понедельник, 15 августа 2016 г.

Прогулка по кораблю (часть первая)

Отвлечемся немного от нашего путешествия. Думаю самое время рассказать о самом лайнере. Тогда потом легче будет следить за нашими приключениями на борту.. Всегда интересно узнавать уже знакомое , чем постоянно теряться в лабиринтах нового. Два дня в море как раз позволяют нам и обследовать судно и успеть посетить все то ,что будет в эти дни .Но обо всем по порядку и в первую очередь познакомимся с "Азурой". Согласитесь , гостеприимный хозяин этого заслуживает.
"Азура" – самый большой лайнер, плавающий под флагом P&O Cruises.

Вот как его представляют многие туристические компании:"На борту лайнера вы найдете огромный выбор баров, ресторанов, спортивных залов, спа и много других возможностей для отдыха.Ярче всего жизнь лайнера проходит на трех центральных палубах, где расположены кафе, художественная галерея, книжный магазин, библиотека, театр The Playhouse, магазины, круглосуточная танцевальная площадка - и это далеко не все. На борту вы также найдете кинотеатр под открытым небом SeeScreen, где вы можете увидеть не только недавние блокбастеры, но и классические фильмы и комедии. Для тех, кто отправился в круиз с детьми, на борту есть детские клубы, игровые площадки и специальные программы."
Нельзя со всем этим не согласится, но думаю лучше все посмотреть самим.
Итак, как я уже писала ,действительно жизнь на любом круизном судне кипит в определенных местах и поэтому если вы знаете чего вы желаете , то вы обязательно найдете свое место.Поскольку круизный отдых учитывает все пожелания от уединения с книгой ,до игры в баскетбол...
Ну что...хватит слов ,пора показать наш красивый корабль.
Как правило "Театр начинается с вешалки",а корабль с нижних палуб ,которые служат входом и выходом . Позднее вспоминаешь о них лишь по прибытию в порт ,а во время отпуска туда и не заглядываешь и то верно... Внизу лишь медицинский кабинет

 ,да выход. Значит пусть лучше об этом месте мы будем вспоминать крайне редко. Но именно здесь находятся регалии корабля. Такая доска почета , которая встречает вас и если есть время можно посмотреть на каком славном корабле вы отправляетесь в поход.
И несмотря на то ,что год постройки "Азура" лишь 2010 ,он уже успел покорить много морей и океанов...



19 палуб лайнера предлагают всевозможный отдых . Чтоб не заблудиться с первого дня лучше сразу посетить пару экскурсий ,о которых всегда есть объявление в газете. Это экскурсия по кораблю и экскурсия в спа салон.
Экскурсия по кораблю проходит по-разному .Порой небольшие группы людей снуют по пароходу и им рассказывают интересные истории из жизни корабля. В данном случае народу на экскурсию собралось много и она проходила в одном из уютных баров,где несколько представителей администрации рассказали , что может интересовать пассажиров и где это можно найти.
Спа экскурсия подсказала тоже много интересного , но обо всем по порядку.
Все палубы на лайнере имеют свои имена.

 В нашем случае -это были острова и южные страны ,что всех очень радовало и многие шутили , вот мол собирались на Фиджи , а теперь будем две недели там жить. Наша палуба носила название Барбадос.

Это тоже было приятно .Наверное от того у нас все время было тепло и даже порой жарковато)))
Еще одним поводов для шуток служит поиск 13 палубы. Когда вы заходите в лифт ,то многие в первые дни могут попросить вас нажать кнопку 13,кто-то начинает искать ,но большинство искушенных путешественников лишь улыбнуться ....Дело в том , что палуба номер 13 на кораблях отсутствует и после 12 палубы ,сразу идет 14.
Итак с палубами разобрались ,теперь главное знать в какую сторону идти. Как было сказано на "Азура" при выходе из лифта вы всегда смотрите вперед

 ,т.е. на нос корабля.... Значит все нечетные номера кабин будут по правую руку ,а четные по левую...

