суббота, 11 июня 2016 г.

Wyndleshora - "Извилистые берега" - Виндзор

С 10 по 12 июня 2016 проходят торжества по поводу официального дня рождения королевы Елизаветы II, которая отметила 90-летие в этом году. А ее муж, принц Филипп, герцог Эдинбургский отметил 95-летие 11 июня.

 Мы расскажем о Виндзоре - городке, связанным с английской монархией.

Виндзор это небольшой город в королевском округе Виндзор и Мейденхед, графство Беркшир. Виндзор находится на юго-западе Англии, в непосредственной близости от Лондона. Наверное вот это географическое положение старейшего и очень красивого городка позволяет многим заблуждаться на его счет. Больше всего меня удивляет то, что туристы отводят на посещение Виндзора полдня до обеда, а потом несутся дальше. Вероятно ошибка здесь в том, что " кроме замка там и смотреть нечего"- фраза, которую я часто слышу от приезжающих. Ну что же.... Не буду никого разубеждать. Виндзор мы любим. Бываем там часто, вот и в субботу сьездили. Пройтись по магазинам... грешны... шоппинг обожаем, а в Виндзоре он отличный. На носу Рождество и конечно сейчас все заняты покупкой подарков. Погода прекрасная и желание показать что в Виндзоре есть что-то еще кроме замка заставило взять с собой фотоаппарат. Смотрим, кто не досмотрел, и мотаем на ус, кто только собирается.
Город Виндзор основан Вильгельмом Завоевателем. Первый замок из дерева был построен еще в 1066 году. Каменные укрепления там возведены в XII-XIII веках. Со времени правления Генриха I в. ХII в. Виндзор - главная летняя загородная резиденция британских монархов.

Реконструкция замка Виндзор в XV веке по велению Эдуарда IV, и, в частности, часовни Св. Георга, вдохнула в город новую жизнь. В Елизаветинскую эпоху (Елизавета I 1558-1603) воздух Виндзора считался самым чистым в радиусе 30 миль от Лондона
В Виндзоре два вокзала. Обычно туристы приезжают в город с Лондона на вокзал, расположенный у реки . Из Лондона поезд идет со станции Waterloo . Время в пути около часа.Хочу напомнить о том что если ехать компанией от трех человек и больше, то стоит брать групповой билет и покупать его сразу туда и обратно... это намного дешевле.

Мы же обычно приезжаем на центральный вокзал .который находится в непосредственной близости от замка. Ехать из Лондона тогда необходимо со станции Паддингтон и на станции Slough (Слау) сделать пересадку. Оттуда идет специальный поезд и через 10 минут вы в Виндзоре. В Общей сложности этот путь занимает 30 минут, но билет будет чуть дороже.

В 1982 году Британские Железные дороги и Мадам Тюссо восстановили центральный вокзал в Виндзоре и создали выставку, которая называется "Корлевство и Империя". Выставка была посвящена бриллиантовому юбилею Королевы Виктории в 1897 году . При открытии выставки была создана копия локомотива и два вагона . После закрытия выставки Локомотив оставили на вокзале как украшение .
Герб любой страны отражает не только ее историю, но и характерный дух нации, выраженный через мифологическую символику. Внутри герба Великобритании центральную часть занимает геральдический щит, разделенный на 4 части. Левый верхний и правый нижний углы представляют герб Англии – трех золотисто-желтых леопардов на красном фоне. Герб Шотландии – на золотисто-желтом фоне красный лев, стоящий на задних лапах внутри 2-х красных полос, - расположен в правом верхнем углу основного герба. Левый нижний угол занимает герб Ирландии – желтая арфа на небесно-голубом фоне. Щит герба окружен подвязкой “самого благородного ордена Подвязки”, на которой написан по-французски девиз этого ордена: “Пусть будет стыдно тому, кто плохо подумает об этом”. Щит поддерживают 2 мифологических героя. Слева - золотистого цвета лев с короной на голове. Справа – серебристый единорог с золотым рогом, копытами, гривой, ошейником в виде маленьких скрепленных между собой корон и цепью. Лев и Единорог символизируют союз между Англией (Лев) и Шотландией (Единорог) . Коронованный английский лев венчает украшение наверху щита. Украшение герба представляет собой полный рыцарский шлем, сзади закрытый покрывалом из горностая и золота. Шлем увенчан короной. Опорой для льва и единорога является голубая лента с надписью “Dieu et mon droit”, что означает “Бог и мое право”. На заднем плане герба изображена растительная символика стран Соединенного Королевства: роза (Англия) , чертополох (Шотландия) , клевер-трилистник (Ирландия) и лук-порей (Уэльс) .
На центральном вокзале очень много кафе и ресторанчиков, причем есть и кафе с испанской кухней, есть кусочек франции, итальянский уголок . Ведь Виндзор мекка туристов со всего мира . Здесь так же много сувенирных магазинов и выход к торговым галереям с магазинами известных марок...

