среда, 24 августа 2016 г.

Раз-два-три-четыре -пять...идем считать...

До чего же интересно жить в стране ,которая имеет традиции уходящие корнями в далекое прошлое.


 Порой даже удивляешься тому , как многие традиции смогли остаться и продолжают быть с этом современном мире , когда ,казалось бы , вокруг ценностей все меньше, и иногда смотришь на то или иное действо, и оно больше напоминает кадры из фильма или игру.Но это правда , и тогда ты понимаешь как же это здорово , что это сохранили и ты можешь прикоснуться к истории и быть ее участником.
Много лет я мечтала посмотреть одну очень милую , и, казалось бы , такую простую вещь -перепись лебедей.

 Да-да... если кто не знает ,есть в Англии и такое. Вообще лето в Британии -это калейдоскоп мероприятий ,основанных на традициях , и чем дольше живешь здесь , тем насыщеннее летние месяцы,поскольку каждый год ты открываешь для себя что-то новое.Главное, открытия эти происходят случайно .Но копилка знаний пополняется, и вот, уже на следующий год закладок в календаре компьютера все больше и понимаешь, что летом лучше никуда не ехать .Вдруг что прозеваешь.
В этом году мы наконец увидели процедуру своими глазами. Чудо заключалось в том , что буквально мы поймали " птицу удачи" за хвост.На следующий день после .. мы уходили в круиз, так что для нас все сложилось как нельзя лучше.
Начнем наверное с истории:
"С XIII века английский король имеет в своем длинном титуле почетное звание "властелин лебедей".
В далекие времена возвращался английский король на родину из крестового похода. А по пути заглянул он в тихую бухту очаровательного острова дабы дать немного отдыха своим воинам .Время шло и пока рыцари отдыхали, король влюбился в прекрасную принцессу . Правитель Кипра , а это был именно этот остров решил , что лучше отдать в жены принцессу , чем лишиться самого острова и повелел устроить помолвку. Правда принцесса не хотела покидать солнечный край , но король дал принцессе день на размышление. Когда наступил заветный полдень к кораблю монарха подошла лодка и слуги подняли на борт двух белоснежных лебедей. "Если ты любишь меня, то останься со мной на острове, -такие слова велела передать принцесса. - Мы будем жить с тобой счастливо, как эти два лебедя. Если же ты решил уехать, то возьми с собой этих птиц, и пусть они будут вечной и живой памятью нашей любви".
Король любил Англию больше , чем принцессу, поэтому повелел поднять якорь и, затаив в сердце великую скорбь, отплыл к родным берегам. С тех самых пор английский монарх и приобрел это почетное звание - "властелин лебедей".


Уже в далекие времена в королевстве велся строжайший учет этих прекрасных птиц , и ответственный за них должен был знать все о птицах вплоть до того - прилетали ли лебеди этой весной на подведомственную ему территорию, или нет.


Порой привилегию владеть лебедем даровали частному лицу , как высочайшую королевская милость. В этом случае птицу помечали клеймом,а все не отмеченные птицы считались королевскими.
Во второй половине XV века королева Елизавета I даровала право охраны лебедей двум старинным цехам лондонского Сити - "дайерс" (красители) и "винтнерс" (торговцы вином). Несколько веков назад они добились от короля высокой привилегии охранять лебедей Тогда же в собственность обеих почтенных компаний было передано по несколько лебединых пар."
И сегодня все лебеди на Темзе либо собственность королевы, либо красильщиков и виноделов.Ежегодно на третьей неделе июля в Великобритании проводится процедура пересчета лебедей .Маркировка молодых лебедей носит название "swan upping". Осуществляет ее большая команда во главе которой стоит Королевский хранитель. Лебедей вылавливают ,ставят метку и выпускаются обратно в реку. Вся процедура занимает около пяти дней.Посмотреть на это собирается несколько десятков тысяч желающих. Как правило места на этом "спектакле" расположены на лондонских мостах и вдоль берегов Темзы. Прогулочным катерам и лодкам в такие дни спускаться на воду не желательно ,особенно по пути следования процессии.
Кольцевание лебедей проходит в июле, потому что именно в это время семьи достигают такого состояния, когда их можно безбоязненно вытаскивать из воды: у взрослых птиц заканчивается линька, и их легче поймать, а птенцы вырастают до оптимального размера.
 Шесть специальных яликов собираются у Лондонского моста и оттуда плывут вверх по Темзе до местечка Хенли.

