понедельник, 7 марта 2016 г.

Очарование Оксфорда

Июнь 2015 - Оксфорд, Великобритания

Продолжаем прогулку по Оксфорду.

вот завернул за угол и ноги сами несут тебя вдаль, порой улицы пустынны, а порой не протолкнуться.





и стоишь в очередь чтоб пройти в те или иные ворота.


Что нравится в Оксфорде мне? Да все... Особо нравится, что с кем бы ты не поехал в этот город, для каждого найдется что-то свое. Не хочется сидеть в кафе, пожалуйста полно пабов и ресторанов на любой вкус и кошелек. Честно сказать, народ в Британии поесть любит. Нет желания бродить по улицам, так в Оксфорде много различных музеев. Просто они не так разрекламированы, как Лондонские. Но они не хуже, а порой даже интереснее.
7. Музей Эшмола, который стоит на Beaumont Street,


является одним из старейших музеев Великобритании, в который доступ открыт всем. Уже наверное не удивительным будет то, что здание для коллекции Элиаса Эшмола спроектировал Кристофер Рене. Первое здание было построено в городе в 1683 году. Сегодня музей размещен в здании более поздней постройки периода 1841-1845 годов. Лично я про этот музей узнала от одной из своих подруг, которая приехала ко мне и твердо уверовала что следует посетить наипрекраснейший музей в Оксфорде. Удивительно, что она не рвалась в Британский музей и тем самым меня очень подкупила. Оказалось что музей действительно достоин внимания и еще какого.


Ведь в нем можно увидеть экспонаты древнеегипетского искусства и графики эпохи Возрождения (Микеланджело, Рафаэль, Леонардо да Винчи) . В картинной галерее представлены Джорджоне, Рубенс, Рембрандт, Тёрнер, Ренуар и Пикассо. В зале музыки красота -скрипка Страдивари "Мессия". Древности различных эпох, экспозиция старинных колец (одно из них навеяло профессору Толкину "Властелина колец") и алмаз, якобы принадлежавший королю Альфреду Великому. В музее также представлена богатая коллекция старинных монет, средневекового оружия и доспехов. Вход в музей бесплатный. Работает он с 10 утра до 17 вечера, со вторника по воскресенье. Когда я была в нем последний раз, снимать экспозиции было запрещено.
8.Рядом с музеем на небольшой площади образованной перекрестком улиц Magdalen Street и Beaumont Street установлен мемориал Оксфордским мученикам,


которых в 16 веке сожгли на костре за нежелание отказаться от своей веры.




Если вы в Оксфорде впервые, то стоит быть осторожным. Молодежь, что сказать... А дело вот в чем. Студенты, как уже можно было убедиться, не только учатся в Оксфорде, но и любят пошутить и повеселиться. Поэтому они стараются найти пару- тройку зевак, рассказав им байку о том, что данный мемориал не что иное как шпиль подземной часовни. Собирают денежки за экскурсию и ведут к потайной лестнице...


Упс... а там городской туалет...
9. К слову сказать, экскурсий по Оксфорду так много, что и не знаешь что больше хочется.


Встретиться ли с привидением,


или погрузиться в книжный мир. Вот как-то привидения меня не больно интересуют, хотя, конечно, в каждом городе Британии по вечера шумные толпы с фонариками топчут улицы в темноте


и то там, то тут слышны пронзительные возгласы. Книжный мир для меня более привлекателен, и тем более мне нравятся книжные магазины в Британии.


Они очень уютные, похожи на домашние библиотеки, где, устроившись в кресле, а еще лучше на ковре у стелажей с книгами,


можно забыть о времени и листать часами интересное издание.


Чтоб погрузиться в мир знаний в Оксфорде, надо просто зайти в "небольшой" книжный магазин Blackwell's Bookstore


на Broad Street. Этот магазин в Британии знают многие, если не все. Потому что Blackwell"s -это достопримечательность, которую нельзя пропустить. В 1879 году Бенджамин Блаквелл открыл магазин старой книги, где на небольшой площади могли поместиться только 2 продавца. Когда заходишь в магазин, не сразу понимаешь, чем же он так знаменит. Почему это один из самых крупных книжных магазинов в мире?



