понедельник, 4 июля 2016 г.

Стамбул - город, открытый всем ветрам

Турция.... Вероятно у многих с приходом летних месяцев всплывает в голове это слово... Сказано о Турции много, показано еще больше, уже и фильмов снято огромное количество. Я познакомилась с Турцией в далекие 90-е. Это были не только курорты, но и Стамбульские базары. Вероятно именно тогда я поняла, что Турция - страна, которую понять очень сложно. Каждый город будет не похож на другой и красота Турции откроется не сразу. Но с каждым годом я влюблялась в нее все больше и больше и не проходила года, чтоб хоть ненадолго я не приехала в этот чудесный край. Стамбул всегда стоял особняком и если курортные города не требовали особых приготовлений, то к встрече со Стамбулом я всегда готовилась основательно. И могу с уверенностью сказать, что сколько бы я еще туда не поехала, и как долго бы не бродила по улочкам Стамбула, я думаю у меня всегда будут открытия в этом великолепном городе на стыке Европы и Азии
В 2013 году нас пригласили друзья погостить у них в июне и погулять по улочкам Стамбула. Отказаться мы не могли, потому как в Стамбул я могу ехать в любое время года, а уж пожить в прекрасном месте на берегу Мраморного моря..... Едем!!!!!

Люблю улетать из Лондона утром... Хитроу пуст, да и погода утром позволяет чувствовать себя комфортно.

небо восхитительно и путешествие сразу приобретает еще более радужные краски.
Недалеко от международного аэропорта Стамбула находится площадь с таким красивым фонтаном Колос
Очень вкусный завтрак с друзьями ... ну разве можно отправить гулять по городу голодными... ну с таким завтраком и обеда не понадобиться!

Каждое утро мы ходили на рынок за свежим хлебом и фруктами.. после обязательно было прогулка к морю да и район располагает к прогулкам. Прекрасный парк и набережная рядом.
Современный Стамбул трудно представить без симитчи – продавцов обыкновенных на первый взгляд бубликов симит (simit) , обильно посыпанных кунжутными (сезамовыми) зёрнышками. Их мы и покупали каждое утро к завтраку! Очень вкусные бублики
Дома все утопают в зелени, сады разбиты в каждом дворе.

Оформление частных территорий очень забавное и порой веселое
такие славные охранники ... Мне думается что они не могут напугать)
Горожане вывешивают на заборы остатки пищи для собак и кошек. Хотя бездомные не попадались, но вероятно есть те кому такая помощь необходима
Муниципальный Парк Флория

Пляжи мраморного моря
Ешилькё́й - район г.Стамбула. До 1926 года - известен как местечко Сан-Стефано (западный пригород Константинополя) , прославившееся подписанием мирного договора «Сан-Стефанский мир» 19 февраля (3 марта) 1878 года между Российской и Османской империями, завершившего Русско-турецкую войну 1877-1878 годов.
Все это отразилось на современном космополитическом характере района. В Ешилькёй тесно соседствуют разные религии, в основном мусульманская и христианская.
Имеются две небольших мечети, итальянская Католическая церковь Святого Стефана и кладбище. Во время христианских праздников дома и магазины украшены рождественскими елками, пасхальными картинками, соседи обмениваются подарочными корзинками с красным вином.
Большое количество кафе очень уютных и с различным меню на все вкусы ...




В районе Ешилькёй проживает в основном богатое население Стамбула. Недвижимость отличается высокой стоимостью и в основном передается из поколения в поколение.



Бережливо сохраняются дома деревянного модерна, построенные в период с конца XIX и начала XX веков. Архитектура района отличается дачным стилем, дома преимущественно 2-3 этажные, с живописными двориками.
Имеются три залива с песчаными пляжами, набережная, кафе, рестораны.

местное развлечение - стрельба по шарикам

Район Ешилькей еще называют «Зеленая деревня», район утопает в зелени и в нем находится прекрасный Рени Парк. Пока мы ждали заказ нашего обеда я не могла удержаться и снимала всех птиц, какие только были поблизости .а особенно мне понравились павлины к тому же здесь впервые я увидела что они еще и летают, но это меня так потрясло что я даже не успела сообразить...снять пару кадров...



К началу XX века павлинов держали для украшения птичьих дворов и парков сравнительно редко, так как считалось, что их неприятный голос и причиняемые ими убытки в садах не соответствуют удовольствию, доставляемому его видом. В настоящее время часто содержат как декоративную птицу;




Кальяны в ожидание вечернего времени, когда в парке будет много желающих одохнуть от дневных забот и расслабиться


Бююкчекмедже всё ещё служит местом отдыха жителей Стамбула, приезжающих сюда на пикник.Еще в 1920-е годы, сразу после установления Турецкой Республики, здесь находилась сельская местность, с одноэтажной застройкой .Вдоль моря в небольшом количестве располагались дачи жителей Стамбула. Бююкчекмедже из-за песчаных пляжей и длинной береговой линии всегда был популярным местом отдыха горожан.
И сейчас вдоль набережной моря сделано все для отдыха и пока взрослые пьют чай и ведут беседы, детям есть где развекаться ...Да и взрослые могут попробовать свои силы или просто размяться после трудовой недели. Все тренажерные площадки бесплатные

Нравится мне наблюдать как они приезжают с семьей на пикник со своими самоварами и чайниками...
Выгул собак дело ответственное и очень серьезное, тем более когда надо выгулять таких здоровых товарищей... но все песики были под контролем и четко исполняли команды работников прогулки..



С приходом тепла и пышного разноцветия влюбленные парочки Стамбула спешат скрепить свои отношения и устраивают свадьбы. Для фотосессии на воздухе самое время, ибо природа действительно радует глаз.



Суббота время свадеб, они повсюду, а уж за прекрасными фотографиями надо ехать в самые красивые места коих в Стамбуле предостаточно. наша знакомая тоже работает свадебным фотографом и как я поняла этот бизнес в городе очень прибыльный.. сессия занимает много времени и у каждого фотографа есть свой уголок Стамбула..) )




Aqua Florya – это крупный торгово-развлекательный комплекс открытый 4 октября 2012 года. Находится в районе Флория в Стамбуле.Это больше, чем просто ещё одна точка на карте с торговым центром, а всё благодаря тому, что он стоит прямо на берегу Мраморного моря, откуда открываются потрясающие виды. Сюда стоит придти хотя бы ради этого. Внутри, помимо магазинов, есть кинотеатр с 11 экранами и вместимостью 1280 человек, детям предлагаются интерактивные игры. Рядом расположен Муниципальный Парк Флория и парк аттракционов.
Наряду с водными обитателями, в Океанариуме демонстрируются и сухопутные. Для этого отведен специальный зал с тропическими джунглями, где поддерживается естественная среда обитания - высокая температура и влажность.

Такой вид транспорта я видела впервые. Это санки на колесах с которых девчушки очень ловко спускались с различных горок парка..) ) вот обсудят сейчас новости и побегут обратно кататься...
Вату необходимо попробовать! Она, как и все в Стамбуле, волшебная...