четверг, 19 мая 2016 г.

Голосование: Должна ли Великобритания остаться в Евросоюзе или покинуть Евросоюз?


В 1975 году Великобритания провела референдум о своем членстве в ЕС, или Общем рынке, как он тогда назывался. Население проголосовало "за", однако с тех пор все чаще высказывается мнение, что ЕС настолько изменился за последние 40 лет и необходимо провести еще один референдум. Изначально Дэвид Кэмерон был против, однако в 2013 он объявил о намерении провести референдум о том, оставаться в составе Евросоюза или нет. Тем самым он хотел добиться либо реформ в Евросоюзе, либо изменения условий членства Великобритании в ЕС. Перед последними выборами Кэмерон обещал избирателям провести в стране референдум до конца 2017 года. Его партия победила, и страна готовится к референдуму, который пройдет 23 июня 2016.

Первоначально вопрос референдума выглядел так: "Считаете ли вы, что Соединенное Королевство должно остаться в составе Европейского союза? Да или нет".
Подобная формулировка вопроса несколько склоняет избирателей проголосовать за статус кво, и ответить "да". Позже был утвержден следующий вопрос: "Должно ли Соединенное Королевство остаться в составе Европейского союза или выйти из Европейского союза?".

В референдуме смогут принять участие граждане Великобритании, Ирландии и стран Содружества, легально находящиеся на территории Соединенного Королевства, а также британские граждане, живущие за рубежом не более 15 лет. В голосовании смогут принять участие члены палаты лордов, а также граждане Содружества, проживающие в Гибралтаре. Граждане других стран ЕС, за исключением Ирландии, Кипра и Мальты, не смогут проголосовать в референдуме.

Согласно опросам общественного мнения, британское общество разделилось пополам по этому вопросу.

Сторонники выхода считают, что членство в ЕС замедляет рост экономики Великобритании, так как Брюссель принимает слишком много директив и законов, а кроме того, Лондон должен платить значительную сумму в казну ЕС, получая слишком мало взамен. Они также хотят вернуть Британии полный контроль над своими границами и сократить поток мигрантов. Свобода передвижения внутри Европейского союза – один из его основополагающих принципов; это означает, что гражданам стран Евросоюза не нужны ни визы, ни прочие разрешения, чтобы поселиться в любой стране, входящей в союз.

Сторонники Европы считают, что членство в ЕС чрезвычайно полезно для Великобритании, указывая на то, что Британии в результате легче продавать свои товары европейским странам и что мигранты из стран Евросоюза, как они говорят, - в основном молодые люди, желающие работать, и что все это ускоряет рост британской экономики и приносит значительные доходы казне. Они также считают, что статус Великобритании как серьезной державы на международной арене будет подорван и что безопасность Великобритании зависит от ее членства в Европейском союзе.

Королева Елизавета II выдерживает политический нейтралитет по поводу запланированного в Британии референдума о выходе страны из Евросоюза. Букингемский дворец заявляет: "Королева остается политически нейтральной, как это и было на протяжении 63 лет. Исход референдума будет решаться британцами".



А как бы проголосовали Вы, наши читатели? Оставьте Ваш голос здесь: