понедельник, 4 апреля 2016 г.

Highclere Castle - замок-киногерой

Август 2012 - Англия, Великобритания


Замок этот хорошо знаком любителям британских сериалов: в 90-е он снимался "в роли" Totleigh Towers (дома Бассетов) во всеми любимом сериале "Дживс и Вустер", а в 2004 году - в сериале "Агата Кристи. Марпл. 4.50 из Паддингтона". Из-за "Аббатства Даунтон", Highclere Castle сегодня однозначно самый популярный замок на территории Англии. Вокруг замка простирается прекрасный сад, где можно встретить свои, естественные достопримечательности. После премьеры сериала, поток людей, желающих прикоснуться к этому объекту, увеличилось в несколько десятков раз. И если раньше ежемесячно в Хайклер приезжало несколько десятков тысяч туристов, то сейчас цифра перевалила за сотню. Замок Хайклер достаточно необычное сооружение. Он построен в англо-итальянском стиле. Поэтому замок выделяется среди других строений, его архитектура сразу привлекает к себе внимание. Он расположен в Великобритании, в графстве Хэмпшир к югу от Ньюбери. Это родовое гнездо семьи Карнарвонов. Сооружение замка было основано на фундаменте старого дворца. Дворец был почти полностью разрушен, и на прочном еще основании практически сразу возвели Хайклер. Стоит упомянуть, что дворцом владели Винчестеры на протяжении многих веков. После того, как вместо дворца в 17 веке тут появился замок.





Так мы открыли для себя прекрасную возможность путешествия по стране весьма бюджетным способом и плюс в такие места о которых не многие местные даже порой знают ...


Я даже не могла и подумать что тот загадочный замок, который я встречала и встречаю в кинофильмах это не вымысел, Он есть и мало того он до сих пор принадлежит одной и той же семье .которая сдает его в аренду киношникам, экскурсионным группам и еще много кому .. Но на праздники это дом -семейный дом, который закрывает двери для всех, кроме семьи...



До 19 века замок имел классические формы, пока его не коснулась рука архитектора Барри, который был приглашен на переобустройство Хайклера хозяином. Барри как раз закончил здание Парламента и взялся за работу над замком. Именно тогда он и обрел свои неповторимые черты, которые запоминаются туристам сегодня с первого взгляда. Известно, что архитектор был вдохновлен и восхищен стилем итальянского возрождения. Он много экспериментировал и творил, и в работе над замком он вывел нечто абсолютно неповторимое.





У замка есть свой сайт, где помимо истории и фотографий, публикуется расписание планируемых мероприятий и экскурсий. Поскольку достопримечательность открыта для посещения всего несколько недель в году, туристам приходится заранее бронировать билеты в Highclere Castle.



Стоимость билета не так велика и поэтому многие приезжают сюда в хорошую погоду просто провести прекрасный день на природе. Как и во всех местах, посещаемых туристами .. здесь есть все для комфортного отдыха, несколько кафе. магазинчик, места общего пользования, большая стоянка для машин и прекрасный секретный сад.. но о нем в следующий раз...


Несколько кафе на территории замка позволяет перекусить на природе. Многие готовятся к пикнику и привозят провиант с собой.



вот и дочка в этом году летом отправилась с соседями на пикник...


а кто-то просто отдыхает в кругу семьи






Замок Хайклер с 1679 года является фамильным домом графов Карнарвон. За триста с лишним лет он не раз переделывался. Внешний вид дома, что дошел до нас, был разработан в 1842 году архитектором сэром Чарльзом Барри, отвечавшим за строительство здания парламента в Вестминстере. Рассказывают, что 3-й граф Карнарвон в 1838 году попросил его превратить дом в большой особняк, который бы поразил мир. И действительно, когда Бенджамин Дизраэли увидел Хайклер, он вскричал: "Как театрально! Как театрально!».