Выходим к Виндзорскому замку и конечно сразу надо пойти на экскурсию... Если вы видите очередь не пугайтесь . она идет очень быстро. Сразу отложите себе на это часа два -три, поскольку смотреть внутри есть что . На входе есть аудиогиды и на русском языке в том числе . Снимать внутри замка нельзя.Замок Виндзор работает в сезон (с марта по октябрь) с 9.30 утра до 5.30 вечера. Зайти в него можно не позднее, чем в 16.00. В зимнее время замок закрывается для посетителей в 16.15.
Западная стена крепостной стены замка Виндзор выходит на Темз стрит.


В центре Виндзора стоит гранитный памятник Королеве Виктории, воздвигнутый в 1887 году.Он создан как подарок к ее пятидесятилетней годовщине правления. Виндзорская вдова была последней государыней династии Ганноверов.

Так туристов встречает замок в январе.. По нашим наблюдениями самое лучшее время для посещения замка. Во-первых он очень красиво украшен к Рождеству, во-вторых почти нет людей и 10-15 человек, которые приезжают в это время в Виндзор абсолютно не мешают все спокойно осмотреть...
Самой красивой традицией являются церемонии смены караула (The Changing of the Guard) . Это красивейшее театрализованное действо можно наблюдать и в Виндзорском замке.История всех видов смен караула начинается в 1660 году. Этим годом датируется начало традиции, по которой только гвардейцы королевского двора охраняют дворцы британских монархов..Смена караула в Виндзорском замке происходит летом (с апреля по август) ежедневно, зимой - по нечетным дням, но всегда в 11.00.
Когда в Виндзорском замке останавливается королева (замок - одна из королевских резиденций) , то церемония смены караула проходит в сопровождении музыки военного оркестра.
Смена караула в Виндзоре мне тоже нравится намного больше... Все очень близко и церемония весьма интересная .Она проходит на Нижнем дворе в 11.00 (апрель - июль ежедневно, в другие месяцы - через день в дни, противоположные расписанию Букингемского дворца) Разводящий зачитывает какой-то документ, когда документ дочитан, место возле будки занимает новый солдат Её Величества. На будке красуется монограмма королевы EIIR. Вензель Elizabeth II Regina (Queen of Great Britain) читается просто - Елизавета II Королева Великобритании.

Британская гвардейская дивизия состоит сегодня из двух конных и пяти пехотных полков. Кавалерия – это Лейб-гвардейский конный полк (его форма – красные мундиры, а зимой еще и красные накидки) и Конногвардейский королевский полк – в синих мундирах и в синих накидках. Пехотные полки гвардии Её величества – Колдстримский, Гренадерский, Шотландский, Ирландский и Валлийский. Все гвардейцы-пехотинцы носят высокие медвежьи шапки и красные мундиры. То есть отличить друг от друга солдат того или иного полка непросто – разве что по расположению пуговиц на мундире и цвету кокарды на шапке. Знаменитые шапки гвардейцев сделаны из меха североамериканского медведя-гризли. У офицеров шапки более высокие и более блестящие. Дело в том, что их делают из меха самца, а шапки рядовых и унтер-офицеров – из меха самки гризли (он не столь эффектно выглядит) .
Шапка 18 дюймов высотой это примерно 45 см . Ремешок у шапки одет чуть ниже нижней губы, т.к. под подбородком ремешок врезается в кожу шеи и может задушить, в настоящее время этот ремешок служит для того, чтоб в непогоду шапка не улетела. Стоимость шапки 650 фунтов.
У Ирландского полка (the Irish Guards) , синий плюмаж. Полк Колдстрим (The Coldstream Guards) с красным плюмажем, Гренадеры (the Grenadier Guards) с белым, Валлийцы (the Welsh Guards) с бело-зелено-красным, а Шотландцы (the Scottish Guards) вообще без плюмажа

Недалеко от Виндзорского замка стоят почтовые ящики на которые стоит обратить внимание.Вензель, нанесенный на почтовый столб, означает имя монарха, во времена правления которого он был установлен. Таким образом, можно примерно узнать возраст каждого почтового столба.Красный почтовый столб имеет символ правящей ныне Королевы Елизаветы . Ее символом является EIIR, что означает Елизавета II, R – Royal – принадлежащая к королевской семье, Синий почтовый столб был установлен во времена правления короля ГеоргаVI, взошедшего на престол в 1936 году.
Длинная аллея в Виндзоре позволяет насладиться красотой парка площадью свыше 5000 акров. Знаменитая аллея, длиной в три мили (4.5. км) обсаженная по краям деревьями была заложена во времена царствования Карла II . В Эпоху королевы Виктории дубы в значительной степени были заменены на тополя, а в 1942 году вместо больных деревьев был посажен бук. В конце длинной аллеи стоит статуя королю Георгу III.




Длинная аллея очень живописное место, поэтому свадебные компании там не редкость!



Еще в Виндзоре простор для очень интересных машин... тем кто любит в поездках снимать всякие раритеты точно сюда... Особенно летом, когда масса "пенсионеров" и не очень выезжает на свежий воздух из своих гаражей...
Центральная улица Виндзора носит название High St. На ней стоит мощное здание ратуши Гилдхолл. Это здание было построено по проекту Сэра Томаса Фитча в 1687 1689 годах. Это здание требует особого внимания, обойти которым нельзя и палату Совета, где Сэр Кристофер Рен, не взирая на скепсис современников, сделал колонны чуть ниже потолка.
Рядом стоит опасно склонившийся к Гилдхоллу, Маркет-Кросс -хауз 1687 года постройки, который соединялся с замком подземным переходом. В настоящее время в «покосившемся» доме располагаются ресторан, чайный дом, кофейня и сувенирная лавка. Из окон второго этажа посетители могут наблюдать за сменой караула у ворот Виндзорского замка. Непосредственная близость здания к резиденции британской королевской семьи привлекает туда множество туристов. За год «кривой» дом посещают более 50 тысяч человек.

На центральной улице находится и Церковь св. Ионна Баптиста, построенная в 1820 году. Церковь заменило собой более старую саксонскую церковь, стоящую на этом месте и известную с 1184г. При строительстве использовали старый фундамент, поэтому новый храм в плане повторяет средневековую церковь.
Прогулки по городу можно дополнить вкуснейшим обедом, отведав его в одном из характерных и посещаемых пабов города...


На Черч стрит царит дух поэтического вдохновения XVI века и одновременно королевских страстей, которыми славится XVII век.Говворят, что Вильям Шекспир написал комедию " Веселые кумушки из Виндзора" в здании Old King Head.

А это у и лица королевы Шарлотты которая длиной 51 фут 10 дюймов, считается самой короткой улицей в Британии...
Этот фонтан был установлен к серебряному юбилею королевы Елизаветы в 1977 году.



По всей длине стену опоясывает ряд скамеек... и удивительно -но факт по этому газону ходить строго воспрещается...)



Сад Александра был открыт в 1902 году принцессой Кристианой из Шлезвик -Гольштейн



Хочу обратить внимание на очень интересный и старый паб Виндзора - " Королевский дуб". В нем очень хорошая кухня и приятно сидеть в саду с прекрасным видом на Виндзорский замок. он находится недалеко от вокзала у Темзы так что найти его не составит большого труда.



если не сворачивать к реке а продолжить свой путь вдоль вокзала, то дорога приведет в Большой Виндзорский парк


Во времена правления Вильгельма завоевателя В Большом Виндзорском парке увеличили поголовье кроликов и зайцев, а для охотничьих утех норманнов парк населили оленями. По проекту были посажены дубы, предназначенные для обогащения запасов древесины, имеющих принципиальное значение для ведения строительства.
Сейчас на огромном поле тренируется команда регби клуба.
Река Темза разделяет города Виндзор и Итон. По реке ходят прогулочные катера и можно напрокат взять небольшие лодки .

В VIII веке реку пересекал деревянный мост. В то время как современный чугунный, спроектированный Чарльзом Холлисом, был открыт в 1850 году.

Eton (Итон) - небольшой город в графстве Беркшир, к юго-западу от Лондона, на левом берегу реки Темзы, напротив Виндзора. Известен в основном благодаря Итонскому колледжу - престижной школе для мальчиков. В Итоне, в частности, учились принцы Вильям и Гарри.
Принц Кристиан Виктор Шлезвиг-Гольштейнский, внук королевы Виктории. Погиб во время войны в Судане в 1900 году. Он был одним из храбрых солдат королевской армии и несмотря на то что был королевских кровей настаивал на том, чтоб воевать вместе со своими солдатами.
В арочном проходе "Boots Passage" установлен бюст короля Эдуарда VIII
А еще в Виндзоре есть дом Кристофера Рене, который знаменитый архитектор построил для себя в 1676 году, исторический отель в центре города имеет потрясающую почти королевскую кухню, в королевском театре всегда великолепные постановки
в Виндзоре так легко можно встретить королеву... Приезжайте в Виндзор на целый день и вы не пожалеете...



18 комментариев:

  1. Очень приятный и уютный Виндзор в твоём исполнении,Сонечка! Позабавил "кривой" домик,столько туристов вмещает за год:) Хорошо,когда можно приехать в это красивое место на прогулку,а не носится с толпами туристов в поисках удачного кадра;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, Виндзор очень уютный городок и нравится что там можно встретить Королеву,все-таки это ее отчий дом! да и сам городок располагает к неспешным прогулкам.. даже если гости наши спешат во дворец мы с наслаждением ждем их в одном из кафе)И всем хорошо!:)

      Удалить
  2. С удовольствием прогулялась бы по Виндзору! Конечно же, София, я согласна - этому городу нужно посвятить целый день.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика , мы каждый раз находим в нем для себя новое и не открытое , но для первого знакомства конечно одного дня будет достаточно,:)

      Удалить
  3. Ответы
    1. Город очень интересный,Вадим! там на каждом углу история монаршей семьи! Гулять можно постоянно ,а ведь еще есть прогулки по реке , есть поблизости ипподром и много что еще! так что " Добро пожаловать в Виндзор":)

      Удалить
  4. Мы тоже смотрели по ТВ празднования в честь 90-летия королевы. Она очень хорошо выглядит для своих лет.
    Виндзор, одно название чего стоит! Очень всё красиво, жаль только, что внутри замка нельзя фотографировать. Для меня это всегда разочарование.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас во всем мире знают что королеве90. Хорошо что все показывали ...Это конечно событие!;)Во многих местах нельзя снимать в Анлии ,Иринка! Частная собственность .А замок как раз это дом королевы, так что пускает к себе всех в гости ,А вот снимать нельзя! Но продают книги за 5 фунтов с подробным описанием и красивыми фотографиями!:)

      Удалить
  5. Именно города: Виндзор и Оксфорд, мне больше всего хотелось бы увидеть и потратить на них не менее 5 дней. Кто-то объездил всю почти Португалию, кто-то Италию. Мое желание увидеть почти всю Англию. Кто знает, что нам судьба готовит.Виндзор и Итон самые популярные и интереснейшие города Англии. Благодарю Вас, Сонечка.Прекрасный рассказ и фотографии!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эти места конечно очень популярны у туристов и на слуху .. Посмотреть их стоит обязательно ,Ириша и я думаю все у вас получится!:)

      Удалить
  6. С удовольствием погуляла, полюбовалась видами... Мерси... Фото суперские!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка!!! Спасибо тебе ,дорогая! Городок мы очень любим ,вот только лета никак не дождемся ,чтоб гулять и гулять! ;)

      Удалить
  7. Сонечка, совершенно невероятный репортаж и фотографии. Не могла оторваться. Так красиво. Сняла фантастически. очень маняще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виндзор очень приятный , особенно осенью ,когда уже народа в нем меньше а парки окрашивают его в яркие краски...Да и королеву там встретить реально ,Леночка! а еще там душевный шоппинг ,поэтому мы часто туда заглядываем!)):)

      Удалить
    2. Елена Итенберг18 июня 2016 г., 03:49

      Все составляющие: и осень, и малолюдство, и шопинг с королевой, очень мне подходят. Ох, Соня, дорого у вас. Но я коплю!

      Удалить
    3. Да... поговаривают что дороговато , но у нас же музеи бесплатные почти все и поесть можно недорого ,а по городу гуляй сколько влезет , так что вроде и на самом деле все не так страшно . Нам самим порой в Европе кажется дороже , чем у нас:) Ты главное попробуй, Леночка, а там посмотришь и сравнишь;)

      Удалить
  8. Оксфорд, Виндзор, деревушка Рай, замок Ротшильдов, Лондон - Сити, Ковент Гарден, Вестминстер, центральные улицы, Ноттинг Хилл. Мы конечно постараемся увидеть и познакомться с ними за 14 дней. Как Вы, думаете, Софи, где лучше и удобней остановиться, чтобы ближе быть к общественному транспорту в данные места? ( Варя, Питер)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно все эти места в разных уголках страны. И без машины порой в них сложно попасть ,но все-таки я бы вам советовала поселиться неподалеку от вокзала Паддингтон. там хорошие не дорогие отели, рядом чудесный вокзал и центр поблизости и при этом там сейчас сделано все под туристов. Много мест ,где можно недорого перекусить :)

      Удалить