четверг, 2 июня 2016 г.

Театр-музей Дали

"Хочу, чтобы мой музей был монолитом, лабиринтом, огромным сюрреалистическим объектом. Это будет абсолютно театральный музей. Приходящие сюда будут уходить с ощущением, будто им привиделся театральный сон".
Сальвадор Дали

 Жизнь -театр...думаю именно это высказывание как нельзя лучше бы подошло к тому ,что мы увидели в городе Фигейрас.

 Театр ... Театр одного человека, театр ,который живет под лозунгом иди и смотри. Удивительно другое. Почему в театре мы смотрим спектакль молча и каждый сопереживает ,делает выводы совершенно самостоятельно , а вот сюда , в этот театр , не учитывая пожелание автора Сальвадора Дали , нет-нет да норовит кто-то прийти со своим частным гидом. Но ведь сюрреализм -это искусство отвечающее на вопрос: "А почему бы и нет? ". Неужели на такой вопрос стоит отвечать вместе. Мы все разные и у каждого свое восприятие мира , мы все видим мир по-разному. Кому как не людям с фотоаппаратом это знать. Кто-то обращает внимание на сюжет, кто-то на свет в кадре да многое ли что еще. Так и здесь. По-моему мнению этот театр не терпит суеты и только одно ... позволить каждому понимать , что хотел показать автор. Возможно все что мы здесь видим это иллюзия. Вот такие мысли у меня были в первые минуты ,когда мы приехали к театру -музею Сальвадора Дали.

Я была рада ,что наш визит выпал на послеобеденное время и внутри было мало групп.
Пока наш сопровождающий рассказывал как лучше смотреть экспозиции в театре я осваивалась.

 Не удивительно что у дверей музея всех встречает фигура Дайвера- символ погружения в глубину нашего подсознания .

Погружаемся???
И все-таки это театр. А театр как правило начинается с вешалки, в данном же случае с вестибюля. И если многие проносятся к машине, то я задержалась в вестибюле и это мне помогло сразу проникнуться атмосферой всего того ,что будет мною увидено дальше.



Не стоит забывать ,что наш мир ,то что мы видим. Ведь не случайно Дали очень часто изображает глаза.

Смотрим на мир ...
Вот и зрительный зал .Сейчас в нем стоит знаменитое авто .


А раньше ,когда это был театр в этом месте располагались зрители и оркестр. Музыка... Опускаем евро в автомат и... в машине идет дождь ,

а на верху над перевернутой лодкой раскрывается зонт.


Машина-это комплимент Аль Капоне. Было время когда Дали с женой перебрались в НЙ.Они любили деньги , деньги у них водились и купить кадилак было для них скорее делом чести. Такие машины в то время имели не многие , а точнее кадилак Дали и еще четыре клиента среди которых известный гангстер НЙ Аль Капоне.Разбитое окно,мужчина внутри дорого авто...

 и Нью-Йоркский дождь. Говорят , что когда в НЙ дождь поймать машину на улице сложно и когда наконец тебе это удается ,ты весь мокрый залезаешь в салон и дождь начинает идти внутри. Все просто. Спектакль под названием НЙ: дань прошлому ,уважение к истории и мир Дали. Мир его иллюзий , которые он передает через намеки ,символы,образы. Лодка ,костыли ,зонт- это все история ,которая из символов рождает целый пласт жизни гения .По мнению Дали скульптура

 в которую входит кадилак ,"Великая Естер" ,бюст Франсуаза Жирардона, раб Микеланджело и лодка с черным зонтом

и костылями -это самый большой монумент сюрреализма в мире.
Это монумент берет на себя "воздух Дионисия" и таким образом Дали приглашает нас на ритуал или игру ...
 Сад и в нем свой спектакль...
Дали всегда хотел быть главным героем и играть ведущие роли. Попадая в следующий зал


по сути мы оказываемся на сцене театра и не удивительно ,что центральное место в этом зале отдано гению. Здесь находится надгробная плита ,

 а сама могила расположена в крипте. Поэтому в начале просмотра рекомендуется спуститься вниз и почтить память этого удивительного человека.


Обычно внимание многих привлекает огромное полотно на боковой стене. Это полотно носит название " Гала голая смотрит на море , которое через 18 метров превращается в президента Линкольна"1975 год.

Эта картина как дань уважения Марку Родко и первый пример использования детализации рисунка в искусстве. Она показывает интерес Дали к науки, который к концу жизни художника был очевиден.Смысл картины заключается в том , что не всегда то ,что мы видим в жизни , является таковым . Поскольку рассматривая данное полотно с большого расстояния перед нами не будет женщины ,ищущей моря ,а проявится портрет первого президента США Авраама Линкольна.
Главная декорация на центральной стене -это работа Дали к балету "Лабиринт" 1941.

Но в музеи репродукция является декорацией к этой сцене. Сцене театра Дали. Под куполом знаменитые руки "начало жизни",

являющиеся комплиментом его высокоуважаемому мастеру Микеланджелу.
Далее каждый отправляется по своему маршруту . Мы же начали свое погружение в мир Дали с небольшой комнаты под названием " Клад" . Выполненная в красном бархате и напоминающая гроб комната собрала в себе картины Дали , которые отражают его путь к сюрреализму и являются его прошлым.Следую по залу можно видеть , что Дали писал в разные годы иначе.



