четверг, 17 марта 2016 г.

Жизнь с чашкой чая... (об английском чаепитии)

Март 2016 - Лондон, Великобритания

За то время, что мы живем в Англии открытий для нас было очень много. К каким -то мы привыкли и уже их не замечаем, а только все больше и больше привносим их в свою повседневную жизнь и это уже традиции. И традиции не только страны, в которой мы живем, а традиции и нашей семьи тоже. Поговорим сегодня о чае.
Со стороны кажется что кофе пьют много и везде, но все-таки Англия, впрочем как и вся Британия -это все-таки больше чайная страна. Удивительно то, что когда бы вы не пришли в гости, вам обязательно предложат чашку чая.




Мало того, в ожидании обеда в ресторане или ужина вам тоже принесут чашку чая, чтоб вы скоротали время. Англичане постоянно с кружкой ароматного чая с молоком. Кажется, что они пьют чай постоянно. И это практически так. Даже в саду во время работ, рядом будет стоят кружка с теплым чаем... Чай предложат и строителям, которые выполняют работу по дому или даже рядом с домом. Хозяин может выйти и поинтересоваться не хотят ли люди выпить чашечку чая. Мы часто предлагаем чай нашему почтальону, поскольку порой в такой дождь или ветер он всегда приносит нам новости и тепло ему просто необходимо...
Версий о том откуда пошла эта привязанность к чаю столь много, что вероятно все они имеют свое право на жизнь. Мне же больше по душе та, что в XVIII веке чай смог вытеснить с рынка кофе, а произошло это благодаря большим поставкам чая из Индии.
Хотя путь у чая в Англии был очень долгим и тернистым. Не сразу его приняли... Многие владельцы кофеен проводили рекламные компании и даже составляли промо- акции, где рассказывали о полезных свойствах нового напитка, но народ был непреклонен...
Возможно длилось бы это еще долго, если бы не одно, но... В 1740 году фарфоровый завод, который находился в районе Челси стал выпускать чайный фарфор, который удивительным образом был похож на Китайский.


И тут народ вспомнил о напитке из Китая, который рекламировали то тут, то там. Правда название у него было необычное. Кто -то называл напиток "Ча", по другой версии правильно этот напиток назывался "Тэй"... В Британии он остался как "Ти"-"cup of tea?"-это тот вопрос, который вы запомните очень быстро, потому как будет слышать его постоянно. А у Англичан с той поры осталась любовь к изящному фарфору


и чашке чая.
Как память о тех временах стоит в доке в районе Гринвич чайный клиппер " Катти Сарк",


(фото из интернета)
на котором перевозили чаи из Азии. И вплоть до 1998 года в Англии проводились чайные аукционы.
Чай начал свой путь по дорогам Британии. И это не было только забавой аристократии. Например, работодатели были очень обеспокоены тем, что после работы многие отправлялись в пабы " промочить горло" . Работать без перерыва очень тяжело и конечно у людей появлялось желание снять стресс и так далее. Тогда и пришел на выручку этот напиток, который по мнению врачей бодрил и прибавлял сил. Работодатели стали вводить 15-минутный перерыв на чай. И эта традиция жива до сих пор, на любом предприятии существует небольшой 15-минутный перерыв, в течении которого можно выпить чашечку чая.


Ааппараты с кофе-чаем или чайники есть повсюду. Когда я работала на фабрике открыток, так мы порой так были увлечены своим делом, что время летело незаметно. Но менеджер строго соблюдал наши права и просто подходил к нам и практически отправлял нас в специальную комнату, где мы могли отдохнуть, выпить чашку чая и поболтать, затем приходили следующие. Конечно существовал и обеденный перерыв, но это уже совсем другое.
Но возможно если бы не аристократия, то не появился бы этот, так любимый многими, файв-о-клок.


Интересно еще и то, что люди высших сословий имели "низкий чай"около четырех дня. Дело в том, что пили его в гостиной, где возле диванов и кресел располагались низкие, почти как современные журнальные, столики. Для рабочего класса главным оставался "высокий чай" в пять или шесть часов вечера. По другому его можно было назвать ранний ужин с чаем. На стол подавали мясо, хлеб, масло, овощи, сыр и конечно чай. И ужинали все за высоким, обеденным столом. В настоящее время можно услышать High Tea"высокий чай " считается что это название звучит очень благородно, почти по-королевски, но в действительности же "высокий чай" - Meat Tea "мясной чай" является обедом.



