четверг, 5 мая 2016 г.

Любование...Весна в Цвету

Вот  и  пришло  то  долгожданное  время  ,  которого  ждут  почти  все.  Время  цветения  деревьев. Несмотря  на  то  ,что  уже  много лет  я  могу  любоваться  этой  красотой,  привыкнуть  к  этому    очень  сложно  и  всегда    с  волнением  ждешь    ну  когда  же,  когда,  подгоняешь  весну  .И  вот  появляются  первые  цветы




 и  уже  просто,  затаив  дыхание , ожидаешь чуда..  Того  времени  ,когда  вся  улица  станет  розовой  и  подарит  незабываемую  неделю  восторга. Любование ..



 какое  правильное  слово   и  какой  чудесный  обычай  есть  в  Японии.
Японскую сакуру в  Европе именуют горной вишней или дикорастущей черешней. Цветы ее, прекрасные, нежные,

 считаются олицетворением человеческой жизни, воплощением красоты японских женщин и национальным символом Японии. Как  и  на  родине  в  европейских  городах  ее  можно  встретить  повсюду. Многие  высаживают  ее  у  себя  в  саду,  парки    непременно  имеют  аллеи  этих  потрясающих  деревьев.В  это время  молодые  устраивают фотосессию


  и согласно  традиции  своей земли   за  тысячи  км  от  родного  дома  не  забывают  о  том  ,  что  пришло  время ханами.

 Традиция любования цветущей сакурой появилась в Японии в VII веке во времена правления династии Танг. Японские аристократы любили проводить время под цветущей сакурой, наслаждаясь легкими напитками, музыкой и играми. Во времена императора Сага, знаменитого поэта и каллиграфа, при дворе в Киото стали проводить праздники любования сакурой, представляющие собой пикники под цветущими деревьями.


 В этот период пишутся поэмы, восхваляющие прекрасные изящные цветы японской вишни, в которых видели олицетворение всей жизни: ее непостоянство, эфемерность и быстротечность.
Только чуть приоткрылись бутоны
На деревьях, что рядом растут,
Как из зависти ветер и ливень
Норовят погубить красоту.
Пусть весенние краски не блекнут,
Я о том умоляю творца.
Как же можно, щадя только зелень,
Алый цвет осыпать без конца!

Печальная суть одной японской легенды немного проливает свет на трепетное отношение японцев к сакуре. По японскому поверью, каждый цветок, распустившийся на голых ветках, — это судьба ребенка. В древние времена, чтобы продемонстрировать сёгуну жестокость местного даймио  , смелый старшина деревни по имени Сакура привел к нему своих детей и показал их спины, сплошь покрытые рубцами от побоев княжеских слуг. Наказанный сёгуном даймио затаил смертельную обиду на жалобщика. Облеченный властью, он смог увезти Сакуру с детьми в горы, привязал их к дереву вишни и запорол до смерти. С тех пор вишни в Японии цветут розовыми цветами,


ведь их окропила кровь безвинных детей. Быть может, поэтому вид осыпающихся от ветра еще не увядших цветков вызывает в сердцах людей трогательную грусть


В Японии полагают, что тому, кто не воспринимает красоту природы, нельзя доверять ни в чем, поскольку у него «сердце из камня».
Если  говорить  о  традициях  ,  то  не  только  в  Японии  любят  цветущие  деревья .У  славян  есть  легенда  о боге  Вишни Кирнис,  который  помогает вырасти обильному  урожаю . В старину на вишневых деревцах зажигали свечи, чтобы его умилостивить. Такой же обычай существовал в древней Германии. Только в прошлом веке в Германии исчез обычай вносить перед Новым годом в дом не елку, а вишневое деревце. Маленькую вишенку высаживали в кадку, подгадывая, чтобы она расцвела к Новому году, и так же украшали цветущее деревце зажженными восковыми свечами.
 Цветущие деревья  в бело-розовой пене — незабываемое зрелище,








 которое   я ожидаю  каждый  год и  любуюсь  этой  красотой.


16 комментариев:

  1. Замечательный рассказ. Каждый цветочек получил себе достойное фото))Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка ,Спасибо тебе!! Каждый цветочек привлекал внимание ! ну как от такой красоты оторваться сложно!!:)

      Удалить
  2. Как-то даже грустно стало...:P

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вот .. Цветы красивые ,а история грустная ,Лена!:)

      Удалить
  3. София, прекрасный репортаж, чудесные снимки, интересная история с легендами... Спасибо!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина , рада видеть тебя!! Большое спасибо за внимание ! :)

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за интерес ,Ириша!:)

      Удалить
  5. Сонечка,какие чудесные фотографии у тебя получились! Ты подарила мне кусочек своей души!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка ,Я очень рада что наша весна согревает тебя!!!:)

      Удалить
  6. Пышная розовая нежность на твоих фотографиях, София,- прекрасный весенний подарок. Японская легенда грустная, но подарила долгую красивую жизнь Празднику цветения сакуры. С наступающим Днем Победы, друзья! Сохраним и мы память о защитниках нашей Родины и восславим их на долгие времена!

    ОтветитьУдалить
  7. С Праздником Победы ,Леночка!! вот так весна врывается в Англию.Раскрашивает улицы в разные цвета и приходит долгожданное тепло!!:)

    ОтветитьУдалить
  8. Очень красивые фотографии, Соня. Цветущая сакура - это что-то...Класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока я до Японии не добралась вот здесь наслаждаюсь этой красотой мимолетной,Наточка!!!Уже опадает эта прелесть..Но была и вновь будет следующей весной!Благодарю тебя !!:)

      Удалить