среда, 29 июня 2016 г.

Крупный город-порт Саутгемптон (продолжение)

Начало рассказа о городе Саутгемптон здесь.
Хочу вскользь упомянуть и о церкви.Поскольку церковь Святого Михаила

-самое старое здание в городе и при этом действующая церковь города.
Церковь находится в сердце старого города

 напротив Тюдоровского дома-музея


.В Средние века здесь располагался рыбный рынок. Церковь была посвящена святому Михаилу

-заступнику Нормандии.первое письменное упоминание о ней датируется 1160 годом.



Позже у церкви появилась часовня. в 1338 году церковь была сожжена и разграблена как и весь город ,а прихожане убиты прямо в ней во время воскресной службы.Начали ее восстанавливать лишь в конце 14 века. А к середине 16 века , когда город переживал упадок здание часовни отдали под жилье и под парикмахерскую. И лишь в 1836 году церковь возродилась. Шпиль церкви стал лучшим ориентиром для судов.


Так как его высота составляла 165 футов. Несмотря на то ,что в годы Великой Отечественной войны Саутгемптон нещадно бомбили церковь Святого Михаила единственная уцелела .

 Скорее всего и здесь шпиль служил ориентиром

для бомбардировки и был приказ церковь не бомбить. В 1970 году церкви исполнилось 900 лет.
Развалины склада ,



 который находится за фрагментом городской стены, позволяют представить как все было устроено тогда. Во времена прилива товары для королевского двора можно было провозить прямо через водные ворота
 Стены города в настоящее время находятся в хорошем состоянии ,




а город расстраивается вокруг них.
В 1348 году торговые суда, заходившие в порт Саутгемптона, привезли чуму, что привело к практически полному вымиранию города. К сожалению в те далекие времена это было не редкостью. Но все поправимо и это тоже и в последующем Саутгемптон стал одним из ведущих портов в Англии ,ведь английская шерсть и сукно были в то время очень востребованы.
Лодка , которая стоит у крепостной стены



относится к 14 веку. Именно на таких лодках торговцы перевозили свой товар . А для армии эти лодки арендовали военные.
Были и другие суденышки ,хотя сложно даже представить как на них можно было рискнуть выйти в море.


Из Саутгемптона в 1620 году aнглийское торговое судно (тип которого чаще всего определяют как галеон) Мейфлауэр ( Mayflower «майский цветок», так называют в Англии боярышник) с группой англичан (Отцы́-пилигри́мы) отправилось в Америку где они основали одно из первых британских поселений . В память этого события установлена в городе стелла с местом для факела наверху.



 Скорее всего ранее она выполняла и функции маяка.
Они также купили меньшую лодку Speedwell, который первоначально был построен в Саутгемптоне, чтобы использовать ее на постоянной основе, когда они достигли берегов Америки.
В середине 1700-х годов, врачи прописывают купание в соленой воде в качестве средства для лечения многих болезней. Когда минеральный источник был обнаружен в Above Bar врачи стали прописывать "принятие вод", как лекарство от всех видов заболеваний, таких как холера и подагра. С 1751 морские купания стали очень популярными и купальных дома были построены вблизи берега , а Саутгемптон превратился в популярный курорт. Отсутствующие в городе пляжи хорошего качества были заменены бассейнами с морской водой. В районе Simnel Street в то время находились бани мистера Мартина и Assembly Rooms (комнаты сбора).
В 1771 году г-жа Constantia Orlebar

наблюдала, как ее сестра сделала свой "первый прыжок в воду, одетая в зеленый фланелевый халат, а ее волосы были убраны в кожаном мешочке, чтобы не намочить локоны ."
Поэты и художники сьезжались в Саутгемптон вдохновленные открывающимся панорамными видами на лодки, пришвартованные в гавани и лесистые холмы.

 В 1840 году сюда была проведена железная дорога ,которая соединила город с Лондоном и это дало сильный толчок к развитию всего региона.
Но все-таки, главным конечно всегда был выход в море . Из порта Саутгемптона отправлялись корабли королевского флота во время Наполеоновских войн, Крымской войны, Англо-бурской, Первой и Второй мировой войн.
В городе много музеев и памятников связанных с морской историей города.




