пятница, 1 июля 2016 г.

День рождение Елизаветы II

Июнь подходит к концу... Не хочется говорить о политике, наверное поэтому мы пропустили "отчет недели". Грустно... в целом понимаешь ,что есть в выборе граждан страны доля их правды, но грустно и недоумение на лицах.Такое впечатление что голосовали , но все надеялись что все-таки разум победит чувства. Но что вышло ,то вышло. Я же сегодня расскажу о другом событии июня, которое уже было и прошло , но оно более радостное. День рождение Королевы.

Хороший праздник для всех и конечно для самой виновницы . 90 лет -это дата ,которой стоит гордиться. И гостей было много , и все остались довольны. Ну а мы в один из трех дней празднования посетили Лондон и примкнули к торжеству.
Как это было.
Вероятно есть на свете люди ,которые справляют свой день рождение дважды и тому скорее всего у них есть причины. Но вот Королева Британии справляет день рождение два раза не по причине , а потому что таковы традиции. Эдуард VII,

 прапрадедушка Елизаветы II первым решили праздновать свой день рождение повторно летом . Эдуард VII родился 9 ноября, когда погода в стране чаще всего холодная и дождливая. Семь лет после коронации граждане страны мокли и мерзли в такой торжественный день, а вместе с ними мок и мерз и король. Ведь он обязательно принимал участие в торжественных мероприятиях. На восьмой год Эдуард издал указ согласно которому официальный день рождения короля теперь будет справляться только летом, в первую, вторую или третью субботу июня. Родившийся 3 июня Георг V

не стал ничего менять, Эдуард VIII был на троне меньше месяца и ему явно было не до дней рождений,

его преемника Георга VI, родившегося в декабре,

 также устраивали летние торжества и к правлению Елизавет II официальный день рождения монарха стал овеян годами традицией.
Обычно этот праздник отмечается с размахом, а статус государственного торжества придал своему дню рождению Георг II

в 1748 году и с тех пор в этот день поданные британской короны участвуют в различных парадах, гуляньях, наблюдают за праздничными церемониальными шествиями.
Правда иногда возникают конфуз по поводу праздника.Дело в том ,что нет единого дня празднования летнего дня рождения .Многие страны содружества справляют этот праздник в удобные для них дни.Например ,Канада отмечает день рождение королевы в понедельник ближайший к 24 мая, совмещая с праздником в честь английской же королевы Виктории. В Австралии он проходит в первый понедельник июня. Так что немудрено и запутаться с поздравлением и бывает случаи , когда королева принимает телеграммы на неделю раньше ... Но думаю это простительно.
Погода... по закону жанра все разговоры в Британии о погоде.

И хоть перенесли уже празднование на летние месяцы ,да видно лето не хочет в июне приходить в Британию. Ну никуда не деться от этой погоды и ее сюрпризов , а она, зная это, все время старается быть в центре событий. Вот и сейчас , Уиблдонский турнир по теннису проходит под дождем и все время бегают малыши открывая и закрывая газоны корта ,а народ под зонтиками... Так же и мы.Приехали рано утром в Лондон


и дождь.

 "Пойдем в кафе



 и по магазинам ,



пока наступит время икс может небо смилостивится":-решили мы. Но небо вело свою партию

 ,а нам идти .Разве не привыкли мы к таким сюрпризам еще в Питере,где зонтик и зимой и летом в сумке ?Так и тут .Зонтик - и вперед. Первоначально наш путь лежал к Букингемскому дворцу, но как оказалось, вокруг дворца все перекрыто и на "Пикник" пропускают по билетам. Напомню : "Пикник под названием "Обед патрона"

был призван отметить заслуги Елизаветы II на благотворительном поприще. Под ее патронажем находятся более 600 благотворительных организаций в Великобритании и странах Содружества.
Попасть на обед к королеве можно было двумя способами: либо получить приглашение через одну из благотворительных организаций, находящихся под ее покровительством, либо приобрести один из выставленных на продажу 2,5 тысяч билетов стоимостью 150 фунтов стерлингов (216 долларов). Гости обеда получали плетеные корзинки для пикника"


Мы , конечно , не знали такой тонкости ,да , впрочем , наверное и не пошли бы мы на этот мероприятие , а вот погулять вокруг - самое то. Честно говоря, мы любим побродить по Лондону во время празднований.

 Есть в этом городе некая бесшабашность,

 и вроде улицы порой перекрыты , но это совсем не мешает ,поскольку в других местах все сделано для того ,что и мы , безбилетные, были в центре праздника.Так что позаглядывали за ограждение и побрели мы к парку ,


 правильно сделали. Там народные гуляния уже в разгаре .



Чай-кофе-потанцуем

...На траве есть где присесть ,




 на экране весь праздник как на ладони , а многочисленные лавочки предлагают и выпить и попить и перекусить,





да еще и короны с флажками.



 К слову сказать праздник начинался еще на вокзале , так как многие прибывают в Лондон с других городов и уже там приветливые волонтеры предлагали бесплатно буханки хлеба известной марки .

Какой пикник в Британии без сэндвичей , а как известно основа сэндвича- хлеб. В общем настроение отличное . Взяли мы Пимс ,


сделали разные снимки на память



 и пошли дальше к Трафальгарской площади. Витрины все украшены ,


да и город в целом очень праздничный. Юбилеи сменяют один другой... И вот фасад магазина утопает в цветах

как дань выставке Челси. Витрины центрального гастронома чествуют Алису ,


и внутри красота ,так что глаз не оторвать.




 Все собираюсь рассказать про этот удивительный магазин с вековой историей... очень уютное место.
Вышло солнце ,дождались мы его наконец.

Пойдем к Трафальгарской площади.И центр и всегда есть где укрыться от дождя. Нравится мне, что рядом Национальная галерея и вход в нее бесплатный ,а внутри все удобства , так что если уже картины все рассмотрены , то погреться и обсушиться будет удобно.Но нам и это не понадобилось .Пока мы были на площади ,



то город успел обсохнуть и дал насладиться застольем . Все гости подготовились




и радовали королеву



 своими подарками ну а мы поддерживали их аплодисментами и песнями. Два часа пролетели незаметно. Было очень весело и интересно.


 Подумали как всегда о братья меньших.Чтоб и им в праздник было комфортно на площади.
Можно было перекусить


 Понравилось еще и то , что в центре на экране все можно было рассмотреть подробно , но главное ,что все время трансляции праздника рядом была диктор ,которая дублировала празднование на языке глухонемых .

. В целом здесь праздники умеют и устраивать и даже банальный детский праздник превращается в шоу программу

.И не так это дорого, как может показаться. Просто каждому гостю дают задание ,многие приносят с собой и угощение ,а костюмы оговариваются заранее-вот и праздник готов.И у королевы все получилось.