пятница, 8 июля 2016 г.

Город Гастингс-старый знакомый с новым лицом (продолжение)

Пирсы здесь есть в любом городе у воды и являются национальной гордостью.Честно говоря, пока мы не приехали в Англию я и не думала о пирсе , как о площадке для развлечений. Здесь же как раз пирс -это атракционы ,казино,рестораны ,т.е большая зона отдыха.


Гастингский Пирс был изначально спроектирован известным Викторианским инженером Eugenius Birch,который проектировал West Pier, Брайтон


и Истборнский пирс .


Открыли его 5 августа 1872 года в мокрый и ветреный день.

 Несмотря на это, открытие было очень грандиозное с праздничным банкетом куда было приглашено 600 гостей среди которых был местный член парламента Томас Брасси и принц Египта. Пирс Гастингса в то время называли "Бесподобный Пирс – Пирс не знающий себе равных ".



Пирс стал местом для вдохновения путешественников , которые могли наслаждаться видом океана и слушать шум волн , находясь на нем.

Новый Пирс был очень популярен в первые годы своего существования, а в его павильоне постоянно проходили концерты и спектакли .Катера использовали пирс как пристань для доставки пассажиров на сушу по всему Юго-Востоку Англии и иногда в Булонь на севере Франции. В береговой части пирса в 1910 году был установлен зал для боулинга, а на дальнем конце пирса появилась карусель.

В 1917 году произошел большой пожар , который разрушил оригинальный 2000 местный павильон и реконструировали его лишь в 1922 году.
В целом время с 1920 по 1930 годы было расцветом традиционного отдыха на пирсе. В первую неделю августа 1931 года56800 человек прошло через турникеты (население города в то время было 66,000). К этому времени здание на пирсе было украшено элементами арт -декора и был восстановлен театр, где вновь начали давать спектакли.
Во время Второй Мировой Войны, причал был временно закрыт . В 1943 году средняя часть пирса была разобрана , чтоб вражеские корабли не могли использовать пирс как место высадки. Хотя враг не высадился в Гастингсе, большое количество французских и бельгийских беженцев высадились на пристань.
 Длительное время в нем вновь проходили выставки художников и концерты таких известных исполнителей как The Rolling Stones, The Who, Джими Хендрикса, Genesis, Том Джонс, десять лет спустя, и Pink Floyd. Основатель Pink Floyd Сид Барретт играл здесь 20 января 1968 года. Пирс был очень востребован и пользовался у горожан большой любовью.


В конце 1980-х годов пирс стал терять популярность.К этому времени пирсы стали немодными, и в 2008 году пирс был закрыт окончательно. Местное население собирало деньги на ремонт и восстановительные работы исторического пирса,

 но пожар

 2010 года практически полностью разрушил его.



К счастью местные власти не бросили затею восстановить пирс. В 2013 году фонд восстановления пирса приобрел все то, что осталось от него за 1 фунт стерлингов. 11 миллионов фунтов было передано фонду от национальной лотереи, а оставшиеся 3 миллиона были собраны за счет пожертвований частных лиц и организаций.









2016 год стал годом возрождения, и пирс снова открыл свои ворота для посетителей,хотя было время ,когда спасение пирса казалось невозможным.



Есть еще много городов в Англии , которые гордятся своими пирсами и стараются их поддерживать , так что если у вас будет время заглянуть в прибрежный город ,то обязательно уделите внимание этому интересному месту -пирс в центре пляжной линии.




Ну а что же Гастингс. Чем же еще он знаменит?Например тем , что с 1920 года здесь ежегодно проводятся международные турниры по шахматам.
 Музеи кораблекрушений и рыбаков, расскажет о давних происшествиях и временах. А высокие здания серого цвета неподалеку от этого музея -знаменитые сараи для сушки рыболовных сетей.
Интересно посмотреть на руины замка и старинных городских и окрестных церквей.


 Еще курорт знаменит садами , представляющими великолепное творение, которое было создано английским маркизом. Территорию сада украшают прекрасные растения, которые во время цветения создают непередаваемый аромат.В садах представлена коллекция кактусов, высотой с деревья, а великолепные аллеи в тени деревьев заставляют испытывать невероятные ощущения. С парковой площади открывается замечательный вид на город.
 Поскольку Гастингс является и рыбацким городом, то здесь имеется большой рыбный рынок со свежей рыбой и морепродуктами. Городские рестораны непременно порадуют всех большим выбором рыбных блюд и прекрасной кухней.
Мы побродили по улочкам старого города



и нашли милый Турецкий ресторан


 ,где не только отведали чудесные блюда в приятной обстановке ,


 но и выпили потрясающий турецкий кофе




 ,приготовленный мастером.Возможно будет еще и не одна поездка в этот город и как знать ,может мы вновь заглянем в него.









В целом город располагает к тому ,чтоб провести в нем несколько дней и я , уверяю вас , скучно вам в нем не будет




 .К тому же и вокруг так много удивительного . Чтобы узнать городские истории, секреты и познакомиться с известными обитателями можно взять экскурсию под названием "Прогулки по старому городу" или "Гид по синим табличкам" ( памятные таблетки голубого цвета на домах Британии ,указывающие на имена людей ,которые проживали здесь). Все это представлено в музее или туристическом информационном центре.

 А если вы полны энергии, то можно замахнуться на прогулку по следам истории 1066 года и узнать много больше о времени , когда она здесь менялась.

Другие рассказы: