суббота, 30 июля 2016 г.

ЗаМорская Британия

Гибралтар, Февраль 2015

После трех дней в море мы наконец увидели берега загадочного и овеянного легендами полуострова Гибралтар.

Маленький кусочек Британии в средиземном море. Британцы любят этот полуостров, так как они "дома " вдалеке от дома. Место, в котором так много интересного, что и дня не хватит, чтобы все посетить. Здесь и пещеры, и военные туннели, и прекрасный ботанический сад и роскошные виды на залив Алхесирос и горы Морокко. Конечно главная достопримечательность Гибралтара обезьяны,
которые уже давно поселились на склонах гор и встреча с ними незабываема. Помимо этого в этих местах водится до 230 видов птиц. Ну, а на улочках полуострова очень большое количество пабов и интересных магазинов беспошлинной торговли. Высыпав на верхнюю палубу все с наслаждением подставляли свои лица свежему ветру и долгожданному солнцу.

Картины, открывающиеся перед нами были восхитительны


И главное погода радовала. Ведь многие, садясь на круизное судно, мечтали уже на второй день загорать и купаться,
но вот не получилось и лишь Гибралтар порадовал настоящим теплом.

Немного ожидания и мы сходим на берег....

Ах какая красота, море, солнце и даже жарко. Пара фото на память в ожидании автобуса.
Уже на корабле мы увидели что полуостров закружил голову не только нам.... Посмотрите на дату... Мы были на полуострове в несуществующий день 2015 года) ) )
Ну что же поехали...
Немного европейских мест могут похвастаться таким богатым сочетанием истории и культуры как Гибралтар. Управляемая маврами, испанцами и наконец британцами- эта земля впитала в себя чуть от каждого и порой трудно было заметить когда заканчивалось влияние одних и начиналось правление других. Марроканские индийские базары теперь мирно существуют по соседству с британскими супермаркетами и тут же рядом расположились тапас- бары, как наследие испанцев.
Скала Гибралтара дала почву многим мифам и легендам,
и самые ранние из них были еще во времена древних греков. В те времена скала Гибралтара обозначала край известного мира вместе с горами Северной Африки. Пролив между горами в далекие времена считался воротами к смерти и забвению и был известен как "Столбы Геркулеса". Говорили, что любой корабль, проплывающий между скалами будет размолот ими, так как они сойдутся вместе. В другой легенде говорится о пещере святого Михаила. Якобы она бездонная и является подводным туннелем между Гибралтаром и Африкой.
В 711 году Гибралтар стал стратегически важным обьектом, когда арабский полководец Тарик ибн Зейад покорил скалу и назвал ее своим именем - Гебел Тарик (холм Тарика) . Тарик вторгся в Андалусию с армией в 12000 воинов, оценив при этом насколько хороши были военные позиции на скалах холма. Пираты (корсары) поселившись во вновь появившемся районе, стали собирать дань с кораблей, проходящих через пролив. Эти деньги переправлялись в город Тарифа, находящийся неподалеку. Теперь уже знакомое слово тариф имеет вот такую историю.
В период с 1309 по 1462 здесь шли непрекращающиеся войны между испанцами и маврами, которые хотели единолично владеть сладким кусочком земли в море.
И только в 1469 году Гибралтар перешел во власть к испанцам. Испанцы закрепились на этих берегах и с 16 века эта земля стала считаться непобедимой.
Но прошло время и более сильные соперники захватили этот казалось бы неприступный холм. Произошло это в 1704 году, когда британцы и голландцы заняли Гибралтар. В течении следующих 22 лет, испанцы тщетно пытались вернуть себе потерянные владения. И силами и уговорами они хотели сохранить свое управление на полуострове. В 1779 году испанцы предприняли последнюю попытку, которая вошла в историю. Они решили что англичане слишком заняты войной с американцами и пошли в наступление. Осада острова длилась в течении 3.5 лет, но гарнизон Гибралтара успешно отбивал все атаки испанцев. К тому же гарнизон постоянно подкреплялся королевскими морскими силами. В 1783 году испанцы прекратили свои нападки.
Во время первой мировой войны Гибралтар был базой союзнических войск. Во время второй мировой войны Гиралтар был важным стратегическим обьектом. Италия вступила в войну и в то время в Гибралтаре базировались военные силы для защиты кораблей, идущих на Мальту. И в настоящее время этот холм на пути морских путей
используется британскими военными силами и иногда у причала можно видеть военные корабли и атомные подводные лодки.
Наше знакомство с Гибралтаром было обусловлено интересом к историческому прошлому этого полуострова. Поэтому мы сразу решили брать организованный тур, так как самостоятельно осмотреть все нам было бы сложно. В наш тур входило посещение пещеры и туннеля, находящихся на вершине скалы.
У причала нас ждали автобусы и с небольшой обзорной прогулкой по городу мы приехали к канатной дороге.
Площадка канатки расположена неподалеку от ботанического сада,
но в этот раз у нас были другие интересы. Мы дождались своей очереди и устроившись в кабине начали подьем.
Канатная дорога в Гибралтаре открыта с 9.30 до 19.15 каждый день с апреля по октябрь, а зимой она работает с 9.30 до 17 15. Во время шторма канатная дорога не работает и мы были первыми счастливчиками, которые зайдя в порт Гибралтара смогли подняться на скалу. Поездка туда и обратно занимает 45 минут, но это без учета времени ожидания очереди. Конечно сейчас наш корабль был один в порту, да и туристов было мало, поэтому мы практически сразу поехали наверх, а вот в летние месяцы время ожидания может растянуться на часы.
Пока мы поднимались перед нами открывались прекрасные виды и действительно можно было понять какой же лакомый кусочек это знаменитый Холм. Куда не посмотри видно все как на ладони.
Наша первая остановка была на верхней станции канатной дороги. Сюда стремятся все без исключения, ведь именно тут живут обезьяны, а они не официальный символ Гибралтара.
Конечно всем уже известна легенда о том, что когда эти обезьяны исчезнут с острова, то Гибралтар вновь станет испанским. Поэтому популяцию обезьян постоянно поддерживают.
Сейчас их там живет 350 и каждый год рождается одна-две обезьянки. Мы не встретились с их толпами, хотя погода располагала к прогулкам, но видно и они знают что сейчас не туристический сезон. В основном обезьяны прибывали в состоянии покоя и релакса.

Скорее всего зима и у них время отпусков. Еще в автобусе нас предупредили о том, что за кормление обезьян взимаются очень большие штрафы (4000 фунтов) , поэтому все те, кто прихватили с собой бананы и яблоки вынуждены были их оставить у водителя. Тем более наивно думать что гид или житель острова, увидев вас за кормлением, промолчит и оставит это безнаказанно. Так что не стоит рисковать. Свои достопримечательности народ охраняет. Несмотря на то что таких безхвостых обезьян можно встретить в Алжире и Морокко, это единственные в Европе обезьяны, живущие на свободе.

Они привыкли к посетителям, но не стоит их пугать или дразнить, так как они кусаются. А так же фотоаппараты и сумки все-таки стоит держать покрепче... На одной из стен площадки есть фотогалерея обезьян. На которой расположены фотографии и биография наиболее интересных представителей племен этих удивтельных созданий. В целом на горе живет 7 племен обезьян.

Маргарита

появилась на свет в 1984 году. Условия жизни у этих обезьян более спокойные. Нет опасности и поэтому продолжительность жизни высокая. В среднем продолжительности жизни обезьян 30 лет. Маргарита не только самая старая обезьяна на скале, но и ее легче всего опознать. Дело в том, что в результате борьбы несколько лет назад она потеряла кончик носа. Тем более она уже малоподвижна в силу возраста и чаще других ее можно видеть в гордом одиночестве далеко от общей тусовки.
Маргарита много что повидала в своей жизни и ее трудно чем-либо удивить, поэтому она не вступит с вами в контакт. Стоит к ней относится как к бабушке и с уважением к ее жизненному опыту и к возрасту.

Дана,

еще одна "Звезда" на скале. Ее тоже легко опознать, но уже потому, что она имеет проблемы с весом. Вот же даже у животных бывают такие сложности когда питание несбалансировано и обезьянка не разборчива в приеме пищи. Мимо нее вы не проскочите, так как она " профессиональный " воришка и всегда поджидает туристов на винтовой лестнице, где туристов легче всего "обчистить". Дана очень умная и у нее проворные пальцы,
благодаря этому она открывает молнии сумок и ищет лакомство, так что будьте начеку. С годами у нее развился вкус к определенной еде и она не будет медлить чтобы украсть то, что она любит.
Обезьяны не делятся едой друг с другом и другая обезьяна еду не отнимает, если только по статусу она не ниже... То что обезьяны воруют у людей виноваты сами люди, так как много лет люди кормили их с рук и просто к этому приучили.... Поэтому обслуживающий персонал убедительно просит не есть на площадках, для этого есть уютный кафетерий, где можно перекусить, отдохнуть и просто погреться.

