четверг, 5 мая 2016 г.

Как мы на выборы ходили


Сегодня, 5 мая, прошли первые в моей жизни голосования в Англии. Выбирали местное самоуправление и главу полиции. В таких выборах могут принять участие граждане Великобритании, а также граждане Евросоюза.

Выборы шли в будни, и по словам соседки, они всегда проходили в четверг. Участки голосования были в зданиях школ и библиотек. Мы пришли на наш участок. У меня была с собой ID-карта, и мы решили зайти итдать голос, возвращаясь из магазина. Зашли в школьный спортзал, у нас спросили наш адрес. Я поинтересовался, нужно ли предъявлять пасспорт, но оказалось - не надо, достаточно сказать адрес.

Получив два листочка голосования, я отошел в уголок. Никаких кабинок с красными шторами, просто уголок, где отгородившись от всего мира спиной я и сделал выбор. Один бюллетень был с одним голосом - выборы в местное самоуправление. Второй, в главу полиции - имел две колонки: в первой колонке отдаешь главный голос, а во второй - можешь проголосовать за вторую кандидатуру, если есть желание.

Бюллетени надо было сложить пополам. Урны для голосования - смешные, такие кубы из кожзаменителя, а щель для бюллетеней на молнии.

Около выборного участка нет ни лавок с пирожками, нет ни книжек, ни прочей полезной в хозяйстве мелочи на продажу. Люди просто голосуют, участки открыты с 7 утра до 10 вечера.

Соседи рассказали, что раньше было строже. и на участок не допускали детей, а у входа стоял полицейский.

Вчера газеты предупредили, что не следует делать селфи на участках голосования, дабы не нарушать приватность и чтобы избиратели не попали в кадр. Вот и нет у нас снимков....