четверг, 19 мая 2016 г.

Музеи Лондона: бесплатно и комфортно

В Лондон очень много различный музеев. Многие стремятся их обязательно посетить. Мои первые месяцы жизни в Англии прошли именно в Лондоне, чему я очень рада и сейчас. За те месяцы я многое успела посмотреть, узнать и понять. Главное, я поняла, что Лондон -это очень красивый, интересный город, но жить надо на природе. Так делают многие, многие остаются и в Лондоне. В то время мы собирались шумной, разношерстной компанией и все выходные честно изучали культуру страны, в которую мы попали. Это было интересное время. На одном из сайтов все мы нашли друг друга для совместных прогулок выходного дня. Компания была разновозрастная-были люди и помоложе и постарше, но всех нас обьединяло стремление узнать что-то новое, поделиться опытом жизни в Британии и небольшое количество денег. Мы собирались всегда у станции метро, определяли маршрут, при этом каждый приносил что-то из дома для перекуса и запить. Вот тогда я и узнала, что в Лондоне почти все музеи бесплатные. В них можно провести целый день, в них будет кафе и туалет и в плохую погоду -это то что надо для бюджетного отдыха как вдвоем, так и толпой, а уж с детьми -самое то.

1. Музей естествознания или как его знают многие Natural History Museum


- один из трёх крупнейших музеев столицы. Он расположен на улице Exhibition Road в Южном Кенсингтоне. Коллекция его огромная и включает в себя экспонаты по ботанике, зоологии,


при этом не только экспонаты животных,
но половина из коллекции -это насекомые в отделе энтомологии, минералогии


и палеонтологии. Помимо того что коллекция музея впечатляет, стоит посетить это место и для того, чтоб восхититься зданием, в котором уютно разместился музей.

Интересно то, что часть коллекции в давние времена принадлежала Британскому музею, но экспонатов становилось с каждым годом все больше и музей уже не располагал такими площадями. В 1850 году было решено найти еще одно помещение и именно в нем открыть отдел естествознания. Спустя 14 лет под этот смелый проект был приобретен участок земли в районе Кенсингтон.
Первым архитектором этого красивого здания в псевдороманском стиле был Френсис Фуок. Под его началом в 1873 году началось строительство этого дома. После смерти его дело продолжил Альфред Уотерхауз. К 1880 году строительство было завершено и вскоре музей открылся для посетителей.
Долгое время музей являлся частью Британского музея и лишь в 1963 году он окончательно отделился. И коллекция, которую завещал Ханс Слоан Британскому музею, стала основной частью экспозиций музея естественной истории. Как и любой уважающий себя музей и этот имеет много разных историей о начале своего существования. Чарльз Дарвин был против того, чтоб открывали этот филиал Британского музея. Конечно он настаивал на том, что нельзя отделить одну часть области науки от другой. Но исторические справки говорят о том, что главным в этом его несогласии с учеными мужьями было не научное обоснование, а то, что он не питал дружеских чувств к Ричарду Оуэну.
Это был удивительный человек, ученый и к тому же именно он инициировал многие экспедиции в разные уголки мира, чтоб постоянно пополнять коллекцию музея.
Конечно главной и очень известной визитной карточкой музея является центральный холл
и огромный гипсовый слепок диплодока.

Его длина 26 метров. Компанию ему составляет много других экспонатов
, которые нашли себе место в боковых пределах холла.
Пока дети визжат от восторга по поводу саблезубого тигра или динозавра,
взрослые фотографируются на фоне и без фона. Неф главного холла впечатляет и очень красив. В музея есть биологические залы, Дарвиновский центр и геологические залы.
В дни школьных каникул могут быть большие очереди, но есть вход с Эксибишн роуд и там всегда народа мало.
Музей очень большой, но понять его не сложно. Внизу все оборудовано для перекуса. Детей сюда приводят на уроки, поэтому внизу большой удобный холл
с местами для портфелей, одежды, здесь же демонстрационная площадка и туалеты конечно. Так что можно передохнуть, детям поноситься

и перекусить. Коллекция постоянно обновляется. Большой магазин предлагает массу интересных вещей,

а если вы будете перед праздниками, то будут и праздничные продажи.
В целом я музей рекомендую и не только родителялм с детьми, но и взрослым. Исторический музей работает ежедневно 10.00-17.50
главный вход на Cromwell Road
Второй вход на Exhibition Road
метро: South Kensington, 5 минут пешком

2.Музей Виктории и Альберта.

