четверг, 28 июля 2016 г.

О тонкостях отдыха в море


Продолжаю свое повествование о тонкостях круизного отдыха.
Конечно, когда мы собирались в круиз, то вопросов было больше, чем ответов и самое интересное, что всевозможные публикации, советы и рассказы ситуацию не проясняли. Почему я (повторяюсь) и решила написать свои впечатления. Видим предложение и начинаем бронировать места... Ага... вот тут возникает первый вопрос и при чем ответ на него как оказалось очень главный. Все остальное будет к нему привязано как никогда. Надо правильно выбрать каюту. А ничего что мы первый раз собираемся пуститься в путь и понятия не имеем где, что и как. Подняв всех знакомых, методом интуиции и знаний физики определяемся что вероятно надо брать середину. К августу уже кают на выбор не так много и мы бронируем каюту на верхней палубе с окном подальше от лифта. Согласитесь что многие так и поступят. Но при регистрации указываем что на апгрейд согласны. Апгрейд -это замена или улучшение. За две недели до круиза нам приходит уведомление что на судне провели апгрейд и нам достается другая кабина. Нас опускают на две палубы вниз, каюта становится больше по площади, вместо душевой кабины ванна, но напротив лифта. Так.... написано что все бесповоротно и обмену уже не подлежит. Окей... нас тревожил только лифт. Теперь что мы получили. Получили мы отличную кабину,
лифт нам совсем не мешал, так как лифты на корабле скоростные и беззвучные, но самое главное мы получили золотую середину и избежали сильной качки.
(над второй шлюпкой как раз наша каюта)
Обьясняю. Частый вопрос -есть ли качка? Есть ... И дело будет как в самом корабле, так и в воде и еще во времени года вероятно. Поэтому когда народ отвечает что не качает они и не обманывают вовсе, просто они шли в тех водах где она спокойная. Нам довелось менять воду: мы были в английском канале,
пересекали Бискайский залив,

были в средиземном море
и в открытой воде...

Чем дальше от берегов тем волнение больше и это сразу ощущаешь. Если взять круиз вдоль берегов и переходы будут только ночью, то качка будет минимальной .Потому как корабль идет на небольшой скорости и не так далеко от суши. Более всего нас болтало в Бискайском заливе.
Вот тут и надо грамотно выбрать, где ты будешь жить. Если смотреть на судно, то все увеселительные и другие общественные места находятся в центре корабля и это не случайно. По нашим наблюдениям меньше всего качку мы чувствовали в ресторане и барах шестой палубы. Чем ниже опускались тем ощутимей были движения волн, то же самое относится и к верхним палубам. Мы сняли небольшой ролик о движение воды в бассейне на 12 палубе, по которому можно видеть как корабль качало.
Ориана. Бассейн при качке
Качка на корабле. Бассейн выходит из берегов.
Усиление еще зависит и от скорости корабля. Согласно всему вышеизложенному я бы старалась обратить внимание на каюты средних палуб, желательно с окном, и в центре корабля. И да... в нашем случае мы порой не сильно ощущали волны пока были чем-то заняты, все-таки отвлекаясь перестаешь о многом думать, а вот капитан и команда всегда в курсе изменений и периодически на главных лестницах повлялись мешочки для "слабых и усталых"...

Что сделать чтоб путешествие не превратилось в кошмар. Продают таблетки от укачивания именно на судах. Честно мы на них и просидели весь круиз. Взяли мы таблетки из дома, но они оказались слабее чем надо и вторую порцию мы уже купили на ресепшен.
Еще есть браслеты на руки. В них были почти все пассажиры со стажем круизов. Они бывают вязаные и декоративные, но мы обратили внимание что в основном на всех были вязаные. И еще я заметила по себе что не стоит вечером любоваться видом из окна... Волны они под вечер красивые и активные, а кругом темнота. Лично мне сразу становилось не по себе. Но это скорее всего личное. Да и спала я в берушах.... вот когда не слышишь звука разбивающейся воды и тебя просто качает, то спать легче примерно как в поезде при длительных, быстрых переездах.
Качка правда мешает заснуть, поэтому мы пили валериану и заразили этим многих своих новоиспеченных знакомых.
Второе что всех одолевает - это еда...
Вопрос есть или не есть стоит остро, потому как почти везде написано:"Ой набрали вес", "Ой кормят на убой", " Ой в круизах поправляются"... Да... могу сказать точно что с голоду умереть не дадут... Кормят круглосуточно и если вы себя не контролируете, то корабль тут ни при чем. Надо просто определиться со своей едой и пристрастиями. В нашем случае завтраки начинались с 6 утра. На одной палубе было просто кофе и бутерброды, в 6.30 уже начинали давать горячее и выпечку, в 7 открывался бар на 10 палубе где был стандартный завтрак любого отеля - чуть фруктов, чай -кофе, немного горячего, мюсли и т. д. В 7.30 часов главный ресторан начинал обслуживание с официантами.
Там тоже самое, но порционно под меню и с расстановкой сил. Так что когда мы имели время мы шли за обслуживанием и беседой в главный ресторан, а когда время было жалко, то ели на 10 палубе по привычному гостиничному завтраку. Обед по этому же принципу: был шведский стол на верхней палубе или порционно с официантами в главном ресторане.
Мы выбрали второе, так как с нами шли в круиз два шеф - повара,

