среда, 17 февраля 2016 г.

Магия Стекла: выставка Дейла Чихули в Лондоне

Апрель 2014 - Лондон, Великобритания


Лондон удивляет. Лондон дарит невообразимые впечатления и такие знакомства, которые переворачивают твою жизнь. Лондон совершает открытия, которые навсегда остаются с тобой...
Гуляя по Лондону, мы совершенно случайно наткнулись на маленькую частную галерею. Выставочный зал на Bond street, улице бомонда и дорогих бутиков, оказался потрясающим . Он предоставляет свои залы художникам, скульпторам, архитекторам и многим талантливым людям у которых есть желание показать свои работы. Казалось бы что тут удивительного? Оказывается, что все выставки в этом зале проходят бесплатно. А какие там выставляются люди!!!!!!! Вот так, в один из дней, мы случайно открыли для себя имя Дейла Чихули, американского художника со словацкими корнями, талантливого стеклодува, автора удивительных изваяний из разноцветного стекла.



"Выставки по всему миру, музеи и галереи, инсталляции и авторские арт-проекты, все это выглядит таким небыкновенным, что кажется, будто автор создает сказку. Хрупкую, изящную, стеклянную.Этого чародея с его стеклянными сказочными мирами знают во всем мире: никто другой не славится такой фактурностью и сложностью работ, глубиной цвета и разнообразием форм причудливых скульптур. Они напоминают морские раковины, листья и лепестки диковинных заморских растений, сюрреалистические люстры и другие объекты, не поддающиеся однозначному описанию. Кажется, что автор нарочно нарушает существующие нормы и правила, регулирующие подобного рода творчество. Но его игра стоит свеч, о чем свидетельствуют слава, признание и популярность, которыми он буквально окутан со всех сторон, причем уже на протяжении многих лет."
У меня нет слов, чтобы передать те эмоции и чувства , которые овладевают мной , когда я нахожусь в стекляном мире - мире сказки Дейла Чихули. И я благодарю Лондон за такое открытие в моей жизни и за то , что каждый год весной он дарит мне встречу с новым и прекрасным миром "Магии стекла".













Основная оригинальность работ Дейла Чихули заключается в том, что он отказывается верить в существование определенных норм и правил, которые необходимо твердо соблюдать любому порядочному стеклодуву. Этот человек создает удивительные скульптуры из стекла на протяжении более сорока лет и, пожалуй, единственное правило, которому следует Дейл в своем творчестве - это отрицание правил в принципе











Эти скульптуры из стекла в несколько метров, удивляют своей сложностью, но при этом простой красотой
























«Впервые я столкнулся со стеклом, прогуливаясь в детстве по пляжу и подбирая с песка ракушки и осколки стекла. Я был поражен его прозрачностью, его способностью пропускать свет, его цветом… В середине 1960-х годов я обучился мастерству стеклодува и с тех пор влюблен в этот процесс. Сочетание этих двух вещей (самого стекла и его выдувки) интересует меня до сих пор». (Интернет Слова Дейли)



«Стекло очень прозрачное и в то же время трудное для понимания. Оно возникает из песка, огня и человеческого дыхания – это самые дешевые материалы, но также и самые магические»…













Дейл Чихули по праву считается одним из самых значительных современных художников. Он создал множество произведений искусства из стекла, и сегодня у него есть всё, о чем только может мечтать творец - репутация мастера, тысячи поклонников, постоянные экспозиции в лучших музеях мира, заказы от президентов, шейхов и голливудских звёзд