понедельник, 29 февраля 2016 г.

Скрытое очарование Оксфорда

Июнь 2015 - Оксфорд, Великобритания



"Пройдусь по абрикосовой, сверну на виноградную..."- напевать эту песню можно во многих городах мира. Порой города достойны пешей прогулки и ты идешь куда глаза глядят, и каждая улочка дарит незабываемые впечатления. Но есть места, которые чтоб понять лучше, подружиться с ними и прочувствовать, необходимо смотреть из... Ведь не всегда достаточно встречать по одежке, порой стоит познать внутренний мир. Конечно к Оксфорду это можно отнести с большой натяжкой. Его внешний облик так хорош, что забываешь обо всем на свете.






Но... как же богат и мир внутренний. И если я не большой любитель куда-нибудь заглянуть, не берем в расчет кафе, то в Оксфорде я то и дело заглядываю во все открытые двери. Что же удивительного и интересного ждет нас впереди?

1. Минуя несколько храмов




и не сворачивая к Оксфордскому замку, который стоит недалеко от вокзала на Кастл стрит, приходим к одному из старейших обьектов Оксфорда- Саксонской башне Святого Михаила.


Эта башня являлась частью ворот в город и согласна историческим документам была здесь возведена примерно 1000 лет назад. При этом башня соединялась с тюрьмой, в которой отбывали наказание оксфордские мученики-англиканские епископы Ридли, Латимер и архиепископ Кранмер. Наказаны они были за нежелание отречься от протестанской веры. Советую подняться на башню.


Почему? Во -первых с нее открывается прекрасный вид на шпили Оксфорда и не только. Во-вторых -это одна из нераскрученных смотровых площадок и как следствие на ней всегда просторно и малолюдно, в-третьих подниматься на башню комфортнее всего,


и лестница не очень большая, при этом она широкая, не крутая, с перилами. А по пути можно рассмотреть колокола



и дверь тюремной камеры мученников.


Виды с башни открываются прекрасные,





а на каждой стороне установлены таблицы с указанием обьектов.


Поэтому можно задержаться надолго, но это при условии что у вас есть время. Спустившись с башни можно посидеть в церкви.


Церквей в Оксфорде очень много. Во многих проходят дневные концерты.


Можно снимать, но не во время службы. При этом в каждом храме есть небольшой магазин, где можно купить сувенирную продукцию, а обслуживают туристов повсюду студенты, которые и подрабатывают в таких местах. Ведь каждая церковь связана с одним из колледжей. Вход на башню открыт в будние дни с 10:00 до 17:00 часов, билета стоит 1.50 фунта.
Пешеходная улица Корнмаркет одна из торговых улиц, на которой расположена масса магазинов и магазинчиков. Но если смотреть по сторонам, то можно заметить чудесную башню


- это часовня Эксетер колледжа. Exeter College является одним из старейших колледжей Оксфорда. Он был открыт епископом Уолтером Стэпелдоном в 1314 году. а современникам колледж знаком по произведению Колина Декстера про инспектора полиции Морзе. Напоминаю что войти можно почти во все колледжы, но только после двух часов дня.

2. Пока утро мы идем дальше и обращаем внимание на корону, которая нависает над небольшим проходом. Стоит заглянуть в эту подворотню. Колоритный и очень английский двор паба "Crown"


уже приглашает к завтраку. На этом месте ранее был постоялый двор. Место интересное по ряду причин. Во-первых это историческое здание, о котором можно прочесть на большой мемориальной доске.


Поговаривают даже что в этом постоялом дворе останавливался и Шекспир. Все может быть, ведь Оксфорд лежит по пути из Лондона в Стратфорд на Эйвоне. Во-вторых на стенах все время устраивают небольшие выставки. Вот и в этот раз мы узнали много интересного о William Morris.


Помните я обратила ваше внимание на шпиль Exeter College? Вот же как все тесно переплетается в Оксфорде... Уильям Моррис как раз окончил данный колледж. А стены часовни колледжа украшены гобеленами работы Уильяма Морриса. Но, а мы погрузимся в атмосферу уюта английских пабов,


как я называю такие паб -самый настоящий паб... Темный,


пропахший пивом, с двумя кранами в туалетных,


с тяжелой мебелью....Так что пройти это место никак нельзя.
Впереди шумный перекресток и стоит быть осторожным. Пешеходная улица здесь обрывается и автобусы снуют туда -сюда, так что вспоминаем о правилах уличного движения. Но, помните о том, что движение в Англии наоборот. Конечно привлекает внимание башня Карфакс.


Но мы уже поднялись на Саксонскую башню и поэтому этой полюбуемся снизу. Тем более эта башня у всех на слуху и вход на смотровую площадку уже 3 фунта. Ну да, и башня чуть повыше, но здания то в Оксфорде в большинстве не больше 3 этажей, так что высота башни не особо влияет на осмотр шпилей.

3. Далее на улице St. Aldates красивое здание, которые непременно привлекает взгляд туристов.


Это здание Музея Оксфорда. Прекрасная экспозиция рассказывает об истории самого города, а так же об университете. Много интересных выставочных залов с археологическими находками. Интересно посмотреть и узнать о студенческой жизни, которая представлена ярко и самобытно.

