2016 г.

Летнее очарование садов Кью

Август 2014 - Королевские ботанические сады Кью, Лондон, Великобритания


Буквально недавно я писала о Королевском ботаническом саде в Кью. Лето - самое время посетить этот красивый сад и провести в нем прекрасный день. Жара стоит уже несколько недель и от того все стараются быть поближе к природе и к воде. Мы решили выбраться на природу, тем более всегда Кью радует новыми интересными, познавательными выставками. Доезжаем до Ричмонда и идем по направлению к саду. Вот спешат и жители Лондона с абонементами. Все кто живут поблизости имеют годовой абонемент на посещение сада и при входе просто показывают его. Стоит он 50 фунтов на год, и в принципе окупается за два посещения, так что очень удобно и главное все довольны.
В последние годы в саду ведутся огромные восстановительные работы и все это очень заметно. Не в плане -много грязи кругом, а в плане -сад меняется на глазах. Перемены и к лучшему со времени нашего прошлого посещения произошли очень большие, но обо всем по порядку.




К нашей большой радости в этом году мы впервые смогли подняться на девять этажей пагоды. И хотя она пока еще не очень отреставрирована внутри, но все равно подъем по винтовой лестнице доставил огромное удовольствие, а на выходе всем выдается сертификат о подъеме.


И опять в саду была большая познавательная выставка... Этот интересный стенд очень ярко и доступно показывает какие растения можно использовать в еде и в косметике.


чай из этих растений помогает при токсикозе...


Свойства ромашкового сбора известны многим...


а вот и косметика на травах...


Сколь полезно эвкалиптовое масло можно прочитать на этой емкости...


паровые процедуры полезны как в косметических целях, так и в медицине при лечении многих болезней


В народной медицине календула считается одним из самых ценных, чудодейственных и универсальных растений. Календула применялась в качестве лечебного средства несколько веков назад и используется до сих пор, несмотря на достижения современной фармацевтической промышленности. Календула применяется наружно и внутрь.


Валериана в переводе с латыни (valere) означает «быть здоровым». Именно валериана с чудодейственным корнем известна как растение, дающее силы. Трава оказывает успокаивающее, болеутоляющее, седативное действие. Это отличный антидепрессант, превосходное средство от бессонницы.


Сбор меда от диких пчелиных семей является одним из самых древних видов деятельности человека и до сих пор практикуется первобытными обществами аборигенов в различных частях Африки, Азии, Австралии и Южной Америки. Некоторые из самых ранних свидетельств использования пчел человеком - наскальная живопись, изображающая древних пчеловодов начиная с 10 000 лет до нашей эры. Еще с древности прополис известен, как лечебное средство. Он обладает антисептическим, регенерирующим, противобактерийным свойством. Медицина использует биологические и фармакологические действия прополиса. Народная медицина так же пользуется этим продуктом пчеловодства.



летом в саду очень много посетителей с детьми и паровозики востребованы. Ведь не все могут потратить день для пешей прогулки да и деткам утомительно долго бегать по саду, хоть для них сделано очень много интересных площадок... а вот проехаться по всему саду и присмотреть себе место где, уютно устроившись, можно отдохнуть -это многим по нраву.


Единственный минус этого района Лондона и сада - это маршрут для самолетов, которые взмывают в небо постоянно и спокойно можно рассмотреть к какой авиакомпании они принадлежат


но местные уже к этому привыкли и, не обращая внимания, устраивают пикники на лужайках сада.


В теплицах в жару долго не погуляешь . Поэтому мы предпочитаем смотреть красоту в зимнее время, хотя конечно каждый сезон в саду имеет свое очарование.



Вот и опять я не застала цветение этой шикарной красоты... Думаю как раз на неделю позже будет это волнующее событие, но как оказалось на время цветения Виктории, домик кувшинки закрывают и увидеть волшебство природы могут очень немногочисленные посетители,


А небольшие красавицы радуют глаз ...




Скоро, очень скоро выход королевы... свита уже собирается и прихорашивается...



Девушки -фермерши ездят по саду вот с такими фургончиками... В них много интересного что можно и потрогать и узнать ароматы и свойства растений и все это сопровождается чудесными рассказами. Мы наблюдали как детки знакомились с растениями, которые потом они могут встретить в саду и им было интересно как из маленького семечка вырастает такой красивый цветок или кустик...




В Британии очень любят гортензию. И если в моем северном городе она была украшением в горшочке, то здесь это кусты с огромными шапками, которые служат украшением полисадников.


По другой версии, цветок получил свое название в честь принцессы Гортензии, сестры принца Священной Римской империи. Ну откуда бы не пришла к нам эта красота, каждый год она радует всех своим прекрасным длительным цветением


В этом году в саду все утопает в цветах...


