вторник, 1 марта 2016 г.

Оксфорд - город романтических шпилей

Оксфорд, Великобритания


Никто не знает точно, когда возникло поселение в том месте, где река Темза была настолько мелкой, что ее можно было пересечь на быках. Но "Оксенфорд" стал частью легенды, когда Саксонская принцесса Фрайдесвайд основал здесь монастырь, сбежав от развратного поклонника. Название город закрепилось Оксфорд в переводе состоит из двух слов "бычий", "брод" и в настоящее время символ города встречает туристов и студентов повсюду... Начиная с крыш города и заканчивая лужайками, примыкающими к колледжам.
Я люблю приезжать в Оксфорд осенью. уже давно заметила что для каждого времени года у меня есть город моего настроения. Вот Оксфорд я люблю именно осенью, когда город вроде и при студентах , но немного грустит и так ему к лицу осенние краски .





Карта Оксфорда...


Умное такси





Улица Хай длинная, извилистая одна из самых поразительных улиц Англии,


Башня Карфакс. С верха этой часовой башни, построенной 14-ом столетии, и имеющей богато украшенную копию звонарей"мальчики четверти", открывается прекрасный вид на город.Башня -это все что осталось от средневековой городской церкви Св.Мартина, которая была уничтожена в 1896 году.



Это здание -ранний шедевр Кристофера Рене. В настоящее время оно используется как концертный и лекционный зал и место проведения университетских церемоний.Здание окружено полукругом необычных голов, вырезанных из камня, каждая из них с бородой и пристально глядит через улицу на книжный магазин Блаквелла.Они-современные копии скульптора Майкла Блэка с оригиналов Рена, последние были копиями римских скульптур. Почти овальное здание было заказано в 1663 году Г. Шелдоном ректором университета.


Башня Пяти Указов доминирует над четырехугольным двором Олд Скулз.она также является входом в Бодлианскую библиотеку и школу Богословия.на Этой Башне представлены пять главных стилей классической архитектуры


Излюбленный строительный материал . желтоватый известняк из окрестностей . такая же характерная черта Оксфорда, как башни и купола его колледжей и церквей.



Оксфорд стал настоящим университетским городом при Генрихе II. Ко времени Гражданской войны (1642-1646 гг.) Оксфорд был штаб-квартирой и резиденцией королевского двора. В XIX веке последовали новые законодательные акты: назначение преподавателем ставилось в зависимость только от научной репутации, впервые были учреждены исторический и юридический факультеты, позднее прибавились факультеты и по другим специальностям. Было разрешено принимать в студенты женщин, но только с 1920 года они стали получать академические звания. В 1950 году Оксфорд потерял существовавшее с 1603 года право посылать собственного представителя в парламент.



Мост вздохов является одним из знаменитых достопримечательностей Оксфорда. Построенный в 1913 году в стиле Венецианского моста вздохов, он соединяет два здания Хертфорд колледжа и пересекает улицу Нью Колледж Лейн. В настоящее время попасть на мост могут только члены Оксфордского университета, которые часто используют этот мост для своих выпускных фотографий.



Крайстчерч самый грандиозный из всех Оксфордских колледжей, основанный в начале 16-го столетия кардиналом Уолси. В 1525 году Уолси, лорд-канцлер короля Генри VIII, вкладывал деньги и честолюбие в то, что должно было стать Кардинальским Колледжем.Но четыре года спустя кардинал Уолси впал в немилость короля. И Монарх стал самолично заниматься колледжем, который и переименовал в Крайстчерч.








Колледж холл. Это большая комната, все длинные столы полированного дерева и внушительные портреты, стали местом съемок столовой в школе Хогварта в первом фильме про Гарри Поттера. Здесь же обедал в свое время математик Дон Чарльз Додсон (он же Льюис Кэрролл) и вероятно обдумывал во время еды "Приключения Алисы в Стране чудес".







Это здание в нео-якобинском стиле было спроектировано в 1882 году сэром Томасом Джаксоном, как место проведения выпускных экзаменов для студентов. Возможно, оно не входит в число самых любимых у студентов, но его внушительный фасад открывается перед туристами как только сворачиваешь за угол на Мертон Стрит и выходишь на улицу Хай.










А еще в Музее Ашмола в Оксфорде нашло приют одно из лучших собраний русской живописи и графики за пределами России. Его основу составляет коллекция Михаила Брайкевича



Обычные горожане далеко не единственные и, может быть, не главные обитатели этого городка. Взору туристов предстают многочисленные каменные изваяния гротескных существ - полулюдей и полузверей, безмолвно застывших в самых причудливых позах с невероятными гримасами на лицах и мордах.Оксфорд буквально кишит подобными существами.


Великолепные башни - близнецы созданы Николасом Хоксмура и их можно увидеть из многих точек города.В Колледже Всех Душ нет студентов, здесь занимаются научной работой только дипломированные специалисты.


а также семи общежитий закрытых учебных заведений, принадлежащих религиозным орденам без статуса колледжа.




Церковь Богородицы с его декоративными портиками и взлетаюшим в облака шпилем, является "официальной" университетской церковью и всегда находилась в центре государственных дел.Здесь судили Оксфордских Мучеников - англиканских епископов Ридли, Латимера и архиепископа Кранмера - за отказ отречься от их протестанской веры.


Поднявшись внутри башни 13-го столетия на127 ступеней, можно увидеть город сверху






Кардинал Томас Уолси в 1525 году открыл колледж имени самого себя - чтобы сохранить память о себе в веках. Каждый вечер во дворе Кардинальского колледжа раздается звон ритуального колокола «Большой Том».7-тонный колокол.звонит 101 раз ночью согласно изначальному числу ученых . Собор этого колледжа с 1545 года является кафедральным, и в нём собрана богатая коллекция витражей.

















Теперь это устройство украшает внутренний интерьер кофейни ... при открыти двери чайничек поднимается на уровень чашки.


Первый в истории кофейный дом в Британии был открыт в 1652 году в университетском городе Оксфорд. Его открыл выходец из Турции Паска Рози.


Зеркала в этой кофейни создают иллюзию большого зала, хотя кофейня очень маленькая и имеет всего 8 столиков, от того на улице постоянно очередь из ожидающих своего времени.


Шортбред – традиционное шотландское печенье, которое готовят из соленого сливочного масла, сахара и муки.



кофейня была открыта в 1652 году выходцем из Турции Паской Рози. Сохранился экземпляр стихотворного посвящения Рози, где Паска назван первым, кто предложил лондонцам «этот нектар», который творит чудеса: стимулирует умственную деятельность, успокаивает душу и «иссушает фонтаны слез».несмотря на такое волшебное посвящение мы предпочли в тот день чай... Он в этом доме не менее прекрасен.



2 комментария:

  1. Мы вышли из этого возраста, мои друзья и я работаем, мы программисты. Примите добрые пожелания и благодарность. Обязательно совершим поездку в Оксфорд. Варя, Питер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Оксфорде учиться можно долго.Там к колледже можно взять курс для углубленного обучения одной дисциплины , что многие и делают :)

      Удалить