 Поскольку мы были в дни школьных каникулы и при этом корабль приспособлен для отдыха людей с ограниченными возможностями ,то лифтами мы пользовались крайне редко ,а в основном бегали по лестницам.


 Но так как мы жили на 11 палубе подняться или спуститься на 4 этажа нам было не сложно. Помимо лифтов всегда есть лестницы , а еще есть грузовые лифты для обслуживающего персонала.


На каждой палубе с четной и с нечетной стороны у нас были прачечные.В них помимо двух стиральных машин были две сушильные и два утюга


 ,при этом один их них был для людей работающих левой рукой(левша).

 Так что с 8 утра до 10 вечера можно было и постирать и погладить... Честно сказать прачечные не закрывались и стирать можно было в любое время. В таком длительном путешествии ,да в жаркую погоду машины не пустовали , но и очереди особой не наблюдалось .


Главной зоной на корабле всегда является атриум.

Это зона в центре корабля как правило занимает несколько палуб и объеденена красивой торжественной лестницей.


 Лестница -это притяжение для фотографов и значит здесь всегда многолюдно.Мы приходили довольно рано для того ,чтоб успеть снять все пока нет пассажиров,


 которые уже в 9 утра начинают занимать здесь места для отдыха.
В нашем случае атриум объединял палубы с 5 по 7. На 6 палубе

находился ресепшин

.Где не только решаются все вопросы , но и ежедневно можно взять свежую газету с новостями в мире и с новостями Британии. Судовая газета с вечера находится в каюте .Ее приносит портье в каждый номер перед сном , когда расправляет постель и готовит каюту к ночи.
Здесь же находится большое количество различных магазинов ,

так что если вы вдруг что-то все-таки забыли купить на корабле вы сможете все и при этом все по приемлемым ценам

 ,а то и со скидкой.Скидки за время нашего круиза были постоянными , но на разные товары ,а к концу круиза конечно можно было купить и чемоданы и дорожные сумки... Столько прекрасных портов мы посетили и не удивительно ,что багаж мог увеличиться..))Кому не по душе шоппинг ,тот может уютно устроиться в одном из кафе , которые расположены здесь же.

Правда все ,что будет вам в этих кафе предложено будет уже за деньги .Вот здесь и пригождается судовая карточка. Несмотря на то ,что все включено в кафе "Costa Coffee"уже с утра было сложно найти место.


А вечером все столики

в кафе этой зоны всегда были заняты.The Glass House, винный бар и ресторан,


созданный в партнерстве с известным винным экспертом и автором популярных телевизионных кулинарных шоу Олли Смитом (TVs Olly Smith),конечно сложно пройти мимо такого чудесного места.

Кто привык к более традиционному отдыху тому в будет по душе атмосфера Brodie’s – английского паба,

где не только известная и такая домашняя кухня , но и трансляции спортивных передач, а также возможность сразиться в дартс, поиграть на бильярде либо заглянуть по соседству в казино.


Все это в море работало постоянно ,а на время стоянки многое конечно закрывалось .Помимо всего в зоне атриум

 всегда была живая музыка, а после ужина еще можно было танцевать ,что привлекало сюда не только танцоров ,

но и зрителей конечно. А вот в 11 утра в этом месте проходили уроки линейных танцев ,

которые опять же собирали большое количество поклонников. Именно на этих палубах находится вход в центральные рестораны

предлагающих на выбор Club Dining (фиксированную посадку) - один и тот же столик в одно и то же время каждый вечер. О самом ресторане вас уведомляют в первый день и при первом посещении вы обязательно показываете пригласительный ,а менеджер заносит ваши данные в компьютер и все последующие дни вам лишь надо называть номер каюты, но как правило за 3-4 дня менедежер уже многих узнает , да к тому же за всеми закреплены столики .Правда это не касается больших компаний , которые время от времени могут кочевать по ресторану.
Для любителей чтения есть библиотека ,




 а еще художественная галерея с 7000 работами искусства,




 которые можно не только посмотреть , но и купить.
А тем кто уже думает о будущих путешествиях ,можно, не выходя с корабля , продлить свой отпуск в туристическом бюро.

