вторник, 3 мая 2016 г.

Оксфордский Университетский музей естествознания,


Оксфордский Университетский музей естествознания, находится  на улице Parks Road в Оксфорде.

 В нем содержится множество экспонатов живой и неживой природы, а также лекционный зал, который используется университетскими кафедрами химии, зоологии и математики. В  1855—1860 г. г. , сэр Генри Экленд,профессор  медицины ,предложил  построить здание ,в  котором  можно  было  объединить науки ,  чтоб  преподавание  не  было  однобоким  ,а  имело  возможность  давать  разностороннее представление  о  мире.
Новоготическое здание



было спроектировано ирландскими архитекторами Томасом Ньюэнхамом Дином и Бенджамином Вудвердом. Оно имеет  большой  центральный двор со стеклянной крышей.

Литые железные колонны разделяют двор на три прохода. Через первый и второй этажи здания проходят аркады с каменными колоннами,



 каждая из которых сделана из разного британского камня, отобранного геологом Джоном Филлипсом, хранителем музея. Орнаменты на каменных и железных колоннах включают природные формы, такие как листья и ветки,

 что указывает на  научное  предназначение здания. По первому этажу располагаются статуи выдающихся ученых — от Аристотеля и Бэкона до Дарвина и Линнея.




 Несмотря на то, что здание было построено на университетские средства, украшения делались на общественные пожертвования. Для  создания  резьбы в готической манере были наняты ирландские резчики по камню О'Шеа и Велан. Когда финансирование было закончено, они предложили работать бесплатно, но были обвинены членами Университетской Конгрегации в порче здания резьбой, которая была запрещена. Согласно Экленду, они в ответ изобразили над входом карикатуру на Конгрегацию в виде попугаев и сов. Экленд заставил их удалить головы с этих скульптур.
С 1997 г. музей поддерживается  правительством  и частными  источниками.Все  полученные средства идут  на обновление коллекций. Центральная коллекция включает додо и динозавров,






также имеется несколько коллекций, которые размещены в викторианских кабинетах и содержат экспонаты на тему эволюции, приматов, истории жизни, позвоночных и беспозвоночных, а также камней и минералов. В музее есть множество чучел животных,

большое собрание метеоритов и окаменелостей. Он очень  интересный  и  время  ,проведенной  в  нем  не  пройдет  даром. Коллекции  действительно  уникальные


 ,а  в  век  фотографии музей  еще  и  на  редкость  фотогеничный,  поэтому  народа  в  нем  всегда  много  и  каждый  в  нем  находит  дело  для  себя




.Конечно  есть  в  здании  множество  кафе  ,комнаты  удобств. Проходят  всевозможные  детские  мероприятия и  не  только  в  здании  ,  но  и  на  площадке  перед  музеем.

 Вход  в  музей  бесплатный  и  это  тоже  большой  плюс.

Нам  пора  к  мосту  вздохов...Но  в  этот  день  мы  имели  еще  одно  приятное  открытие. Правда  об  этом  я  расскажу  уже  в  следующий  раз. Идем  биться  с зимой  и  просыпаться...  Кто  не  видел  как  прошли  "Бои  на  подушках", можно  заглянуть  сюда:

Также будет интересно посмотреть:

14 комментариев:

  1. Очень гармоничный музей - и интересный, и интерьер очень красивый )
    Мой Ростик все чаще говорит, что пора бы снова в Англию поехать )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любушка, доброе утро!!! музей просто супер .. и главное что коллекция в нем потрясающая. А приехать вам конечно надо .. вы же в тот раз мало что успели посмотреть ,особенно в Оксфорде.. надо восполнить ..)):)

      Удалить
  2. И как всегда чудесный репортаж

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иринка,я очень рада всегда твоему вниманию! Оксфорд в этот раз нам подарил массу новых потрясающих мест .Казалось бы ну что еще и вот опять открытие! :)

      Удалить
  3. Колоны и стеклянная крыша придают музею воздушность и лёгкость, интересное архитектурное решение. Экспонаты динозавров не давят своими масштабами на посетителей,а как бы парят над ними.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все верно ,Леночка!! в этом музеи хочется гулять и гулять и мир открывается с новой стороны.Интересно , когда музей еще и красивый и конечно время в таком месте будет очень приятное.:)

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам спасибо за интерес ,Ириша! :)

      Удалить
  5. Архитектура изумительная! И коллекция выглядит свежо, не то что у нас в зоологическом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Архитектура потрясающая и не скажешь сразу ,что это музей,впрочем как и в Лондоне музеи в красивых зданиях!Коллекции уникальные...очень интересный музей!Спасибо за интерес!!!!:)Очень приятно внимание!

      Удалить
  6. Ответы
    1. надо будет нам туда сходить с тобой!!;)

      Удалить