пятница, 8 апреля 2016 г.

Бродилки по весеннему Парижу

Апрель 2013 - Париж, Франция


Иногда хочется просто смены декораций.... Два часа и вот он, город, который сводит с ума многих, дарит красоту, невероятно романтичный в мечтах и грезах, но со своим настроением в любое время года. Можно просто бродить по его улочкам, болтая обо всем и ни о чем и периодически вспоминать, что ты в одном из желанных городов мира. Но ведь он такой же как и многие другие... Одним он нравится, другие видят в нем больше недостатков, чем достоинств, но и те и другие согласятся, что хоть раз его стоит посетить, хотя бы для того, чтоб понять.... А какой он, город о котором говорят:"увидеть и умереть..."




Париж. Как много сюрпризов этот город может преподнести людям. Например вот таких архитектурных сооружений в Париже не одно, а целых пять. Они создавались в разное время разными архитекторами. Действительно, главное внимание туристы чаще всего обращают лишь на одну из них – Триумфальную арку на площади Звезды



Кафе под открытым небом - одна из характерных черт Парижа . Ничего что столики кафе разместились прямо в центре avenue des Champs-Élysées


Собак в Париже больше чем детей, и они появляются во всех общественных местах, в том числе и ресторанах. По некоторым подсчетам количество четвероногих друзей в Париже превышает полмиллиона.







Ещё в 1670 году французский король Людовик XIV приказал построить в пригороде Парижа дом для военных ветеранов, которые по-французски назывались инвалиды. То есть инвалиды – это вовсе не увечные люди, а просто старые солдаты в отставке. В то время таким людям некуда было деться, за время долгой службы в армии терялись все связи с семьёй, у человека не было собственного дома, и государство посчитало своим долгом обеспечить свои солдатам старость.


Святой, которого почитали покровителем французских королей, которые с его именем шли в бой. Вот он, святой Дионисий, он же Сен-Дени.Согласно легенде, после казни он встал и пошел, неся свою голову в руках... Потому что ему помогали ангелы. Перемена власти не умалила достоинств святого, его и сейчас помнят. Хотя такой авангардный стиль скульптуры кажется несколько странноват...


Парижские кафе - это достопримечательности города, воспетые поколениями писателей, поэтов, художников всего мира. Многие проводят здесь долгие часы, не спеша пьют кофе или вино, читают газеты, беседуют с друзьями, пишут статьи и любуются пестрой, жизнерадостной парижской толпой. Обаяние и непосредственность атмосферы, царящие в парижских кафе, покоряют приезжего полностью и навсегда.


Стена мира - интересная достопримечательность Парижа, была построена по проекту Клары Альтер архитектором Жан-Мишелем Вильмоттом в 2000-м году.Стена Мира установлена на Марсовом Поле, у подножия Эйфелевой башни. Слово «мир» написано на 49 языках мира с использованием 18 различных алфавитов. Это не заклинание и не молитва, а всего лишь призыв и обращение к людям стремиться к миру.


Самую знаменитую достопримечательность Парижа, да и Франции в целом, называют также «железной леди», «дамой Эйфеля», «пастушкой мостов», «кружевом металла» и уж совсем непоэтично – «грудой железа».



Неофициальным местом купания, встреч и отдыха на мягкой траве под солнцем можно считать фонтан, расположенный напротив Эйфелевой башни. Это место всегда наполнено дружелюбными людьми, открытыми для общения.




Фотоотчет – неотъемлемая часть любого путешествия.Серия "я и Эйфелева башня" .


Кафе Парижа -это официант.Как минимум на половину образ парижского кафе состоит из официанта - это в большинстве мужчины, хорошо знающего цену себе и вам.


Кафе Парижа-это театр.Точнее, половина театра, а именно зрительный зал - посетители сидят на улице, спиной к заведению и культурно глазеют на прохожих.




Сорбонна - самый старый и знаменитый университет Франции. История Сорбонны начинается с 1215 года, когда церковные коллежи, находившиеся на левом берегу Сены недалеко от Собора Парижской Богоматери, были объединены под общим названием Парижского университета. Примерно 40 лет спустя по инициативе духовника короля Людовика IX Робера де Сорбона при университете был создан колледж, предназначенный для обучения богословию бедных студентов. Довольно скоро колледж превратился в богословский факультет университета, который стал именоваться Сорбонной.



