пятница, 8 июля 2016 г.

Город Гастингс-старый знакомый с новым лицом (продолжение)

Пирсы здесь есть в любом городе у воды и являются национальной гордостью.Честно говоря, пока мы не приехали в Англию я и не думала о пирсе , как о площадке для развлечений. Здесь же как раз пирс -это атракционы ,казино,рестораны ,т.е большая зона отдыха.


Гастингский Пирс был изначально спроектирован известным Викторианским инженером Eugenius Birch,который проектировал West Pier, Брайтон


и Истборнский пирс .


Открыли его 5 августа 1872 года в мокрый и ветреный день.

 Несмотря на это, открытие было очень грандиозное с праздничным банкетом куда было приглашено 600 гостей среди которых был местный член парламента Томас Брасси и принц Египта. Пирс Гастингса в то время называли "Бесподобный Пирс – Пирс не знающий себе равных ".



Пирс стал местом для вдохновения путешественников , которые могли наслаждаться видом океана и слушать шум волн , находясь на нем.

Новый Пирс был очень популярен в первые годы своего существования, а в его павильоне постоянно проходили концерты и спектакли .Катера использовали пирс как пристань для доставки пассажиров на сушу по всему Юго-Востоку Англии и иногда в Булонь на севере Франции. В береговой части пирса в 1910 году был установлен зал для боулинга, а на дальнем конце пирса появилась карусель.

В 1917 году произошел большой пожар , который разрушил оригинальный 2000 местный павильон и реконструировали его лишь в 1922 году.
В целом время с 1920 по 1930 годы было расцветом традиционного отдыха на пирсе. В первую неделю августа 1931 года56800 человек прошло через турникеты (население города в то время было 66,000). К этому времени здание на пирсе было украшено элементами арт -декора и был восстановлен театр, где вновь начали давать спектакли.
Во время Второй Мировой Войны, причал был временно закрыт . В 1943 году средняя часть пирса была разобрана , чтоб вражеские корабли не могли использовать пирс как место высадки. Хотя враг не высадился в Гастингсе, большое количество французских и бельгийских беженцев высадились на пристань.
 Длительное время в нем вновь проходили выставки художников и концерты таких известных исполнителей как The Rolling Stones, The Who, Джими Хендрикса, Genesis, Том Джонс, десять лет спустя, и Pink Floyd. Основатель Pink Floyd Сид Барретт играл здесь 20 января 1968 года. Пирс был очень востребован и пользовался у горожан большой любовью.


В конце 1980-х годов пирс стал терять популярность.К этому времени пирсы стали немодными, и в 2008 году пирс был закрыт окончательно. Местное население собирало деньги на ремонт и восстановительные работы исторического пирса,

 но пожар

 2010 года практически полностью разрушил его.



К счастью местные власти не бросили затею восстановить пирс. В 2013 году фонд восстановления пирса приобрел все то, что осталось от него за 1 фунт стерлингов. 11 миллионов фунтов было передано фонду от национальной лотереи, а оставшиеся 3 миллиона были собраны за счет пожертвований частных лиц и организаций.









2016 год стал годом возрождения, и пирс снова открыл свои ворота для посетителей,хотя было время ,когда спасение пирса казалось невозможным.



Есть еще много городов в Англии , которые гордятся своими пирсами и стараются их поддерживать , так что если у вас будет время заглянуть в прибрежный город ,то обязательно уделите внимание этому интересному месту -пирс в центре пляжной линии.




Ну а что же Гастингс. Чем же еще он знаменит?Например тем , что с 1920 года здесь ежегодно проводятся международные турниры по шахматам.
 Музеи кораблекрушений и рыбаков, расскажет о давних происшествиях и временах. А высокие здания серого цвета неподалеку от этого музея -знаменитые сараи для сушки рыболовных сетей.
Интересно посмотреть на руины замка и старинных городских и окрестных церквей.