Книжные магазины в Англии такие душевные, что хочется сделать пару снимков на память. Вот Алиса и стенд к ее дню рождения,


вот все для любителей Гарри Поттера... Не бойтесь, если к вам подойдет работник магазина. Вы готовы к чудесам? Тогда смело шагайте за работником.


Он приведет вас туда, где дыхание перехватывает, и только "Ах!!!!!" вырывается из вашей груди. Спускаясь по лестнице


вы оказываетесь в знаменитой комнате Норрингтон.


Комната Норрингтон расположена под садами колледжа Святой Троицы и имеет 900 квадратных метров площади,



на которой уместилось примерно 5 км книжных полок. Фотографируйте смело, тем более все, кто находятся в залах, вам подскажут специальное место откуда будет самый лучший кадр.


Место отмечено специальным знаком. Стоит сказать, что на улице Broad Street будет несколько магазинов Blackwell,


но только магазин в доме под номером 48-49 напротив Шелдонианы исторически изначальное здание. Магазин работает с понедельника - субботу с 9:00 до 18:00, в воскресенье с 11:00 - 17:00 часов. А в период с апреля по октябрь работники магазина проводят пешеходные экскурсии по улицам Оксфорда. Узнать об экскурсиях можно в самом магазине. Цена будет примерно 6 -10 фунтов.
10.Шелдониана - это церемониальное здание университета Оксфорда,


а так же концертный и лекционный зал одновременно.


Не заметить его очень сложно, так как здание и само по себе выделяется, да и окружение в виде каменных голов


привлекает внимание. И само здание, и головы это ранний шедевр Кристофера Рене.


В 1663 году ректор университета, архиепископ Гильберт Шелдон хотел выстроить овальное здание, и Рене предложил свой проект, напоминающий театр Марселласа в Риме. Внутри здания прекрасной рописи потолок, показывающий триумф искусства и науки над невежеством. В Июне главы колледжей в красных одеждах торжественно проходят по улицам Оксфорда к Шелдониане, где присуждают почетные и ученые степени.
11. Рядом с Шелдонианой находится небольшой, но очень интересный Museum of the History of Science


(музей истории науки) . Музей бесплатный и я бы рекомендовала его посетить. Экспозиции очень разные от старинных пробирок до истории часов.


Мне же было интересно посмотреть на развитие фотодела.


Время летит незаметно, но оторваться невозможно. В музеи всегда есть посетители, главное сразу выбрать зал под свои интересы иначе можно там застрять надолго. А в магазине внизу музея можно купить сувениры на память и если есть желание оставить благотворительный взнос в специальную коробку.

12.Если пройти немного вперед по Broad Street, то внимание привлекает мост. Кто был в Венеции сразу воскликнет "Мост Вздохов"!


Это Hertford Bridge -мост, который был спроектирован сэром Томасом Джаксоном в 1913 году, чтобы связать два здания Хартфордского Колледжа. Дело в том что здания разделены New Cool lane. Можно пройти по мосту, но только в день открытых дверей колледжей. А вот студенты, которые идут на экзамены пересекают этот мост со вздохом облегчения или разочарования. В честь столетнего юбилея моста 27 и 28 сентября 2013 года под самим мостом была установлена аудио-инсталляция с записью громких вздохов студентов и учителей колледжа. В тот же год студенты коллдежа осуществили велопробег от Hertford Bridge в Оксфорде до Моста Вздохов в Венеции.
Большинство туристов сразу отправляются рассматривать Old Schools Quadrangle, но тут я бы посоветовала не торопиться, а пройтись под мостом и немного поплутать по
13.New Cool lane.


Улочка, которая кажется ведет в никуда, упирается в чудный паб.





Двадцать минут и масса незабываемых фото...




Побродим немного по улочкам Оксфорда.



Ведь ему еще есть чем нас удивлять....


Другие рассказы об Оксфорде:





Комментариев нет:

Отправить комментарий