четверг, 28 апреля 2016 г.

Парк, любящий публику и эта любовь взаимна (Баттерси Парк)

Май 2015 - Лондон, Великобритания

В Лондоне много удивительных районов. Некоторые у всех на слуху, некоторые все хоть раз да прошли либо сами, либо по кинофильмам или бесконечным музыкальным роликам. Лондон очень фотогеничный город, и многие фотографы устремляются в него создавать свои шедевры. Жители просто любят Лондон, потому как знают где можно укрыться от суеты и спокойно, без толпы, провести выходные с семье. Челси- район, который известен многим по ежегодной выставке цветов,



а кому-то по дорогой недвижимости


Здесь можно встретить звезд, которые гуляют с гувернерами....


В этом районе находится госпиталь, в котором с комфортом живут ветераны войн


... Я же люблю Челси потому что здесь очень тихо, скпокойно, красиво и история на каждом шагу. Самое интересное, что до XVI века Челси была маленькой обычной деревней рыбаков.


И только когда здесь решил поселиться Томас Мор деревушка начала превращаться в район аристократии. Произошло это в 1520 году. Считается что один из домов по Глиб плейс - это бывший охотничий домик Генриха VIII. Как видно, рассказывать об этом милом во всех отношениях районе можно долго. А пока я приглашаю вас в парк.


Лондон славится своими парками. И тут тоже можно говорить о них много, но есть парки, которые не пройдешь мимо. А есть парки, которые в силу разных обстоятельств потрясающе красивые, но менее известные. Кстати это очень радует жителей близлежащих районов. Конечно радостно иметь огромный парк под боком и главное что будет он свободный. Речь пойдет о районе Бэттерси или Южный Челси.



Как и многие места в Лондоне -этот уголок набережной Темзы в давние времена населяли представители рабочего класса. В XIX веке здесь была ужасающая нищета, но во времена правления королевы Виктории шла борьба с трущобами, и конечно этот проект не прошел мимо района Южный Челси. Район был расчищен и на его месте разбили прекрасный парк, который стал некоролевским, т.е парк, который открыт для широкой публики-публичный парк. Еще до открытия парка, в 1840 году, архитекторы предложили перекинуть через Темзу мост.


Было предложено семь разных проектов: чугунный, каменный, с несколькими пролетами и т. д., но выбрали подвесной. Мост мог способствовать быстрому освоению мест на южном берегу Темзы. Но работы шли не так быстро, да и правительство было обвинено в коррупции и отмывании денег (вот ведь и тогда все было как и сейчас) .В первую очередь неспешность конечно была обусловлена тем, что уже был неподалеку один мост -Альберт мост, который на сегодня является одним из красивых мостов Лондона. Но территория будущего парка была значительной и один мост мог не справится с нагрузкой, которую на него возлагали. Поэтому все-таки Челси мост, который первоначально назвали мост Виктория был открыт.


В те годы многие мосты в Лондоне были платными, но в этом случае решено было по выходным его сделать бесплатным, что сразу принесло ему успех. В 1861 году к мосту были добавлены дополнительные цепи, которые поддерживали мост. Как и у всех мостов Лондона у этого тоже масса инетересных историй и главная о том, почему же мост так и не остался с именем Королевы. Дело в том что мост был слишком узким, а следовательно не всегда мог справляться с возрастающим потоком. Британцы сразу провели ассоциацию несостоятельности моста Виктории с крахом королевской семьи и было решено переименовать его в Chelsea Bridge. В 1926 году и вовсе было предложено заменить старый мост на новый: расширить его и сделать пригодным не только для пешеходов, но и для автомобилей. Между 1934 и 1937 годами он был снесен и заменен новым, который открылся в 1937 году. Еще одна история связана уже с более поздним временем. Начиная с 1950-х годов Chelsea Bridge стал любимым местом встречи мотоциклистов, которые в пятницу вечером организовывали на этом мосту гонки. 17 октября 1970 г. на мосту произошли серьезные столкновения между молодежью Эссекса и Челси - банды мотоциклистов, Крысы Дорожные, Соловьи, Windsor Ангелы и Джокеры приняли участие в драке с использованием оружия, ножей и цепей. Один из членов джокеров был застрелен из обреза и несколько человека было смертельно ранено. Те кого удалось задержать были приговорены к тюремным срокам от одного до двенадцати лет лишения свободы. Вот такой непростой район Челси. Но район привлекает туристов и это не только выставка цветов в Саду "Челси", но и знаменитый вид на здание угольной электростанции


на южном берегу реки Темзы. В пору моей юности мы все слушали группу "Пинк Флойд", вот на обложки одного из альбомов этой группы и изображена эта электростанция правда вместе с летящим поросенком... Станция стояла долгое время, как храм энергии

(фото из интернета)
при этом многим напоминала перевернутый стол ножками вверх. Нельзя сказать что она очень портила вид Лондона, скорее была достопримечательностью, видимой из разных уголоков города. И очень часто снималась в сериалах и кинофильмах, такая индустриальная модель. Создал ее Джайлс Гилберт Скотт. Состояла она из двух отдельных электростанций, построенных в два этапа в виде отдельных зданий. Работала с 1933 года по 1983. Долгое время городские власти обдумывали проект ее реконструкции.


Многие хотели вложить деньги в него и вот недавно началось воскрешение чуда XX века. Согласно интернету:"Фасад самой электростанции будет бережно отреставрирован, а внутренние площади будут трансформированы в огромный культурный центр, где будет расположен театр, арт галереи, бутики, центры отдыха, спорт зал, бары, рестораны и многое другое." А пока идет активное строительство и все обещают закончить к 2019 году. Посмотрим.
По мосту Челси доходим до ворот в Бэттерси парк.


