вторник, 9 февраля 2016 г.

Королевские ботанические сады Кью

Август 2013, Кью, Лондон, Великобритания

Англия - это страна традиций. Кто приезжает в Британию сразу окунается в мир культуры, истории и незыблемых правил. Все как много лет назад и ничего не меняется. Что любят посещать туристы... Центральную часть Лондона с его прекрасными архитектурными ансамблями, и набережную реки Темза, где можно прокатиться на трамвайчике и посмотреть на город со стороны реки, конечно все обращают внимание на парки и скверы, которых в городе не счесть. Спросите любого где находится Гайд парк, Грин Парк, Джеймс парк и сразу будет понятно о каком городе идет речь. Но есть одно место, которое очень любимо жителями Британии, но там редко можно встретить туристов, может это и плюс для этого чудесного места, но точно минус для гостей Британской столицы. Потому как один день проведенный на природе дарит незабываемые впечатления от поездки в Британию в целом. Я очень люблю там бывать. Люблю бродить по аллеям и в зимние месяцы, и летом и осенью. И не удивительно, Ведь в любое время года там рады посетителям и делают все, чтоб каждый гость имел желание возвращаться сюда вновь и вновь. Не буду больше томить вас ожиданием и приоткрою завесу тайны. Речь идет об одном из самых красивых парков Лондона -Королевский ботанический сад Кью (Royal Botanic Gardens Kew) .




Сад работает от рассвета до заката - с 9.30 утра до 18.30 билет стоит 14 фунтов, а для детей до 16 лет бесплатно.

Метро: до станции Kew Gardens Поезд: Ж/д станция: Kew Bridge Автобус: № № 65, 237, 267, 391 С апреля по сентябрь можно посетить сад, путешествуя по Темзе на водном трамвайчике от Westminster Pier.

Правда я всегда доезжаю до Ричмонда и минут 20 иду пешком по прекрасным старым улочкам Лондона, застроенным домами Григорианской эпохи. Но парк имеет четыре входа, так что в любом случае заблудиться очень сложно.

Немного истории:

Кью возник как увеселительный сад. Начало ему положил в 1731 году принц Фредерик, старший сын Георга II и королевы Каролины, которая считала своего отпрыска "самым большим ослом...." вообщем не лестно о нем отзывалась. Первый Ботанический сад в этом месте основала в 1759 г. вдова "Бедного Фреда" принцесса Августа при помощи своего любовника графа Бьюта. Некоторые из самых первых видов, посаженных здесь растений были привезены экспедицией капитана Кука, и благодаря этому Ботанический сад в Кью стал одним ведущих центров ботанических исследований. Его территория, исходно занимавшая три с небольшим гектара, разрослась до 120 га, на которых в открытом грунте и в теплицах растет примерно 33 тысячи видов растений.
Конечно по прошествии времени от Ландшафтного парка, созданного в далекие времена мало что осталось, но многие сооружения сохранились еще со времен 1760 года. В то время Уильям Чемберс создавал в парке много зданий для увеселения принцессы Августы. Интересным является здание одной из первых в Англии и самой большой для своего времени Оранжереи с Зимним садом, где в настоящее время расположено главное кафе сада.


Наследием Японской выставки 1911 года .являются изысканно декорированные ворота из кедра . а традиционную медную крышу заменили на крышу из кедровой коры. Ворота украшены резьбой со стилизованными изображениями животных и цветов. Проходим через ворота мимо камня, на котором высечено хайку (перевод приводится на информационном стенде) . Мы попадаем в японский сад (Japanese Garden) , который был закончен в 1996 г. Сад напоминает японский чайный садик - с дорожками, выложенными камнем, каменными фонарями и звуком капель, падающих в водоем с бамбуковых трубочек. Маленький садик напротив ворот символизирует действие, и в ландшафте доминирует тема воды. Вода представлена выровненным гравием, а массивные валуны символизируют горы.. Ворота являются точной копией ворот японского храма Ниши Хонгана-хи в Киото.


В 1762 году архитектор Уильям Чемберс возвел для украшения садов пагоду в китайском стиле. Сооружение имеет диаметр основания 15 метров, а высота ее десяти этажей – 50. В центре пагоды находится лестница из 253 ступеней. Пагода была построена из кирпича и украшена позолоченным деревом и керамической черепицей. Со временем, дерево, естественно обветшало. Сейчас вход внутрь пагоды закрыт, при этом она самая заметная достопримечательность сада.


Очаровательный храм Беллоны (Temple of Bellona) , построен Чеймберсом в 1760 г. Весной на окружающем храм газоне расцветают крокусы, а в соседней барбарисовой лощине - барбарисы. Из двадцати пяти сооружений возведенных Чеймберсом сохранились только оранжерея, храм Аретузы, храм Беллоны, арка и китайская пагода. В 1760 году в Kew Gardens был приглашен королевский садовник Кейпебилити Браун, посчитавший возведенные своим предшественником постройки варварскими, и разрушил всё.


Королевский ботанический сад имеет двухсотлетнюю историю. Тысячи художников декоративного садоводства несколько веков работали над воплощением этого чуда. Ни один из них не смог бы в одиночку воссоздать такое количество разнообразных пейзажей.



Королевские ботанические сады Кью - всемирно признанный ботанический исследовательский и учебный центр. Сады финансируются Департаментом по делам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства. Каждый год в саду проводят множество мероприятий не только развлекательного но и развивающего плана. 2013 год прошел под эгидой сельского хозяйства. Все лето в саду работали выставки, рассказывающие о выращивание овощей, пользе их для здоровья.Как известно Англия борется за идеи правильного питания и здоровья нации. Уже сейчас, начиная со школы, жителей страны приучают к сбалансированному, натуральному питанию...


Стол наглядно показывал какие продукты можно выращивать у себя на участке и они пригодны в пищу. Идея великолепная и вокруг стола всегда было многолюдно


Акция имела название " Сьедобные растения" . В саду помимо этого экспоната было представлено более 30 000 видов съедобных растений.


Мастер - класс от лучших поваров Лондона


Главный ботанический сад Кью. показал, что оказывается красивые клумбы можно разбивать не только из цветов, но и из овощей...) Как вам?? надеюсь все дачники без труда узнают растения, которые находятся на этих снимках.






Оранжерея «Пальмовый дом» (The Palm House) была построена еще во времена королевы Виктории.Это настоящее чудо из стекла и металла. Ее длина 110 м, ширина 30, 5 м, а высота 18 м. По форме оранжерея напоминает перевернутый корабль. Она позволяет увидеть многие тропические растения.Современная ее коллекция включает в себя 70% известных науке видов пальмовых деревьев. Здесь находятся как всем известные деревья, такие как какао, папайя, кофе, каучук и корица, так и виды, интересные только специалистам. Из особо ценных экземпляров можно выделить Саговое дерево. Оно похоже на гибрид папоротника с ананасом или филодендрон двоякоперистый.




на фото пальма, которая растете в сторону и ее ствол бережно поддерживают специальные подпорки.


Пруд Пальмового дома.Главная достопримечательность пруда - фонтан и статуя 1826 г., изображающая Геркулеса и Ахелоя, речного бога. Эту статую облюбовали цапли, которые слетаются сюда, когда посетители расходятся. На берегу растет пара болотных кипарисов с юга США.


Дом водяной лилии открыт только в период цветения изумительных растений.Оранжерея была построена в 1852 году. В ней находятся водные растения. В центре помещения есть огромный искусственный пруд, в котором растет самая большая лилия в мире – Виктория. Ее двухметровые листья удерживают вес до 45 килограммов, а цветы в течение дня меняют свой цвет с розового на белый. Кроме того, здесь можно увидеть папирус, лотос и другие растения, которым по душе жаркий и влажный климат.




История культивирования собственно кувшинок в Европе началась, пожалуй, с 1786 г., когда в ботанических садах Англии стали выращивать кувшинку душистую (Nymphaea odorata) , а затем и другие виды.


