пятница, 16 сентября 2016 г.

Индийская сказка Лондона

Храм Сваминараяна
Порой даже не знаешь что что-то удивительное есть рядом . И хотя мы уже привыкли , что вопреки избитой фразе :"В Греции-есть все" ,тоже самое я не устаю повторять относительно Лондона. Британия имела свои колонии на всех обитаемых континентах планеты,поэтому к многообразие мировых культур в современном Лондоне уже можно привыкнуть , ну или хотя бы начинать привыкать , что здесь есть все , но... иногда все-таки Лондон может показаться совсем с неожиданной стороны.
Мы любим прогулки по Лондону и стараемся открывать для себя новые уголки. Ведь Лондон очень большой город и не все его места привлекательны для туристов. Возможно это даже и здорово ,значит там будет тихо , спокойно и можно бродить по улочкам и задаваться вопросом , а где это я....
Вот так несколько лет назад мы во время олимпиады заглянули в район ,где находится знаменитый стадион «Уэмбли» (англ. Wembley Stadium), известный также как Новый Уэмбли

— футбольный стадион, расположенный в Лондоне. Стадион был открыт в 2007 году на месте старого стадиона «Уэмбли». Старый «Уэмбли», известный также как Empire Stadium, был одним из самых известных футбольных стадионов мира до момента его сноса в 2003 году.
И вот тогда мне показалось , что вдалеке я увидела нечто необыкновенное....Возможно , и обыкновенное где-то , но не в Англии. Потом я даже и забыла о своем видении, но через несколько месяцев возвращаясь на автобусе к станции метро мы вновь оказались поблизости и за окнами проплыло красивое здание с потрясающей подсветкой.

Здание , которое я могла лишь видеть в кино про Индиану Джонс.... или в других приключенческих фильмах.
Теперь уже я была уверена в том , что это не мои фантазии и не мираж . Дома узнала , что это удивительное строение , которое находится в достаточно скучном и угрюмом пригороде Лондона— Шри Сваминараян Мандир (Shri Swaminarayan Mandir),

традиционный индуистский храм, увенчанный куполами и башнями-шикхарами.
Идея посетить этот храм возникала у меня сразу , но честно ,поездка постоянно откладывалась , и причины были вполне житейские. Надо было ехать в выходные и в хорошую погоду , но вот с ней как всегда в Англии была заминка. Так что , как бы это не показалось удивительным , мы добрались до этого храма лишь через пару лет.
Тянуть уже было бессмысленно и, посетовав на опять облачный август , обрадовавшись , что не будет дождя , мы поехали осматривать индийскую сказку.
 Храм Шри Сваминараян Мандир стал первым столь грандиозным ведическим храмом, появившимся за последнее тысячелетие за пределами Индии. И поэтому он вошел в книгу рекордов Гиннеса.


Район в котором находится это чудо не очень привлекательный ,

 скорее даже запущенный . Жизнь здесь идет своим чередом , а люди в основном живут не богатые. Но именно на деньги , собранные жителями этого района и был осуществлен столь грандиозный план.Возведение храма обошлось в 10 миллионов фунтов и все это пожертвования граждан , желающих иметь свое место в дали от родины. Примечательно то , что Сваминараян (1781—1830), которому посвящен храм, не самый популярный и довольно «молодой» индуистский святой. В Великобритании насчитывается не более 10 000 его последователей, в основном выходцев из Гуджарата, а всего в мире их не более миллиона.
 Конечно, и сейчас, и думаю еще долго это красивое здание будет привлекательным

и много любопытных еще заглянуть сюда в гости , а возможно кто-то и будет потом ходить чаще. Но стоит прийти туда хоть однажды , чтоб увидеть все это . Ведь даже возведение храма было необычным. Весь храм стоит на единой фундаментной плите толщиной около двух метров. Для этого впервые в Британии всего за сутки было залито 4500 тонн бетона.
Все здание целиком выполнено из камня.

 Чтобы вытесать их, в Индию кораблями были доставлены 2828 тонн болгарского известняка и 2000 тонн каррарского мрамора, где над их обработкой трудилось более 1500 скульпторов и каменотесов. Они изготовили 26300 каменных деталей,

 аккуратно пронумеровали их все и морем детали храма были перевезены обратно в Лондон . Здесь, на месте, более тысячи индийских волонтёров-строителей в течение нескольких недель из них собирали храм ,который открыл свои двери в 1995 году.
Найти храм оказалось не сложно ,Несмотря на то ,что у нас был навигатор мы еще спросили дорогу у приятной пары индийского происхождения и , конечно , они любезно нам объяснили как добраться до святыни. Был выходной день , и через некоторое время мы стали замечать впереди себя женщин в сари ,спешащих на службу.Значит и нам следует поторопиться и идти за ними.
Дойдя до центральных ворот мы прочитали все , что могло нас касаться и вошли на территорию храма


 ,но любезный страж порядка объяснил нам , что снимать внутри храма нельзя и стоит всю технику и сумки оставить в камере хранения , которая находится через дорогу. Мы так и сделали, и, к слову сказать , ничуть не были удивлены таким правилам. Конечно соблазн покрутить головой был ой как велик , поскольку , чтоб пройти внутрь храма минуешь площадь ,


 где он возвышается ...И глаз от него не оторвать , но дамы зазывали нас внутрь .Пройдя Хавели (культурный центр)





 с резным деревянным портиком и балконом мы оказались внутри крытых внутренних двориков, устланных коврами.

 Вот тут я вспомнила о том , что еще утром ,дома ,хотела положить в сумку носочки .. ан нет... забыла -таки. Но обувь прочь. При этом мужчины разуваются по левую руку ,а у дам своя раздевалка. Мне же еще дали красивое белое покрывало из шелка , которым я прикрыла плечи.Стоило поторопиться в Мандир, иначе говоря храм ( название храма "Мандир" можно перевести как "место для медитации") . Лестница , ведущая наверх как и храм целиком, от пола до купола,

сооружен из светлосерого каррарского мрамора, причем все, какие только есть поверхности испещрены частой сеткой резных узоров, перемежающихся с растениями

 и фигурами сидящих богов

. Ох... конечно снимать там можно бесконечно и красоты все необыкновенной.Но...Кстати сказать и в интернете мне не удалось найти много фотографий внутреннего убранства храма , как и в магазинчике внутри...

Книгу мы , конечно, купили , при чем за 1 фунт , но там история и опять же внешняя красота.
Теперь то ,что там с нами происходило.Вот же никогда не думала , что буду присутствовать на службе в индийском храме , да еще такой красивой . К концу мы уже себе ощущали частью всех рядом сидящих ... удивительно конечно .Но обо всем по порядку. Поднявшись по красивым широким мраморным лестницам, мы оказались в большом зале , который был потрясающим.

Он весь был ажурным . Зал для медитации был разделен многочисленными колоннами, отражающимися в зеркально-отполированном полу, потолок украшен тончайшими мраморными кружевами со сложными трёхмерными узорами, постаменты с фигурами индийских божеств подсвечены незаметными светильниками и образуют галереи.

В нишах у оконных проемов установлены божества , которые тоже подсвечиваются. Люди занимали места для службы и усаживались на полу. Мы же скромно пристроились возле лестницы дабы не мешать , но пожилая дама подтолкнула меня вперед , а Сергею указала место за канатом , который отгораживал первые ряд у закрытых резных ворот. Он прошел за ограждение и присел на колени, а я нашла себе уютный уголок при колонне почти в центре. Ноги мерзли и поэтому мне легче было переминаться с ноги на ногу , чем сидеть... Вокруг народ усаживался ,многие были с детьми , были и туристы ,а мужчин плотно сажали в первом ряду ,причем гостей не индийского происхождения старались пересадить в центр . Вот и Сергея немного пододвинули . Понимая что процесс похоже будет длительный все стали усаживаться поудобнее,а многие нашли себе место на специальных скамеечках.Но в основном все старались быть в центре. Заиграла музыка и ворота распахнулись...
 В 11:45 утра святыни открывают для полуденной молитвы -аарти,которые читаются перед Божествами. Аарти это ритуал, в котором конкретная молитва читается в поэтической форме с музыкой . В нашем случае божества были во всех трех открытых нишах. Выглядело это все необыкновенно. Безмятежные мурти (боги) — пестрые фигуры в человеческий рост,

облаченные в блестящие одежды - Рама, Сита, Гане ша с головой слона, царь обезьян Хануман и, конечно же, сам Шри Свамина раян. Перед ними несколькими этажами лежали тарелки с явствами ,

как мне потом сказал Сергей он очень переживал вдруг все надо будет и попробовать, но нет- все обошлось.Молитвы читали Санньясины одетые в шафрановые (оранжевые) одежды.


Периодически все в зале начинали хлопать в такт и подпевать.Это было очень красиво .При этом совсем не было удушающего запаха благовоний несмотря на то , что свечи конечно горели. Молитва была яркой ,праздничной и все помещение было залито светом. Только серьезность людей напоминало о том , что это все настоящее ... В какой-то момент один из помощников пошел по мужским рядам держа в руках блюдо со свечами. Стоило кинуть несколько монет на блюдо ,а затем " взять" огонь свечей и омыть им голову и лицо...

. Возле меня неслышно образовалась тоненькая старушка, которая внимательно следила за движением блюда и ловко его подхватила , когда все мужчины были огнем обласканы. Тут же она пошла по рядам дам. Нас было больше , но и старушка проворно передвигалась между всеми. Когда молитва закончилась мужчины пошли за ворота божества ,а дамы стали выстраиваться в очередь... Мы договорились с Сергеем встретится у лестницы и я примкнула к женской процессии. Последний мужчина появился в проходе и канаты были сняты .Теперь мы могли поблизости рассмотреть все божества.

Индийские женщины останавливались возле каждого из них и читали свою молитву при этом прихлопывая. Я никогда не встречала такого ритуала и мне было интересно ,а они все делали обыденно при этом нас - глазеющих пытались поставить ближе к божеству и уступали место... Удивительно насколько все были приветливы . Пока я обходила статуи я успевала прочитать историю того или иного божества. При чем написана она была на двух языках. Возле всех святых было пиршество .Как потом я смогла понять после службы ворота закрывали , чтоб божества могли перекусить и отдохнуть... ( образно). В галереи за главными воротами были еще три божества возле которых останавливалось уже не так много дам, а я заканчивала свой ход . Тут стоило смотреть внимательно под ноги ,поскольку несколько мужчин совершали свой обряд и падали на пол на живот вытягиваясь во весь рост по направлению к божествам... Мы поторопились выйти из зала ,к тому же пока я стояла на службе , то успела рассмотреть его .Конечно ничего подобного я не встречала ранее и , думаю , этот храм по праву считается одним из чудес света . Их во всем мире не так много и находятся они в Дели,

 Лондоне, Хьюстоне, Чикаго, Найроби и Торонто.




Поскольку снимать внутри было нельзя многие фотографии для иллюстрации внутреннего убранства храма взяты из интернета.
(продолжение будет)