в лето нашего приезда погода баловала, да и зимнии дожди наполнили землю влагой и поля вокруг замка радовали глаз. Так бывает не всегда и в этом году, приезжающие в замок не нашли такое разнотравие...




К Highclere castle примыкает территории 1000 акров прекраснейшего парка и садов, которые позволяют в полной мере насладиться красотой этих места и отдохнуть.Это одно из красивых мест в Северном Хемпшире.



Территория, окружающая замок, имеет свою длинную историю... Еще во времена бронзовой эры здесь были просто поля, а вот во времена средневековья их засадили деревьями и в этом месте был прекрасный олений парк для Бишопа Винчестерского.




Позднее парку прибавилось еще два, где разгуливали олени и территории засадили кустарником для кроликов и зайцев. А согласна записям 1370 в этом месте находилось еще и пять рыбных прудов.


Роберт Герберт (1697-1769) унаследовал владения от своего деда Сэра Роберта Сойера. В это время и начался периода улучшения этих площадей. Особое внимание было уделено архитектуре и архитектурному геометрическому дизайну.


В Архивах замках есть записи, что было построено 12 различных архитектурных причуд, которые были установлены в разных уголках огромного парка. Из них 5 существует и по сей день



Замок Этрусков. Это маленькое здание было передвинуто на южный холм из другой части сада. Раньше из него открывался красивый вид, а сейчас он обращен на дикую природу и парк.И отдыхая в его тени мы с удовольствием наблюдали за фазанами, которые разгуливали поблизости.


Вороний замок был построен в 1743 Робертом Гербертом к востоку от дома и находился на дальнем конце Сада Удовольствий.


В основе замка стоят Колонны коринфского ордера Олимпейона в Афинах, спасенные из Беркли хауса в Лондоне, который сгорел в 1733 году.


Замок служит украшением парка и его приятно видеть из окна главного дома.


Как в песне " Повесил свой сюртук на спинку стула музыкант"... Что может быть лучше такого отдыха в таких местах.!







В 1906 году в Highclere Castle прислуживали: камердинер, дворецкий, 14 лакеев, 25 горничных, 25 садовников, два шофера и три повара. Это больше персонала, чем в фильме. Но со временем все изменилось, сейчас замок обслуживают лишь девять слуг.









Дракон является геральдическим символом семьи Карнарвон. В этом доме жил пятый граф Карнарвон, который был одной из ключевых фигур эдвардианского общества Великобритании. Его интересы были многочисленными и разнообразными. Он питал пристрастие к книгам и путешествиям, а также использовал любую благоприятную возможность, чтобы тщательно ознакомиться с техническими достижениями, менявшими облик его века. Наиболее прославилось открытие лордом совместно с Говардом Картером гробницы Тутанхамона. Поэтому в замке есть небольшая экспозиция Египетских находок. И кстати сказать страшные рассказы про проклятие египетских пирамид- это как раз про него и его сотоварищей и вовсе не выдумка...


После смерти 5-го графа, его супруга продала часть коллекции египетских артефактов хранившихся в замке Музею Метрополитен. А нынешние потомки Карнарвона выставили часть египетской коллекции, которая долгое время была спрятана в шкафах дома. Нынешняя графиня очень интересуется египтологией и сама рассказывает туристам об этой части экспозиции.


Сериал Аббатство Даунтон/Downton Abbey.События разворачиваются в Англии в 1912 году. Наследник титула Грэнтэма, проживающего со своим семейством в собственном родовом поместье Даунтон, гибнет на «Титанике». Родственники надеются, что сейчас, когда наследников по мужской линии не осталось, имущество семьи после кончины графа перейдет к его дочери. Однако граф, потративший всю жизнь на свое имение, не хочет отстаивать интересы молодой Мэри, считая, что все наследство, в том числе состояние его жены, должно перейти к наследнику его титула, неизвестному далекому родственнику...


Хозяева нынешние...



