воскресенье, 24 января 2016 г.

Hampton Court Palace Flower Show

Июль 2011, Суррей, Великобритания


Цветы и Британия.... Никто не будет спорить, что эти понятия разделить очень сложно. Флористы Британии желанные гости в любой точке мира, и не удивительно, что в стране проводится много цветочных шоу. Удивительно другое, что на слуху у многих лишь Chelsea Flower Show. Весенняя выставка, которая устраивается Королевским Садоводческим Обществом и проходит на территории Королевского Госпиталя в Челси. Выставка открывает так называемый "Лондонский сезон"- летние светские мероприятия. Конечно выставка очень престижная и ее непременно посещает королевская семья. Но сегодня я хочу вам рассказать о не менее интересной выставке цветов, которая проходит в летний месяцы, и поэтому наиболее популярна среди британцев. Все-таки в мае погода еще не балует, и порой осматривать красоту в Челси приходится в сапогах и под зонтом. А вот летняя выставка цветов, которая проводится ежегодно под руководством Королевского Садоводческого Общества во дворце Хэмптон Корт (Hampton Court Palace) на юге Лондона является одним из самых крупных мировых цветочных шоу и позволяет в полной мере насладиться цветочным миром. А также уделить ему несколько прекрасных летних дней. В этом году выставка будет проходит с 30 Июня - 5 Июля. Добраться до нее очень просто. Организованы специальные круизные сообщения по Темзе и большое количество поездов и автобусов привозят желающих на выставку со всех уголоков Британии.




Выставки цветов в Британии это не совсем обычное мероприятие, к которому привыкли возможно многие. Это не просто красивые клумбы, а скорее это мероприятие, которое позволяет каждому стать флористом в своем саду. Здесь выставляются шоу-сады, флористические палатки и павильоны, проводятся презентации, лекции и обсуждения. Поэтому есть и осенние выставки цветов и зимние. Об одной из них я пыталась рассказать на страницах сайта, но альбом не посчитали туристическим обьектом. В Королевском саду Кью сейчас как раз проходит выставка Экзотических цветов, которая собирает огромное количество посетителей со всего мира и является очень известной выставкой цветов среди профессионалов и любителей зимней зкзотики. Выставка Челси пройдет в этом году с 19-23 Мая на территории Royal Hospital, Chelsea в Лондоне. Но, а я предлагают посмотреть выставку цветов в Hampton Court Palace. Прошу не путатать... выставка проходит за территорией известного замка на огромных просторах прилегающего парка. Тем же кто хочет посетить выставку необходимо обратиться на русскоязычные сайты . которые организуют туры в Британию на выставку цветов. Целевая аудитория:- Садоводы- Продавцы цветов и садового оборудования- Организаторы праздничных мероприятий



Крупнейшее в Великобритании шоу, посвященное садоводству и цветам, обычно проходит в июле на территории Hampton Court Palace и занимает площадь 14 гектаров (140 000 м2) дворцового участка... а вот прилегающие берега в это время испытывают огромную нагрузку от всевозможных плав средств, которые со всей Британии приходят сюда на дни выставки. Можно купить билет на несколько дней посещения, чем пользуются члены садоводческих клубов


Заблудиться сложно ... ведь уже с перрона вокзала поток людей вынесет вас к воротам выставки. Билеты надо покупать заранее, но .. в последний день выставки после обеда вы можете посетить выставку и даже бесплатно, правда не обессудьте, если кое - что уже успеет потерять праздничный вид. Ведь выставка проходит несколько дней . а растения -дети капризные!) )


все дни выставки BBC ведет прямые трансляции, берет интервью и рассказывает о новинках. Так что их уголок представлен в стиле выставки и каждый день обновляется!


Ландшафтный дизайн (маленькие сады, концептуальные сады, экологически устойчивые сады, демонстрационные сады) , большие цветники, водоёмы, мини-цветники, растения, флористика, оконные клумбы и кашпо, садовый рынок и, конечно же, огромный павильон, где проходит фестиваль роз.


все сорта роз, представленныу в павильоне можно было купить для своего садового участка


Каждый год организаторы выставки находят новое и интересное представление своих цветочных побед. В 2011 году посетители выставки смогли полюбоваться прекрасными садами, воссозданными по произведениям таких английских классиков, как Байрон, Китс, Киплинг и Льюис Кэрролл,


Большой шатер розового павильона был украшен декорациями на тему «Алисы в Стране Чудес»: Роза и произведение Кэрролла стойко ассоциируются друг с другом в сознании англичан. Узнаете часы????





Экспозиция «чай на лужайке для игры в крокет» стриженные кусты Rosa mundi, посаженные вокруг винтажного набора для крокета, представляют знаменитые белые розы, которые Червовая Королева приказала покрасить в красный цвет.





Делать цветы из овощей и фруктов обучали всех желающих ребята из Тайланда. Карвинг - искусство художественной резки по овощам и фруктам,


Спицы для зонта делают из расщепленного бамбука, ручку-трость – из целого тонкого ствола.