4. На противоположной стороне от музея находится здание почты. Впрочем конечно многие пробегут мимо, но притормозить у очень необычного почтового ящика


я бы посоветовала.

5. И.... в гости к Алисе. По пути останавливаемся в чудесном кафе.


Кафе - новодел, но вот зданию уже много столетий и от того дух один чего только стоит. Посидеть в кафе очень приятно.


Все стены украшены репродукциями из знаменитой книги про приключения девочки Алисы


и невольно попадаешь в сказку. Что может быть романтичнее, чем чаепитие в компании кролика

и других милых персонажей. Время летит незаметно, но если у нас один день, то не стоит засиживаться,


а лучше вовремя вынырнуть из сказки. Заглянем в магазин.


Сувениры, чайные принадлежности, книжки, шахматы.... Все что душе угодно. Глаза разбегаются и вот уже кот из Чешира поселился в твоей сумочки и хитро улыбается. Ну ладно, в этот раз берем тебя.

6. На противоположной стороне улицы St. Aldates привлекают внимание ворота,


которые ведут в сад колледжа Крайстчерч. Это место, которое обязательно стоит посетить если вы приехали в Оксфорд. Студенты зовут свой колледж " Дом".


История у колледжа очень интересная. Но стоит вероятно начать с того, что в 1525 году Уолси, лорд -канцлер Короля Генри VIII, вкладывал деньги и честолюбие в то, что мечтал увидеть Кардинальским Колледжем. Для этого был выбран участок монастыря Святого Фрайдесвайда. Спустя 4 года кардинал Уолси впал в немилость и монарх самолично стал заниматься строительством колледжа, который при этом и переименовал. Он же своим приказом превратил часовню колледжа в собор города.


При этом часовня колледжа является самым маленьким кафедральным собором в Англии. В соборе находится гробница Св. Фридесвайд,


саркофаг которой создан в 1289 году и является великолепным примером каменной резьбы 13-го века. Ранее паломники со всей Европы ехали к мощам Св. Фридесвайд,


супруга Генриха Восьмого, Катерина Арагонская в 1518 году молилась здесь о рождении сына. Но в период Реформация священники англиканской церкви старались уничтожить поклонение мощам, присущее католической религии и в этот период святые мощи Диды Фридесвайд, были перемешаны с костями женщины по имени Кэтрин Дэммартин и так все осталось и по сей день. И еще одна особенность: деканом колледжа Крайстчерч может стать только священнослужитель. Храм не весь относится к столь давним временам,


частично он пострадал при строительстве колледжа, но это не умаляет его достоинств.




Витражи восточного фасада


относятся XIX веку, а их автор сэр Джордж Гильберт Скотт, автора Мемориала принца Альберта в Лондоне. В здании самого колледжа во время английской гражданской войны жил король Карл. А когда в 1660 году монархия была восстановлена Колледж получил вознаграждение от короля за лояльность к Стюартам и эти деньги помогли закончить благоустройство территории.


Бывший студент Крйстчерч, сэр Кристофер Рен, спроектировал для Дома новую колокольню, в которой находится колокол Большой Том. И в настоящее время Студенты входят в колледж и собор через ворота в башне Тома.


Одно из зданий колледжа смотрит на луг Крайстчерч.


Оно было построено в 1863 году по проекту сэра Томаса Дина в венецианском стиле, а луг Крайстчерч - популярное место прогулок в Оксфорде. Крайстчерч может гордиться своими студентами, которые впоследствии достигли значительной известности.


Среди них философ Джон Локк, писатели В. Х. Оден и Льюис Кэрол, в тридцатые годы студентом Крайстчерча был Альберт Эйнштейн. Из стен колледжа вышло 13 премьер-министров и много членов правительства, епископов и государственных служащих. И еще- Алиса была реальной дочерью декана Колледжа. Так что как знать.... может не все вымысел в этой известной на весь мир книжке. С 1980 года в колледж стали принимать девушек, которые состовляют половину студентов Крайстчерч. Колледж и собор открыты для посещения с 14.00, но это действующее академическое


и религиозное учреждение, поэтому некоторые его части, включая Зал


и Собор,


могут закрываться без уведомления. Дежурный у ворот всегда посоветует, когда лучше посетить колледж. Билет на одного стоит 8 фунтов, но есть семейный или групповой билет на 3 -х и более человек, его стоимость 16 фунтов, дети до 17 лет, студенты и пенсионеры проходят за 6.50. Но имейте при себе свидетельство о рождении или паспорт, а так же свой студенческий билет, либо пенсионное удостоверение. Помимо всего выше сказанного в колледже есть уникальная коллекция, которую Крайстчерч получил по завещанию своего студента Генерала Джон Гуиз. Это более чем 200 картин и 2000 работ Леонардо, Микеланджело, Дюрера, Рафаэля и Рубенса. Выставки обновляются каждый три месяца и билет на выставку стоит 4 фунта. В понедельник в 14.30 есть экскурсионный тур по галереи.
Думаю стоит перевести дух и немножко отдохнуть на лугу перед колледжем....



Комментариев нет:

Отправить комментарий