 Лодка с королевским хранителем плывет первой. Над каждой лодкой реют два флага.

 Флаги с королевскими инициалами и с геральдическим лебедем

 с поднятыми крыльями над королевской лодкой, флаг с гербом гильдии и с тем же лебедем - над остальными


. Королевский хранитель облачен в форму, отделанную золотым шитьем и с пронзенной пером фуражкой.На протяжении более 20 лет должность королевского переписчика лебедей занимает профессор орнитологии Оксфордского университета Дэвид Барбер.


 Хранители ливрейных компаний одеты в современную спортивную одежду,

 но выдержанную в цветах своих компаний (виноделов и красильщиков). Представители виноделов - синий,


а красильщики - белый.

Различаются и их флаги, но на каждом изображены лебеди.,



 Загонщики окриком гонят лебедей.Ведь предстоит поймать и осмотреть много сильных и, порой, агрессивных птиц. Для того, чтобы маркировать подрастающих лебедят,

 плывущих за родителями, нужно выловить обоих родителей и осмотреть их клеймо. Потомство "смешанного" брака делится и маркируется поровну, а если число нечетное, лишний лебеденок "приписывается" по лебедю-отцу.
 Птиц маркируют только на берегу, потому, что далеко не все лебеди хотят участвовать в этом процессе и пытаются убежать.
Обитающий в Темзе вид лебедей носит название шипун


 так как его представители зачастую довольно злобно шипят, когда им связывают лапки и крылья, малыши же начинают жалобно пищать.
Чтобы совладать с крупной птицей и осмотреть имеющиеся у нее метки, на нее, как правило, садятся сверху. Пойманные представителем королевского двора птицы выпускаются обратно без кольцевания, на них остаются только номерные метки, которые помогают ученым определять возраст и происхождение птицы.
Представители же ливрейных компаний надевают на лапки своим птицам собственные кольца: красильщики — одно, а виноделы — два.
Каждую птицу осматривают на предмет болезней, измеряют объем головы и длину клюва а также взвешивают. Последнее сделать нелегко, ведь средний вес взрослого шипуна достигает 15 килограммов, а размах крыльев — 2,3 метра.
На специальном сайте было о маршруте и главное о времени по пути следования процессии. Нам несказанно повезло ,поскольку мы живем в графстве , где лебедей проживает много .


 В 11 утра процессия начинала свой путь у шлюзов








и уже в 10 . 30 в том месте стали собираться любопытные ...

 К 11 утра волнение в массах нарастало , но кто-то сказал , что процессия запаздывает , но ждем мы ее в верном месте .Через несколько минут из-за поворота реки появились первые лодки и народ оживился.



Конечно можно было и не идти к шлюзам , а ждать лодки в месте обитания птиц, но так интересно было рассмотреть всех участников процессии,




найти их знаки отличия и сделать фото на память.


Пока лодки проходили шлюз



 мы направились к следующей остановки .Туда ,где и живут эти прекрасные птицы...







 Там лодки причалили к берегу


 ,а корабль с гостями ждал их для праздничного обеда.



Лодки идут по реке медленно, то и дело останавливаются и не только когда загонщики поймают очередную птицу, а и тогда когда на горизонте покажется очередная таверна или "паб". "Старая добрая" традиция заставляет загонщиков посещать все подряд питейные заведения. Не случайно же в число "апперс", так называют загонщиков входят "винтнерс".

Интересно было посмотреть на все так близко.









 Уже казалось бы мы знаем что на скачки надо приходить в шляпках, да и для регаты есть свой дресс - код , как и для теннисного турнира на Уимблдоне. Оказывается , и сюда ,на это мероприятие , приглашенные пришли согласно регламента и обязательно с пером в руках.


У церемонии существует и еще одна традиция, связанная с ее историческими корнями. Проплывая по реке мимо Виндзорского замка - резиденции, где королева живет часть года - переписчики встают в яликах и салютуют поднятыми веслами со словами: "Ее Величество Королева, владелица лебедей"



 Страна не исчезающих традиций.Сколько их еще ... и сколько еще нам предстоит узнать об этой интересной стране.