вторник, 20 сентября 2016 г.

Пивное счастье Мюнхена

Сентябрь это не только первый месяц осени , но и начало различных карнавалов и славных праздников связанных с урожаем . И конечно одним из желанных и главным праздником осени по праву многие считают Октоберфест

-Октябрьские народные гуляния, среди мюнхенцев также известные под названием «Wiesn»— фольклорный фестиваль , ежегодно проводимый в городе Мюнхен (Германия).
Октоберфест привлекает каждый год около 6 млн посетителей

 приезжающих в Мюнхен со всех частей Баварии и Германии, а также из других стран. Праздник проводится в середине сентября — начале октября на лугу Терезы ( Theresienwiese) — в центре Мюнхена, неподалёку от Главного вокзала. Его продолжительность в среднем составляет 16 дней. Праздник отличается большим количеством пивных палаток и разнообразных аттракционов.
Сергей прожил в Мюнхене больше 10 лет и поэтому конечно каждый год посещал этот чудесный праздник

 , при этом имел и национальный костюм

 и их компания , где он работал из года в год заранее бронировала для всех специальные места.


 Когда Сергей переехал жить в Англию конечно он часто вспоминал об Октоберфесте. Вот и сейчас , когда праздник стартовал мы вспомнили о нем и даже сходили в местный паб отведать пива. Порадовала и то , что у нас есть шанс побывать в октябре на Октоберфесте в Лондоне, который уже несколько лет проводится местным баварским рестораном.


.А мы вам расскажем о нашей давней поездке в Мюнхен и пивных ресторанчиках , которые мы успели посетить за неделю.


Наверное у каждого хоть раз в жизни возникает желание поехать в отпуск дружной компанией. Сложность заключается в том, что все люди разные, и даже в одной семье предпочтения и вид отдыха могут различаться. Это напрямую относится к нам. Мы с мужем- пешеходы (прошу не путать с тихоходами) , и всегда путешествуем на своих двоих, , отдавая предпочтение улицам городов и вкусной еде. Дочь и ее муж - отдают предпочтение скорости и очень любят музеи и всевозможные выставки. А еще у них есть своеобразное хобби в каждой стране посещать кинотеатр. Согласитесь что нам трудно совместить наш отдых, в лучшем случае мы будем похожи на героев басни Крылова. Но в 2013 году его величество случай позвал всех нас в дорогу нашей такой дружной, но при этом очень разношерстной компанией. И этот случай предоставил нам зять... Как оказалось он всегда мечтал побывать в Германии, тут все взоры устремились на мужа, который почти десять лет прожил в Мюнхене, меня подкупала возможность отведать вкусной баварской кухни (все наверное хоть раз слышала, что английская кухня оставляет желать лучшего) , ну, а дочка просто любит путешествовать. Заказав отель в Мюнхене и примерно определившись с маршрутом, мы в разгар лета, вопреки всем нашим предубеждениям " ни ногой в Европу летом", полетели... Пять дней пролетели как один. Мы многое успели, и погода нам благоволила, но главное что мы сделали -это посетили множество пивных ресторанчиков Мюнхена, чему несказанно были рады все.

Рядом с Фрауэнкирхе, на Фрауэнплац, находится пивная «Augustiner am Dom». В пяти залах на трех ее этажах может разместиться 400 человек. История пива, сваренного монахами-августинцами, началась в 1294 г. Пивоварня «Augustiner», старейшая в Мюнхене, была основана в 1328 г. Она славится изготовлением лучших сортов немецкого пива.







Вообще, есть мнение, что это лучшая пивная Мюнхена, хотя говорят, что далеко не самая дешевая. Мы ценами удивлены не были.

Насладится оригинальной баварской кухней под историческими сводами мюнхенской ратуши можно в пивном доме Ratskeller. Кухня там очень хорошая, хотя немного дороговата. Но впрочем это оправдано уютом, колоритом и быстрым качественным обслуживанием. К тому же в жару в этом доме было прохладно. Понравилось еще и то, что было немноголюдно, несмотря на обеденное время, возможно не все туристы знают о наличие здесь пивного дома: с улицы вход малоприметен .


