суббота, 12 марта 2016 г.

По следам Шерлока Холмса (Паб "Шерлок Холмс" в Лондоне)

Апрель 2013 - Лондон, Великобритания


Шерлок Холмс - самый популярный литературный герой 20 века, он один из мифов старой доброй Англии, как овсянка или лондонский туман. Шерлок Холмс "родился" на свет в 1887 году, а на 1950-60-е годы пришелся расцвет шерлокомании. Слава мастера дедукции в наши дни не погасла, скорее, наоборот, шерлокомания переживает второе рождение. В значительной степени новому всплеску интереса способствовали современные экранизации приключений Холмса и Ватсона.

Любопытно, что, согласно одному из опросов 2011 года, каждый пятый британец убежден в существовании реального прототипа персонажа книг Конан Дойла.

Тех, кто сегодня прибывает в Британию обязательно хотят посетить места, связанные с жизнью и деятельностью знаменитого сыщика и открыть для себя Англию Шерлока Холмса. Конечно путь туриста лежит на Бейкер-стрит в лондонский дом-музей сыщика.

Я же хочу рассказать об одном удивительном месте, которое находится рядом с Трафальгарской площадью.



Паб "Шерлок Холмс",



место паломничества почитателей знаменитого детектива. Здесь в уютной обстановке,


в окружении портретов актеров, игравших Холмса и Ватсона, стендов с вещами, принадлежавшими великому сыщику или как-то связанных с ним (здесь есть даже горстка земли с Рейхенбахского водопада) и разных других экспонатов, типа огромной головы собаки Баскервилей в раме под стеклом,


можно выпить эль "Шерлок Холмс",


а также посетить кабинет Холмса на втором этаже.


Пабом это здание стало только в 1957 году, а до этого времени здесь находилась гостиница "Нортумберленд Армс" - та, в которой останавливался в свое время сэр Генри Баскервиль и где Стэплтон похитил у него башмак, дабы его могла обнюхать его страшная собака.Голова собаки Баскервилей украшает интерьер паба. Здесь немало предметов, напоминающих о Холмсе.



Все они были выкуплены владельцами паба у выставки "Шерлок Холмс", которая в 1951 году создавалась для фестиваля "Британия". Главный экспонат - восковая статуя отца-основателя дедуктивного метода находится на втором этаже, в помещение гостиной Шерлока Холмса


отделенной стеклянной стеной от основного пространства паба.


Ресторанное меню


состоит из блюд, названных в честь Шерлока Холмса, доктора Ватсона, миссис Хадсон и других литературных героев.

Поэтому мясное блюдо (стейк) в зависимости от названия может иметь разные размеры, так как миссис употребляет ради фигуры меньше мяса, чем сэр.


Чтобы вымыть руки перед едой, администратор ресторана вручает Вам брелок с лупой и отмычкой от туалетной комнаты.
Видеомагнитофон крутит записи сериала про Великого сыщика. Словом, милая атмосфера старой Англии.




Незримое присутствие Холмса здесь постоянно ощущается,


чего, собственно, и добивались владельцы заведения. недалеко от паба стоит почтовый ящик, в который до сих пор опускают письма Шерлоку Холмсу
Не стоит ходить в этот паб в пятницу вечером - вы не сможете рассмотреть портреты и не найдете не только свободного места за столиком, но даже свободного уголка, и уж конечно не услышите голоса своего собеседника.

Веб-сайт: http://www.sherlockholmes-stjames.co.uk/
Адрес: 10-11 Northumberland Street, Westminster, London, WC2N 5DB, United Kingdom
Станция метро:  Charing Cross


Надеюсь вам понравится....

Комментариев нет:

Отправить комментарий