воскресенье, 28 августа 2016 г.

Кипит, смеётся и болтает пестрый карнавал

Меня всегда спрашивают почему мы летом никуда не ездим... Ответ такой : начиная с июня в стране происходит так много интересного , что не хочется ничего пропустить.. Это и день рождение королевы, и королевские скачки в Аскоте , и теннисный турнир, и много других праздников, фестивалей, концертов под открытым небом да и просто хорошая погода , которая устанавливается к середине июня и позволяет проводить время с удовольствием .
Если когда-нибудь у вас будет возможность приехать в Лондон в августе, обязательно сделайте это. С 1964 года в последние выходные августа в Лондоне в районе Ноттинг Хилл проводится Карибский карнавал.
Он берет свои истоки на острове Тринидад еще с 19-го века. По мере роста потока иммигрантов в Великобританию из бывших карибских колоний, карнавал в числе прочих традиций был принесен ими на новую землю.
В 1958 году в Лондоне прошел первый карибский карнавал, а несколько лет спустя, он обосновался в модном тогда районе Ноттинг Хилл. С течением лет карнавал вырос из чисто карибского праздника в карнавал различных этнических культур, начиная от хип-хопа до костюмированных западноафриканских представлений.
Обычно карнавал проходит в воскресенье и понедельник ( который является выходным днем, так называемый "bank holidays")
Воскресный день карнавала в Ноттинг-хилле традиционно отведен детям. Организаторы в этот день устраивают всяческие развлечения для них. Для семей с детьми разработан специальный, более легкий и короткий маршрут шествия.
Все хорошенько обдумав мы решили что для первого посещения столь шумного мероприятия нам подойдет как раз детский день. Честно скажу хоть и старается полиция в эти дни быть начеку , но советует брать с собой минимум вещей и не терять бдительность. А как же ее не потерять, если карнавал в Ноттинг Хилле уступает только фестивалю в Рио-де-Жанейро, и является одним из крупнейших мероприятий такого рода в мире.
Время для нас пролетело незаметно и если бы не дождь , который все-таки хлынул в конце дня , то вероятно мы бы еще долго бродили по улочкам района и наслаждались такой далекой и неизвестной нам культурой. Порой мы даже забывали .что находимся в Лондоне...

Английский Бобби.





Зрители подтягиваются к месту карнавального шествия с самого утра... и занимают места в "партере")
Даже те кто не участвуют в праздничной процессии, все равно стараются выглядеть нарядными.
А вот и места на балконе..) ) Ох уж эти английские окна. Очень неудобной конструкции под названием "гильотина".Бытует мнение что известный доктор Гийотен выдумал свою чудовищную машину после визита в Англию, где он высунулся в окно, а рама вдруг ненароком сорвалась и ударила его по шее.
Полицейские с удовольствием объясняли всем куда идти и где лучше занять место. В целом, все организовано, но даже при огромное количестве полицейских, берегите кошельки и все самое ценное...

А вот эти дамочки приглашены на день рождение и под фестивальную музыку праздник удался на славу...



От этих сиропо-малиновых компаний надо держаться подальше.. конечно они стараются обливать сладкой массой только своих и специально подготовленных людей.. но порой брызги летят повсюду.. так что за всем происходящим глаз да глаз...) )

Шоколадные красавицы разливали всем желающим в брызгалки шоколадный сироп!!! Сладкое шествие однако!









С лотков уличной торговли продаются самые разные кушанья



А вот на таких платформах разыгрывают представления и звучит зажигательная музыка. У каждой этнической группы своя платформа.