Диаметр листа может превышать 2 м. Усиленные снизу полыми рёбрами листья растения могут выдержать вес более 30 кг, иногда до 50 кг. Цветки растения размещается под водой и появляется на поверхности воды только один раз в году во время цветения, которое длится всего 2-3 дня. Виктория амазонская была названа в честь английской королевы Виктории. Я к сожалению все никак не попаду на это грандиозное цветение...


Еще одно интересное растение - это чилийская винная пальма (Jubaea chdensis) . Она выращена из семечка, посаженного в 1846 г. Сегодня это самое большое в мире оранжерейное растение. Его высота достигает 17 м. Вот-вот пальма дорастет до крыши. В том году в этой оранжереи начались реставрационные работы.


Temperate house- здание в два раза больше, чем дом пальм. Сейчас это здание является крупнейшим из сохранившихся викторианских теплиц.


Имбирь (Джинджер)


Для того, чтобы обойти весь парк, понадобится больше одного дня. Но если вы устанете ходить пешком, всегда можно воспользоваться курсирующими по парку экскурсионными поездами Кью Эксплорер. Купив билет на такой поезд один раз, вы получаете право кататься на нем в течение всего дня.


Они встречаются только здесь и нигде больше. Под климатическими зонами находится аквариум.


Условия среды обитания растений воссоздаются здесь с большой точностью, чтобы представители флоры с далеких континентов чувствовали себя максимально комфортно.



Дизайнеры постарались восстановить естественные ландшафты среды их обитания и растения чувствуют здесь себя прекрасно .


Изначально растения-экспонаты для садов Кью подбирались бессистемно, только в 1771 году коллекцию сгруппировали и описали усилиями управляющего коллекционера Френсиса Масона.


Аристолохия, или кирказон крупнолистный - кустарниковая лиана высотой до 8-10 м с морщинистой серой корой с хорошо развитой пробкой. Молодые побеги зеленые, голые.


На территории сада постоянно есть несколько выставочных площадок и помимо этого еще проходят уроки фотосьемки природы...


Рокарий (Rock Garden) . Эту горку создали в 80-е годы XIX в., используя материалы, оставшиеся после разрушения Белого дома, который стоял напротив дворца Кью. Впоследствии на горке устроили скалы из сассекского песчаника, водопад, ручьи, окаймленные болотными растениями (болотными ноготками и вероникой) , и моховые впадины для трясинных растений. Это уютный уголок, где всегда много пчел. Кое-где растения так разрослись, что пробиваются даже через гравий. Перед водопадом имеется план, на котором показано размещение растений по видам.


Эта часть сада напоминает старинные аптекарские сады, которые создавали для того, чтобы ученики аптекарей учились отличать лекарственные (и ядовитые) растения от сходных с ними




Водный сад (Aquatic Garden) , устроенный в 1909 г. Здесь можно увидить множество редких болотных растений и превосходную коллекцию водяных лилий





Самая маленькая сельская королевская резиденция Кью Пэлас (Kew Palace) -это трехэтажный особняк из красного кирпича размером 21x15 м. Из-за причудливой фламандской кладки и фигурных фронтонов его обычно называют " Голландским домом".Это единственный сохранившийся из трех королевских дворцов, которые некогда стояли в Кью.Георг II купил его как детский сад для своих многочисленных детей.Правда единственным жившим здесь королем был Георг III . С 1802 он безвыездно находился здесь, отданный весьма сомнительной заботе двух докторов, который пытались "вылечить" короля от душевного расстройства с помощью смирительной рубахи и горчичных припарок. Долгое время дворец был закрыт на реконструкцию. Позади дворца находится Королевский сад.



Сад королевы (Queen's Garden) расположен с северной стороны дома и выдержан в стиле XVII в. С западной стороны устроен заглубленный сад с дорожками, засыпанными битым кирпичом, уютными аллеями из золотого дождя и красивым колодцем, который раньше украшал Белстрод-парк в Бакингемшире. В конце лета сад благоухает лекарственными и ароматическими растениями. Их высушивали и набивали ими саше или просто размещали в вазах в доме. Пояснительные таблички оживлены цитатами из старинных травников. Тмин, к примеру, советовали «добавлять в печеные фрукты», чтобы облегчить «усвоение содержащихся в них ветров». А у подсолнечника нужно брать бутоны «до распускания, отваривать их и есть с маслом, уксусом и черным перцем... они превосходны по вкусу, очень мясисты и превосходят артишоки по пробуждению телесной похоти...».