а шведский стол у нас и так часто в отелях. Да и порции в ресторане маленькие,


сбалансированные опять

же с паузой в пище под беседу.


Так как мы путешествовали с британской компанией, то конечно каждый день с четырех до пяти в главном ресторане накрывали "Файв -о-клок". Это чай всевозможные бутерброды и сладкая выпечка. Ресторан не пустовал и на одной из стоянок мы тоже воспользовались таким перекусом, пропустив обед.
Про ужин отдельная песня. Ужинать можно было либо со "шведами" там никакого дресс-кода, можно было идти в один из 2-х тематических ресторанов. У нас был итальянский и рыбный или идти в главный, но с дресс-кодом. И тут мы остались верны своим поварам тем более с дресс-кодом были знакомы и подготовились.

При регистрации мы не стали закреплять за собой определенный стол. Столы эти как правило большие, публика одна и та же и ужин может плавно перетекать в беседы и беседы... Но если приходить к открытию, то все свободные столы на 2-4 персоны отданы свободной публике. За два дня контингент примерно определяется и у каждого появляется более менее постоянный угол столов, официантов
и сомелье.
Подошли в третьему вопросу. Выпивка. В первый день вино от капитана так же как на капитанском ужине, все остальное время вино за деньги, которые у вас на карточке пассажира.
Все остальные напитки во время принятии пищи бесплатные, а вот в барах на борту за все надо платить дополнительно. Но в каютах у нас был чайник
да и нам вполне хватало питья во время еды. А на остановках мы покупали воду и спокойно проносили ее на кораблю как и вино, хотя я читала что вино забирают. Вот тут ничего не могу сказать, наверное все зависит от круизных компаний, у нас никаких проблем не возникало нигде. Но если вы на таблетках и вас укачивает, то как показал мой опыт лучше вовсе не пить. Ну тут решать каждому лично. Меня не укачивало, но после небольшой порции шампанского качка усиливалась так что я от идеи бокала под мясо отказалась быстро....

Вопрос четвертый... Дресс - код. Тут тоже все зависит от круизной компании. И Главное с дамами понятно.
Но милые дамы почему вы забываете о мужчинах. Ведь к ним дресс -код тоже относится и еще как. Поэтому не думайте что может прокатить вариант брюки-рубашка... А лучше все узнайте заранее или тогда пользуйтесь теми вариациями где все не так строго. Повторюсь на корабле каждый может найти место под себя.
Фотографировать можно все и везде, но на судне всегда есть штатные фотографы которые снимают вас на всех мероприятиях и потом вывешивают фото в холле. Кстати очень хорошая память. Вы можете брать фото, можете не брать, но главное Улыбайтесь
и пусть путешествие вам доставляет радость.


21 комментарий:

  1. Доброе утро. Сегодня будет удачный день. Утром на телефон-смартфон пришло сообщение Англия+. Открываю ноутбук, смотрю вашу страницу и улыбаюсь. Лицо начинает светится от счастья, получаю полезные советы, еще раз улыбаюсь. Отправляю часть ваших фото в личную папку, посвященную именно Вам и вашим путешествиям. День начался удачно! София, солнышко! Благодарю вас всех. Может это смешно:), только я уже выбрала корабль и несколько номеров кают, именно посередине лайнера Виктории. Нашла схему судна, определилась, где-что находится. Написала № кают. Теперь только жизнь и время подскажет... Ваши советы важны для меня. Альбом положила в закладку себе. Удачи вашей семье и Вам. Соня после 10 августа присылайте мне всё на почту как и раньше, после возвращения я просмотрю всю информцию и альбомы. Дарю воздушные поцелуи и 101 розу белого цвета.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша,доброе утро!!! Вот и мы дома уже. Позади круиз по средиземному морю и новые впечатления! Это было все совсем другое и только кухня.. кухня очень изысканная , чем и отличаются суда именно этой компании! Спасибо , что вы всегда с нами! мы очень дорожим вниманием своих друзей :)

