суббота, 16 апреля 2016 г.

Ла Херия (Лансароте, Канарские острова)

Май 2014 - Канарские острова, Испания


Между Мосагой и Яисой, в центре острова, можно наблюдать один из самых необыкновенных пейзажей острова Лансароте - долину Ла Херия.Извержение вулканов Тиманфайя в VXIIIв. накрыло лавой самые плодородные земли острова и разорило его жителей. Однако, крестьяне смогли извлечь выгоду из несчастья и разработали хитроумный способ обработки земли с использованием лавы. Саженцы инжира , винограда и других плодовых растений высаживают в специально вырытые ямы или траншеи до нескольких метров шириной. Делается это во-первых для того, чтобы корням было проще добраться до плодородного слоя почвы, а во вторых в целях обеспечения винограда влагой. Дождей здесь практически нет, искусственное орошение тоже не практикуется, растения подпитываются росой, которая конденсируется на стенках "воронок". Насыщенный пеплом слой почвы, в свою очередь, имеет свойство подолгу удерживать в себе влагу. При этом растения защищают от ветра с помощью небольших полукруглых каменных стенок, которые получили название сонкос. Оказалось что такой метод приводит к неплохим результатам и на сухой , неорошаемой почве крестьяне стали выращивать дыни, арбузы, помидоры, картофель, лук и кукурузу. Однако особое внимание уделялось и уделяется большим плантациям винограда.




Яиса является одним из наиболее колоритных мест острова Лансароте.


Дорога, проходящая по долине Ла Херия в настоящее время превратилась в один из самых оживленных туристических маршрутов.



таким оригинальным способом выращиваются овощи на этом вулканическом острове



Белоснежные дома городков острова являют собой пример простой и благородной архитектуры.




В настоящее время земледельцы искуственно создают углубления, засыпая их слоем пепла. Этот вулканический пепел называемый «рофе» или «пикон, позволяет сохранять влагу на землях .


Несмотря на столь суровые условия, урожайность составляет до 40 кг винограда с лозы.



Мы посетили погреб в Ла Херия


Местная винодельческая индустрия производит порядка двух млн. литров вина в год.


Первая виноградная лоза была завезена сюда из средиземноморских стран и вскоре на Лансероте виноделие стало очень популярным. Особый состав местных почв придавал винам, произведенным здесь особый неповторимый вкус. Мальвазия в больших количествах поставлялась в Англию, Испанию, Францию, Голландию и Германию, это вино обязательно присутствовало в лучших погребах Нового и Старого Света, его подавали при дворах всех королей Европы.


Для дегустации было предложено два вида вина. Мы пробовали оба, но остановили свой выбор на Мальвазии. Еще в XVI веке Канарские острова прославились благодаря своим винам, особенно популярной была Мальвазия. Ее предпочитали многие известные люди, о мальвазии писали Вальтер Скотт, Шекспир, Байрон и Роберт Стивенсон. Мальвазию пил король Испании Карл III и первый президент Соединенных Штатов Джордж Вашингтон.


Прежде всего мальвазия - это сорт белого винограда .Сегодня культивируют множество разновидностей этого сорта винограда и из него делают не только белые, но и вина с интенсивным розовым цветом. Бесспорно одно, мальвазия отличается крепостью, ярким мускатным букетом с нотами миндаля и великолепным вкусом. Традиционно из мальвазии делали крепленные и десертные вина, но сегодня производят сухие и полусухие вина.





Первые упоминания о вине появились еще в бронзовом веке, в косметике же полезные свойства вина начали использоваться лишь недавно. На это повлияли научные исследования, которые доказали, что вино является источником уникальных натуральных антиоксидантов – полифенолов.




После дегустации можно немного отдохнуть на площадки с видом на вулканы Тиманфайя, побродить по небольшим магазинчикам и купить к вину еще немного сувенирной продукции .. а дальше на обед...) ) )