понедельник, 23 мая 2016 г.

О вкусном и полезном в круизе...

Я уже долгое время показываю все прелести шикарного лайнера "Queen Mary 2 ", на котором мы проделали путь к берегам Америки. И путь наш был не короткий, поэтому резонным будет вопрос о еде.

Тем более, что рассказов о блюдах на круизных судах всегда так много. Больше другого мне нравятся фото с тарелками полными явств.
И хоть мы лишь второй раз пустились в такое путешествие, то уже успели для себя вынести пару уроков. Пришло время рассказать о вкусной стороне круиза, ведь она заслуживает к себе не меньшего внимания.
"Queen Mary 2 " имеет большое число интересных ресторанов и баров, которые предлагают пассажирам всевозможные угощения. Найти что-то по своему вкусу здесь точно не составит никакого труда, и к тому же " Colonial Restaurant" работает 24 часа, т. е. постоянно.
Прогулки по лайнеру всегда интересны, особенно когда то там, то тут можно перекусить или выпить чашечку кофе. Даже не знаю с чего начать. Ну пожалуй, начну с того, что вопреки всем традициям английских круизных линий в каютах здесь нет чайника. Но это впрочем становится понятно сразу, когда ты понимаешь, что кормят всегда и везде. Британцы пьют чай постоянно. Пришел мастер починить кран... ему с вопросом:"cup of tea?" - "Yes, please, with milk"
и так он и делает свое дело, попивая чай... Так всегда. Даже если вы заглянете в гости, этот вопрос будет задан на второй минуте... Вероятно под чай все делается лучше и с настроением. Поэтому и на судах английской компании эти ньюансы учтены. На нижней палубе, где собираются для викторин и прочих развлечений, стоят автоматы с кофе -чаем
и конечно горячее и холодное молоко. Это бесплатно. На седьмой палубе находится ресторан со шведским столом -" Colonial Restaurant".

Я бы сказала, что ресторан со шведскими столами, поскольку им нет конца, и вот он работает круглосуточно.
Одни столы закрываются, и тут же открываются другие, так что во сколько бы вас не посетило чувство голода- вам сюда. Главное, что многих посещало чувство голода в разное время. Но суть в том, что и ночью он не пустовал... Здесь же много автоматов с водой, кофе, чаем и большой выбор всего... Я уж не говорю о еде. Мы в этом месте лишь завтракали. В принципе, можно было завтракать и по-другому, но мы все-таки жаворонки и ждать до 8 утра завтрак нам не всегда хотелось. Это во-первых. Во -вторых, и это тоже важно, мне нравилось встречать рассвет под кофе.
В нашем случае это не всегда удавалось сделать на палубе, но если занять место у окна,
можно было долго наслаждаться красотой нового дня. Кстати, таких романтиков было не мало, но и места всем хватало.
За завтраком, специально для многих моих знакомых сделал фото
Наверное многие отдыхая в Британии встречали такую штуку... так вот это и есть " Овсянка Сэр...".Британцы берут такой брикет и опускают его в молоко, могут при желании разогреть в микроволновой печи. Но не варят на огне как мы....Приятного аппетита.
Ресторан очень большой и места были всегда.

Поскольку он находился неподалеку от Зимнего сада,
то публика любила, взяв десерт
и кофе, уютно расположиться в саду и под музыку наСлаждаться. Обычно это делалось примерно в полдень. Здесь вся еда конечно тоже бесплатная, точнее вы ее уже оплатили, когда брали круиз. На обед в этом ресторане было столпотворение, а мы заходили в него лишь, чтоб посмотреть как украсили главный стол к принятию гостей.

Повара старались и делали все очень интересно.