      Удалить
    2. Прошло 8 месяцев. Жизнь изменилась. Но по-прежнему моя сущность тянется к вам. Круиз приобрёл конкретные формы, заказана каюта - кабина, 6 палуба, Лайнер Золотая Виктория. Выход из Италии ( порт Чивитавеккья ).Оплачен депозит. 8 дней вокруг Европы.Время летит стремительно. Но моя душа всё равно с вами.

      Удалить
  2. София, сколько полезных советов собрано в этом рассказе! Я все задумываюсь о круизе - когда-нибудь надо попробовать. Поэтому Ваш рассказ занесу в закладки. Спасибо за чрезвычайно интересную информацию и красивые фотографии.
    Бассейн, вышедший из берегов, хорошо запомнила еще с предыдущей публикации. В рассказ он вписался очень здорово.
    И вопрос: о мужском дресс-коде не могли бы поподробнее рассказать. Он же не такой суровый как в Аскоте? У меня муж вообще кроме джинсов, маек и кроссовок никогда ничего принципиально не носит. А как такие люди? Ну не в ресторан а ля карт, а в обычный со шведским столом таких пускают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика,доброе утро! Простите что задержала с ответом! Только вчера вернулись из отпуска. А в отпуске не всегда есть интернет. Мы там больше отдыхаем поэтому!;) Конечно голодными никого на судне не оставляют и конечно можно ходить в чем удобно. Главное сразу смотреть на сколько трепетно компания относится к дресс коду вообще. Есть лайнеры на которых он практически формальный и все ходят в чем удобно.... нам просто нравится такой вид отдыха , поэтому мы и предпочитаем английские суда.:)

      Удалить
    2. София, отпуск - это здорово! Мы сами только что вернулись из Питера.

      Удалить
    3. В Питере летом чудесно! уверена что у вас все прошло на Ура ,Вика!:)

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Сонечка,всё так подробно и доходчиво! Надеюсь,что когда-нибудь пригодится и мне;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уверена , что придет время и тебя станет интересно и такое мероприятие ,Леночка!! а мы вот сядем на речной пароход и пройдем по винным местам Португалии... или по Дунаю:)

      Удалить
  6. Ирина Беркут29 июля 2016 г., 16:55

    Какое же удовольствие, Софиюшка, путешествовать вместе с тобой! Казалось бы, уже не раз я видела эти фото и любимый ролик с волной в бассейне, но, хочется смотреть еще и еще! Сегодня мне показалось, будто бы волна пытается выплеснуться на волю к своим сестрам, но, суровые борта-братья ее не пускают…))
    Рассказ, фото, советы и наряды чудесные!!! Спасибо большое!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иринушка .... так и есть.. погода в Бискайском заливе всегда всех испытывает на прочность....Раньше я только песню слышала , а вот теперь уже и знаю ,что это такое и узнаю его ,милого , по походке....;)

      Удалить
  7. Какие элегантные Миссис и Мистер! Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ,Анечка!!! после последнего круиза появились новые идеи. так что впереди есть время !!:)

      Удалить
  8. Елена Итенберг6 августа 2016 г., 03:43

    Да-с, ну я бы точно вес набрала. Если бы качка не помешала. Ещ1 из-за этого побаиваюсь круизов. Но вот покрасоваться на дресс-коде, очень хочется, Сонечка!:D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот мы и снова сходили в путешествие с этой компанией ,Леночка! Главное конечно из-за их изысканной кухни. И не ошиблись , но вес не набрали .. я расскажу обязательно .. только приду в себя от очень насыщенного и красивого путешествия!:)

      Удалить
  9. Получили море удовольствия от прочитанного и увиденного! Супер, слов нет - одни эмоции!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо большое! С тех пор столько морей пройдено.. воды утекло и опыта мы поднабрались конечно!!;)

      Удалить