среда, 31 августа 2016 г.

Фонтаны Рима

Вряд ли кто-нибудь ответит на вопрос: Сколько фонтанов в Риме? Говорят, что ни один город мира не имеет их больше, чем Вечный город. "Съездить в Рим стоит уже хотя бы ради того, чтобы взглянуть на фонтаны", - считал английский поэт Перси Биши Шелли. Честно говоря мы не ставили целью увидеть все фонтаны Рима и тем более их подсчитать, да и сделать это врядли возможно, а вот взглянуть на многие удалось. Фонтаны и фонтанчики города повсюду и настолько разнообразны: порой они похожи на театральные декорации, они возвышаются на площадях, иногда спрятаны в уютных двориках, могут быть как скромными, так и великолепными, сделанными из древних камней. Они составляют неотъемлемую историческую и культурную часть Вечного города. Первые фонтаны стали появляться на улицах во времена Древнего Рима, их насчитывалось более двух тысяч, некоторые сохранились до сих пор. Воду из фонтанов набирали в кувшины, используя для питья и домашних дел, поили животных и стирали прямо на улицах в фонтанах.
Позже водяные резервуары стали более грандиозными с большими ванными для стекающей каскадами воды и начали играть роль украшений улиц и площадей, создавая неповторимый облик всего города. Приехав в Рим мы не ставили каких-то определенных целей, а просто бродили по его улочкам, впитывая атмосферу прекрасного города. За 5 дней мы увидели очень много фонтанов и фонтанчиков, которые либо работали, либо были заброшены и хотелось думать что это временно, либо были закрыты на реставрацию. К Сожалению туристов в этом году в Риме похоже идет большой ремонт и не все можно увидеть, но это не помешало нам создать о городе свое мнение. Предлагаю вам прогуляться по улочкам и посмотреть знаменитые и не очень фонтаны Рима, такими какими увидела их я.





Фонтан был сконструирован в 1642 году. Его заказал покровитель Бернини папа Урбан VIII (Барберини) , после того, как было завершено строительство дворца. Данный фонтан был первым городским фонтаном работы Бернини. Согласно описаниям и немногочисленным фотографиям 19 века, когда здания вокруг фонтана были значительно ниже, Фонтан Тритона выглядел более внушительно и впечатляюще.

Фонтан является любимым местом туристов, здесь под сенью платанов можно отдохнуть и попить чистой и холодной воды.


Обелиск Фламиниo (Obelisco Flaminio) В 1589 году по решению папы Сикста V был перенесен на площадь (Piazza del Popolo) и установлен архитектором Доменико Фонтана, а в 1823 году архитектор Джузеппе Валадье включил его в комплекс фонтанов, украшенных львами.
фонтан для хозяйственных нужд во дворе одного дома
в 1930-е годы в Риме появился новый тип фонтанов такой как с с волчицей, который установлен в Апельсиновом саду холма Авентино

Первая версия фонтана была возведена в 1588 году по желанию римского папы Сикста V. В 1818 году папа Пий VII заказал новую версию фонтана. Новая версия была создана архитектором Раффаэле Стерном. Именно она и сохранилась до наших дней.

Он занимает значительную часть площади Поли и находится именно на том месте, где заканчивался акведук «Аква Дева», построенный в I веке до нашей эры полководцем Агриппой. Реконструкция древнего акведука завершилась только в XV веке при папе Николо V, который поручил архитектору Леону Баттисту Альбьери в 1453 году построить здесь резервуар в виде бассейна.
Фонтан Треви как бы облокачивается сзади на дворец Поли, оставленный полностью без окон с той стороны. В этом здании в 1815 году княгиня Зинаида Волконская устроила литературно-музыкальный салон, который был знаменит на весь город. Особенно красив фонтан вечером, подсвеченный прожекторами.

Все это мы смогли рассмотреть утром, когда народа совсем не было... Да и честно говоря фонтан так расположен, что в солнечную погоду снять его очень сложно, так что мы пришли до восхода солнца.
Город еще спал и только пара влюбленных сидела на ступеньках у фонтана...

Архитектор взял за основу натуралистический сюжет – «Гимн океану»: группа обитателей моря во главе с владыкой океана богом Нептуном, несущимся на большой морской раковине-колеснице, запряженной морскими конями, управляет стихией воды.
Мало кто знает, что фонтан Треви в Риме обладает самой вкусной водой. И местные жители ее постоянно употребляют в пищу. А когда-то к фонтану итальянцы приходили со всех сторон города, так как только его вода была на 100% питьевой.
Фонтан был открыт папой Климентом XIII в 1762 году, после тридцатилетних работ. В честь его открытия на верхней части фонтана, между двумя центральными статуями, был помещен геральдический герб папы Климента XII (Лоренцо Корсини) . Герб держат две изящные фигуры “Славы”,




. Напротив фонтана Треви находится церковь Сан-Винченцо-э-Анастасио. В этой церкви покоится прах княгини З.А. Волконской.
Четыре фонтана Созданы по решению папы Сикста V и размещены на перекрёстке в 1588-1593 годах. Фигуры фонтанов представляют символические изображения . Скульптура богини Юноны, символизирует женскую силу.данная композиция создана скульптором Доменико Фонтана.
Эта композиция отличается от трех других. Фонтан Дианы был спроектирован художником и архитектором Пьетро да Кортона. Работу над этим фонтаном профинансировал богатый житель Джованни Гриденцони, имевший частные владения на этом перекрестке, а вот остальные три фонтана были финансированы Папой римским.
Фонтан-символ реки Тибр
Фонтан -символ реки Арно (символ Флоренции) ,
"В Риме есть даже площадь, которую в путеводителях громко называют «площадь Четырех фонтанов», расположена она недалеко от дворца Барберини. Однако не ожидайте увидеть нечто грандиозное – площадь маленькая, напоминающая скорее наш перекресток (точный перевод названия – действительно, перекресток Четырех фонтанов) . А в торцах четырех зданий, которые его окружают, расположены четыре небольших фонтана со скульптурами Тибра, Арно, Дианы и Юноны.."
Фасад дворца Сенаторов украшает двойная элегантная лестница, в нише которой расположена статуя Минервы, перед статуей – фонтан. С двух сторон от Минервы находятся гигантские фигуры, символизирующие реку Нил
и Тибр, эти статуи были перенесены сюда из терм Константина на Квиринале.
На площади Бокка-делла-Верита расположен фонтан Тритонов, созданный по проекту Франческо Моратти в 1717 г. Фигуры тритонов выполнил Карло Биццаккери. Фонтан был создан по указу Папы Климента XI, поэтому нижняя чаша фонтана выполнена в форме восьмиугольной звезды. Это эмблема рода Альбани, из которого происходит Папа Климент.
Фонтан во дворе в еврейском квартале Рима
Питьевой фонтан на Пьяцца Венеции в центре Рима
Фонтан Наяд был установлен в 1870 году по приказу папы Пия IX, находился он немного дальше, чем сейчас. На свое современное место фонтан переехал в 1885 году, когда проводились работы по устройству via Nazionale и piazza Esedra, тогда была разбита площадь Республики (piazza della Repubblica) , в центр которой перенесли фонтан Наяд. В 1901 году фонтан был украшен нимфами работы Марио Рутелли.



Фонтан морских коней на территории виллы Боргезе.Фонтан морских лошадей Спроектированный Кристофером Унтербергером и выполненный скульптором Винченцо Пачетти был установлен в конце XVIII века. Фонтан представляет собой четырёх гиппокампусов, вырывающихся из-под чаши фонтана. Гиппокампус - в древнегреческой мифологии морская лошадь с рыбьим хвостом .
Один из двух одинаковых питьевых фонтана установленных в сквере перед зданием Casino Nobile. На момент строительства (XVII век) фонтаны являлись частью парадного въезда. В наше время, конечно, такого впечатляющего вида нет, но фонтаны вместе с балюстрадой сохранились. Фонтаны Маска украшает гербовая символика рода Боргезе - дракон и орёл. Вода вытекает из уст гротескных масок и, как видно на фото, покрыла часть фонтана рыже-охристым налётом.

Питьевой фонтан в парке Виллы Боргеза

Фонтан Черепах в парке Вилла Боргезе . На площади их стоит два-фонтаны близнецы, созданные архитектором Чезаре Баззани по случаю Всемирной выставки 1911 года.Они украшают лестницу перед зданием Национальной галереи современного искусства . Каждый фонтан состоит из круглого бассейна (с восемью черепашками по краям) и высокого постамента (украшенного гирляндами из цветов и фруктов) с чашей, из которой бьёт струя воды.