 Еще курорт знаменит садами , представляющими великолепное творение, которое было создано английским маркизом. Территорию сада украшают прекрасные растения, которые во время цветения создают непередаваемый аромат.В садах представлена коллекция кактусов, высотой с деревья, а великолепные аллеи в тени деревьев заставляют испытывать невероятные ощущения. С парковой площади открывается замечательный вид на город.
 Поскольку Гастингс является и рыбацким городом, то здесь имеется большой рыбный рынок со свежей рыбой и морепродуктами. Городские рестораны непременно порадуют всех большим выбором рыбных блюд и прекрасной кухней.
Мы побродили по улочкам старого города



и нашли милый Турецкий ресторан


 ,где не только отведали чудесные блюда в приятной обстановке ,


 но и выпили потрясающий турецкий кофе




 ,приготовленный мастером.Возможно будет еще и не одна поездка в этот город и как знать ,может мы вновь заглянем в него.









В целом город располагает к тому ,чтоб провести в нем несколько дней и я , уверяю вас , скучно вам в нем не будет




 .К тому же и вокруг так много удивительного . Чтобы узнать городские истории, секреты и познакомиться с известными обитателями можно взять экскурсию под названием "Прогулки по старому городу" или "Гид по синим табличкам" ( памятные таблетки голубого цвета на домах Британии ,указывающие на имена людей ,которые проживали здесь). Все это представлено в музее или туристическом информационном центре.

 А если вы полны энергии, то можно замахнуться на прогулку по следам истории 1066 года и узнать много больше о времени , когда она здесь менялась.

Другие рассказы:

14 комментариев:

  1. Елена Итенберг9 июля 2016 г., 2:38

    Соня, как же мне нравится. Такая цветовая гамма бесподобная. Именно как я люблю. И этот морской бриз. Просто веет с твоих фотографий.
    И ка здорово, что пирс восстановили. Эта же такой символ довоенной эпохи. Очень рада, что у жителей города хватило здравомыслия и государство им помогло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка!!! сама я очень люблю наши прибрежные города! Может от того что жару изнуряющую не очень уважаю , а здесь бриз всегда.. остров же продувается со всех сторон! И традиции пирсов очень как нравятся! никуда и не думала , что пирс можно сделать местом отдыха горожан... Придумали вот и теперь гордятся своими пирсами!:)

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересная история у пирса,очень рада,что всё закончилось хорошо! Надеюсь,что пирс ещё долго будет радовать гостей и жителей города:) Ребята,с удовольствием читаю ваши рассказы,но мне не хватает географической миникарты,чтоб увидеть на ней город.;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. действительно ,Леночка!! есть куда пойти с детками и место на воздухе... вот планируем заглянуть как-нибудь , посмотреть на него обновленный!:)

      Удалить
    2. будем думать насчет карты! Хорошее предложение!;)

      Удалить
  4. Такие красивые фотографии и интересный рассказ! Как будто сама там побывала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо ,Женя! очень приятно такое внимание и интерес!:)Город очень необычный и здорово , что можно его показать тем , кто там не бывал! :)

      Удалить
  5. Alevtina Bochkova9 июля 2016 г., 8:49

    Сонечка, очень интересный рассказ и полноценная подборка фотографий. История про пирс очень вдохновила на посещение. Надеюсь, что туда не очень далеко ехать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля,добрый день! ехать на машине не так долго ,думаю все решаемо .А посмотреть там есть что и для любого возраста будет свое развлечение!:)

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша! Кафе турецкие всегда нам нравятся! колорит в них присутствует да и кухня отменная! так что всегда с радостью заходим в такие места1 :)

      Удалить
  7. Спасибо, милая моя Сонечка, за чудесную прогулку. Отличные фотосюжеты. Некоторые даже с кофейным ароматом. Об этом милом городе слышала от моих студенток: они в нем жили по обмену. Но вот увидела лишь у тебя ;) Мерси!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятный город ,Галочка Действительно есть в нем языковые школы. Кстати многие школы по обмены стараются сделать у моря! Чтоб не только учеба , но и отдых был!:)

      Удалить