вторник, 12 июля 2016 г.

Обзор неделей 20 июня - 10 июля

Две недели пролетели и мы так были заняты , что к большому сожалению не успевали сделать обзор.Но недели в Британии были очень насыщенными и у нас тоже. Конечно брексит на некоторое время выбил всех из колеи.Но что сделано ,то сделано , а жизнь идет вперед. И как говорила одна героиня :" — Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра. ".
Что же произошло в это время в Англии помимо брексита. Я уже как-то писала о том , что Аскот открывает летние мероприятия в стране и понеслось .Только успевай везде , да и как правило про дресс- код не забывай. А как вы думали ...?? Вот и мы уже наметили себе на будущий год одно мероприятие , но чтоб не попасть впросак и не пороть горячку присматривались к нему пару лет . Надеюсь ,что в следующем году у нас получиться сделать для себя очередное открытие.
Ну а в этом году уже прошел Уимблдонский турнир.
1."Уимблдонский турнир (Wimbledon) — международный теннисный турнир, один из четырёх турниров Большого шлема, с 1877 года проводящий большинство своих матчей на травяных кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета. Основные сетки соревнования традиционно проводятся в двухнедельный отрезок в конце июня — начале июля. C 1988 года британское соревнование является единственным турниром серии Большого шлема, проводящимся на травяных кортах"
С недавних пор над кортами появились крыши , которые в этом году были практически закрытыми.

Дождь не давал возможности играть в полную силу ,вероятно и это помогло пробиться в финал тем , кто как правило остается у кромки....Англия во второй раз праздновала победу Энди Маррей.

Британский профессиональный теннисист, вторая ракетка мира в одиночном разряде; олимпийский чемпион в мужском одиночном разряде. Кавалер ордена Британской империи.Первый британец в Открытую эру, выигравший турнир Большого шлема в мужском одиночном разряде (Открытый чемпионат США 2012). Первый с 1936 года британский теннисист, выигравший Уимблдонский турнир в мужском одиночном разряде (2013)

.И вот вторая победа.Ура!!!
Попасть на игры возможно , но либо надо ночевать у касс и сторожить билеты ,которые каждое утро продают в свободную очередь .Их не так много ,поскольку основная масса билетов расходится по клубам, теннисным секциям и среди гостей спортсменов .Билеты имеют разную стоимость ,что тоже порой является непреодолимым препятствием. К тому же лично нам хочется сходить на игру конкретного спортсмена , а как узнать дойдет ли он до финала и будет ли до этого играть на большом корте. Вот такой расклад .Но лично мы надежды не теряем. Можно взять входной билет и занять место на траве внутри клуба , но не на корте. В этом случае пикник может и не получиться как в этом году .Многие вынуждены были постоянно прятаться от дождя или просто мокнуть ,дабы не потерять свое насиженное место.
Дресс-код Уимблдона вызывает много споров и главное он касается в основном спортсменов , все они должны быть только в белой форме,хотя традиционными цветами Уимблдона являются зелёный и фиолетовый.

Были случае когда спортсменов большой величины заставляли менять кроссовки лишь из-за того ,что на них была цветная полоса.
У судей на вышке, лайнсменов и детей, подающих мячи, своя форма дизайном которой в XXI веке занимается фирма" Polo Ralph Lauren". В этой форме с 2006 года доминируют тёмно-синий и белый цвета, сменившие традиционные зелёный и фиолетовый, которые сохранились в виде каймы вокруг воротника свитера у судей и диагональных полос через грудь у детей, подающих мячи. Интересно то ,что даже если вы и не имеет отношение к теннису , то гуляя по Бонд Стрит непременно вспомните о нем ,

так как в преддверии "большого сражения"магазин "Ralph Lauren" является наглядной рекламой предстоящего турнира.


 Правило носить одежду белого цвета перенимают и гости чемпионата , многие выбирают светлые пастельные цвета или образ в полностью белом цвете, как это было принято еще в XIX и начале XX века. Обязательно шляпа (поскольку сидеть на солнце многочасовую игру сложно)

Это обычные шляпы от солнца , но в этом году ввели ограничение в размере полей. Понятно ,что теннис не скачки и тут люди пришли смотреть игру.
Общее между Аскотом и Уимблдоном возможно лишь то , что и здесь традиционным угощением турнира является свежая клубника со сливками и шампанское. В каждой порции клубники содержится не менее 10 ягод,

 которые выращены обязательно на территории Англи. Как правило, это отборная клубника сорта Кент. За время чемпионата распродаётся около 28 тонн клубники, к которой подаётся 7000 литров свежих сливок.
А еще у Уимблдона есть свой хранитель -это ястреб Руфус,

который охраняет корты Уимблдона от голубей .И они , зная о присутствии такого грозного охранника , даже не пролетают мимо его владений.
В старые времена надоедливые птицы в больших количествах летали над кортами, приземлялись прямо на сетку и всячески мешали и теннисистам, и зрителям. Ситуацию спасли члены клуба, которые в конце 20 века решили всерьез заняться этой проблемой, и придумали натренировать специального «охранника». Конечно, Руфус не один оберегает корты ,штат насчитывает более 40 птиц.

2. В это же время в другом не менее известном месте стартовала Королевская регата Хенли- Henley Royal Regata. Она проходила с 29 июня по 3 Июля 2016 в местечке Henley-on-Thames.



 Об этом удивительном английском уголке я уже рассказывала подробно:


 Эта регата давно стала не просто спортивным состязанием ,а перешла в разряд престижного мероприятия, которое посещают сотни людей . В соревнованиях участвуют лучшие гребцы из разных стран. Это серьезный чемпионат высшего уровня:

 за пять дней проходит 19 видов состязаний в шести разрядах, дистанция составляет 1 милю 550 ярдов (2 км 112 м).Регата в Хенли-на-Темзе была основана в 1839 году . Капитан Эдмунд Гардинер предложил устраивать ежегодные состязания по гребле, которые бы «развлекали посетителей и определяли победителей».

 Первая проведенная регата была настолько успешна, что уже в следующем, 1840 году, было решено увеличить время проведения состязаний до двух дней. Впоследствии количество дней неизменно росло и уже в 1986 Henley Royal Regata стала проводиться в течении пяти дней. С тех пор ее устраивают ежегодно, не считая перерыва во время первой и второй мировых войн.
. Королевский статус регата обрела только в 1851 году, когда принц Альберт взял ее под свое покровительство.

Посещение регаты является обязательным для членов королевской семьи. Можно встретить здесь и членов британского парламента, представителей аристократии, выдающихся спортсменов и звезд мировой величины.Тем кто покупает билеты на трибуны ,особенно рядом с трибунами королевской семьи предписан дресс -код. В этом случае дамы приходят в длинном или закрывающем колени платье( не в юбке и блузке)и в шляпе, а джентльменам предписано быть в рубашке с длинными рукавами, пиджаке и галстуке.




Есть еще знаменитый «гид кролика» по королевской регате, который советует заглядывать в правила отдельных клубов, где могут быть прописаны совершенно неожиданные детали.

Например, цвет носков джентльменов или соответствие наряда для леди согласна дню недели регаты. Все кто просто наблюдают регату с берега могут не соблюдать строгий дресс-код.Хотя понятно ,что лишний раз выглядеть хорошо -это всегда здорово.


На время регаты, которая еще имеет неофициальное звание «самого большого пикника в Европе»,

берег Темзы делится на множество ограниченных зон, принадлежащих старейшим гребным клубам Великобритании, вход в которые строго для членов клуба и их гостей.
В 1998 году в местечке Хенли был открыт музей «Реки и Гребли Хенли», в котором гости города могут видеть историю соревнований, составы английских сборных по гребле, участвующих в Олимпиадах и много интересных стендов, которые помогут глубже окунуться в атмосферу одного из самых любимых англичанами видов спорта.


3.Выставка цветов Хэмптон Корт,которая проводилась Королевским Обществом Садоводов Великобритании с 5 по 10 июля. Эта выставка считается одной из самых крупных и представительных садовых выставок мира.