На третьей палубе находится "Golden Lion Pub" -английский паб, в котором проходили соревнования по дартс, караоке вечером, спортивные трансляции,
собиравшие огромное колличество болельщиков. Но можно в нем было и просто приятно отдохнуть, выпить коктейль или, по предварительному заказу, отобедать в стиле английского паба. Места в нем не так много,
поэтому на обед надо было заранее записаться. В пабе все платно, для этого просто необходимо было дать свою судовую карточку, и с вашего счета списывали стоимость заказа. Цены весьма приемлемые. Мы же ходили в паб для того, что послушать игру на арфе. Я редко встречала этот инструмент в своей жизни, а муж и вовсе не слышал его, поэтому сходив первый раз на получасовое представление, мы стали фанатами арфы и ее хозяйки на весь круиз. Девушка была из Болгарии, но очень хорошо говорила по-русски. Хрупкая, на фоне своей красавицы арфы,
она постоянно всем улыбалась и очень красиво исполняла прекрасную музыку, превнося в атмосферу круиза романтику.
Нам ее иногда было даже жалко, поскольку некоторые исполнители имели выходной, она же все время была очень востребована и к тому же еще репетировала, возя за собой этот не маленький инструмент. Еще в пабе стоило обратить внимание на покрытие пола. Дело в том, что " Queen Mary 2" имеет патент на свой тартан-клетку Шотландии в цветах компании" Cunard"
-красный, черный, золотой.
Sir Samuels - это прекрасное место на корабле, которое славится огромным выбором безупречного кофе.
К кофе подают выпечку и сладости. Многие любят там посидеть не один час. Кафе находится тоже на третьей палубе и имеет места у окон и просто приятные уютные диваны и кресла,
тем более рядом много магазинчиков, в которые можно заглянуь между чашками кофе и приятной беседой.
Кафе названо в честь учредителя компании "Cunard". Здесь тоже стоит заплатить самим, но несмотря на это свободное место порой найти было сложно.
Veuve Clicquot - бар шампанского.
И как видно из навзание - это шампанское Вдова́ Клико́ (Veuve Clicquot) от всемирно известной компании-производителя шампанских вин, основанной в 1772 году Филиппом Клико-Муирон.
В этом баре можно было не только выпить щампанское,
но посетить традиционную английскую чайную церемонию "файв-о"клок", которая сейчас носит название "Afternoon tea". Стоит этот праздник 30 долларов на человека. Записываться стоит заранее.
Во время круиза было несколько предложений, но предложение с шампанским в торжественной обстановке было два раз. Более простое чаепите постоянно проходило в Queens room (бальный зал) - там оно было бесплатное.
Платить в том случае надо было лишь за шампанское.
Мы сходили на торжественное чаепитие. Для начала нас угостили шампанским. Затем принесли на пробу четыре сорта чая и по нашему выбору каждому заварили в чайничке свой.
При этом на столе были небольшие песочные часы,
которые отмеряли время каждому сорту отдельно. После того как время истекло, подошел официант и очень красиво завершил процесс заварки.
Затем принес к столу разные угощения и все прокомментировал.
Администратором в этом баре работает приятная улыбчивая девушка Светлана из Одессы. Которая была рада встречи с нами и постаралась уделить нам побольше внимания.
Хотя мы и так им не были обделены. У каждых двух столиков был один официант, который постоянно старался предугадать наши пожелания.
И конечно такое красивое время не могло обойтись без нашей Арфы.... Что более подходящее можно придумать для столь изысканного времени. В свободное время можно было чудесно мечтать в мягких уютных креслах,
поэтому бар и без церемоний редко пустовал.
Еще на лайнере есть "Terrace bar"
, "The Pavilion" - бар у бассейна, " Chart room", где за деньги можно не только попробовать коктейли,
но и послушать классическую музыку и джаз,
"Grills Lounge", где представлен большой выбор высококачественного чая
и "Churchills", который имеет широкий выбор дорогих сигар и коньяков, виски и рома, "Commodore Club", предлагающий большой выбор мартини и панорамный вид с 12 палубы, а также " G32" - двухэтажный ночной клуб с живой музыкой и диджеем, но о них я уже упоминала в предыдущем рассказе.
Это такая культурная программа в свободное от расписания время.
Лайнеры компании " Cunard" имеет разделение на классы. В целом это не очень заметно, но для пассажиров кают высших категорий на некоторых палубах есть закрытые зоны отдыха