На каркас в несколько слоев наклеивают бумагу и просушивают изделие. Подходит время весьма деликатной операции, профессионально выполнить которую способны только опытные мастера – бумагу будущего зонта постепенно "приучают" к изгибу, несколько раз подсушивая ее в сложенном и полураспрямленном состоянии. После этого зонтик направляется к художнику. Самые распространенные сюжеты – цветы, листья, бабочки, птицы, геометрические фигуры. Но можно найти или заказать зонтики и с пейзажами, храмами, сценами из истории и мифов. Из рук художника зонтик снова отправляется на просушку, на этот раз - последнюю.



"Зазеркалье" удивительный сад будущего, где все верх ногами и чтоб рассмотреть это чудо дизайнерской мысли на входе в сад всем давали большие зеркала... Кстати не прошли и трех лет как эти чудо горшки уже вовсю продают в магазинах, а в офисах появляются подвесные сады) ) )


Концептуальный сад «Прости меня, когда я целую небеса» получил Серебряную медаль 2011 г.



Была небольшая картинная галерея, в которой дизайнеры представили картины известных художников в цветочном оформлении.



Можно было отгадывать что за полотна и кому они принадлежат,



Можно было присмотреться к беседкам ... или


Выбрать дизайн комнаты, выходящей в сад, которая используется для разных целей, в зависимости от размера – детская игровая, взрослая игровая (бильярдная) , просто еще одна гостиная, столовая . Называется такая комната conservatory - застекленная веранда в английском доме.



в саду можно поселить сказку... Вот такие фигурки на любой вкус и кошелек ...




Закусочных было очень много, но многие предпочитают брать еду с собой, чтобы не тратить время на стояние в очереди... Кстати сказать Британцы с детства приучены к "тормозкам". В школу все в обязательном порядке несут с собой еду в специальном контейнере и питье в термосе. При этом все семьи с детьми имеют специальные талоны, на которые в магазинах можно покупать детскую еду со скидкой...


Композиция " Музыкальный олимп"


а это посвящение дачнику... хотя как таковых дач в Британии нет . есть небольшие наделы земли на которых можно вырастить овощи на стол . но они как правило на специальном участке и никаких заборов, домиков и прочего..


Сад в стекле


Выставка, проводимая в Хэмптон Корт, фокусируется на проблемах защиты окружающей среды


Известная компания оформила свой уголок в стиле произведений Киплинга





В номинации GYO «Вырасти своё собственное» лучшим была названа работа «Чесночный хутор».



будьте готовы к тому что людей очень много


а это королева бабушкиных подоконников... Узнали ??



был уголок и для ценителей восточной красоты.


Цветочные композиции в павильоне лилий были созданы по цветовой гамме...


Символ желтого цвета – Солнце, источник тепла, света и жизни на Земле. Этот цвет наполняет человека энергией. Немецкий поэт Гете, которому принадлежит концепция цвета, считал, что темные цвета действуют на человека успокаивающе, а светлые – возбуждающе. Значение желтого цвета в разное время и у различных народов было неодинаковым. В христианстве, например, его суть во многом определялась оттенком. Всё божественное имело золотой оттенок, а тусклый серо-желтый цвет указывал на скупость, обман и неверие.


Оранжевый цвет – цвет теплоты, блаженства, накала, но в тоже время – мягкого блеска заходящего солнца. Он всегда радует глаз и способствует хорошему настроению. Практически всегда имеет благотворное влияние, т.к. показывает радостные стороны жизни


Ягодный пирог


очень сложно определиться с выбором беседки...


Есть и простор для дизайнеров интерьера .. как сделать уютным загородный дом




а по соседству знаменитый дворцово -парковый комплекс Hampton Court





очень большой интерес как всегда вызывают садики в японском стиле...


Розовый кран - часть сада A Matter of Urgency.





Чудесный домик в деревне...


"Дизайн этого сада нацелен на то, чтобы показать важность благотворительности. Центральными фигурами этой экспозиции являются два шара: один – над водой – олицетворяет полноту жизни, которая доступна детям, которые пьют чистую воду и имеют возможность получить хорошее образование. Второй же «шар», точнее выемка в центре пруда олицетворяет детей, растущих в бедности и не имеющих даже этих базовых благ."



Дизайн - Кэролин Комбэ (Caroline Comber) и Петра Хоракова (Petra Horackova) вот что было написано о саде в буклете;"Наша планета сейчас в плачевном состоянии благодаря нашему на ней «хозяйствованию». Проблем и задач перед человечеством стоит действительно немало, а чтобы их решить, нужно действовать сообща ". Дизайн сада показывает, что вместе мы создадим что-то большее, чем по одиночке, весь мир станет лучше. И лучше этот мир будет не только для ныне живущих, но и для будущих поколений.



уже на выходе мы еще раз заглянули в Розовый павильон...В тот год на выставке было представлено 7 новых сортов роз


и масса идей для простого и очень доступного дизайна


Каждый год уже весной тысячи селекционеров начинают готовится к выставке, . которая дарит незабываемые впечатления . Первые два дня выставка закрыта для общего посещения и только специалисты, и члены различных садоводческих клубов рассматривают представленные новинки и оценивают цветочные композиции ...Присваивают места и дают призы, а три последние дня все желающие могут черпать идеи для своего сада и потом год ждать новую встречу с прекрасным



Комментариев нет:

Отправить комментарий