Гигантские грибы, созданные художником и скульптором Томом Хэйром, превратили ботанический сад Кью в Страну Чудес. Скульптуры из стали и ивовых прутьев воссоздали внешний вид и характеристики 7 видов съедобных грибов. Над коллекцией работала английская компания Artfabs. Вдохновленного природой художника консультировали микологи ботанического сада, чтобы помочь автору как можно точнее передать уникальные черты и свойства каждого вида грибов. Выставка "Поляна сказочных грибов" была приурочена к Национальному дню грибов - 13 октября. В честь праздника микологи из Кью проводили экскурсию по ботаническом саду, делились секретами "грибной охоты" и показывали посетителям крупнейшую в мире коллекцию высушенных грибов, включающую образцы, собранные самим Чарльзом Дарвином.



В 2001 году в Окадзаки проводился Японский фестиваль, на котором побывали и сотрудники ботанического сада Кью. После фестиваля они решили купить старинный деревянный дом Минка, построенный в 1900 году в пригороде Окадзаки, чтобы украсить им ландшафт Королевских садов. Корпус дома был перевезен в Британию и там уже собран заново японскими мастерами совместно с британскими архитекторами. Дом Минка находится среди бамбуковых зарослей в центральной части парка.



Бамбуковый сад (Bamboo Garden) . хорош в любое время года. Листья и стволы бамбука очень изящны. Если по дорожке обойти сад, то можно прямо по газону дойти к озеру. Вы увидите его не сразу, но вдоль него установлены скамейки, которые обязательно бросаются в глаза. Тут раздолье для птиц и прекрасная зона отдыха в жаркую погоду.




Храм короля Вильгельма стоит в конце Вишневой аллеи.Он был построен в 1837 году по заказу королевы Виктории в память о Вильгельме IV Сэром Джеффри Wyattville (3 августа 1766 - 18 февраля 1840) , английским архитектором и садовым дизайнером. Первоначально он назывался "Храм Воинской Славы", внутри него расположены чугунные плиты в ознаменование победы Британии от 1760 до 1815 года. изначально в храме содержались так же бюсты Георга III, Георга IV, Вильгельма IV, и герцога Веллингтона, но позже их перенесли в Букингемский дворец. Перед храмом находится Средиземноморский сад, который был разбит здесь в 2007 году.


Ну, а проследить за жизнью деревьев на высоте их крон можно при помощи 200-метрового маршрута, проложенного на высоте 15 метров над землей прямо в кронах деревьев сада.




5 комментариев:

  1. Очень нравится мне этот Ботанический сад! Здесь отдыхаешь телом и душой. А красота природы не оставляет равнодушной. Здесь всё хочется фотографировать. Для меня это верный признак положительных эмоций и прекрасного настроения. Готова посещать этот сад в каждый приезд в Англию. )))

    ОтветитьУдалить
  2. Очень нравится мне этот Ботанический сад! Здесь отдыхаешь телом и душой. А красота природы не оставляет равнодушной. Здесь всё хочется фотографировать. Для меня это верный признак положительных эмоций и прекрасного настроения. Готова посещать этот сад в каждый приезд в Англию. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень люблю это место ,Аля! там день пролетает незаметно и в любое время года там красота!!Сейчас там поля крокусов , потом все сменится нарциссами ,тюльпанами и так постоянно!!!:)

      Удалить
  3. Красотища!!! Наверное, чтобы увидеть всё в этом парке, одного дня будет мало!?
    Спасибо за интересный репортаж, Соня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер ,Вера!!! Мало и дня , да и посетив этот парк однажды , приходишь вновь и он тебя удивляет. там и выставки и все время что-то цветет ,редкие растения просто интересно рассматривать!!Весной там буйное цветение и все цветет одно за другим, а если живешь рядом , то имея абонемент можно постоянно прогуливаться по парку , как многие и делают:)

      Удалить