Вот примерно так выглядит центральное место на корабле.
А если немного отойти от атриума, то здесь же , на этих палубах , расположен театр The Playhouse ,


 где весь круиз проходят представления. Не стоит переживать ,поскольку театр большой и места всем хватает.

Как правило , боковые места обозначены специальным цветом и они предназначены для людей на колясках с сопровождающим.

 Их занимать не стоит. А так садиться можно куда душа пожелает , но все стараются сесть повыше.
По пути в театр находится Sindhu – индийский ресторан Атула Кочхара .




Всегда имеющий специальные предложения не только внутри корабля , но и для романтического ужина на корме с видом на закат.Но опять же этот ресторан за дополнительную плату.
Malabar – клуб с живой музыкой и комедийными представлениями.Нам он очень нравился.


 Там всегда что-то показывали ,а музыкальные вечера с танцами были замечательными и всегда собирали много людей ,да и деткам нравилось потанцевать.
Пожалуй, экскурсия затянулась... отложим ее на следующий раз ,

да и мне будет приятно еще раз пройтись по кораблю... оказывается , как много интересного только в центре.

14 комментариев:

  1. Эх, курительную комнату не показали. Надеюсь будет в следующий раз :P

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не.... не было здесь.. вот сыры были ,А курительной комнаты не было.Все ходили на палубу в отведенные места.))

      Удалить
    2. Пардоньте, у нас была "сигарная комната" :P

      Удалить
  2. София, очень интересно! "Азура" - целый город! Чего только нет. 19 палуб - я таких никогда не видела. Палуб реально выходит 18 (раз нет 13)? Если бы лайнер был китайским, на нем отсутствовала бы палуба №14, или две: и 13 (в угоду европейцам), и 14 ).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так и есть ,Виктория! Огромный корабль напоминает квартал в городе и главное есть все , что только может пожелать душа.а главное все компактно и значит в любой момент все можно найти. Думаю если число 14 у китайцев не любимое , то возможно на лайнерах их страны и нет такой палубы.. мы пока не проверяли.. но теперь обязательно обратим внимание , если вдруг окажемся в той части света.:)

      Удалить
  3. Развлечений на корабле на все вкусы! Я читала,что британцы суеверны и в Англии нет домов под номером 13, оказывается и этажей тоже,забавно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. думаю ,Леночка,число 13 многие избегают ... ну что поделать.. где-то и черных кошек побаиваются!;)

      Удалить
  4. Ответы
    1. Спасибо тебе заюшка:) Корабль для нас был новым и от того интересно было по нему гулять!:)

      Удалить
  5. Вновь с вами. С большим интересом просмотрела альбом. Занимательная и привлекательная экскурсия для меня. Понравилось всЁ! Улыбаюсь......Мысли витают в облаках. Моя поездка прошла отлично, кроме одного момента. ВСЁ просто УРА! До связи:):):)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да ,Ириша! у вас все впереди и возможно вы тоже будете вот так прогуливаться по кораблю. :)

      Удалить
    2. Буду, депозит внесен. Золотая Виктория Ждет.....:)

      Удалить
  6. Елена Итенберг25 августа 2016 г., 12:22

    Какой симпатичный шмоточный магазин, Соня. И с тур-бюро хорошо придумано. Конечно, роскошный лайнер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На корабле все сделано для комфорта ,Леночка!Магазины все брендовые и поэтому желание что-то купить всегда присутствует. В этот раз помимо всего мы присоединились к клубу Пандора. Цены были более чем и муж купил браслет мне и мы купили браслет дочке.. так что всегда можно себя порадовать...:)

      Удалить