четверг, 19 мая 2016 г.

Голосование: Должна ли Великобритания остаться в Евросоюзе или покинуть Евросоюз?


В 1975 году Великобритания провела референдум о своем членстве в ЕС, или Общем рынке, как он тогда назывался. Население проголосовало "за", однако с тех пор все чаще высказывается мнение, что ЕС настолько изменился за последние 40 лет и необходимо провести еще один референдум. Изначально Дэвид Кэмерон был против, однако в 2013 он объявил о намерении провести референдум о том, оставаться в составе Евросоюза или нет. Тем самым он хотел добиться либо реформ в Евросоюзе, либо изменения условий членства Великобритании в ЕС. Перед последними выборами Кэмерон обещал избирателям провести в стране референдум до конца 2017 года. Его партия победила, и страна готовится к референдуму, который пройдет 23 июня 2016.

Первоначально вопрос референдума выглядел так: "Считаете ли вы, что Соединенное Королевство должно остаться в составе Европейского союза? Да или нет".
Подобная формулировка вопроса несколько склоняет избирателей проголосовать за статус кво, и ответить "да". Позже был утвержден следующий вопрос: "Должно ли Соединенное Королевство остаться в составе Европейского союза или выйти из Европейского союза?".

В референдуме смогут принять участие граждане Великобритании, Ирландии и стран Содружества, легально находящиеся на территории Соединенного Королевства, а также британские граждане, живущие за рубежом не более 15 лет. В голосовании смогут принять участие члены палаты лордов, а также граждане Содружества, проживающие в Гибралтаре. Граждане других стран ЕС, за исключением Ирландии, Кипра и Мальты, не смогут проголосовать в референдуме.

Согласно опросам общественного мнения, британское общество разделилось пополам по этому вопросу.

Сторонники выхода считают, что членство в ЕС замедляет рост экономики Великобритании, так как Брюссель принимает слишком много директив и законов, а кроме того, Лондон должен платить значительную сумму в казну ЕС, получая слишком мало взамен. Они также хотят вернуть Британии полный контроль над своими границами и сократить поток мигрантов. Свобода передвижения внутри Европейского союза – один из его основополагающих принципов; это означает, что гражданам стран Евросоюза не нужны ни визы, ни прочие разрешения, чтобы поселиться в любой стране, входящей в союз.

Сторонники Европы считают, что членство в ЕС чрезвычайно полезно для Великобритании, указывая на то, что Британии в результате легче продавать свои товары европейским странам и что мигранты из стран Евросоюза, как они говорят, - в основном молодые люди, желающие работать, и что все это ускоряет рост британской экономики и приносит значительные доходы казне. Они также считают, что статус Великобритании как серьезной державы на международной арене будет подорван и что безопасность Великобритании зависит от ее членства в Европейском союзе.

Королева Елизавета II выдерживает политический нейтралитет по поводу запланированного в Британии референдума о выходе страны из Евросоюза. Букингемский дворец заявляет: "Королева остается политически нейтральной, как это и было на протяжении 63 лет. Исход референдума будет решаться британцами".



А как бы проголосовали Вы, наши читатели? Оставьте Ваш голос здесь:

12 комментариев:

  1. Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Конечно!!! Прежде чем сделать выбор необходимо все взвесить!!

      Удалить
  2. До выборов ещё много времени!

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сколько людей , столько и мнений ,Ириша .Многие Британцы тоже не хотят выходить из Евросоюза ,а есть и граждане других стран , которые рассуждают что европейскому союзу будет лучше без Британии.. все решится выборами... думаю они все расставят на свои места!;)

      Удалить
  4. Нам больше нравится остаться .потому как с точки зрения Экономиста я думаю что этот союз имеет больше плюсов , чем минусов,Леночка!

    ОтветитьУдалить
  5. Как экономист экономиста я тебя понимаю,но вот политический аспект. Британия не всегда выполняет договоры Евросоюза,что касается беженцев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Британии очень много беженцев.. и они постоянные.. поэтому конечно это вопрос очень сложный ,тем более здесь до последнего времени были очень большие плюсы для тех кто приехал ... Сейчас многое пересматривают и я думаю скоро народ сам не будет сильно рваться.. льготы постоянно отменяют и пособия урезают ,особенно на детей.. так что уже не посидишь всей огромной семьей дома.. а как раз к этому все восточные страны и привыкли. Поэтому сейчас они уже начинают уезжать многие , если только здесь не родились и имеют дом и работу...

      Удалить
    2. Читала,что в Британии задействована программа "о непривлекательной жизни в Великобритании", её транслируют во многих странах Азии и Африки. Где рассказывается, о сложностях эммигранской жизни и ужесточении законов эмиграции в страну.

      Удалить
    3. так сейчас действительно многое меняется.. это видно и потому как народы ряда стран выжимают из столичных городов на окраины. они все сидели на пособиях ,пособия урезают и им сложно теперь снимать большие дома в центре...

      Удалить