Что касается меня, то для меня это самый любимый музей в Лондоне. Но... обойти его весь я за 10 лет так и не удосужилась. Да и как, согласно ряду изданий:"все экспонаты музея бессистемно расположены по 11 -километровому четырехэтажному лабиринту залов и коридоров".
Музей появился в 1852 году и назывался промышленным музеем. Возглавлял его тогда Генри Коул. Первыми экспонатами музея были предметы Великой выставки и коллекция гипсовых слепков. Принц Альберт решил, что создание такой экспозиции может заставить развиваться творчески промышленников и ремесленников того времени. Случилось то, что случилось. За несколько лет экспозиция пополнилась разной экзотикой со всех концов света. Первый павильон музея был построен из железа и стекла по проекту Томаса Кьюббита и конечно он стал тесен для большой коллекции. Тогда возник вопрос о новом просторном помещении и Королева Виктория в 1899 году, символично начала строительство постройки большого красивого здания в колониальном стиле,
положив камень в основание здания. К слову сказать -это мероприятие было последним публичным мероприятием в ее жизни. Здание было спроектировано Астоном Уэббом. Главный вход в музей и сейчас не оставляет равнодушным.
Не менее нарядны и боковые входы в музей. Не забывайте о том, что вход в лондонский музей как правило не один и не назначайте возле него встречу. Либо всегда называйте улицу на которой вы стоите у входа в музей.
У главного входа в музей есть информационное бюро, где всем желающим помогают определиться с направлением движения и могут составить маршрут осмотра конкретно по вашему желанию. В музее так же проводится часовая бесплатная экскурсия ознакомительного характера. Существуют бесплатные семейные экскурсии для родителей с детьми (Family Trails) В Британских залах музея детям будет наиболее интересно, так как там интерактивные экспозиции.
Главный холл музея украшает знаменитая люстра мастера-стекловара Дейли Пэтрик Чихули.
Это музей прикладного искусства.
Наиболее востребованными и интересными являются выставки архитектуры, британские залы, коллекция европейского костюма, картоны Рафаэля- это большие цветные полотна, которые являются эскизами гобеленов для Сикстинской капеллы. Неподалеку от этого зала есть прекрасная коллекция музыкальных инструментов.



Второй этаж -это залы Южной Азии. В них представлена часть Восточной коллекции музея, которая считается одной из лучших в мире. Здесь можно увидеть золотой трон сикхского императора Ранжиту. Неподалеку галерея японского искусства- это выставка шелка, самурайского оружия и много что еще. Внимание дам привлекает конечно большая коллекция украшений и залы одежды. Часто проходят тематические выставки. Была выставка платьев Леди Ди.
Это я на выставке костюмов в 2007 году.
Думаю к 90-летию королевы этот музей обязательно сделает несколько королевских выставок. Говорить об этом музеи можно бесконечно долго, а лучше попробовать зайти в него и постараться найти что-то для себя.
Музей бесплатный. Тоже есть кафе, которое стоит посетить даже если вы не голодны. Оно само по себе очень красивое, впрочем как и туалетные комнаты.
Есть гардероб, там за фунт можно оставить пальто, сумку и зонт. И да... музей постоянно закрывает одни залы и открывает другие, так что будьте к этому готовы. Думаю в любом случае будет что посмотреть.
Время работы Victoria and Albert Museum - ежедневно 10.00 до 17.45
Находится он на Cromwell Rоаd, London, метро: South Kensington

3. Британский музей (The British Museum)