Проходит она на территории окружающих дворец Хэмптон Корт садов и парков, площадь которых превышает 2 гектара. В период выставки все здесь превращается в садоводческий рай со множеством павильонов, благоустроенных садов,


 клумб, декоративных водоемов, собраниями разнообразных известных и диковинных цветов. Территория выставки разделяется по тематикам: Ландшафтный дизайн (маленькие сады, концептуальные сады, экологически устойчивые сады, демонстрационные сады), большие цветники, водоёмы, мини-цветники, растения,

 флористика,


оконные клумбы и кашпо,


садовый рынок и, конечно же, огромный павильон, где проходит фестиваль роз

. Мы на этой выставке были в 2011 году



и думаю обязательно как-нибудь сходим еще раз.
Читайте также:
Вот такими насыщенными были недели в Англии . Даже если вы не попадаете на то или иное событие ,вы непременно будете причастны к этим мероприятиям .Ведь все магазины продают атрибутику самых значимых событий недели -другой... Да и СМИ всегда держат вас в курсе,поэтому если вдруг вам отказывают во встрече ,знайте ,что по ТВ показывают что-то очень важное ,что в этом году уже не повториться, а следующий принесет совсем другие впечатления.
Многие фото в рассказе взяты из интернета.

19 комментариев:

  1. Действительно, сверх насыщенные недели у Вас получились, Соня! Особенно меня заинтересовала регата. Красивое мероприятие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. регата ,Иринка и нас заинтересовала! Хотим попробовать ее на вкус в следующем году! вот присматривались пока!:)

      Удалить
  2. Такой насыщенный на интересные события июль в Британии.:) Сонечка,на выставку цветов нужно заказывать билеты заранее?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. лето в Британии очень шумное и активное.на выставку цветов билеты покупаются заранее .да и пускают не с первого дня! первые дни королевская семья. дизайнеры и садоводы , а простых уже после двух дней выставки! А то сколько народа , что там ничего не углядеть будет специалистам!;)

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Англия многим отличается ,Ириша! Да и пути получения гражданства у всех разные ,У каждого свои особенности и нет такого стандартного .Кому -то надо 5 лет , кому-то 7 ,кому -то 2 года. Все очень индивидуально!:)

      Удалить
  4. ну и неделька у вас! и везде успели!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрели все ... но не попали в этом году! Будем стараться в будущем! на выставку не рискнули пойти из-за дождей.. Пока все еще нас не отпускают ,а мокнуть целый день не хотелось! Так что подождем будущего года,Леночка!:)

      Удалить
  5. София, вся жизнь в Британии удивительна! Насыщена интересными событиями. И всё тобою великолепно описано и продемонстрировано фотографиями. Интересно и увлекательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля,добрый вечер! Народ привык к своим мероприятиям! Регате больше 100 лет ,теннис -это уже история без него лето-не будет летом! Хорошо ,Что так много интересного!!:)Спасибо , что заглядываешь! Я очень это ценю!:)

      Удалить
    2. Всегда заглядываю. Мне интересно. Вы молодцы!

      Удалить
    3. да уж.. не везде поспеваем... Вот и сейчас думали поехать в Лондон или у себя посмотреть что и как ... Рединг победил!:)!

      Удалить
  6. Елена Итенберг19 июля 2016 г., 7:58

    Да, Сонечка! Совсем не скучно у вас в Туманном Альбионе. Только успевай везде, да наряды меняй по случаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не скучно ,Леночка!! когда бы ты не выбрала приехать ,будет то ,что тебя удивит и порадует! единственное , что погода может взгрустнуть! :)

      Удалить
    2. Елена Итенберг21 июля 2016 г., 2:34

      Мы с неё, погодой, поговорим, Сонечка. Может она тоже нас побалует!:)

      Удалить
    3. Я уверена , что таких долгожданных дорогих гостей она обязательно встретить солнечно!:)

      Удалить
  7. Очень приятное лето у вас, Сонечка!:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Светлана! лето и вправду у нас замечательное и даже уже жаркое! Вот мы вернулись с отпуска , а у нас свой курорт и мы еще дома погреться успеваем!:)

      Удалить