Август 2011

20 комментариев:

  1. Здорово!!! Ярко, пёстро, празднично!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот карнавал историческое мероприятие. Правда он имеет и оборотную сторону ,поэтому мы всегда стараемся ходить на детский день , а вот во взрослый ,там народа много и без криминала увы не обходится...:)

      Удалить
  2. Ответы
    1. В этом году и с погодой народу повезло,Ириша!:)

      Удалить
  3. Интересное действие,такое действительно,не стоит пропускать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пропускать не стоит ,Вадим, но надо заранее занять место и лучше идти в первый день .Тогда обстановка спокойная.. а так конечно шумное празднество!:)

      Удалить
  4. Елена Итенберг29 августа 2016 г., 8:41

    Любят загорелые британцы, судя по всему, карнавалы!:)
    Да, Соня, окошки эти - гильотины, жуть какие неудобные. У меня в ванной такое. Не помыть как следует, не открыть на всю ширь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Британцы просто любят праздники ,Леночка, причем разные и можно без повода:)Окна ... песня лебединая.Все открываются наружу.Поэтому профессия мойщиков окон здесь будет востребована всегда:)

      Удалить
  5. Зажигательно,зрелищно и вкусно:) Я сначала тебя,Сонечка, и не узнала;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так да... уже сколько лет прошло с той поры! Меняемся!! а зрелище яркое , вкусностей там хватает ,да и посмотреть есть на что:)

      Удалить
  6. София, отличные фотографии! Терпеть не могу перенасыщенные, а у тебя такие естественные и одновременно яркие и четкие, как такие получаются? Техника или обработка?

    Интересна сладкая тема карнавала. На такой надо надевать то, что не жалко подсластить и развлекаться на все 100! А какие симпатичные "шоколадки"...и народ на окнах расслабленно так сидит, не боится...

    Насчет гильотины, кстати, это было очень и очень гуманное изобретение, т.к. топором палачи почти никогда сразу не попадали, иногда кромсали едолаг по полчаса, а тут - ррраз, и отмучился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла,день добрый! рада видеть вас в гостях! насчет фото- я не пользуюсь никакими программами.все стараюсь использовать по максимуму фототехнику только .Порой получается ,порой нет.. рада , если фото понравились!:)
      На карнавал действительно стоит подумать в чем идти или не попадаться под руки шествующим, а держаться на расстоянии.;)
      Окна в Англии -притча во языцех... очень неудобные , но зато историю узнаешь:)

      Удалить
  7. Саркисова Виктория31 августа 2016 г., 0:24

    Какая феерия красок! Как будто на карнавал в Рио-де-Жанейро попала. А ведь я о фестивале в Ноттингем Хилле никогда раньше не слышала. Очень понравились детские костюмы. И замечательный снимок с группой девушек-зрительниц, сидящих на карнизе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Англия -это пристанище многих и многих и у каждого из них своя культура,Вика. Поэтому и дракона по улицам носят в конце февраля , ведь китайская диаспора очень большая и индийские праздники есть , ну а карнавал.. как же без него.не удержаться людям , не усидеть дома...Ходим мы в детский день .все-таки нации горячие и во взрослый день увы криминал случается.... а с детками все спокойно и праздник солнечный!:)

      Удалить
    2. Саркисова Виктория31 августа 2016 г., 7:41

      София, про китайский праздник тоже было бы интересно почитать! Не собираетесь на него? Хотя февраль, как вы писали, всегда полон планов. А у нас это самый мрачный и неприятный месяц. Тяжелее только март.

      Удалить
    3. Мы каждый год планируем ,Вика но в феврале обычно у нас дождливо и очень ветрено и так порой себя жалко гнать на улицу...Но а вдруг в этом году будет чудесный февраль.. Тогда обязательно! нам и самим интересно увидеть.. мы же только по ТВ смотрим парад всегда

      Удалить
  8. Чего только в Лондоне не увидишь) Хочешь- не хочешь, а привычка уезжать летом пропадет сама собой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любушка,день добрый! очень рада , что ты заглянула в гости! Лондон он такой и вот мы опять все последние выходные лета провели в нем.. и опять столько впечатлений , но еще одни выходные впереди ,а потом сяду за стол возьму в руки перо и начну писать .. столько нового накопилось столько было ярких впечатлений и от круиза и от лондонских поездок.... до Рождества хватит... Но разве Лондон даст передышку? :)

      Удалить
  9. Привет, Сонечка! Вам точно никуда и уезжать не нужно, все дома есть! да еще все так красочно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нам надо жить где-то в Лондоне, там столько всего происходит ,Леночка, что мы просто не успеваем везде ..;)

      Удалить