Матильда

родилась в 1987 году и на сегодня занимает высший ранг в своем племени. Ранг конечно не имеет большого значения, но это не относится к вопросу о разделение еды и других ресурсов. Когда едят более старшие по рангу, то остальные должны терпеливо дожидаться своей очереди. Ранг стоит завоевывать,

и если у самок это проходит проще и порой титул передается от матери, то у самцов его надо получать в ходе жизни. Ежедневно доказывая свою состоятельность и превосходство над другими особями.
В Гибралтарских племенах царит матриархат, и альфа самки остаются в своем пелемени, занимая высший ранг. Самки образуют центр социальной группы племени и устанавливают крепкие связи между собой.
Альфа самка самая уважаемая в своем племени и большинство самок является ее родственниками
и действительно в племени Матильды большинство самок ее потомки... Самцы мигрируют с племени в племя доказывая свою доминанту силой, но бывает что самка может изгнать самца из племени и тогда все племя восстает против него.

Пепси

родилась в 1994 году и за период 2005-2008 года она родила 4 ребенка по одному в год. Эти обезьяны могут зачать в определенное время года и беременность длиться 5.5 месяцев. В диких условиях мать обезьянки после рождения на следующий год восстанавливает силы и не беременеет, а вот на Гибралтаре условия их жизни такие, так что этот год им не обязателен. Детеродным считается возраст от 7 до 15 лет. Пепси можно легко опознать, так как она более темная и раньше ее все время окружили ее дети и надорвано ушко в результате местного конфликта.

Голди

была рождена в 2000 году Матильдой. Ее так назвали за светлый окрас, который отливает золотом при прямых солнечных лучах. Она сейчас является альфо самкой племени и получила она этот ранг от своей мамы Матильды. В Гибралтаре у макак строгая диета.

В день каждая из них получает примерно 500 грамм фруктов и овощей, что составляет половину их дневного рациона. Это сделано для того, чтобы обезьяны концетрировались вокруг пунктов еды и не разбегались,
а так же не спускались в город. Остальную часть их дневного рациона они добывают сами в садах на скале.
Это сделано для того чтоб они тратили время на поиск еды, а не на шалости и вредности, а так же чтоб они не неслись в город. У многих людей не правильно понимание диетических требований обезьян. Они часто думают что главный корм это бананы и арахис, но это не так. Обезьяны Гибралтара живут в более суровых условиях, где не растут тропические растения и фруктовые деревья.


Поэтому их корм на скале -это коренья, листья и побеги.
С такого удивительного знакомства начался наш осмотр вершины Скалы Гибралтара. Впереди нас ждало еще много интересного ведь день только начинался. Мы кинули еще один взгляд на обезьян и пошли к пещере.

По совету гида в магазине были куплены некоторые сувениры и вода. К слову сказать на Гибралтаре в ходу евро, британские фунты и собственная валюта гибралтарские фунты. Гибралтарские фунты имеют хождение только внутри острова.

17 комментариев:

  1. Ответы
    1. В тот наш приезд и мы так считали ,а в этот раз мы открыли себя совершенно новый Гибралтар и очень были этому рады,Леночка!!! Сколько бы раз мы туда не зашли , мы , я уверена откроем еще для себя много интересного в этом удивительном месте!:)

      Удалить
    2. Я очень рада за вас! Буду ждать твой новый Гибралтар!

      Удалить
    3. Думаю он тебе понравится,Леночка:)

      Удалить
    4. Думаю он тебе понравится,Леночка:)

      Удалить
  2. Ответы
    1. да,Ириша!! место удивительное и богатая история позволяет многое узнать!

      Удалить
  3. Обезьяны просто ШИКАРНЫ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Визитная карточка этого чудного уголка ,Аня!

      Удалить
  4. Ирина Беркут2 августа 2016 г., 15:13

    Очень интересно!!! Теперь еще буду знать происхождение слова "тариф". А обезьяны, просто, прелесть. Такие все ухоженные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обезьяны шикуют на полную ,Иринушка!!Есть хозяйка медной горы , а вот эти хозяйки Большой горы:)

      Удалить
  5. Елена Итенберг6 августа 2016 г., 3:55

    Виды совершенно незабываемые, Соня. А обезьяны настоящие морские "волки"!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. виды восхитительные,Леночка!!! А вот сейчас мы открыли для себя совсем другой Гибралтар и хотим вернуться туда еще и еще... как жаль , что порой место показывают однобоко и многие не стараются открыть его для себя по-своему:)

      Удалить
  6. Елена Итенберг10 августа 2016 г., 8:52

    "сейчас мы открыли для себя совсем другой Гибралтар" Интересно будет узнать, Сонечка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне самой было очень интересно и сейчас опять не хватило времени на все. Чувствую надо туда полететь конкретно на несколько дней , чтоб обследовать этот удивительный Заморский кусочек!)

      Удалить