Послеобеденный чай, который обычно подавали днем, называют Low Tea "низкий чай". Сейчас церемония и вовсе носит другое название, но главное что жива сама традиция.
А начало ей положила, по слухам, герцогиня Бедфордская, которая, имея хороший аппетит, не могла дождаться вечернего обеда и придумала послеполуденный чай,


который подавали с небольшимим пирожными.

-
Очень быстро эта забава переросла в светское мероприятие, коим является и по сей день
Вот к чему нам пришлось привыкать, так это к новому режиму питания. Дело в том, что в Англии по сути нет нашего обеда... Люди завтракают, берут с собой перекус на работу и плотный ужин у многих в то время, когда вся семья собирается дома. А это 7 вечера и вот тут опять же на выручку приходит чай, который жена, находящаяся дома, и ее дети выпивают с бутербродами и тем самым могут дождаться семейного ужина.
Таким образом послеполуденный чай -это непременный атрибут английского стиля. Сейчас он носит название "Aftenoon tea".
Многие, собираясь в Англию, знают об этой милой традиции и конечно хотят попробовать насладиться этим действом.
Но.... не везде этот чай будет именно таким, как должен быть.
"cream tea" -это чай со сливками, который подают в гостинице. К чаю принесут булочки с изюмом под названием "scones", к которому обязательно идет масло, сливки (Clotted cream) и, как правило, клубничный джем...


(фото из интернета)
Это расхожий чай, который многие употребляют как завтрак и найти его можно не только в гостинице, но и во всех кафе.
Чай с выпечкой



можно попробовать в кондитерской. В этом случае к чаю будет набор маленьких пирожных или пирожное на выбор.
На послеполуденный чай " Full tea" по всем правилам принято ходить либо в дорогие отели, либо в модные кафе.


Это не дешевое удовольствие и мало того, на такой чай стоит записываться заранее.
Главным конечно будет хороший чай. Для этого случая даже существует специальный чай, который носит название "Английский полдник", но в большинстве мест сейчас предлагают на выбор разные сорта чая от черного до зеленого. Как правило на "afternoon full tea" ходят вдвоем или компанией, поэтому порции расчитаны на пару, а вот чай каждому принесут по заказу.


Во многих местах еще будут и песочные часы,


которые укажут время готовки вашего напитка. Поскольку этот процесс длительный и расчитан на милое времяпровождение, то сейчас во многих местах перед чаем предлагается бокал шампанского,


но в этом случае стоит помнить о том, что стоимость чая будет выше, поскольку шампанское -это уже другая история. Тем не менее мы лично всегда берем и шампанское, поскольку на "afternoon full tea" ходим по случаю.
Затем подается трехуровневая тарелка:


на одном уровне маленькие сэндвичи, на среднем уровне пресная выпечка,


и завершает все сладкое. К слову сказать, сэндвичи начали подавать сравнительно недавно.


При этом сэндвичи будут с огурцом и маслом, рыбным паштетом, ветчиной, яйцами, а при достойном обслуживании будет непременно и "коронационный цыпленок"-изобретение Констанс Спрай и Розмари Хьюм-двух поваров, которые готовили банкет в честь коронации Елизаветы в 1953 году. Они должны были удивить и у них это получилось, до сих пор сэндвич с этой начинкой является очень британским и найти его повсеместно возможно не только в виде начинки для сэндвича, но и как начинка для картофеля или вовсе как салат. Блюдо представляет собой кусочки отварной курицы в соусе с добавлением кари, туда же входят миндальные хлопья, изюм и иногда можно встретить разновидность с соленым огурцом.
Буквально на днях мы с дочкой открыли для себя новое потрясающее место в Лондоне,


где можно очень приятно провести время. В этот раз мы как раз брали "afternoon full tea" . Место сегодня является очень стильным, но поскольку располагает большимим площадями


попасть в него весьма реально.
Несмотря на то, что наша запись была на полдень мы пришли раньше и нас с удовольствием обслужили.


Но время на каждого отводится два часа, поэтому стоит постараться в это время уложиться, либо заказывать ланч или просто легкий перекус в другом зале.
Могу с уверенностью сказать, что этот послеполуденный чай был лучшим из тех, что мы имели в последнее время. Очень приятное обслуживание, необыкновенная посуда


и шарм во всем. Одно то, как молодой человек наливает шампанское.