В начале 1840-х годов Thomas Cubitt and James Pennethorne предложили использовать тонны горных пород и земли из котлована Royal Victoria Dock, чтобы заполнить болотные поля в районе Южный Челси и создать большой общественный парк. 31 марта 1858 года королева Виктория в сопровождении двух своих дочерей прошла по новому мосту на церемонию открытия парка Баттерси.


Тогда же было дано и первое название мосту -мост Виктория, но историю с его названием мы уже знаем.
Новый Баттерси парк стал чрезвычайно популярным, в частности из-за спортивных сооружений. А 9 января 1864 года в парке прошла первая официальная в мире игра в футбол. И сейчас парк имеет огромное количество спортивных площадок, тренажерные уголки, прокат велосипедов,


сегвеев и роликов. Многие группами занимаются на лужайках парка йогой, пилатесом и другими расслабляющими упражнениями, а большие просторные газоны отданы для игра в крикет.


И все-таки почему многие приезжая в Лондон хотят посетить именно парк Бэттерси? В 1984 году в парке была возведена двухъярусная Пагода Мира.


Вот она и привлекает сюда туристов. Место ей отвели чудесное. Даже не заходя в парк ее можно увидеть со стороны набережной Челси. Лондонская пагода мира была построена японскими монахами и монашками.


Она посвященя Вселенскому миру и пробуждению человечества и символизирует свет в тьме современного мира.
Подарили пагоду жителям Лондона во время празднования года мира в 1984 году. Архитекторами были доктор Минору Охока и Том Хэнкок. Церемониальная платформа и окружающий ландшафт были созданы фондом национальной лотереи и властями Вандсворта, которые и поддерживают пагоду в хорошем состоянии. Пагода построена из Портлендского камня и канадской сосны, а в ее нишах установлены четыре позолоченные фигуры Будды.




Рядом разбито несколько маленьких скверов и детская площадка, а чуть в стороне от Пагоды находится детский зоопарк,


который открылся здесь в 1951 году во время Фестиваля Британии. Зоопарк очень милый, расчитан на родителей с детьми. Больших животных в нем нет. В основном мартышки, лемуры, мангусты.... билет стоит 4.95.Зоопарк работает ежедневно с 10 утра до 17 часов.
Мы же пошли дальше гулять по парку.


Как и многие английские парки, Бэттерси парк имеет несколько различных зон.


В 1951 году в северной части парка был разбит " Сад удовольствий",



а также новый водяной сад и фонтаны, включенные в "Tree-Walk"-прогулку между деревьями. Для Англии такой каскад фонтанов -это даже слишком.


Кроме Трафальгарской площади такое многоводие и не встречалось мне больше.




Понятно почему народа в этом уголке парка много и все с наслаждением созерцают красоту. Очень красивое место... Парк большой и мы выбираем тропинку вдоль фонтанов.


Понятно что за день врядли сможем заглянуть во все уголки.


Идем к озерам, вокруг которых разбита природная часть парка. Это самое необычное место парка-сад садовой терапии.


Здесь можно встретить не только лебедей и уток, коим так славятся Английские парки. Но вот и цапли облюбовали заросшие пруды,


а рядом пригрелась на солнышке черепаха.


Добро пожаловать на встречу с природой. И не слышны машины и забываешь обо всем...


Только маленький паровозик


тихо напоминает о том, что мы не одни.... Кругом практически дикий лес



и несколько озер. Прогуливаясь вдоль них встречаем огромные валуны,


и это еще одна зона парка. Не стоит по ним лазить конечно, ведь они создают сад камней, а вот природа за много лет подружилась с ними и красива обвивает их.


Жалко что сейчас это лишь искуственные скалы. В XIX веке вода живописными каскадами падали на них, создавая причудливые водопады. Вообще на территории парка есть 6 различных садов, каждый из которых содержит уникальные виды растений.




Примерно в одно время с открытием всего парка здесь был разбит первый субтропический сад и в те годы он являлся большим чудом. Сейчас уже такими садами удивить кого-то сложно, но тем не менее сад посещаем, особенно в летнее время, когда многие растения распускаются и расцветают. Кстати этот уголок парка может смело соперничать с Королевским ботаническим садом в Кью. Вот и славно, значит горожанам можно с удовольствием проводить время




в Бэттерси парке. В нем есть и кафе, и прокат лодок и катамаранов, так что день пролетит незаметно и все найдут себе занятие по душе. Приятной прогулки. Мы еще сюда обязательно вернемся.



Не цвели розы,


да и парк мы обошли не весь,


так что продолжение следует...

8 комментариев:

  1. с удовольствием прогулялась по парку и почитала о нем! Спасибо, София!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иринка , спасибо тебе ! рада погулять в такой компании! Парк действительно очень красивый и для отдыха самое то! Он большой , а людей в нем не так много!:)

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Платаны роскошные и я всегда вспоминаю платановую аллею в Сочи ,Ириша!! Очень рада интересу ,Ириша! Спасибо вам:)

      Удалить
  3. Несмотря на то,что парк не королевский фонтаны в нём очень даже королевские:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это верно ,Леночка!!!Фонтаны меня просто покорили!!!

      Удалить
  4. Сонечка, прелестный парк!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,действительно парк очень отличается от других лондонских парков. очень уютный ,семейный и народа меньше .чем в других!:)

      Удалить