Семьи приезжают на пикник со своими корзинками... Хотя в саду уже в этом году четыре кафе... Но куда как интереснее расположиться на траве, под тенью вековых деревьев, и поесть свое, домашнее в компании близких и не торопясь.. ту же кто-то и вздремнет...


то тут, то там расставлены симпатичные скамейки в виде забавных зверей...


Нильские гуси -это вид водоплавающих птиц семейства утиных, единственный существующий в настоящее время представитель рода Alopochen. В Великобритании и Нидерландах существуют дикие популяции этих птиц, которые были завезены в страны еще в XVIII веке .


птицы очень красивые и покидают страну на короткое время, А уже осенью садятся на гнезда и первыми выводят малышей.


Конечно есть в королевских садах и лебеди.


«Мы в любой момент готовы бесплатно научить вязать всех желающих. И конечно, ждем тех, кто мечтает влиться в команду единомышленников. Вязаное граффити на городских улицах очень масштабный проект..." вот такой лозунг увидав однажды мир заболел вязанием. сейчас каждый знает что есть кафе где ты можешь просто прийти и повязать для успокоения, или встретиться с друзьями и повязать под беседу.Вот так и появляются «связанные» нарядные платья деревьям в парке, или парковые скамейки бережно укрываются теплыми кружевными накидками, связанными крючком.








Конечно сад-это рай для фотографов... я уже писала что Королевские сады постоянно проводят мастер- класс для желающих научиться снимать растения, цветы, насекомых...


в этом кафе мы перекусили... и место красивое и кухня здесь очень разнообразная


В маленьком «Саду Королевы» показана коллекция растений со всего мира, которые, как считается, имеют лечебные свойства. Можно узнать например какие растения защищают от чумы..." Много лет люди считали, что болезни нес затхлый воздух .Во времена чумы люди были проинструктированы, чтобы нести цветы и травы в дом, всякий раз как они прошлись по улице, чтоб защитить себя и дом от инфекции..." вероятно с тех времен и повелось что Британцы любят цветы и они у них не только у дома, но и во всех комнатах внутри ...



Порадовала маленькая оранжерея. В зимнее время в ней цветут экзотические растения а летом решили сделать очень стильное кафе под напитки ...Оранжерея расположена в тенистом, очень уютном уголку сада и от того здесь многолюдно ...


А это оранжерея Дианы... Вокруг устроен небольшой сад из самых простых цветов и водная горка...


а вот с другой стороны разбили "колючий" садик и устроили пару фонтанчиков. Здорово очень... Этого не было ...





Минка расположен в зарослях бамбука на западе центральной части сада[


а вот и "Красная книга" природы... растения, находящиеся под угрозой исчезновения...


Восстановили очень много скульптур в парке. Вот теперь появился в саду "Сеятель газона"


Интерес к альпинариям заметно проявился во второй половине 19 века. Ботанические сады один за другим стали сооружать альпинарии. В 1867 г. - построен альпинарий в садах Кью . Альпийский домик Девиса Грандиозное сооружение из стекла и металла, в котором содержатся цветы и травы альпийского пояса уже третий в истории садов Кью.



Очень порадовало то, что и эта часть парка преобразилась .. Теперь здесь все грядки заняты овощными культурами ... А поодаль находится учебный центр студентов...


это опытные участки студентов сельскохозяйственных учебных заведений. В начале грядки стенд с фотографией и описанием работ, которыми студент занимается...




Встреча случилась неожиданная... мы спокойно шли мимо грядок, а навстречу нам практически не боясь шла лиса. Она попозировала нам немного напряженно и осторожно обходя людей побрела дальше. Мы конечно ринулись в информационный центр .сказать что лисичку видели, но нас там успокоили, сказав что с недавних пор на территории сада живет семья лисиц.


Аллея над верхушками деревьев открыта 24 мая 2008 года. Этот пешеходный мост длиной 200 метров, вознесённый на 15 метров, обсажен 18-метровыми деревьями и с него открывается великолепный вид не только на сады Кью, но и на окрестности этого удивительного места.


Дом умеренного климата Это крупнейшая из теплиц Викторианской эпохи, которая сохранилась в Королевских садах Кью. Здесь можно найти растения из разных климатических зон. В том числе и виды, которые относятся к исчезающим.


С августа 2013 года «Дом умеренного климата» закрыт на реставрацию, которая продлится пять лет. Теплица подвергнется капитальному ремонту, и вновь откроет свои двери для посетителей только в мае 2018 года. А мы еще не раз заглянем в этот чудесный сад и насладимся всем тем, что каждый раз предлагают неутомимые работники сада.

Комментариев нет:

Отправить комментарий