воскресенье, 4 сентября 2016 г.

Удивительный Рим

Пять прекрасных дней февраля, проведенные в Риме все время напоминают о себе. Погода удивляла настолько что и сейчас, глядя на фотографии не верится что это зима. Как оказалось этот вечный город не бывает пустым и скучать в нем никому не приходится. Мы же никуда и не спешили при этом, поэтому каждый день выходя на прогулку шли куда глаза глядят. Конечно было у нас несколько мест, которые мы хотели посетить непременно. А были места, которые мы открывали для себя, поскольку не сказать что мы невежи, но как-то не увлекала нас история Рима и поверхностное прочтение того или иного литературного шедевра все равно не в полной мере откладывалось. Вероятно поэтому и решено было поехать в Рим, все-таки надо один раз увидеть, чтоб понять многое. Посетив холм Авентино, мы спустились на набережную и решили направится в сторону удивительного района Рима-Трастевери.
Проходим мимо площади носящей название Piazza della Bocca della Verita, что в переводе означает «Площадь Уст истины».
Именно здесь находится одно из самых мистических мест столицы Италии. В портике церкви Святой Марии ин Космедин можно пройти тест на на самом древнем «детекторе лжи». Да-да, Уста истины считаются самым первым в истории человечества детектором, который каким-то особым и «непонятным» образом проверял, правду ли говорит человек, или же, он попросту лжет.
Уста истины – это мраморная, довольно страшная маска с широко открытым ртом, диаметр которой составляет 1 метр и 75 сантиметров. Ученые до сих пор не могут определить, в какое время и каким скульптором был создан этот лик. К слову, до сих пор неясно, кому именно принадлежит лицо, которое наводило ужас на римлян, живших в средневековые времена. С 17-го века маску поместили в портике «римского» храма,
Очередь там всегда большая и поэтому мы просто пойдем дальше ... ведь у нас другой маршрут)


Пока не была окончательно обеспечена безопасность города, каменные мосты в Риме не строились .Лишь после окончательной победы Рима в третью Пуническую войну, решено было построить первый целиком каменный мост (142 год до н. э.) .- мост Ponte Rotto, остатки которого лучше всего смотреть с современного моста Ponte Palatino .Мост простоял 1700 лет, пока в 1575 году не был капитально реставрирован. В реставрированном виде он простоял 23 года и рухнул во время наводнения в 1598 году. Из пяти арочных пролетов этого моста до нашего времени сохранился один пролет.
Немного пройдя по набережной вдоль Тибра, встречаем остров Тиберину. Два Моста, мост Фабриция и мост Цестия, соединяют остров с городом.
В далекие времена в центре острова возвышался знаменитый Храм Эскулапа, греческого бога медицины. он являлся центром паломничества больных. Сейчас на месте руин храма стоит церковь Св. Варфоломея.

Мост Фабриция, соединяющий остров Тибра с левой стороной города.Мост был построен в 69 - 57 гг. до н. э.,
На самом острове есть небольшая площадь и очень старая аптека..
А вот и район Трастевери, в который можно попасть пройдя через остров Тиберина



Трастевери, самый старый район Рима. Название его происходит от латинского «трастиберим», что значит «за Тибром». Тут селятся в основном художники, скульпторы и прочий богемный люд.





К кошкам в Риме относятся с большим почтением. Еще бы! И без того небогатый город когда-то атаковали полчища крыс. В те времена именно кошки стали главнейшими и вернейшими стражами кулинарного достояния Рима. Для поддержания кошачьей колонии муниципальный бюджет даже предусматривал специальную статью.




Живописно расположенные дворики для романтиков, которым не мешают детские крики и запахи еды. Здесь селятся скученно, один над другим или совсем рядом друг с другом. Такой образ жизни сохранился только в старых районах.











Удивительный город... даже просто гуляя по его улицам можно узнать так много интересного, а у нас впереди было еще несколько дней, которые подарили нам новые открытия и встречу с прекрасным...

Это не просто здание, окруженное неприступной стеной, это памятник архитектуры, немало «повидавший» за время своего существования, это замок, на крышу которого прямо с небес спустился… самый настоящий ангел.
Первоначальная структура мавзолея представляет все еще сегодня центральное ядро замка.Сегодня над замком возвышается статуя Ангела, последняя из серии, представляющая Архангела Михаила и выполненная Вершаффельтом в 1753 году.
Статуи Ангелов на мосту Сант Анджело были установлены только в конце 17 века. Папа Клемент-IX получил великому Бернини сделать на мосту подобающий декор в 1668 году. Бернини со своими учениками создал 10 скульптур ангелов, каждый из которых держит в руках одно из Орудий Крестных Страданий Спасителя.
Ангел с кнутом - в руках у ангела кнут, которым бичевали Христа во время допроса у Понтия Пилата. Надпись на скульптуре: In flagella paratus sum (Я готов к кнуту) ;
Ангел с Судариумом - в руках у ангела кусок материи, которым отёрли и накрыли лицо Спасителя после снятия с Креста. Надпись на скульптуре: Respice faciem Christi tui (Посмотри на лицо Христа твоего) ;
Ангел с гвоздями - в руках у ангела гвозди, которыми был распят Христос. Надпись на скульптуре: Aspiciant ad me quem confixerunt (И они воззрят на Него, которого пронзили)
Ангел с крестом - в руках у ангела крест, на котором распяли Спасителя. Надпись на скульптуре: Cuius principatus super humerum eius (Чье правление будет на плечах его)

Ангел с копьём - в руках у ангела копьё, которым солдат умертвил Христа. Надпись на скульптуре: Vulnerasti cor meum (Ты предавший сердце моё)
Ангел с губкой - вместо воды для утоления жажды Христу подавали губку смоченную уксусом. Надпись на скульптуре: Potaverunt me aceto (И в жажде моей поили меня уксусом) ;


Ангел с колонной бичевания - в руках у ангела фрагмент колонны, к которой Христос был привязан во время допроса у Понтия Пилата. Надпись на скульптуре: Tronus meus in columna (И престол мой на колонне) ;