среда, 31 августа 2016 г.

Фонтаны Рима

Вряд ли кто-нибудь ответит на вопрос: Сколько фонтанов в Риме? Говорят, что ни один город мира не имеет их больше, чем Вечный город. "Съездить в Рим стоит уже хотя бы ради того, чтобы взглянуть на фонтаны", - считал английский поэт Перси Биши Шелли. Честно говоря мы не ставили целью увидеть все фонтаны Рима и тем более их подсчитать, да и сделать это врядли возможно, а вот взглянуть на многие удалось. Фонтаны и фонтанчики города повсюду и настолько разнообразны: порой они похожи на театральные декорации, они возвышаются на площадях, иногда спрятаны в уютных двориках, могут быть как скромными, так и великолепными, сделанными из древних камней. Они составляют неотъемлемую историческую и культурную часть Вечного города. Первые фонтаны стали появляться на улицах во времена Древнего Рима, их насчитывалось более двух тысяч, некоторые сохранились до сих пор. Воду из фонтанов набирали в кувшины, используя для питья и домашних дел, поили животных и стирали прямо на улицах в фонтанах.
Позже водяные резервуары стали более грандиозными с большими ванными для стекающей каскадами воды и начали играть роль украшений улиц и площадей, создавая неповторимый облик всего города. Приехав в Рим мы не ставили каких-то определенных целей, а просто бродили по его улочкам, впитывая атмосферу прекрасного города. За 5 дней мы увидели очень много фонтанов и фонтанчиков, которые либо работали, либо были заброшены и хотелось думать что это временно, либо были закрыты на реставрацию. К Сожалению туристов в этом году в Риме похоже идет большой ремонт и не все можно увидеть, но это не помешало нам создать о городе свое мнение. Предлагаю вам прогуляться по улочкам и посмотреть знаменитые и не очень фонтаны Рима, такими какими увидела их я.





Фонтан был сконструирован в 1642 году. Его заказал покровитель Бернини папа Урбан VIII (Барберини) , после того, как было завершено строительство дворца. Данный фонтан был первым городским фонтаном работы Бернини. Согласно описаниям и немногочисленным фотографиям 19 века, когда здания вокруг фонтана были значительно ниже, Фонтан Тритона выглядел более внушительно и впечатляюще.

Фонтан является любимым местом туристов, здесь под сенью платанов можно отдохнуть и попить чистой и холодной воды.


Обелиск Фламиниo (Obelisco Flaminio) В 1589 году по решению папы Сикста V был перенесен на площадь (Piazza del Popolo) и установлен архитектором Доменико Фонтана, а в 1823 году архитектор Джузеппе Валадье включил его в комплекс фонтанов, украшенных львами.
фонтан для хозяйственных нужд во дворе одного дома
в 1930-е годы в Риме появился новый тип фонтанов такой как с с волчицей, который установлен в Апельсиновом саду холма Авентино

Первая версия фонтана была возведена в 1588 году по желанию римского папы Сикста V. В 1818 году папа Пий VII заказал новую версию фонтана. Новая версия была создана архитектором Раффаэле Стерном. Именно она и сохранилась до наших дней.

Он занимает значительную часть площади Поли и находится именно на том месте, где заканчивался акведук «Аква Дева», построенный в I веке до нашей эры полководцем Агриппой. Реконструкция древнего акведука завершилась только в XV веке при папе Николо V, который поручил архитектору Леону Баттисту Альбьери в 1453 году построить здесь резервуар в виде бассейна.
Фонтан Треви как бы облокачивается сзади на дворец Поли, оставленный полностью без окон с той стороны. В этом здании в 1815 году княгиня Зинаида Волконская устроила литературно-музыкальный салон, который был знаменит на весь город. Особенно красив фонтан вечером, подсвеченный прожекторами.

Все это мы смогли рассмотреть утром, когда народа совсем не было... Да и честно говоря фонтан так расположен, что в солнечную погоду снять его очень сложно, так что мы пришли до восхода солнца.
Город еще спал и только пара влюбленных сидела на ступеньках у фонтана...

Архитектор взял за основу натуралистический сюжет – «Гимн океану»: группа обитателей моря во главе с владыкой океана богом Нептуном, несущимся на большой морской раковине-колеснице, запряженной морскими конями, управляет стихией воды.
Мало кто знает, что фонтан Треви в Риме обладает самой вкусной водой. И местные жители ее постоянно употребляют в пищу. А когда-то к фонтану итальянцы приходили со всех сторон города, так как только его вода была на 100% питьевой.
Фонтан был открыт папой Климентом XIII в 1762 году, после тридцатилетних работ. В честь его открытия на верхней части фонтана, между двумя центральными статуями, был помещен геральдический герб папы Климента XII (Лоренцо Корсини) . Герб держат две изящные фигуры “Славы”,




. Напротив фонтана Треви находится церковь Сан-Винченцо-э-Анастасио. В этой церкви покоится прах княгини З.А. Волконской.
Четыре фонтана Созданы по решению папы Сикста V и размещены на перекрёстке в 1588-1593 годах. Фигуры фонтанов представляют символические изображения . Скульптура богини Юноны, символизирует женскую силу.данная композиция создана скульптором Доменико Фонтана.
Эта композиция отличается от трех других. Фонтан Дианы был спроектирован художником и архитектором Пьетро да Кортона. Работу над этим фонтаном профинансировал богатый житель Джованни Гриденцони, имевший частные владения на этом перекрестке, а вот остальные три фонтана были финансированы Папой римским.
Фонтан-символ реки Тибр
Фонтан -символ реки Арно (символ Флоренции) ,
"В Риме есть даже площадь, которую в путеводителях громко называют «площадь Четырех фонтанов», расположена она недалеко от дворца Барберини. Однако не ожидайте увидеть нечто грандиозное – площадь маленькая, напоминающая скорее наш перекресток (точный перевод названия – действительно, перекресток Четырех фонтанов) . А в торцах четырех зданий, которые его окружают, расположены четыре небольших фонтана со скульптурами Тибра, Арно, Дианы и Юноны.."
Фасад дворца Сенаторов украшает двойная элегантная лестница, в нише которой расположена статуя Минервы, перед статуей – фонтан. С двух сторон от Минервы находятся гигантские фигуры, символизирующие реку Нил
и Тибр, эти статуи были перенесены сюда из терм Константина на Квиринале.
На площади Бокка-делла-Верита расположен фонтан Тритонов, созданный по проекту Франческо Моратти в 1717 г. Фигуры тритонов выполнил Карло Биццаккери. Фонтан был создан по указу Папы Климента XI, поэтому нижняя чаша фонтана выполнена в форме восьмиугольной звезды. Это эмблема рода Альбани, из которого происходит Папа Климент.
Фонтан во дворе в еврейском квартале Рима
Питьевой фонтан на Пьяцца Венеции в центре Рима
Фонтан Наяд был установлен в 1870 году по приказу папы Пия IX, находился он немного дальше, чем сейчас. На свое современное место фонтан переехал в 1885 году, когда проводились работы по устройству via Nazionale и piazza Esedra, тогда была разбита площадь Республики (piazza della Repubblica) , в центр которой перенесли фонтан Наяд. В 1901 году фонтан был украшен нимфами работы Марио Рутелли.



Фонтан морских коней на территории виллы Боргезе.Фонтан морских лошадей Спроектированный Кристофером Унтербергером и выполненный скульптором Винченцо Пачетти был установлен в конце XVIII века. Фонтан представляет собой четырёх гиппокампусов, вырывающихся из-под чаши фонтана. Гиппокампус - в древнегреческой мифологии морская лошадь с рыбьим хвостом .
Один из двух одинаковых питьевых фонтана установленных в сквере перед зданием Casino Nobile. На момент строительства (XVII век) фонтаны являлись частью парадного въезда. В наше время, конечно, такого впечатляющего вида нет, но фонтаны вместе с балюстрадой сохранились. Фонтаны Маска украшает гербовая символика рода Боргезе - дракон и орёл. Вода вытекает из уст гротескных масок и, как видно на фото, покрыла часть фонтана рыже-охристым налётом.

Питьевой фонтан в парке Виллы Боргеза

Фонтан Черепах в парке Вилла Боргезе . На площади их стоит два-фонтаны близнецы, созданные архитектором Чезаре Баззани по случаю Всемирной выставки 1911 года.Они украшают лестницу перед зданием Национальной галереи современного искусства . Каждый фонтан состоит из круглого бассейна (с восемью черепашками по краям) и высокого постамента (украшенного гирляндами из цветов и фруктов) с чашей, из которой бьёт струя воды.


15 комментариев:

  1. Интересный альбом,София!В каком году снимали?я смотрю,Треви не на ремонте-год назад был в лесах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мы были в Риме два года назад в2014 году,Вадим! У нас была на реставрации лодка...мы ее не увидели к сожалению

      Удалить
  2. Благодарю. Италия! Вечный РИМ! Как объять необъятное? Прекрасные фонтаны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох... вечный вопрос ,Ириша! как же объять необъятное!!!

      Удалить
    2. Благодарствую. Все невероятное иногда становится вероятным.

      Удалить
  3. Рим неисчерпаем,а фонтаны придают городу ещё большее очарование!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фонтаны очень красивы и даже зимой они были украшением,Леночка! :)

      Удалить
  4. Ответы
    1. Большое спасибо ,Мария! Нам понравилось искать фонтаны в Риме. правда некоторые были на реставрации , а до каких-то мы не дошли к сожалению! Город очень большой!

      Удалить
  5. Саркисова Виктория6 сентября 2016 г., 13:33

    Ничего себе в Риме фонтанов! Интересно, что они не многоводные, как большинство современных, а упор именно на скульптурные композиции делается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фонтанов очень много ,Вика! мы еще не дошли до площади трех фонтанов и пара известных была на реставрации.. думаю и некоторые мы просто не увидели ,поскольку город большой :)Но все фонтаны очень красивые и у каждого своя история!

      Удалить
  6. Елена Итенберг9 сентября 2016 г., 10:45

    Вот, Соня, я тоже была поражена этой площадью с фонтанами 4-х рек!: ). Такие жиденькие рукомойнички...Но скульптуры знатные!

    ОтветитьУдалить
  7. Да.... фонтаны жиденькие , но история,Леночка!!!! История -великая сила!;)

    ОтветитьУдалить
  8. ochen' interesno! vu mnogo fantanof yspeli posmotret':)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотели " Лодку " увидеть , а она была на ремонте и до площади трех фонтанов не дошли....А так да.. утром гуляли , чтоб без народа фонтаны посмотреть ;)

      Удалить