Да и в каждой семье будет человек , который так или иначе связан с морем. Ведь город живет этим .
Город умудрился сохранить не только остатки крепостной стены , но и дома , которым уже очень много лет.


 И заворачивая за угол можно вдруг наткнуться на дом времен Тюдора и прогуляться в милом саду.



 Вот и каменный дом ,названный после битвы при Ватерлоо Duke of Wellington.Он датируется 12 веком и несмотря на то ,что в годы Великой отечественной войны дом сильно пострадал его восстановили.


 Церковь Святого распятия относится к XIV веку .



 С недавних пор на мосту ,

соединяющем остатки крепостной стены находится интересная статуя. Многие принимают ее за женщину ,ожидающую рыбаков ,

но на самом деле это скульптура бывшего мэра Саутгемптона - Джон ле Флеминг


(1295-1336). Она установлена здесь в 1991 году. А вглядывается мэр туда , где раньше, в 19-м веке, был фешенебельный район города .

Как найти статую:
на углу Bargate St. и Castle Way. Почтовый код для навигатора: SO14 2DA




Именно в этом районе несколько лет жила Джейн Остин -Английская писательница, сатирик, предшественница реализма в британской литературе. Ее книги признаны шедеврами во всех странах мира и обязательны к изучению в школах и институтах. Она известна как «Первая леди» английской литературы.
Еще много чего интересного и удивительного можно найти в Саутгемптоне ,

поэтому если вас вдруг случай завезет в этот город не торопитесь бежать на вокзал и отправляться в Лондон . История у ваших ног

и здесь вы можете узнать много нового о Великой Британии.



15 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша ,спасибо вам!Город интересный очень и если у вас будет время ,то думаю прогулка по городу доставит вам удовольствие! :)

      Удалить
  2. Очень понравилась церковь св. Михаила,такая светлая и душевная. Кто же напал на прихожан и разграбил в 1338 году церковь? Очень интересная история у стеллы с корабликом наверху и беленький единорожек мне понравился:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Церковь очень приятная и душа там отдыхает ,а напали на нее испанцы и французы и подгадали как раз на воскресенье.В городе очень много интересного ,Леночка!История повсюду и много маршрутов:)

      Удалить
    2. "напали на нее испанцы и французы " вот же бесстыжие людишки,ведь сами же христиане:((

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. Да и не говори... пираты .. какая у них совесть!!;)

      Удалить
  3. Соня, вижу, что город действительно большой. И интересных мест в нем для туристов немало. Спасибо тебе за знакомство с этим малоизвестным для нас городом Англии.

    ОтветитьУдалить
  4. Иринка и это еще не все что мы посмотрели.. просто день заканчивается.. так что еще есть что показать я думаю , но это уже в другой раз))Спасибо тебе что всегда заглядываешь!!:)

    ОтветитьУдалить
  5. Елена Итенберг2 июля 2016 г., 7:04

    очень понравилась фотография витража со свюГеоргием. Вообще, Сонечка, тебе очень удаются фотографии всяких деталей. Город-порт, у него своя специфика. Но приятная!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо тебе !!! порой детали цепляют и создают полную картину!! Тем более когда город не показался с первого взгляда , но он как матрешка , чем больше снимаешь ,тем интереснее что же еще)):)

      Удалить
  6. Как много новой интересной информации и внимания к мелким деталям! София, а лодка 14 века не разрушается под открытым небом? Что-то у нее вид плачевный...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лодка наверное создана для таких погодных условий.. раньше мы ее не встречали , а вот сейчас заметили! Состояние у нее отличное и думаю за ней приглядывают городские власти ,Вика!Большое спасибо за внимание!!!:)

      Удалить
  7. Повторно посмотрела. Да, Сонечка, так всё подробно, маленькие заметки, а как всё привлекательно и интересно. Фотографии - СУПЕР! Настоящий клуб-путешествий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю ,Ириша!!!! вот что-то новое нахожу всегда и город открывается с другой стороны!

      Удалить