суббота, 28 мая 2016 г.

Скетч

Недавно в программе "Кейс" на радио "Эхо Москвы" рассказали про ресторан Скетч с Лондоне. Мы о нем писали в статье: "Эскизы" Лондона (Ресторан Sketch)
Вот о чем говорится:

Один из самых известных лондонских ресторанов в Мейфейр, Скетч, поссорился со своим постоянным клиентом Мисс Готтардо, запретив девушке завернуть недоеденную за ужином еду в догги бег. Догги бег – это дословно «пакетик для собаки» — так в Лондоне называют практику, когда после ужина официанта просят упаковать оставшуюся еду, чтобы отнести ее домой якобы «чтобы собака доела». В английских ресторанах большие порции и практика догги бег вполне распространена и в самых хороших и в обычных заведениях. Обладатель двух звезд Мишлен, ресторан Скетч, всегда соглашался заворачивать еду в пакетики, говорит Мисс Готтардо, но в последний раз она просто попросила как обычно завернуть ей с собой недоеденный ужин, а ей сказали, нет, не завернем. Она была настолько удивлена неприветливостью менеджера ресторана, что потребовала ответить на официальный запрос о юридических основаниях для отказа. Еда же фактически уже куплена, и ужин на двоих стоил четыреста фунтов, она принадлежит мне. Скетч ответил,что может распоряжаться едой, оставленной на тарелке, как хочет. Возмущенная Мисс Готтардо обратилась с исковым заявлением сначала в управу района Мейфеир, но ей было сказано, что оснований для судебного разбираетльства нет, ресторан имеет право не отдавать клиенту после ужина еду в догги беге, если не хочет, вы можете съесть все за столиком, но не можете унести остаток домой.
Запись передачи (кейс начинается после 15 минут программы):


Если Вы не видите аудио плеер, перейдите по этой ссылке

15 комментариев:

  1. Интересно, а почему нельзя - то....? Неужели остатки перекочуют в следующую тарелку? Трудно поверить в это относительно Англии... :( У нас не пакуют с собой - так работники кухни все выгребают... да и тот же "менеджер" с "уловом" домой вернётся :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да и мы очень удивились ,Галочка! Обычно наоборот предлагают , но мы отказываемся.. как правило потом идем гулять еще и с едой как-то не сподручно , а тут наоборот отказали даже! Вот нас и заинтересовало!

      Удалить
  2. Саркисова Виктория29 мая 2016 г., 4:31

    Ну и ну! Клиенту, готовому платить 400 фунтов за ужин на двоих, отказать в такой мелочи! Это же репутационный риск. Зачем им эта еда, и зачем обижать клиента?! Мне это совсем непонятно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот мы тоже были очень удивлены,Вика!!!Даже задумались почему.. но пока ответы не нашли!:)

      Удалить
  3. Ответы
    1. вот как -то да.... надо посмотреть какие у них для этого были причины ,Леночка! Осенью собираемся туда на ланч заглянуть вот и спросим что и как;)

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Англии наоборот предлагают забирать с собой еду ,такое практикуют многие рестораны ,поскольку порции большие. Впервые я с этим столкнулась в Санкт -Петербурге, там менеджер нам сам предложил упаковать то ,что оставалось. В Англии особенно в Китайских и индийских ресторанах когда блюд много они потом все раскладывают в пластиковые коробочки и складывают в пакет. Тем и удивительно , но ресторан просто другого уровня и возможно могли не пойти навстречу. Нам в последний английский чай с собой дали сладкое ,до которого , к сожалению ,уже очередь не дошла.В Германии очень часто предлагают еду с собой тоже. Так что такая практика в странах Европы присутствует ,Ириша:)

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина. можно сказать так:

      Can I take it away with me?
      Могу я взять это с собой? (показать)

      или:

      Can you pack it for take-away?
      Можете ли вы упаковать это для взять-с-собой? (показать)


      Русский перевод дословный, а не литературный.
      Английские фразы упрощенные, но вас прекрасно поймут. Я бы и сам сказал так, или почти так.

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить