понедельник, 8 февраля 2016 г.

Англия: пластиковый пакет наносит ответный удар


Я недавно писала о том, что в Англии с октября 2015 года пластиковые пакеты перестали быть бесплатными. Сейчас нужно за них заплатить от 5 пенсов, из которых 4 пенса идут на благотворительность. Замечательная идея, пакеты теперь не будут наносить вред животным и окружающей среде, разлагаясь сотни лет.
>> Как полиэтиленовый пакет набил себе цену в Британии
Но не все адекватно оценили нововведение.

Особо обиженные необходимостью прихватить из дома свои пакеты и сумки, и неспособные заплатить 5 пенсов за пакет, порой везут продукты до дома в магазинных тележках. По закону, это рассматривается как кража тележки.

Возрос также уровень магазинных краж. Мошенники выходят из магазинов с товарами в руках, создавая впечатление, что они оплатили покупки в кассе, но не хотят платить за пакет. Это уже не бросается в глаза, когда кто-то с товарами е руках выходит из магазина. Другие приносят свои сумки и прячут в них дорогие вещи, прежде чем покинуть магазин. В некоторых городах случаи магазинных краж увеличились на 25 процентов по сравнению с уровнем до введения платы за пакеты. Проблема в том, что магазины не знают, что они могут сделать в этой ситуации. Никто не мог предположить такие последствия в то врема, когда закон вводился.

В одном из супермаркетов произошел курьез, когда на платных пакетах по 10 пенсов появились магнитные метки, предотвращающие от кражи этих самых пластиковых пакетов. Мир, кажется, сошел с ума.

Я ни в коем случае не призываю нарушать закон. В магазинах обязательно есть камеры наблюдения, а большинство товаров снабжены метками от краж.

Комментариев нет:

Отправить комментарий