вторник, 8 марта 2016 г.

В садах Ватикана

24 февраля 2014 - Ватикан


Вероятно многие люди имеют желание посмотреть красивые города мира. Мы предпочитаем это делать зимой. Для этого есть ряд объяснений. Все дни рождения в нашей семье выпадают на зимние месяцы, в англии в этом время не очень хорошая погода... а вот многие страны могут похвастаться теплой зимой и небольшим наплывом туристов.А значит можно посетить много интересных мест практически без очередей и поселиться в хорошем отеле по приемлемой цене. В этом году наш выбор пал на Рим. где еще лучше можно справить юбилейный праздник.. Собираясь в Рим я посмотрела все что хотела бы там увидеть. И первым пунктом в моем листе желаний стояли Сады Ватикана. И как же было приятно что экскурсия в это чудесное место будет именно в день моего рождения.Сады Ватикана это парковая зона, охватывающая более половины из 44 гектаров площади государства Ватикан. Расположены сады в западной части Ватикана и покрывают преимущественно весь Ватиканский холм, возвышающийся над окрестностями более чем на 60 метров. С севера, юга и запада сады ограничены Ватиканской стеной. На территории садов имеются несколько родниковых источников, в Средневековье при нужде снабжавшие водой Ватикан, а также питавших субтропическую, произрастающую здесь и поныне растительность.





Ватиканская вода не просто чистая, но еще и с историческим привкусом. Она попадает в государство Святого престола не из скважин, как в фонтаны и колонки Рима, а по древнему акведуку Траяна из озера Браччано. Экскурсия начинается у этого фонтана. На территории садов их очень много.Пить воду из фонтанов можно, она очень вкусная.. а вот из этого фонтана ее даже рекомендуют пить:" Кто испьёт этой водицы обязательно выйдет замуж"-говорят экскурсоводы.








Казина (вилла Пия IV - небольшая, обильно украшенная мозаиками вилла-дача, построенная по древнеримским образцам)







Самый впечатляющий фонтан ватиканских садов – Орел. Автор фонтана – датчанин Ян Ван Сантен (Джованни Вазанцио) . Вода плещется в гротах, струится ручейками, драконы извергают струи, в пруду плещутся купальщики (тритоны?) . И все это венчает орел – символ рода Боргезе, к которому принадлежал папа Павел V.



С верхней части садов со всех ракурсов отлично виден купол собора Святого Петра









В самой высокой части Ватикана (на высоте 71 метр над уровнем моря) находится одно из самых почитаемых мест в ватиканских садах - грот Лурд . Точную копию грота Massabielle, в котором в 1858 году 14-летней жительнице Лурда Бернадетт Сибуру явилась Дева Мария, французские католики преподнесли в дар папе Льву XIII в 1902 году.


Шишка Пинии... там я наконец поняла почему наш Буратино -это их Пиннокио, просто он был сделан из пиниевого полена.




В Ватикане нет аэропортов, но есть одна вертолётная площадка - Ватиканский гелипорт. Он был открыт в 1976 году и используется для связи Ватикана с международными римскими аэропортами Фьюмичино и Чампино и загородной папской резиденцией в Кастель-Гандольфо.


Сады - место прежде всего религиозное. Об этом не дают забыть многочисленные часовни, Мадонны, «поселившиеся» в разных уголках парка.




Эта аллея ведет к башне Святого Иоанна - средневековой башни, в которой в середине прошлого века жил Папа Римский Иоанн XXIII, причисленный Католической Церковью к лику блаженных.


Тут же стоит Оливковое дерево. Очень древнее листочки распускаются уже не каждый год.. но пока все-таки распускаются...


Это скамейка Папы- подарок с Амальфитанского побережья. Говорят здесь Папа любит отдыхать в послеобеденное время... Наверное поэтому все экскурсии с сады Ватикана только до полудня.














В саду много прекрасных скульптур вот так заботливо укрытых от непогоды.. правда нам в Риме с погодой повезло .. а ведь это был февраль...










Комментариев нет:

Отправить комментарий