-это один из величайших музеев мира. Вероятно поэтому в нем всегда многолюдно.
Музей бесплатный и очень большой, так что если вы решили его посетить выделить на это время. В нем как и везде масса кафе, ресторанов и туалетов. Почему пишу об этом, да потому что в первые годы меня это сильно удивляло. Нравится что посещение любой выставки можно приятно совместить с благородным перекусом.
Все-таки комфортно повышать свой интеллект куда приятнее.
Основой для Британского музея послужила большая коллекция врача из Челси Ханса Слоуна. В 1753 году он предлагал свою коллекцию государству в обмен на крупную сумму денег, но король отказал ему в этой просьбе. Все хорошо обдумав, коллекция была приобретена правительством, правда с большой неохотой. Эта коллекция и стала толчком к созданию первого публичного музея. И здесь не обошлось без казусов. Экспозицию размещали в здании, которое было куплено на деньги от сомнительной лотереи. Да и в целом коллекция британского музея пополнялась не всегда честно. Но коллекция есть и она выставлена на всеобщее обозрение. Здание перестраивалось почти 30 лет, поскольку экспонатов становилось все больше и больше.



В 1990-х годах из музея выехала Британская библиотека. Сейчас она находится рядом со зданием вокзала Сент -Панкрас.
Да и Британский музей находится в том же районе. Честно я очень люблю этот район Лондона. Что можно посмотреть в Британском музее. Отдел, посвященный античным Греции и Риму. Внимание конечно привлекают рельефы Элджина-скульптурные фрагменты Парфенона. Ближний восток: ассирийская скульптура, месопотамия, сокровища окса. В залах древнего Египта всегда не протолкнуться.
Я не понимаю зачем делать селфи на фоне мумий. Но если вы хотите насладиться культурой, а идете в эти залы не ради моды, то приходите рано утром и сразу туда... Залы Британии и Европы: средние века и Новое время. Мне лично было интересно попасть в галерею денег. Может потому что я долгое время преподавала эти дисциплины в колледже. Старейшая часть здания отдана библиотеки короля. Хотя библиотека переехала, само это помещение показывает как выглядела музей в далекие времена. И конечно культура народов мира.


Этот раздел представлен в музеи ярко и очень подробно.

Тут и залы, посвященные Мексике и северной Америке, Африка. Азиатская коллекция охватывает Китай, Южную и Юго-Восточную Азию, Корею. Исламское искусство-это коллекция исламских древностей, созданная на основе экспонатов Мавританской Испании и Южной Азии, а также керамики из Дамаска.
Британский музей работает ежедневно 10.00-17.30, а по пятницам до 20:30
Great Russell Street, London, метро:
Tottenham Court Road (500m)
Holborn (500m)
Russell Square (800m)
Goodge Street (800m) .

4. Национальная галерея. National Gallery- так же бесплатный музей Лондона.


Галерея находится на Трафальгарской площади в большом здании неоклассического стиля. Основу этой галереи составляют полотна, которые покупали директора галереи, а также пожертвования частных коллекционеров. Поэтому гуляя по залам галереи, обратите внимание на фамилии, которые указаны на стене.
Это фамилии тех, кому действительно принадлежать те или иные картины, выставляющиеся в галереи. Первыми картинами, ставшими основой данного музея были картины, которые британское правительство тоже с неохотой купило у эмигранта из России, банкира Джона Джулиуса Ангерстейна. Здесь можно увидеть работы Боттичелли, Рафаэля, Эль Греко... и многих, многих других. Первоначально картины располагались в особняке Ангерстейна, а потом все перешло в специально построенное здание. Было это в 1838 году. И здесь не обошлось без истории. Понятно, что здание требовала расширения, но долгое время все пристройки не вызывали никакой критики. Скандал случился в 1980-е годы, когда конкурс на строительство одной из пристроек галереи выиграла семья владельцев крупной сети супермаркетов... Отверг проект принц Чарльз. Но поскольку строительство должно было вестись, то пригласили новую команду, которой оказалась семья архитекторов из Америки. Их пристройка не бросалась в глаза и была выполнена в постмодернистком стиле, при этом сочеталась со зданием всего здания. Принц Чарльз одобрил этот проект и в 1988 году заложил камень в строительство. Здание большое, можно целый день гулять по его залам. Ечть в нем несколько ресторанов, но приносить туда свою еду не рекомендуется. Есть магазин, где можно купить прекрасные книги и другие подарки на память, туалетные комнаты расположены не только внизу, но и на этажах. С недавних пор в галереи разрешено делать фото.
Национальная галерея работает ежедневно 10:00-18:00, по пятницам до 21:00
метро: Charing Cross, Leicester Square, Piccadilly Circus, Embankment 5.
За восточным крылом Национальной галереи находится Национальная портретная галерея, которая была основана в 1856 году для того, чтобы увековечить людей, которые прославились своими поступками и добродетелями.