и эксклюзивные рестораны:" Queen Grill", "Princess Grill" .
В которых можно иметь завтрак, обед по расписанию. Совсем не обязательно ходить в них, если вам не подходит расписание, но основная масса, конечно, старалась быть там. Это же касалось и ужина, но ресторан для этой категории пассажиров находился ниже основного зала. Вот лично мне не очень было понятно, потому как мы, попав в качку, убедились в том, что тем кто заплатил больше, досталось тоже больше. Все рестораны "класса люкс"находились внизу или на носу корабля, т. е. в зонах повышенной качки.
"Todd English Restaurant" имел ассортимент средиземноморской кухни
и являлся альтернативным рестораном. Но в него надо так же было записаться заранее и ужин был за дополнительную оплату. Поэтому особого движения в нем замечено не было,
но он не пустовал.
Из всего выше сказанного можно понять, что голодным и жаждущим на лайнере оставаться было сложно... Главное было устоять против многочисленных соблазнов и постараться как можно чаще обходить зону седьмой палубы, где кормили постоянно и никто не обращал внимание какой по счету кекс вы уплетаете.
У нас с седьмой палубой были " веселые моменты" лишь вечерами. Когда после всех мероприятий у мужчин просыпался аппетит и все дамы в шикарных туалетах молча шествовали за своими кавалерами, а те "полировали" 6 -ти часовой ужин котлеткой со шведского стола... Ну раз уж оказались там, то дамы могли себе позволить арбуз или дыню и мятный чай на ночь....
Вот так и проходили наши прекрасные будни.
О главном, и заслуживающем отдельного внимания, ресторане я расскажу в следующий раз...

Другие публикации:
Видео:

17 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я с удовольствием отвечу на все вопросы,Ириша!! Думаю вы и сами во всем разберетесь без проблем!:)

      Удалить
  2. Очень интересный рассказ.. теперь я понимаю, что такое овсянка :)Англичане любят пить чай как и мы.. много и часто :) только с молоком у нам пьют не везде.. Якуты очень любят чай с молоком. При чем заваривают как-то по-особому.Соня, ну честно - не похудела там? А спортзалы, тренажерку покажешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да... овсянка это не то ,Что мы на молоке ,да с ложкой)) все много проще ,Иринка! как тут похудеешь , если кормят 24 часа в сутки.. все просто стараются себя обмануть , но ... и по палубе круги наматывают, кто в тренажерке... Просто стараешься рот держать на замке...)) Я вроде про спортзалы уже писала, но посмотрю .если нет ,то напишу еще!:)

      Удалить
    2. http://www.angliaplus.com/2016/05/qm23.html
      вот здесь про тренажерный зал и про все остальное! предыдущий рассказ был,Иринка!;)

      Удалить
  3. Саркисова Виктория25 мая 2016 г., 0:08

    Да, действительно, одни соблазны со всех сторон, да еще на любой вкус! Вот где силу воли тренируешь! София, а что такое судовая карточка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. силу воли тренируешь постоянно.Круизы этому очень способствуют ,Вика!Карточка , которую ты получаешь при регистрации на время всего круиза. по ней ты и расплачиваешься повсюду и заходишь и входишь на кораблю во время стоянок ,это как паспорт и кредитка в одном флаконе!:)

      Удалить
    2. София, а к ней нужно привязать счет или положить на нее заранее какую-то сумму? Или потом оплатить можно накопленный счет?

      Удалить
    3. Эту карточку делают пр регистрации на судно. К ней привязывают кредитную карточку. Но в принципе она нужна для того ,чтоб купить кофе или потратить деньги в магазинах на борту ,поскольку все остальное оплачено сразу и при этом еще как правило компания круизная дает бонус в виде денег ...

      Удалить
    4. Саркисова Виктория27 мая 2016 г., 9:01

      Здорово, однако!

      Удалить
  4. Изысканная атмосфера на корабле. Сонечка,ты в вечернем платье и Сергей в смокинге очень красивая пара! Обратила внимание,что на 8 фото сверху Флоренция;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это как раз Итальянский уголок и там все в итальянском стиле было ,Леночка!!! А ты у нас только оттуда .. так что все тебе знакомо!:)

      Удалить
  5. Здравствуй София, Ещё раз любуюсь красотой путешествия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй,Люба!! сама никак не забываю тот наш круиз! Это конечно были чудесные дни!! Да и погода радовала!:)

      Удалить