Здесь и куббизм и абстракционизм ,и классический пейзаж. Но главное конечно муза Дали Гала и 4 яркие работы с ней.

 Здесь собраны одни из самых важных работ музея и самые харизматичные работы художника среди которых особое место занимает картина под названием "Корзина с хлебом". Казалось бы, картина, написанная маслом , которая особо ничего из себя не представляет и в стенах этого музея выглядит даже неожиданно . Но только не для Дали.Хлеб - самый большой символ в работе мастера. В период творчества Дали в классическом стиле хлеб отражал его страсть к форме. " Придя к сюрреализму хлеб стал чем -то большим и уже не это обычная реалистичная работа являлась той ,которая вдохновила мое воображением больше всего". ( Дали)
Ходить по залам можно столько сколько позволяет время и ваше собственное состояние. Кто-то пробегает все за час , кому -то и месяца будет мало ,чтоб понять и осознать все что видишь.
Вот фото , которое мы сделали в музеи между залами. казалось обычное фото , но оно сделано в отражении дверного проема , который есть между коридорами музея




Вот ванна установлена на потолке.

Удивительно ,непонятно? Но ведь главный прием сюрреализма вопрос "А почему бы и нет?"
 Большая комната "Mae West".
 Начнем с того , что Мэй Уэст -это американская актриса , драматург , сценарист и секс символ , одна из самых скандальных звезд своего времени. (1893-1980). В свое время она исполняла песню , где есть такие слова : "Если ты чувствуешь себя плохо поднимись и встреться со мной" .Дали обыграл это на свой лад и заходя в комнату сначало не понимаешь на что стоит обратить внимание.

 Мебель в виде носа и губ,что вроде и не удивительно для Дали и в принципе это уже есть и в обычной жизни. Но есть эта фраза , а значит чтоб разгадать замысел стоит подняться...несколько ступеней , которые охраняет верблюд

и вот оно

 лицо той , которой принадлежат эти слова.

Тут же находится голова Микеланджело с выдвижными ящиками.

 Во многих залах можно встретить подобные картины , где части тела человека изображены в виде выдвигающихся ящиков.


 Загадка знаний ,комплимент Зигмунду Фрейду и теории психоанализа.Рисунок Дали -это ящики , которые открываются в человеческом теле . Они являются ящиками сознания . Для Дали фигуры с ящиками представляют загадку знаний и нужду рассеивать семена( разбрасывать знания).
В музеи очень много механических экспозиций , которые представляют большой интерес. Ведь за кажущейся простотой открывается порой необыкновенное.


 И чтоб увидеть то или иное просто стоит опустить монетку и происходит чудо.

 Так ли задумывал мастер , что он хотел показать ,сможем ли мы разгадать его оптические иллюзии?

 Дали с детства любил эффекты , которые можно увидеть.Складывающийся стеклянный кабинет-

это результат работы Дали с архитектором Эмилио Перес Пенейро. Модель проекта , который так и не был закончен показывает дверь от сцены к саду. Внутри спрятана кибер принцесса и только полностью раскрывшаяся модель позволяет ее видеть. В углу одной из комнат стоят бутылки , которые у многих вызывают улыбку .

 Но стоит помнить , в каком вы месте и сразу задаешься вопросом :" А зачем они здесь стоят ?" Что спрятано за этой экспозицией? Эффекты и еще раз эффекты , которые можно просто так встретить в жизни. И если смотреть на отражение в стекле бутылки , то оно приобретает свои очертания .

Кто бы мог подумать ,что непонятная мазня на листке бумаги превратится в череп.


"Дворец ветра". Самая первая выставка Дали прошла в этом месте в 1919 году.Когда он выкупил помещение театра . Эта комната для Дали стала апофеозом. В ней он впервые показал себя как мастер сюрреализма и вот сейчас музей и эта комната стали его последней работой . Круг замкнулся. Дождь из золота проливается на город ,который принял маэстро как великого мастера .


Дали и его вечная муза Гала. Именно их снизу можно видеть на плафоне этого зала , хотя многие трактуют данное изображение как танец двух влюбленных.
Второй этаж по желанию Дали отдан Антони Питхот ( Antoni Pitxot)

.С ним вместе Дали проводил уроки всем тем , кто хотел стать художником.
На двух других этажах работы авторов , которые были интересны Дали и он желал помочь им прославиться.
"Что такое рай ? Где его найти ? Рай не найдешь ни сверху, ни снизу , ни направо ,ни налево ,ты его найдешь точно по центру в груди у мужчины , у которого есть вера. В настоящий момент у меня еще нет веры и я боюсь что я умру без рая. ( Дали)
В музеи нет ничего случайного.



Дом начинался с крыши ,ведь именно так поступали великие архитекторы ренесанс которые ставили купол главнее всего остального.Купол дома Дали выполнил Эмилио Перес Пинейро и это тоже было желание автора.


