суббота, 26 марта 2016 г.

В нашу гавань заходили корабли...


Март 2015 - Саутгемптон, Великобритания


Вот как бывает порой. Сам того не ведая ты можешь попасть в круговорот истории. И тем самым ты не только узнаешь что-то новое для себя, но и откроешь для себя новые страницы в культуре и традициях того места, где сейчас проживаешь, того места, которое стало для тебя домом. Конечно я никогда и не думала что соберусь в круиз. К слову сказать у меня как и у многих было много боязней.... Но самое главное, что сколько бы не прошло лет, но и я и все мои знакомые и близкие знают на зубок историю о том как я Не посмотрела обезьян в своем далеком детстве. А все потому что смело шагнув на комету, отправляющуюся из Сочи в Сухуми до Сухуми я уже дошла никакая.... Мне не то что на обезьян, ни на что не хотелось смотреть. И хотя было мне всего 4 года, но те воспоминания прочно заняли место в моей голове...Время шло и уже в юности я спокойно преодолевала расстояния с дворцовой набережной Питера до Петергофа, да и здесь с удовольствием путешествую по Темзе. Но это и понятно. Река и море вероятно не одно и тоже, как и море и океан.... Но что было, то было и вот уже круиз за спиной и впечатлений масса, а главное еще один рубикон пройден. Но при чем же тут история Англии??? А вот как... Взяли мы билеты на круиз на славном лайнере "Ориана", а как оказалось потом, этот рейс проходил под эгидой юбилейного мероприятия. 14 февраля 2014 года на верфи Монфальконе итальянской компании Fincantieri состоялся спуск на воду нового круизного лайнера "Britannia", строящегося для компании P&O Cruises.
Вот что о нем написано на просторах интернета:"Вся современная 75-летняя история кораблестроения воплотилась в одном уникальном лайнере. Атмосфера дышит классическим британским стилем: огромные трубы, украшенные свечами атриумы, классические интерьеры ресторанов. В дополнение к ресторану в одном из атриумов разместится кондитерская, где можно традиционно провести свой "Файв-о-клок". В салонах, холлах и каютах лайнера разместится художественная коллекция стоимостью почти миллион евро. Лайнер, стоимость которого оценивается в 500 млн фунтов стерлингов, отправится в свой первый круиз в марте 2015 года из Саутгемптона. Участники круиза посетят Гибралтар, Барселону, Монте-Карло, Рим, Корсику, Картахену и Кадис. Путешествие займет 14 ночей и обойдется в 1390 евро за одиночную каюту без окон. Далее на новом лайнере планируются круизы с заходом в порты Норвегии, Испании, Португалии, Швеции, Эстонии и России. Зимний сезон 2015 года, начиная с 23 сентября, "Британия" проведет, курсируя между Саутгемптоном и Барбадосом (Карибские острова) с заходом в 9 стран. Самый дешевый круиз на новом лайнере - двухдневное путешествие на остров Гернси возле Франции - обойдется в 300 евро."

А мы на "Ориане " каждый день смотрели рекламные ролики этого чудо лайнера и многие наши круизеры вовсю оформлялись уже на новые походы в том числе и на "Британию". Реклама -это конечно прекрасно, но немного было удивительно почему наш, небольших размеров лайнер, был центром всей этой приятной суматохи и круговерти. Разгадку я узнала уже дома.
Мы прибыли в порт Саутгемптон в начале марта и в порту шло приготовление к торжествам... Оказалось что 6 марта в порт прибудет " Британия", а 10 марта будут праздничные мероприятия по случаю спуска на воду нового лайнера круизной компании "P&O Cruises". И вот тут оказалось, что ровно 20 лет назад на долгое круизное плавание королева Великобритании как раз и благославляла нашу маленькую "Ориану", а теперь 20 лет спустя ей на смену приходит новый красавец лайнер, который вновь будет нарекать именем Королева Елизавета II.
Как сказано в прессе:""Ливрея лайнера в цветах британского флага, символизирующая высокий статус Великобритании в водах Мирового океана, будет узнаваема во всех портах планеты. Компания P&O (Peninsular and Oriental Steam Navigation Company) третий раз за свою двухсотлетнюю историю использует название Britannia. Первое судно с таким именем было спущено предшественником P&O, компанией General Steam Navigation Company в 1835-м году, второе - в 1887-м году в качестве одного из четырех кораблей, построенных к золотому юбилею королевы Виктории."
Новая Britannia имеет водоизмещение 141 000 тонн (на 25 000 тон больше остальных новых кораблей P&O Cruises) и 330 метров в длину. Вместимость лайнера составляет 3 600 пассажиров.
Кроме того, этот корабль стал "тезкой" знаменитой яхты королевы, cписанной в 1997 году после 40 лет службы Ее Величеству и превращенной в музей.






Фото взято из интернета
Хочу показать вам как проходило это мероприятие. Конечно мы не были в порту, но трансляцию этого торжественного события смотрели по телевизору и я сделала несколько фото с экрана для памяти.
















Вот так мы узнали для себя много нового и интересного и перевернули еще одну удивительную страницу из истории страны, в которой сейчас живем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий