среда, 11 мая 2016 г.

Богнор-Регис - город королевской милости

Июнь 2015 - Богнор-Регис, Великобритания

Английский курортный городок Богнор-Регис для самих англичан всегда был привлекательным для отдыха городом.
Bognor Regis является приморским курортным городом, находящимся в Западном Суссексе, на южном побережье Великобритании. Он расположен к юго-западу от Лондона и к западу от Брайтона, другого не менее популярного курорта Британии.
Если заглянуть в историю, то Богнор изначально был одной из старейших саксонских деревушек на Западе Сассекса и записи о ней можно отследить с 680 г. до н. э. Названием деревушка была обязана имени девушки, но в то время так назывались берега этого живописного места. На протяжении долгих лет здесь занимались рыболовством...
Все менялось, изменения коснулись и самого названия места. В 1275 он был записан в Buggenore, а в 1405- как Bogenor. Все это удалось восстановить благодаря небольшим находкам, обнаруженным в одной из усадеб в 1965 году.
Идея курорта была разработана сэром Ричардом Хотэмом,
который в последствии описал его в романе. В 1785 сэр Ричард Хотэм купил 1600 акров земли для развития богемного места отдыха. В 1787 году Ричард стал вести активное строительство и очень надеялся на Королевское внимание. Но увы.....единственным членом королевской семьи, часто посещающим поселок, была принцесса Шарлотта (дочь короля Георга IV) . Принцесса Шарлотта (1796-1817) была единственным ребенком в семье короля Георга IV. Впервые ее привезли в Bognor в возрасте 1 года. Девочка была очень подвижной, любила розыгрыши и с удовольствием посещала эти места на протяжении трех лет. Шарлотта, возможно, стала бы Королевой Англии, но она умерла во время родов в возрасте 21 года.
Сэр Ричард умер 13 марта 1799 года и был похоронен в соседней провинции. Хотя его мечты были реализованы лишь частично сэр Ричард создал процветающую приморский курорт.
Богнор был первым Английским курорт специально созданным для купания. Еще в 1753 доктор Ричард Рассел опубликовал книгу под названием "диссертация по использованию морской воды в Заболевания желез ". Модные верхние и средние классы стекались к южному побережью, чтобы купаться в омолаживающей соленой воде.
1824 году в местечке были построены бани. Ванны были расположены в подвале дома. Горячие ванны стоили 2 шиллинга, теплые ванны 1 шиллинг шесть пенсов, а холодные ванны 1 шиллинг. Те, кто не входил в высшее общество, мог иметь горячую морскую воду в своей комнате на 4 пенса ведро. После этого Bognor стал достаточно быстро расти. И если население Bognor в 1801 году составляла 700 человек, то в 1831 году оно возросло до 3000.
В 1872 году несколько дней в Norfolk Hotel на набережной провел Наполеон III (1808-1873) с женой Эжени. Он был последним из династии Наполеона и являлся императором в течение 18 лет, пока не был свергнут с престола после франко-прусской Война.
1 июня 1864 году в тихом местечке с песчанной, но неразвитой береговой линией решено было открыть железнодорожную станцию. Многие решили, что это поможет изменится городу. Но несмотря на такие новшества Богнор еще некоторое время оставался сельской глубинкой в ведении поместного дворянства и высшего и среднего класса, которые приезжали в эти места для поправки здоровья и релаксации.


Впрочем как раз об этом и мечтал сэр Ричард Хотэм.
Принцесса Марина, герцогиня Кента (1906-1968) в 1911 году была одной из трех греческих принцесс, которая отдыхали в этих местах в юном возрасте и уже тогда мечтала стать медсестрой. В 1945году ее трое детей: Принца Эдуарда 9 лет, принцесса Александра 8 лет и Принц Майкл 3 лет провели здесь большую часть февраля, чтобы оправиться от гриппа.
Богатые семьи Британии потянулись в эту удивительную местность чуть позже.



Началось строительство пентхаусов, которые и положили начало развитию города на месте рыбацкой деревушки. В 1929 году в Богнор-Регис поправлять здоровье на свежем морском воздухе приехал советник Короля Георга V, который поделился открытием с Королем Великобритании,

после чего город стал считаться настоящей приморской жемчужиной. Именно тогда жители городка обратились к королю с просьбой присоединить к названию города слово "Регис", что говорило о принадлежности города королю, и в знак благосклонности короля к городку разрешение на такое переименование было даровано. И вот уже много лет город имеет эту Королевскую приставку. Королевская семья в самом деле любила Богнор-Регис. Королева Виктория несколько раз посещала город в период с 1825 по 1830 года и, поговаривают, что именно в этом чудном городке она купила свои первые сапоги. Наверное поэтому, оставаясь в первую очередь дамой, в свой юбилейный год (1887) она с нежностью вспоминала "милый" Bognor. О том времени могут рассказать и многочисленные "голубые таблетки" на старых домах Викторианской эпохи. А в музеи Regis Bognor есть карта, на которой указаны все " Голубые таблетки" города. Но вот же незадача. Небольшой городок год от года возмущается практикой многих инстанций произносить и писать в официальных документах сокращенное название города. До сих пор в официальной корреспонденции и на дорожных знаках можно встретить сокращенное название-либо "Богнор", либо "Регис".А местные власти и жители города решительно с этим не согласны. Ведь название города имеет длинную и правдивую историю и отделение одного из слов из названия города стирает его идентичность
8-я граф Спенсер (1924-1992) , отец Дианы, принцессы Уэльской, в 1982 году купил в этих краях два соседних дома на берегу моря в Aldwick. Он хотел чтоб его внуки (в том числе будущий король Англии) могли бы наслаждаться уединенным отдыхом на прекрасном песчанном пляже




В 1960 году в городе открылся первый парк отдыха, который позднее стал известным и популярным среди горожан. До 1998 года, парк был известен как Батлин в Богнор. В 1999 году был открыт один из крупных парков развлечений. Особенностью этого парка стали современные технологии, которые сейчас можно встретить в различных крупных центрах развлечений. В 2010 году в Богнор-Регис построили один из дорогих отелей в Англии.
Сегодня город этот очень популярен для спокойного отдыха у самих англичан.