Ты понимаешь, что пришел в чудесное место и твоя трапеза будет превращена в праздник. Минуты недолгого ожидания прошли под бокал приятного напитка



да и покрутить головой не мешало. Ресторан носит название "Скетч" и все стены одного из залов украшают черно-белые эскизы.


Думаю о ресторане стоит рассказать отдельно, там действительно есть чему удивляться... а я продолжу о чае.
Немного погодя приносят чай, который мы предварительно заказали согласно меню. С чаем подают молоко (в молочнике) ,


не сливки. Сливки слишком жирные и маскируют вкус чая. Лучше налить в чашку сначала молоко, чем молоко в чай, так удастся получить правильную пропорцию. Хотя, с другой стороны, имеет смысл добавить молоко в немного настоявшийся чай. Практика наливать сначала молоко, и затем чай сложилась по определенной причине - чашки из мягкого фарфора, того самого, который имитировал твердый китайский фарфор берегли от горячей жидкости, чтобы они не лопались и было это до появления чашек из мейсенского фарфора. Сейчас каждый наливает на свое усмотрение. Я совсем не пью чай с молоком.
Поскольку мы не всеядные, то в меню закусок мы внесли небольшие изменения. Да, официанты спрашивают нет ли у вас аллергии и непереносимости каких-то продуктов. В нашем случае мы не любим перепелинные яйца и нам предложили сэндвичи с другой начинкой.
Тарелка, которую принесли немногим позже, внушает своими размерами и выбором блюд.



Сразу скажу, что если вы когда-нибудь соберетесь в этот ресторан на чай, то приходите голодным... Точно будет сытым и даже очень. Девушка посоветовала начать с горячих бутербродов, завернутых в пергамент, это оказалось что-то наподобии наших оладушек с начинкой и при этом очень вкусно... Пока мы разбирались с сэндвичами нам поднесли традиционные "scones" . Удивило то, что они были теплые, предварительно прикрытые салфеткой. Честно теплыми я эти булочки ела впервые. На выбор было два джема клубничный и из инжира.Но поскольку дочке ближе английский, то второй джем в ее произношении получился Фиговый. Фига и инжир это одно и тоже (если кто не знает) , так вот фиговый джем нам понравился больше и при этом его название вызвало у нас не мало импровизаций. Вот в такой веселой и непринужденной обстановке мы поглошали все что видели.


Чай вам могут подогреть или заменить и это уже делается бесплатно, тоже касается и дополнительных сэндвичей... Добавки не возбраняются, но мы и это ели одолели, так что до добавок не добрались. Уже когда мы с видом волка из мультфильма смотрели на все это и думали " Сейчас спою", то "добрый " официант поинтересовался какие тортики нам принести.... Видимо у нас был такой "печальный" взгляд, что тортики для " полировки" нашего состояния он принес на свой выбор.


Они оказались ну очень аппетитными и мы их уничтожили, но вот сладости верхнего этажа нашей тарелки уже были вне и пришлось их оставить....
В целом могу сказать, что это как раз тот чай, за который не жалко и деньги отдать, да и сытым будешь еще долго, поскольку ассортимент очень разнообразный. Два наших часа пролетели незаметно, но нас ждало еще много интересного... Обязательно расскажу об этом. Кроме ресторана" Sketch " подобный чай можно заказать в ресторанах "Фортнум энд Мэйсон" на Пикадилли, известен так же чай в ресторане "Променад" (The Promenade) пятизвездочного отеля "Дорчестер", который находится на Парк-лэйн в квартале Мейфэр, в легендарном отеле "Савойя" (Savoy Hotel) чай сервируют в историческим "Фойе Темзы" (The Thames Foyer) . В среднем цена за чай варьируется от 45 до 60 фунтов на человека. Это конечно все зависит от места, где вы его заказываете. Но простой чай без церемонии с английской булочкой будет более доступен по цене. Выбор за вами и приятно аппетита.
P.S. Хотелось бы еще сказать об одном. Чай в английский обиход вошел так прочно, что существует очень емкая и красивая английская фраза: "it's not my cup of tea" -это не моя чашка чая, которую употребляют в том случае, если та или иная ситуация не вызывает у вас интереса.