Европейские витрины- единое целое с городской средой. Они осуществляют задачу не только рекламы, как двигателя торговли, а, главным образом, украшения пространства, и в ненастное время года- еще и становятся антидеприсантами для глаз


Люксембургский сад кусочек зелени в каменных джунглях Латинского квартала. Бесплатные стульчики, на которых можно перекусить (позагорать, поспать и т.д.) . место, где часто отдыхает студенческая молодёжь...не удивительно, ведь рядом находится Сарбона. и еще несколько учебных заведений Парижа.



Датируемый XVII веком фонтан Медичи был построен с восточной стороны Люксембургского дворца по указанию Марии Медичи. Фонтан был выполнен в стиле барокко, характерном для того времени.Предполагается, что фонтан Медичи был возведен Саломоном де Броссом.



Зрительный зал ...



Восточная часть Люксембургского сада больше похожа на «заросли», в которых лабиринтом путаются тропинки. Это более поздняя посадка в английском парковом стиле.


На создание статуи скульптора вдохновил один из подвигов Геракла.Геракл перегородил реку Алфей и направил её воды на скотный двор царя Авгия (шестой подвиг Геракла) .



Двухметровая копия «Свободы», которую выполнил французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди, расположена в самом центре Парижа – в Люксембургском саду.



Париж – город мостов и лестниц. На живописных мостиках назначают встречи ...


Любовь и голуби -так можно охарактеризовать Париж весной!!! И того и другого в избытке, но что говрить, на дворе все-таки холодная, но Весна!




Это место имело напрочь испорченную репутацию. Испорченную настолько, что было принято решение о ее переименовании, что в Париже происходит крайне редко. Во Франции вообще не принято уничтожать историю в любом ее проявлении, даже если она не слишком привлекательна. Но Гревская площадь (place de Grève) была переименована площадь Отель де Виль, чтобы как можно скорее забылась ее жуткая аура.



Отдых в Париже обязательно должен включать прогулку на маленьком катере по реке Сене – это отличная возможность насладиться красотой города



Магазин Самаритэн - La Samaritaine. Первый в Европе магазин самообслуживания и один из самых крупных и известных парижских универсальных магазинов, основан в 1869 году.





В 60-х годах прошлого века вдоль берега Сены была построена скоростная автомагистраль, позволявшая пересечь город, не въезжая в центр. С 2000-го года ее стали перекрывать на выходные дни, чтобы парижане могли свободно прогуливаться у реки. нынешняя мэрия Парижа признала, что пешеходная зона отдыха здесь более уместна, чем дорога, по которой проезжает до 40 тысяч машин ежедневно.Проект предусматривает преобразование берега Сены между Королевским мостом и мостом Альма в постоянную зону отдыха. У музея д’Орсэ расположатся пять искусственных островов с парками. На пришвартованных баржах будут организованы спектакли и концерты. Под мостом Александра III, где так любят ночевать клошары, откроется ресторан.




Одно из самых великих творений человека - Нотр-Дам де Пари - стоит на берегу Сены. Вот уж точно музыка, застывшая в камне. Другими словами это произведение искусства назвать не поворачивается язык.


К двенадцатому веку обе церкви пришли в такой упадок, что парижский епископ решил воздвигнуть храм. Так началась история великого храма.





Архитектор Гитторф воздвиг на площади Согласия с двух сторон фонтаны высотой 9 метров, они очень похожи на римские фонтаны с площади св. Петра. Фигуры Нереиды, Тритона и иные мифические персонажи, придают фонтанам неповторимый вид,




Точная копия пламени факела статуи Свободы в Нью-Йорке, в настоящее время является неофициальным памятником принцессе Диане.


"... никогда не позволю тебе упасть..."


Камень дождями изрыт добела. Здесь похоронены бывшие, бывшие. Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Здесь похоронены сны и молитвы. Слёзы и доблесть. «Прощай!» и «Ура!». Штабс-капитаны и гардемарины. Хва́ты полковники и юнкера. Белая гвардия, белая стая. Белое воинство, белая кость… Влажные плиты травой порастают. Русские буквы. Французский погост…






5 комментариев:

  1. Марина Выставкина
    могут быть любые предубеждения относительно этого города,но побывать там стоит хоть раз!

    Sofia Astrova
    Именно так ,Марина!!! Город стоит того чтоб в нем побывать , а для каждого в нем найдется и вое настроение и свой уголок!

    ОтветитьУдалить
  2. Софьюшка с большим наслаждением вновь прогулялась по этому волшебному городу!!!!! Спасибо за чудесную прогулку!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка!!! По Парижу можно гулять бесконечно!! Главное , чтоб прогулки радовали!))

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно,Ириша!!! Каждый найдет в этом городе свои дороги!:)

      Удалить