понедельник, 18 июля 2016 г.

"Самая красивая деревня"(продолжение)

Еще в доисторические времена здесь было поселения ,

и тому подтверждением служат могильники, встречающиеся при раскопках или при весьма пикантных мероприятиях , как подготовка к похоронам коровы.... Подготавливая место для погребения жители наткнулись на следы римской виллы 3 века и нашли при этом монеты, керамику, фрагменты мозаики .И это не удивительно , так как Римляне поселились возле Байбери, в древнем городе Cirencester в 725-740 годах.

 Позднее земли на реке Coln,

были переданы графу Лепп и его дочери Beage. Ее имя было использовано в названии место 'Beaganbyrig', что и было записано в книге Domesday (кадастровая перепись всех земель Англии, начатая при Вильгельме Завоевателе в 1086 году) .В записи датируемой 11 веком, деревня записана под именем Бешебери (Becheberie). На протяжении веков название деревни еще видоизменялось пока не стал Байбери.Чего нельзя сказать о самой деревне , в которой с давних времен мало что изменилось,

 разве что появились почтовые ящики,


антенны, да автомобили.
В 1348 году эпидемия чумы уничтожила до 70 процентов населения деревни.
Во время правления Генриха VIII в Байбери произошли большие изменения , которые коснулись не только этой деревне ,а и Англии в целом. До этого времени деревня и земли принадлежали Церкви, но в 1547 году , когда Edward VI пришел к власти ,деревня была продана господину Джону Харрингтону за £ 225. Он стал счастливым обладателем всего поместья Байбери, церкви и пасторских угодий.


Спустя время многие люди стали возвращаться в эти места в поисках работы. Не всем удавалось найти работу в городе и бедность толкала людей на поиск работы на земле. Но и здесь было не все так радужно ,поскольку почва в этих местах в те времена была очень бесплодная , т.е. возможно была эпидемия болезни у овец.А овцы испокон века были главным источником дохода в Котсуолде,ведь деревни процветали за счет торговли шерстью.
Вторым источником дохода для деревни была добыча камня -оолитовый известняк или «яичный камень».

 Камень имеет ярко-выраженную бугристую поверхность,

по виду напоминающую икру. Добывают и вырезают его вручную, так как оолит очень мягкий и не выдерживает механической обработки. Не удивительно ,что стоимость домов из этого камня не дешевое удовольствие, а сам камень является местным достоянием. Поэтому разрушающиеся постройки из него разбирают на стройматериалы и используют повторно. Во все времена камень пользовался большим спросом. Большинство каменных зданий, которые можно встретить в этом районе сейчас,




 были построены в XVII и XVIII веках в то время , когда процветала разработка карьеров и все деревянные постройки в деревне были заменены на каменные . В 1770 году местные жители выделили деньги на постройку каменного моста через реку Coln,


 так как до этого времени жители вброд переходили ледяную реку.
Примерно в 1790 году в этих краях были построены фабрики по переработке шерсти .Деревня Байбури процветала и была центром торговли шерстью. Котсуолдская шерсть тогда считалась самой лучшей в Европе и называлась «золотое руно». Знаменитые коттеджи на Арлингтон Роу были построены в 1380 году в качестве монастырского склада для хранения шерсти. В 17 веке склады были перестроены в коттеджи для ткачей.


 Сукно, производимое здесь, отправлялось дальше на мельницу Арлингтон, где его стирали в реке Колн, затем валяли и развешивали на специальные деревянные вешалки-сушилки на острове Вешалок (Rack Isle)недалеко от мельницы . Однако спад в развитии сельского хозяйства и как следствие производства привел к тому ,что в XIX веке деревня вновь стали переживать тяжелые времена.А всеобщая депрессия, как следствие снижения заработной платы,появление машин для сельскохозяйственных работ привело к тому , что люди вновь очутились у черты бедности .
Глостершир стал центром для целого ряда беспорядков , известных как «Swing-бунт(по имени Капитана Свинга, идейного вдохновителя восстания рабочих). Свинг подбрасывал письма с угрозами местным помещикам, которые купили новую технику, чтобы заменить ручной труд.По Байбури прокатилась волна поджогов сельскохозяйственной техники, а несколько жителей деревни были пойманы и приговорены к пожизненным каторжным работа в Австралии.И лишь развитие искусства и ремесел в начале XX века вдохнула новую жизнь в эти места.
Интересно и то , что давно в этих местах было две деревни , которые как раз и разделяла река Coln,

но со временем ближайшая соседка, деревня Арлингтон ,вошла в состав Байбери .Но при этом деревня Арлингтон известна как прародина Джон Кастис II, который иммигрировал в колонию Вирджиния и в 1675 году построил там роскошный четырехэтажный кирпичный особняк дав ему имя своей деревни.
Вот такая история у этой , казалось бы небольшой деревушки , которую многие пробегают за короткое время .
Мы же спокойно прогуляемся по самой желанной улочке Arlington Row.



Она безусловно живописна , и бродить по ней можно бесконечно долго. К слову сказать ,было время , когда знаменитый автомобильный король Генри Форд хотел купить всю улицу Арлингтон


 и перевезти ее к себе в Мичиган целиком.

А я вам расскажу о нелепом случае , который описывали даже в газете. Так вот.. у одного из домов на этой фотогеничной, желанной улочке стоит ярко желтый автомобиль


, который ранее вызывал много нареканий.Вплоть до того ,что его просили убрать с улицы ,дабы не портить пасторальный вид.

 После публикаций этих претензий в местных СМИ машина и дом напротив стали новым объектом поклонения и теперь одним из обязательных фото является именно фотография рядом с этой желтой машиной.

 Можно подняться наверх , и там небольшие улочки так же не лишены очарования,

к тому же по одной из них можно пройти прямо к пабу , чем мы и не приминули воспользоваться.




 Сходили на обед .. По пути встретили вот такую процессию. Многие английские семьи имеют лошадь и всегда приятно прокатиться на своей красавице.

 после обеда вновь прогулялись по уютным улочкам деревни


 Многие на этом и останавливаются , мы же пошли дальше и набрели на очень милый чайный дом,


 который принадлежит семье. Чайный дом " Уильям Моррис"

 помимо кафе может предложить постель и завтрак ,

а из номера открывается прекрасный вид на живописную реку Coln .


Стены этого уютного дома украшены обоями "Willaim Моррис ". Хозяин был любезен и рассказал нам историю об известном художнике и поэте Уильям Моррис,

 который назвал Байбури «самой красивой деревней Англии». Был прохладно и хозяйка подкладывала поленья в камин ,

а мы наслаждались настоящим английским чаепитием





 с домашними пирожными и булочками под треск полешек и уже не хотелось выходить на улицу.


 Но... очередь из желающих погреться и отдохнуть в этом прекрасном месте подгоняла нас, к тому же нас ждало форелевое хозяйство.

О нем и еще о многом другом я расскажу в следующий раз...