понедельник, 29 августа 2016 г.

Музеи Ватикана

2014 год... Рим в феврале встретил нас теплом и солнцем. Даже было немного удивительно, что в Европе стоит такая чудесная погода. В нашей семье февраль - месяц сплошных праздников, и мы всегда стараемся их провести в красивых местах. Рим город, который дарит всем незабываемые впечатления. Ну что же, сделаем себе неделю Римских каникул. Вечный город был выбран не случайно, мне очень хотелось посетить сады Ватикана, я о них очень много слышала, но информация была везде очень скудная, и как всегда, чем загадочнее место, тем больше оно вызывает желаний. Поэтому первым делом мы заказали тур в Сады Ватикана Радостно было то, что в стоимость билета вошел и осмотр всех музеев. Поэтому после экскурсии по садам мы с удовольствием прогулялись по главной сокровищнице "государства в государстве". Уверена, что многие там были, и я не буду загружать вас и без того известной информацией.
Пинакотека Ватикана главным образом представляет работы итальянских мастеров, а также приобретенную папой Пием X коллекцию византийского искусства. Лично мне этот уголок очень понравился, хотя многие проскакивают залы пинакотеки ...

В залах пинакотеки установлены скамейки и стулья, поэтому процесс созерцания очень комфортный, что лично мне понравилось...





Сосновая шишка (шишка пинии является главным символом одного из трех открытых дворов Ватикана, называемым Двор пинии.Сосновая шишка изначально находилась на Марсовом поле. В одноименный двор она была перенесена только в 1608 году, во время обустройства двора. Автор архитектурного проекта Д'Браманте в 1503 году применил совершенно новый прием, связав Ватиканский дворец, построенный на плоской площадке, и маленький дворец Бельведер, возведенный на холме, обширным двором-садом. К вилле он пристроил здание с огромной нишей в центре, которая и превратилась в Двор Пинии
Сама сосновая шишка выполнена из бронзы и покрыта позолотой. Постамент скульптуры украшен рельефными изображениями атлетических соревнований и был перенесен вместе с самой скульптурой.
Шар "Сфера в сфере" .Рассказать про эту скульптуру можно много, так как существует несколько версий, что же это на самом деле. Люди решили что это " Шар желаний", начали дотрагиваться до него и чтоб сохранить красоту, золотой шар оградили от публики ...)

Если взглянуть на шар сверху, то заметно что он постоянно находится в движении и вращается вокруг оси. Шар "Сфера в сфере" состоит из двух частей: малый шар (это Земля) внутри наружного огромного шара (это Вселенная) . Шар (сфера) крутится и мы можем лицезреть многочисленные разломы и трещины. Трактуется, что человек (его действия, мысли, поступки) очень сильно влияет на землю и это в свою очередь отражается на всей Вселенной

Галереи музеев очень красивые, и нам повезло что в феврале все-таки наплыв туристов не так велик. Можно было подолгу рассматривать карты и гобелены ..

на фото лучшая из всех фресок в станцах «Афинская школа» - одно из величайших творений ренессансного искусства в целом и Рафаэля в частности. В центре композиции - фигуры Аристотеля и Платона. Платон (в красном плаще и с чертами Леонардо да Винчи) воздевает руку к небу - в знак того, что мир идей обретается в горних пределах; Аристотель (в синем плаще) указывает рукой вниз - в знак того, что мир идей связан с земным опытом. На фреске представлены и другие великие философы:
на фото Станца дель Инчендио ди Борго - последняя из станц, расписанных Рафаэлем (1514-1517 гг.) . Темы росписей взяты из истории папства, а именно - эпизоды, связанные со Львом III и Львом IV, что позволяло прославить находившегося тогда на папском престоле Льва Х. Лучшая фреска этой станцы, по имени которой она и названа, - «Пожар в Борго». По легенде, когда в Борго (районе, примыкавшем к папскому дворцу) , в 847 г. произошёл пожар, папа Лев IV чудесным образом остановил его, осенив знаком креста спасающуюся от пожара толпу.
Фреска «Изгнание Элиодора», по которой станца получила своё название, рассказывает о том, как небесный всадник изгоняет сирийского военачальника Элиодора из Иерусалимского храма, который он хотел разграбить. Считается, что в этом сюжете содержится намёк на изгнание французов из Папской области. Слева изображён сидящим папа Юлий II.


В переходах музеев можно приобрести книги по искусству, путеводители по музеям Ватикана, репродукции и другую сувенирную продукцию. Поэтому снимала я мало, так как все очень подробно описано и показано в трех книгах, которые у меня уже были. В них мы и черпали всю необходимую информацию. Книги продаются на многих языках, в том числе и на русском.




На нижнем этаже общего холла находится почта Ватикана. Как оказалось, снимать этот уголок нельзя, но мне об этом сказали позднее ... мы купили открытки и послали их дочки в Англию. У нас есть такая традиция: из каждого города при путешествии посылать открытку с приветом..)




В музее Ватикана посетителей встречает одна из самых фотографируемых, самых известных лестниц в мире – знаменитая двойная спиральная лестница. Построена она по личному заказу тогдашнего Папы римского Пия XI в 1932 году архитектором Джузеппе Момо к открытию Ватиканской Пинакотеки для обустройства единого вестибюля всех музеев.
Что интересного в этой лестнице? Во-первых, у посетителей создается иллюзия движение спирали. На самом же деле, лестница, конечно, неподвижна. Лестничные ограждения сделаны из бронзы и украшены папскими символами. Во-вторых, лестница имеет два противоположных входа, но выход при этом один.
Еще, ступени слегка наклонены вниз, лестница на самом деле состоит из двух ступеней, “вложенных” друг в друга – одна нисходящая, другая восходящая.Возникает ощущение, что напротив идёт встречное движение.Говорят что такая форма и конструкция символизирует жизнь и смерть, как два посторонних мира.
Венчает лестницу стеклянный купол. А мы покидаем это прекрасный мир красоты .. впереди нас ждет Вечный город