сьемки фильма


Сколько поколений у этого Замка... прекрасные, семейные традиции...



Делать фото внутри замка категорически запрещено. Но можно купить прекрасную книгу где подробно описана и история семьи и показаны интерьеры замка.


Прекрасное место, которое хочется посещать снова и снова...



можно просто сидеть под вековыми деревьями и мечтать...


а потом в ожидании очередного лета, когда дом распахнет свои двери для гостей пить ароматный кофе из кружки, купленной в замке... и смотреть очередной сезон фильма об этом удивительном месте...



7 комментариев:

  1. Мария Кроленко
    Какое богатое разнотравье вокруг замка! Шикарное место))

    Sofia Astrova
    Шикарно и то ,Что за всем этим постоянный уход ,Мария и все поддерживается в удивительном состоянии! Вроде дикая растительность ,ан нет....)))

    Мария Кроленко
    Умеют же беречь)))

    Sofia Astrova
    своим наследством дорожат!

    Мария Кроленко
    А, мне за державу обидно)))

    Sofia Astrova
    понимаю.....


    Sergey Astrov
    Красиво! Осенью, когда желтеют листья - будет особенно!

    Sofia Astrova
    да... осенью там свое очарование!

    Margarita Kushnirenko
    ух, красота то какая! Все в полевом цвету очень по весеннему и радостно!

    Sofia Astrova
    да.. места там необыкновенные ,Рита!!! И все это частные владения семьи с безумно интересной историей!!

    Ирина Ананьева
    Повторно посмотрела данный альбом. Получила теплое настоящее удовольствие, спокойное и неожиданно для себя такое знакомое, как будто побывала здесь. Соня, я изучила скажем вдоль и поперек все ваши альбомы, связанные с Англией - особенно. Рада вновь все просматривать и брать некоторые факты на заметку. Вижу Вас и мне радостно становится. Вы как солнышко, как звездочка - освещающая путь для странника в нашем бушующем мире страстей и увлечений, таких безмерных. Не хватает сил и духа передать их. До скорого. Я.

    Sofia Astrova
    Я очень рада вашему вниманию ,Ириша! альбомы здесь уже все восстановленные.. все фотографии на месте и порой я добавляю еще. Ведь здесь не существует рамок!!

    Елена Моргонски
    Так получается по парку можно и осенью прогуляться? Не заходя в замок

    Sofia Astrova
    Его открывают только на летние месяцы и парк и дом..)) к сожалению для нас ,Леночка!И уже на этот год все билеты распроданы!)

    Елена Моргонски
    Как замечательно поехать в компании соседей в замок!

    Sofia Astrova
    сериал смотрела вся страна ,Леночка!! Интересно очень и все на реальных событиях.. в конце показа соседи собрались большой компанией и поехали!! очень конечно здорово! мы там раньше побывали. Жалко что поместье открывают только летом .. там семья живет!

    ОтветитьУдалить
  2. Признательна Вам за знакомство с Англией. Варя, Питер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо ,Варя!!! всегда приятно ваше внимание! :)

      Удалить
  3. София, будьте так добры, напишите сайт для заказа билетов в данный дворец. Варя Касаткина, Питер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день ,Варя!!! Билеты можно заказать здесь https://www.highclerecastle.co.uk/
      ,но замок и сад открыты для посещения короткое время Sunday 9th July, 2017 – Wednesday 6th September, 2017 (closing on Fridays and Saturdays).
      Надеюсь вы сможете его посетить,Варя! Удачи!:)

      Удалить
  4. Какая красота!!! Как в сказке, что-то нереальное. Как только удается все это сохранить в современном мире?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это частные владения , но для того ,чтоб их содержать они отданы в наем историческому обществу. Но открыты для посещения очень короткое время и лишь летом , поскольку семья живет в доме.В Англии более 750 подобных домов, которые открыты для посещения и очень любимы киношниками. :)

      Удалить