В залах Ratskeller можно найти кабинки на любой вкус и для любой компании.







В глубине зала я обнаружила уголок, посвященный Французским винам. Несколько столов занимали приличное место, которое было оформлено картинами из истории Франции... А на витрине кроме пива, предлагалось большое количество различных сыров.
Этот пивной дом славится в первую очередь баварскими сосисками, которые мы и заказали. Особенно нам рекомендовали попробовать белые мюнхенские сосиски. А на десерт мы взяли яблочный штрудель с ванильным соусом. Честно скажу, что сладости в Баварии мне очень понравились.

Первое упоминание о пивоварне «Paulaner» относится к 1634 г. и связано со сваренным монахами ордена Пауля старейшим в Баварии крепким пивом «Salvator». Но официальное разрешение на неограниченное производство пива монахи получили только в 1780 г. В конце XVIII в. их пиво пользовалось самым большим спросом в регионе.





Конечно мы не могли пропустить посещение самого знаменитого пивного дома . Это известная не только в Мюнхене, но и во всем мире «Придворная пивоварня» «Hofbräuhaus», расположенная на площади Плацль в центре города. Она была открыта в 1607 г., а в 1828 г. баварский король Людвиг I сделал ее общедоступной.


О ее истории рассказывает музей, расположенный на 3-м этаже здания. В разное время посетителями этого заведения были такие известные личности, как Вольфганг Амадей Моцарт, австрийская императрица Елизавета (Сиси) , Владимир Ленин и Надежда Крупская, Адольф Гитлер.


В Мюнхене к пиву относятся серьезно. Местные жители считают его продуктом питания, который необходимо употреблять, соблюдая некоторые условия. Например, посуда, т.е. кружка или стакан, должна соответствовать подаваемому в ней виду пива. К ней обязательно полагается картонная подставка. После мытья в посудомоечной машине посуда непременно ополаскивается холодной водой. Сам напиток должен иметь температуру +5ºС летом и +6ºС зимой.
Зал Швемме (нем. Schwemme, погребок) - главный зал на первом этаже Хофбройхаус. В этом же зале По многочисленным просьбам постоянных клиентов в 1970 году из железа был выкован большой сейф с закрывающимися на замок ячейками в которых завсегдатаи хранят свои личные глиняные пивные кружки. Ячейки в этом сейфе передаются по наследству.


Стать постоянным клиентом достаточно просто: необходимо, чтобы ваши отцы и деды были завсегдатаями именно этого пивного заведения, а ещё лучше - членами одного из пивных клубов или, более правильно будет сказать, одного из пивных братств, которые собираются в Хофбройхаус в определённые дни недели за определёнными столиками на протяжении многих лет и десятилетий. Другого способа получить место для хранения своей кружки не существует и деньги здесь не помогут. Кстати говоря, вот и один из завсегдатаев пришёл забрать свою кружку: И сразу вокруг него образовалась толпа с фотоаппаратами, а он охотно попозировал.


Угол музыкантов...

В центре зала есть место для музыкантов, которых для создания атмосферы праздника регулярно приглашают в пивные дома.

В залах пивной можно увидеть много вымпелов над столами, как правило они не занимаются туристами. Эти вымпелы указывают на то, что столы закреплены за определенным пивным братством.


Этот вымпел очень интересный, Видно что его создатели не только вписали свои имена, но и придумали себе своеобразный герб.





Особое внимание всегда привлекают официантки . Когда они разносят пиво удивляешься как ловко они удерживают в руках до 14 пивных литровых кружек .



Ресторан имеет много летних террас . Летом они все постоянно заняты гостями. Потому что очень приятно находится в тени деревьев, тем более что многие курят .а на улице запрета на курение нет.