И каково же было их удивление, что этот тихий курортный городок Голливуд выбрал для съемок новой Бондианы. Известно, что для сьемок выбираются всегда экзотические места.


Как и во всех приморских городах Британии есть здесь пирс.



В июле со всей страны сьезжаются сюда желающие прыгать с высоты вниз.



Но не просто так прыгать, а создать такой летательный аппарат, который отнесет своего горе-пилота как можно дальше от пирса. Приз получает тот, кто создаст самый интересный летательный аппарат, веселый и яркий. Самый крупный приз получает тот, кто пролетит на своем чудо-аппарате дальше чем на сто метров. Платформа для старта при этом располагается на высоте 10 метров. Я же была в начале лета и видела только ребят, которые видимо оттачивали мастерство ныряния без летательных аппаратов.Но Пирс не пустовал



да и на набереженой как и в старые времена был народ




Недалеко от Пирса находится Hotham Park, небольшой кусочек сельской местности в городе. Он включает в себя озеро для лодочных прогулок, мини-железную дорогу, детский гольф, и уголок живой природы в зимнем саду. Особой достопримечательностью города является Часовая башня Hotham Park.


Башня с часами была построена в 1794 году как часть частной часовни позади Hotham Park House.

Дом ранее назывался Chapel House, Bersted Lodge и Aldwick Manor. Часовней пользовались сэр Ричард Хофама и его гости, чтобы не ездить в церковь в South Bersted. Часовня быля снесена последующими владельцами дома в 1859 году, но башня с часами была сохранена. Очень часто в Британии за восстановление берется фонд национальной лотереи. Так вот и эту башню в 2007 году отреставрировали в рамках восстановительных работ в парке, а финансирование шло от национальной лотереи.
Теперь часы заводятся при помощи электричества, а ранее завод происходил вручную еженедельно. Для этого необходимо было подняться по лестнице, чтобы добраться до завода часов, расположенный между циферблатами. Две огромные гири за неделю оппускались на всю высоту башни. Для завода хода часов необходимо было повернуть ось 21 раз, а гиря для отбивания часов была тажелее и нужно было сделать намного больше витков через дополнительный набор шестеренок. При этом часы остаются в первоначальном состоянии и является старейшими общественными часами в области, проработав непрерывно с 1794. Их циферблаты на север и юг в диаметре состовляют шесть футов (1, 8 м) и представляют из себя выпуклые медные диски с черной росписью, с золотыми цифрами и стрелками. Высота от пола башни до центра циферблата 50 футов 7 дюймов (15, 3 м) . На циферблате часов написано: "Сделано Джоном Туэйтсом, Лондон, 1794, для сэра Ричарда Хотама". Туэйтс был мастером Уоршипфулской компании часовщиков в 1816 году, 1820 году и 1821 году.

В 1886 году в городе был открыт Кинотеатр Picturedrome.


Это историческое и привлекательное здание до сих пор служит в городе кинотеатром, показывая не только новые фильм, но также прямые трансляции оперы и классической музыки со всего мира.
Сам город по прежнему имеет историческую ценность и его улочки практически не изменились,





а окрестности как и прежде представлены рыбацкими деревушками,



где уже возможно и не ловят рыбу, а просто живут в свое удовольствие










и наслаждаются местом, которое когда-то стало таким желанным для многих и многих





Поезда от вокзала London Victoria идут каждые полчаса без остановок. Время в пути 1 час 40 минут - 2 часа. Билет туда-и-обратно вне часа пик стоит 29 фунтов (цена на январь 2016). Если вдруг у вас будет время приезжайте в этот удивительно тихий и приветливый городок .




9 комментариев:

  1. Очень милый курортный городок! На берегу золотистая галька, так необычно:)

    ОтветитьУдалить
  2. Пляжи в Англии все очень хорошие ,почти все имеют голубой флаг , есть и с галькой и песчаные.. И когда жара стоит ,то они все заполнены до отказа. Все эти городки летом оживают !!Спасибо тебе за внимание,Леночка!!:)

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Cоня, какой прелестный курортный городочек! Наверное очень приятно там отдыхать летом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иринка, мне здесь очень нравятся прибрежные городки .В них столько очарования и при этом они немного провинциальны.:)Спасибо тебе за интерес и внимание!

      Удалить
  5. Чудесный! неспешность... вот чего так всегда хочется - здесь в избытке. Но и на летательные аппараты своими глазами посмотрела бы с удовольствием))))) Сонечка, прекрасные фотографии! Спасибо за прогулку))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно ,Галочка!!несколько с ленью город , смотришь и народ идет и ноги шаркает ..)) это я образно.. нега ,хоть и не блещет он изыском , но для отдыха самое то!!:)

      Удалить
  6. Живу тут уже шесть лет, но на половине фотографий показан Хавант, а не Богнор Регис

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я вам благодарна за дополнение.. Действительно не все маленький городок , но есть и фото пригорода.. !:)

      Удалить