воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Веселые картинки Брюсселя

Март 2013 - Брюссель, Бельгия


У каждого человека вероятно есть места в которые он хотел бы вернуться. И совсем не важно что движет такими желаниями, важно другое - иметь возможность сделать это. Города порой бывают похожи и идя по улочкам одних, вдруг замечаешь что было нечто и в другом месте. Так же и ощущения, запахи, настроения... Это когда-то и где-то с тобой уже приключалось... И поставив галочку понимаешь, что как-то не согрело, нет желания еще раз здесь побродить. Конечно случится может всякое и вдруг ты снова окажешься в этом месте. "Никогда не говори никогда". Но есть места, которые особнячками заняли свои уголки в твоем сердце и в мыслях ты бродишь по улочкам, и ждешь, когда же появится хоть немного времени, чтобы туда вернуться. Пусть это будет день-два, но эта встреча будет незабываемой, и тепло от нее, согревающим шаром поселится внутри до следующего свидания.


Для меня одним из таких теплых и очень дорогих мне мест является столица Бельгии- Брюссель.



Честно говоря, когда компания "Евростар" предлагала большие скидки на поездку в этот славный город, я и подумать не могла, что это шаг навстречу моей любви к городу, который очарует меня сразу и надолго.
Как удивительно мы видим тот или иной город. Даже здесь на сайте можно пересмотреть кучу материала, но одно и тоже место будет разным и чей-то взгляд будет ближе, а чей-то интереснее, но при этом совсем не твой. Вот и Брюссель -для каждого он откроется со своей стороны, именно с той, которую человек в этом городе ищет.



Я же хочу показать вам город, который понравился мне.
Первое что бросилось в глаза когда мы пошли гулять по старому городу - это удивительные картины на фасадах многих домов.

Нам повезло с русскоговорящим работником гостиницы. Девушка оказалась из Сибирского городка, но уже много лет живет в Брюсселе вот она нам и рассказала, что Брюссель - родина комиксов.

В разное время в городе жили и творили мастера комиксов Эрже, Франкин и Моррис де Бевер, создавшие серии о Счастливчике Люке, Гастоне и других популярных во всем мире персонажах. В 1991 году городские власти предложили программу под названием "Пробег комиксов". Согласна этой программе, все здания, которые имеют огромную голую серую стену, могут быть украшены сценкой из какого-нибудь бельгийского комикса.


Результат до сих пор радует горожан и привлекает туристов, ведь проект до сих пор продолжается. В настоящее время кроме "официальных" комиксов на брюссельских фасадах можно увидеть самодеятельное творчество владельцев недвижимости и арендаторов,






а Брюссель постепенно превращается в галерею под открытым небом. Согласитесь - здорово вот так гулять по городу и улыбаться от неожиданной встречи.


Вот по лестнице спускается мальчик Тинтин (Tintin) - "главный герой - репортер, обожающий приключения. Эдакий „черный плащ“ - борец за справедливость, гроза международной преступности и извечный спаситель своих друзей из опасных для жизни ситуаций. В некоторых переводах его имя звучит как Тантан"

- так о нем написано в буклете. И хотя я не большой любитель комиксов, после таких прогулок я сразу пытаюсь разузнать побольше о герое с которым мы встретились. И вот уже узнаю, что верные друзья Тинтина это "Сноуи (Snowy) - верный пес со склонностью к употреблению горячительных напитков. Замечен в пристрастии к шампанскому и шотландскому виски. Это не мешает ему своевременно вынюхивать врагов, а также спасать своего хозяина. Специализируется на разгрызании веревок и может испугать врагов внушительным лаем. Порода: фокстерьер снежно-белой окраски. В оригинальном варианте собачку звали Milou в честь подружки Эрже.
Капитан Хаддок (Haddock) - еще больший любитель виски, чем Сноуи, что не мешает ему быть президентом "Общества трезвости моряков". Не любит искать приключений на свою голову, но если уж ввяжется в них, то покажет себя во всей красе. Если его разозлить, начинает извергать замысловатые проклятья. " Забавная компания, и очень любимая не только бельгийцами, но и людьми во всем мире. И еще я узнала что 2009 год был объявлен годом комиксов, что не могло не порадовать Брюссельцев, ведь в их городе уже более 40 обьектов, радующих глаз.

Наиболее известные из них собраны в путеводителе Comic Strip Route. Бельгийский центр искусства комиксов, хранит коллекцию из более 25 тыс. комиксов, в том числе около 400 оригинальных рисунков Эрже, и рассказывает историю комиксов от самого зарождения до наших дней. Но вот мои кратковременне визиты никак не позволяют мне взять экскурсию по этому маршруту и посмотреть все обьекты... Но в каждый свой приезд я нахожу для себя что-то новое. Некоторые сюжеты, изображенные на зданиях, отсылают меня к каким-либо комиксам или фильмам, а порой просто предлагают пофантазировать, какая сцена могла бы произойти здесь в один прекрасный день.




Пополняя свою фото коллекцию бельгийских комиксов мне каждый раз хочется вернуться в этот веселый, неунывающий город. Центр искусства комиксов находится по адресу Rue des Sables дом 20 и работает со вторника по воскресенье с 10 до 18 часов.


Если у вас будет желание и время, то можно посетить этот прекрасный центр и заказать экскурсию. Приятной прогулки.
P. S. я знаю что нечто похожее сейчас есть во дворах Санкт-Петербурга. Было бы очень интересно увидеть как такой проект осуществляется в Северной столице.



Комментариев нет:

Отправить комментарий