четверг, 25 февраля 2016 г.

Шлюзы Фокстона

Сентябрь 2014 - Лестершир, Великобритания


Мало кто знает, что благодаря сложной системе каналов, Англия ничуть не уступает Венеции. Поэтому путешествовать здесь можно не только по суше, но и по воде, одновременно осматривая все достопримечательности страны и наслаждаясь речными прогулками. Каналы дарят массу интересных историй, порой они окутаны тайнами, а иногда полны загадок. Путешествовать по ним можно любым удобным для вас способом: для этого можно присоединиться к экскурсионной группе или просто взять в аренду любое плавательное средство. Особой популярностью пользуется т дом на воде, который представляет собой комфортабельную мини-гостиницу со всем необходимым для жизни. Такой вид отдыха очень популярен в Британии с весны до глубокой осени, и если не побеспокоится заранее, то можно и не получить плавсредство в аренду на время отпуска.





Как правило лодки разбирают за полгода вперед. Вероятно поэтому, те кто живут у воды предпочитают иметь свою личную, а многие и вовсе в них живут на манер российских дач. Правда полисадник в этом случае устраивают на крыше и так и путешествуют со своим садиком, а порой и с огородиком и домашними животными.


Нам тоже по душе такой вид отдыха и мы много лет мечтаем пройтись по каналам страны и неделю побыть этакими почти Робинзонами. Похоже что до ее осуществления все меньше времени... В Этом году дочка с зятем уже предприняли однодневную прогулку по каналам своего региона, а в выходные дни нам предоставилась возможность всем вместе посетить очень интересное место


-знаменитый Foxton Locks - шедевр инженерной мысли 19 века и обьект, входящий в национальный список наследия Англии. Это система ступенчатых отсеков водного канала, разделенных замками-воротами, по которым лодки поднимаются и спускаются на холм высотой 25 м.



Foxton Locks имеет десять шлюзов, состоящих из двух "лестниц"


каждый шлюз имеет ворота -замки. Место это находится на линии Grand Union Canal недалеко от города Лестер и названо в честь близлежащей деревни Foxton. Началом строительства этого исторического обьекта является 1810 год и через 4 года в 1814 году все было завершено, так что в этом году данному шлюзовому каналу исполнилось уже 200 лет.
За это время он практически не изменился, а при этом приобрел статус одного из интересных туристических мест.


Ведь помимо шлюзов и канала, здесь разбит парк, есть паб, несколько магазинчиков, музей истории канала и огромное количество людей, увлеченных страстью путешествия, которые каждые выходные устремляется сюда, чтоб прекрасно провести выходной день с семьей или друзьями.


Обычно шлюзы работают в сезон от Пасхи до октября, а затем их закрывают на висячие замки снаружи до следующей весны. Это делается для предотвращения дефицита воды в результате неправильного использования шлюзов.
Наш путь пролегал через мост


к музею "Canal Museum Foxton", расположенному в бывшей котельной.


Музей охватывает историю шлюзов, жизни рабочих каналов и много чего еще, хотя он очень маленький, но богат информацией и главное что туда пускают с собаками,



чем мы конечно и воспользовались. Музей был открыт в 1989 году и, посетив его, можно узнать очень много интересного об истории каналов в Англии,




а главное о быте лодочников и их семей.



Например мы узнали что у лодочников помимо традиций и множества обязательных правил живо декоративное народное искусство Roses & Castles.


Название несколько вводит в заблуждение; хотя и розы и замки, несомненно присутствуют на всем в интерьере лодок.



Примечательно, что движение Roses & Castles укоренилась и процветала даже в то время, когда другие традиционные ремесла и промыслы в свете промышленной революции стали исчезать и сегодня это очень развито у хозяев лодок. Никто точно не знает, откуда пришло это направление искусства в Англию. Порой прослеживается влияние цыганской культуры, но историки также определили сходство с народным искусством Германии, Голландии и даже Азии. Артель лодочников была не богатая, особенно после появления железной дороги. Жена и дети работали на лодке как экипаж. С появление железных дорог любые новые инвестиции в каналы останавливаются и, следовательно надежды на дальнейшее развитие мало. У многих лодка была и местом работы и местом жительства. Жены лодочников имея внутреннюю гордость за себя и свою семью старались доказать и показать что их жилье не хуже и делали каждый элемент маленького жилища ярким и привлекательным, чтоб те кто на берегу не смотрели свысока на странствующих bargees со своим грязным грузом и часто неграмотными детьми.


Но это уже история. Помимо музея удача улыбнулась нам и на шлюзах.


Мы смогли отследить весь процесс прохождения баржи по каналу сверху вниз.


Но не мы одни были рады увиденному. Много детворы сбежалось посмотреть


и помочь в открытие замков-ворот.



Шум падающей воды, наполняющей шлюзы, сливался с визгами ребятни и лаем собак. Казалось все принимали участие в этом действие и как же горд был хозяин лодки.





А его жена, как и положено, хлопотала внутри баржи у плиты и только иногда поглядывала с улыбкой в окошко.
Когда баржа спустилась вниз на открытую воду



мы пошли наверх



к бывшему домику смотрителя, где в настоящее время открыто чудесное семейное кафе с мороженным и кофе. А если у вас с собой есть свои припасы -ведь многие выходят на прогулку выходного дня с корзинкой для пикника-то в этом случае рядом есть оборудованная комната где за столом можно отведать свой ланч.


Немного передохнув от подьема и осмотрев прекрасные окрестности





мы пошли дальше.... Но об этом в следующий раз. Продолжение можно посмотреть здесь:
История Фокстон лифта

6 комментариев:

  1. Интересная экскурсия! Спасибо, Соня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шлюзы здесь повсюду и конечно гулять вдоль них удовольствие ,а уж еще и музей ,так это совсем праздник! Вот и сегодня дочка открыла для себя новое место со шлюзами!! так что и мне его покажут!Спасибо за интерес ,Вера!

      Удалить
  2. С удовольствием с вами прогулялась,!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю ,Тамара! Очень рада такой компании!!

      Удалить
  3. Какой красивый отдых, эх арендовать бы баржу и кататься по каналам и шлюзам;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ,Леночка!!! И мы вот сколько лет мечтаем!! А Маруся с друзьями нет-нет да берет на день ,другой баржу покататься!!!

      Удалить