Яйцо является символом рождения ,

а жареное яйцо символ внутриутробных воспоминаний. Все что можно есть несет важное значение в работах Дали . " Красота будет съедобна или это не будет красотой"говорил он.
А вот рождение или появление новой идеи-это яйцо с трещиной.
Многое можно увидеть в этом удивительном месте , главное уловить идею автора ,а для этого стоит смотреть на мир ,представленный Дали .Погрузитесь в этот мир и тогда вам многое станет понятным.
Я хочу поблагодарить свою дочь Марусю ( https://www.instagram.com/marusjastyle/ ) за организацию нашей поездки в Барселону в сентябре месяце .Благодаря ей мы смогли посетить это удивительное место ,

о котором она мечтала много лет.

Еще будучи подростком она много читала о Садьвадоре Дали и пыталась копировать его стиль в рисунке.

 Позже она нашла единомышленника в лице своего учителя в колледже и ее дипломная работа была данью уважения к кумиру многих лет .Ну а я узнала много интересного для себя, и поняла , что порой стоит смотреть на мир по-другому.

20 комментариев:

  1. Сонечка, огромное спасибо вам за то, что даете нам возможность познать и увидеть все своими глазами! Мне очень понравилось, будем ждать новых впечатлений!!! Вы супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,вечер добрый!! Спасибо тебе за интерес! Мы рады . если вам интересно.Место конечно очень необычное и интересное! Думаю еще показать что мы видели ,поскольку каждая комната дарила что-то невообразимое! :)

      Удалить
  2. Ochen' Horosho napisano I shikarnue fotografii!!:)

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам ,Ириша ,огромное спасибо за ваше внимание и очень приятно что вам понравилось! :)

      Удалить
  4. Саркисова Виктория4 июня 2016 г., 00:48

    Очень интересная экскурсия. София. Мы когда были в Испании, экскурсию в Фигерас не взяли, так как до него было очень далеко ехать. Благодаря вам мы погрузились в мир Сальвадора Дали. В этом музее собрано много удивительных объектов и инсталляций. Но мне ближе всего картины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дочка специально брала Барселону , чтоб как раз посетить дом Дали,Вика. Но нам и сама Барселона очень понравилась! Удивительный город!А музей -это конечно огромный мир гения и каждая вещь там с историей! Удивительно красивая коллекция ювелирных украшений.. Хочу ее отдельно показать! спасибо вам за ваше время и интерес ! :)

      Удалить
    2. Саркисова Виктория5 июня 2016 г., 08:32

      Мы отдыхали в Салоу, т.к. сыну был обещан визит в Порт Авентуру. Ездили в Барселону на большую экскурсию со свободным временем "Барселона Гауди". Барселона - очень красивый город. Один из самых красивых среди виденых мною.

      Удалить
    3. Барселона и нам очень понравилась! мы многое успели , но можно было бы и вернуться . я думаю что там есть еще что посмотреть,Вика!:)

      Удалить
  5. Очень интересно, София! Пробегала там давно, но многие картины очень живенько остались в памяти. Спасибо за интересные впечатления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, рада вас видеть! музей очень необычный и интересный ,но порой мало времени на него... Действительно что-то стирается , но многое остается в памяти и потом смотришь у других и есть свои воспоминания! :)

      Удалить
  6. "Сюрреализм — не партия, не ярлык, а единственное в своем роде состояние духа, не скованное ни лозунгами, ни моралью. Сюрреализм — полная свобода человеческого существа и право его грезить. Я не сюрреалист, я — сюрреализм."- С.Дали. И этим многое сказано. Спасибо за интересную экскурсию, София. Мы тоже уважаем творчество этого художника. Видели его выставку в Москве в Центральном доме художника и работы в коллекции Пегги Гуггенхайм в Венеции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сюрреализм — полная свобода человеческого существа и право его грезить. Я не сюрреалист, я — сюрреализм."-очень верно ,Лена! прекрасные слова! думаю работы гения нигде не затеряются!! Спасибо тебе большое за интерес и внимание!:)

      Удалить
  7. Мне кажется Дали неисчерпаем,сколько раз смотрю его работы и каждый раз открываю,что-то новое. Молодцы,Сонечка и Марусечка,что съездили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой,Леночка ,как ты права. Его работы и узнаваемы конечно и смотреть их можно бесконечно!!!!Благодарю тебя за внимание!!:) Жду твоих рассказов!

      Удалить
  8. Когда-то давно, лет десять назад я тоже побывала в этом удивительном музее и была поражена полётом гениальной фантазии Дали. Наверное это один из самых необычных и интересных музеев в мире.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже думаю что это удивительное место ,Иринка!! времени сколько бы не дали стоять бы и всматриваться . чтоб понять.. очень нам понравилось !! Спасибо тебе и за твои воспоминания и за интерес! :)

      Удалить
  9. Не скажу, что Дали мой любимый художник, но после посещения музея я прониклась пониманием его таланта, что-ли. И ваш рассказ мне очень понравился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо ,Лара! Я всегда думаю , что главное понимание , а понимание приходит если знать о человеке , о его судьбе... Поэтому личность неординарная конечно , но проследив его судьбу можно понять ,Что все не случайно...

      Удалить