пятница, 20 мая 2016 г.

Аскот: королевские традиции...

Продолжаем серию рассказов об Аскоте. Ближе к обеду публика начинает занимать места на трибунах парадного круга ипподрома.



Ее Величество Королева Англии старается не пропускать ни одного дня скачек,

во многих из которых участвуют лошади из ее собственной конюшни.
Поэтому не все посетители Аскота приезжают посмотреть на лошадей, их больше интересует парадный выезд королевской семьи. Прибытие королевского кортежа в Аскот
- неотъемлемая часть ритуала. Пока публика занимает лучшие места, в центре круга появляется оркестр, который скрашивает минуты ожидания встречи с королевой,

а распорядители скачек разносят списки,
в которых указаны персоны приезжающие в четырех ландо. Казалось бы, что такого, но все с интересом читают, кто же сегодня будет приветствовать публику.
К тому же интригой является и цвет королевской шляпки, букмейкеры ежедневно принимают ставки.
Выезд королевы Анны положил начало традиции, которая поддерживается уже более трехсот лет. Ежегодно в середине июня, ровно в 13:40, независимо от погоды, из Виндзорского замка - резиденции британских монархов - в Аскот направляются авто, везущие гостей и Ее Величество Королеву.



При вьезде на ипподром королева, члены семьи и приглашенная пара гостей пересаживаются в четыре ландо, запряженные четверками лошадей.
В 14.00 со стороны Золотых ворот королевская процессия въезжает на поле ипподрома.
Традицию выезда на скачки заложил Георг IV в. 1825 г.: четыре кареты с членами королевской семьи и их гостями в сопровождении пышного эскорта проезжают мимо трибун. Процессия движется по прямому участку дистанции, называемому "Прямой милей". Когда процессия проезжает мимо королевской ложи, оркестр играет гимн "Боже храни королеву", и вся публика встает.
Еще немного, и процессия достигает парадного круга ипподрома.

Под бурные аплодисменты присутствующих королева и гости подьезжают к главному входу на королевскую трибуну.
Этот момент очень волнительный: красивая церемония приезда королевской четы привлекает очень много гостей, все трибуны заполнены до отказа.



В толпе многим ничего не видно, и это - повод для шуток. "Ну она-то знает, что я здесь", - говорит кто-нибудь соседу о королеве.
Вот такой английский юмор.
Мы каждый год стараемся не пропустить выезд королевской четы. В первый год погода была очень дождливой, и до последнего все волновались как же приедет королева. Дело в том, что под проливным дождем она конечно же ездит в авто. Но нам повезло,

и именно на момент вьезда дождь перестал, и даже выглянуло солнце. Так что все было как нельзя лучше. Правда, я так разволновалась, что на доли секунд забыла о сьемке, хорошо что у мужа была вторая камера. Вот так мы и встретили королеву первый раз через обьективы своих фотоаппаратов.


Королева прибыла,
ставки сделаны, и самое время начинать скачки. Вот здесь хотелось бы сказать, что есть в Аскоте одно интересно действо, которое слегка меня удивляет. Парад лошадей происходит уже после того как сделаны ставки. Дело в том, что после прибытия королевы, публика устремляется на трибуны ипподрома.
Все уже сьедено, многое выпито, и наконец все вспоминают, что в принципе пришли-то на скачки... Пора, мой друг, пора.
. А на парадном круге в это время показывают во всей красе тех лошадей, которые будут принимать участие в забегах.

Теперь со стороны трассы яблоку негде упасть,
и попасть на трибуны уже практически нереально, так что если вы хотите все-таки смотреть забеги, то и тут места надо занимать заранее. Вот и получается, либо королева и парад лошадей,

либо заезды.
Конечно, к концу забега,

когда публика спешит за выигрышем
или выпивкой, места высвобождаются, и в это время можно протиснуться по ту сторону ипподрома, чем многие и пытаются воспользоваться.
Но в целом скачки можно смотреть и на огромных экранах, которые установлены повсюду.

Еще рассказы об Аскоте: