воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Индийская сказка Лондона (продолжение)

 После службы, обойдя несколько помещений , мы прошли в нижний зал. Внизу, под мандиром, находится выставка (ежедн. 9.00—18.00; cтоимость билета E2), с помощью диорам рассказывающая об основных положениях индуизма, разъясняющая пользу вегетарианства и повествующая о жизни Сваминараяна,
 который в возрасте 11 лет стал йогом и три месяца простоял обнаженным на одной ноге, осыпаемый снегом и «истязаемый погодой». В конце рассказа показывают короткий фильм об истории строительства здания. Кстати сказать нам повезло .Как оказалось , Мурти ( божества)

можно увидеть только два раза в день утром и вечером.
 После мы с удовольствием посетили магазин ,

который расположился в центре.

 Интересно было посмотреть , что предлагается для посетителей. Обычно в таких местах дорогие сувениры и то , что будет напоминать о посещенном месте.Здесь же было много индийского ,на мой взгляд и не относящегося к храму,но могу и ошибаться. Конечно можно было купить пряности , вкусности , обереги , много книг по культуре , но вот про сам храм информации было не много , да и открыток мы не встретили. Удивительно конечно... Не сильно они его рекламируют , а может это и правильно.Все-таки для них это их храм

и возможно они не желают превращать его в музей.Как бы там ни было , нас встретили очень душевно , все рассказали , на все вопросы отвечали и даже предложили взять палантин для фото на улице , но я отказалась...
Теперь мы были свободны , так как следующая служба намечена только после обеда ,да и мы уже все видели ,поэтому мы могли спокойно наслаждаться красотой храма снаружи.



Расположен храм в изумительном саду, разбитом по традиционным индийским канонам.

( так он выглядит на фото в буклете)

Правда обойти нам его не удалось , потому что в целом все проходы в сад и вокруг храма перекрыты и к тому же повсюду сидят сонные , но охранники. Поэтому все , что можно было снимать не может показать храм во всей его красе.


 А высокий забор , который окружает его по периметру и вовсе не позволяет увидеть как там и что... Точно так же нельзя из храма выйти на прекрасную лестницу.



 Мы слышала , что раньше закрыто было еще большее пространство. Не могу сказать с чем это связано , но мы были рады и этому .



 Порой где-то в облаках плутало солнышко , которое старалась тоже посмотреть на храм...



Центром огромного комплекса является мандир – место для поклонения. Он увенчан семью многоуровневыми башенками ,



 под каждым из которых находится воплощение святыни мурти,а красно-белые флаги на шпилях

 уведомляют, что здесь находится божество.Центральный купол вырезан лишь из камня

 и при его изготовлении не использовалось ничто больше.Это удивительно. Конструкции здания украшены причудливой каменной резьбой. Кажется, что легчайшие резные арки,



соединяющие колонны, левитируют в воздухе. Внутри мандира колонны и стены покрыты буквально пеной резьбы по ослепительно белому мрамору: здесь и изображения божеств, и геометрические узоры, и стилизованные растения.




 Все очень красиво и сложно оторвать взгляд . Возможность рассмотреть многое была подарена мне моим объективом...Верующие люди из секты Сваминарайан (это одно из ответвлений индуизма) говорят, что храм простоит тысячу лет, потому что он целиком построен из камня, а не из стали или дерева.
Рядом находится Индуистский культурный центр .

Богатое резное оформление хавели (двор дома)

является наиболее поразительной особенностью фасада и фойе здания.


 Оформление была разработано в соответствии с традиционной индийской хавели архитектурой, чтобы люди могли представить себя именно там , в штате Гуджарат в Индии, где такие хавели были обычным явлением и являлись традиционными. Для изготовления такой красоты потребовалось более 150 мастеров со всей Индии, которые на протяжении трех лет вырезали из древесины панели,

арки и экраны, украшенные стилизованными головами животных и цветочными гирляндами,



 – 1600 квадратных метров великолепия.Интересно то , чтобы компенсировать Англии 226 срубленных для храма дубов, община высадила 2300 саженцев этих деревьев.
 За традиционным деревянным фасадом культурного центра находится огромный молитвенный зал с местом для 3000 человек,

 тренажерный зал, медицинский центр, столовая, книжный киоск, конференц-зал и офисы.
Напротив Мандир находится Swaminarayan школа-первая в Европе независимая индуистская школа, основанная в 1992 году Прамукха Свами Махараджа.Помимо Национальной программы в ней преподают основы индуизма и индуистской культуры такие как танцы, музыка и язык. Ранее на этом месте была средняя школа Sladebrook , которую закрыли в 1990 году.На сегодня результаты выпускных экзаменов в школе Swaminarayan занимают первые строчки мест среди всех независимых школ в стране.
Храм Шри Сваминараян (BAPS Shri Swaminarayan Mandir)

 Открыт для посещения, вход для туристов бесплатный При храме открыт индийский ресторан Shayona.

 Здесь подают карри, чатни, традиционные закуски и блюда Индии. Место безусловно удивительное и очень красивое .







 Несмотря на то , что снимать внутри не разрешается, да и пройти в сад нет возможности я при этом бы рекомендовала туда обязательно сьездить.

не всем удается посетить храм в Индии
Храм в Лондоне посещали и члены королевской семьи.


Как добраться:


Адрес:
BAPS Shri Swaminarayan Mandir
105-119 Brentfield Road
Neasden
London NW10 8LD

Неподалеку 4 станции метро:
Stonebridge Park Station – Bakerloo Line, London Overground
Harlesden Station – Bakerloo Line, London Overground
Neasden Station – Jubilee Line
Wembley Park Station – Metropolitan Line, Jubilee Line

Автобусы:
18 от Baker Street
112 от Brent Cross и Ealing Broadway


Подробные инструкции на английском


11 комментариев:

  1. Ответы
    1. Да,Леночка!!! И по камню и по дереву и все вокруг.. Это конечно сказочно и необыкновенно! Жалко , что нет возможности обойти все вокруг!! И рассмотреть все детали подробнее! :)

      Удалить
  2. Чудесный храм! Какая резьба по дереву и по камню! Очень понравилось, спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, вот и я хотела все это рассмотреть поближе! Ведь не думаю ,Что в ближайшее время поезду в Индию , а увидеть такое рядом ну очень хотелось!! а нам еще и со службой повезло! :)

      Удалить
  3. Действительно, в Индию проблематично съездить и посмотреть такие храмы. А вот в Лондоне - возможно. Обратила внимание на то, что божества в храме очень красивые! )))

    ОтветитьУдалить
  4. Саркисова Виктория20 сентября 2016 г., 1:07

    София, как здорово, что вы сняли с приближения детали храма - резьба по камню и дереву просто великолепна! Ничего, что внутри снимать нельзя - в вашей памяти останется внутреннее убранство храма и сакральность службы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно так ,Вика!! В памяти останется все и возможно я еще туда загляну .. Все-таки надеюсь ,Что возможно будет открыт и парк .Хотелось бы обойти храм вокруг и рассмотреть как можно больше деталей этого великолепного храма:)

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Елена Итенберг28 сентября 2016 г., 10:39

    Изумительное по красоте здание. А какая резьба по дереву. Очень понравилась фотография,Сонечка,где фонари стеклянные на фоне купола.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо тебе большое!! Мы конечно были ограничены в выборе ракурсов , но снимать там хотелось все -все.. вот жаль что не дождалась я солнца ,ведь в солнечную погоду это место восхитительно! :)

      Удалить