Trafalgar Square, London
метро: Charing Cross, Leicester Square, Piccadilly Circus, Embankment

В Лондоне еще много музеев и большинство из них бесплатные. При случае я расскажу о других. Но мне очень нравится высказывание для путешествующих от бразильского писателя и поэта Пауло Коэльо:
"Избегайте музеев.
Совет может показаться абсурдным, но давайте подумаем: когда ты находишься в чужом городе, не интереснее было бы узнать его настоящее, чем его прошлое?
Люди чувствуют себя обязанными ходить по музеям, потому что им с детства прививали этот способ соприкосновения с культурой. Конечно, важно ходить в музеи, но ты должен знать, что ты хочешь увидеть, иначе ты будешь покидать их с чувством, что ты увидел пару очень важных вещей для своей жизни, но сам не знаешь каких."
Соглашаться или нет с этим советом решать вам. Я же напоследок расскажу небольшую историю. Однажды ко мне приехала в гости моя давняя приятельница. Мы с ней гуляли по Лондону, но она все время хотела заглянуть в музеи и на мой вопрос зачем ей это, постоянно говорила что-то невразумительное. К слову сказать, я знаю этого человека довольно давно и тяги к музеям даже в родном городе у нее замечено не было. Все-таки она меня уговорила и с радостью пошла в Национальную галерею. Хороший выбор... Когда она вышла оттуда я поинтересовалась: что ей запомнилось, увидела ли она то, что хотела... О да... ей понравились два пейзажа автора.... Я не стала ее переубеждать. Просто поняла, что галочку человек поставил и теперь смело может сказать, что вот мол я была в Лондонской национальной галереи. Почему же я рассказала эту историю можете спросить вы...? Да просто автор, которого назвала моя приятельница, является известным портретистом и никогда не писал пейзажи.

8 комментариев:

  1. совет от Коэльо интересный..!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нашла здесь удивительные советы от Коэльо,Вадим.Их 10 и все относятся к путешествиям ,было даже желание сделать отдельный пост ,советы действительно интересные и порой неожиданные! Но вот с этим я согласна.) Мне интереснее просто ходить по улочкам города!:)А вам как больше нравится узнавать новое место?;)

      Удалить
    2. мне тоже больше интересно ходить,заглядывать внутрь двориков,церквей и т.п. Хотяпитерские дворцы-музеи здесь стоят особняком

      Удалить
    3. есть музеи в любом городе , которые не пропустишь,Вадим. От того я радуюсь этим дням осенью,когда открывают двери дома и помещения , которые закрыты год и посетить их можно лишь с экскурсией или совсем нельзя... такие места конечно не пропускаешь!Но улицы .. город с тобой говорит и ведь именно они останутся в памяти!

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лондон очень богат на впечатления и без музеев, практически сам город -это огромный музей. музей архитектуры, культуры,традиций .. Город с богатейшей историей,Ириша!:)

      Удалить
  3. Я радуюсь за европейских школьников у них есть возможность изучать школьные предметы в музеях. Столько интерактивного материала в помощь. В Советское время всегда вахтёры орали на детей,чтоб руками не трогали, напрочь отбивали интерес у детей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Музеи всегда рады деткам при этом практически все музеи бесплатны и не только в Лондоне и конечно это так здорово ,Леночка!!:)

      Удалить