четверг, 22 сентября 2016 г.

Мюнхен, знакомый и незнакомый...

Знакомый - незнакомый Мюнхен. Город в Баварии, который привлекает к себе внимание туристов со всего света, и на это у него есть все основания! Красивый, старинный, с богатой историей, прекрасной кухней, да к тому же очень удобно расположенный. Вот и мы, оценив все плюсы столицы Баварии, решили немного поближе познакомится с этим чудесным местом, тем более, муж жил там около 10 лет, а наличие практически жителя города в компании - это уже половина успеха любого путешествия. Не буду скрывать, что мы предпочитаем ездить туда, где нас могут встретить коренные жители. В этом случае впечатления совсем другие, даже если встреча мимолетная и не занимает больше часа, но она уже позволяет чувствовать себя почти своим.
Путешествовали мы в компании с дочерью и ее мужем.
Так как им ближе свой вид осмотра города, то заранее по интернету они заказали тур на сигвеях, и по приезду им надо было только подтвердить свой присутствие. Утром следующего дня мы их проводили до офиса компании.

Там они прошли уже знакомую им процедуру регистрации,
затем в компании австралийских туристов курс "молодого бойца".

Наши детки уже были в разряде "дедов", и основное время просто раскатывали свои сигвеи и привыкали к ним,

а австралиийцы приноравливались к новому для них виду транспорта. Итак, поехали.... а мы пошли...
Примерно выяснив, сколько они будут кататься, решено было идти пешком примерно по тому же маршруту, тем более он обещал быть интересным и познавательным.
Лето в Мюнхене жаркое, и мы предпочли передвигаться через парки, коих в городе много. Первым делом осмотрели красивый фонтан в центре площади Ленбахплатц.

Фонтан Виттельсбахов (ширина 25 метров, а высота - 4 метра) был сооружён в память о том, что в 1888 г. в город провели водопровод с чистой горной водой, после чего с эпидемиями в Мюнхене было покончено.

Ранее загрязнённая вода способствовала быстрому распространению эпидемий. Последние эпидемии холеры в городе были в1854-55г., когда умерло 3000 человек, в том числе королева, и в 1873-74г.
К фонтану примыкает небольшая тенистая аллея Maximilliansplatz,
пройдя через которую мы вышли к старинной кондитерской "Луитпольд" (Бриннерштрассе 11)
- кафе, в котором с момента его основания собиралась богема и элита. Кафе названо в честь принц-регента Луитпольда, в период правления которого кафе было открыто. В музее кафе есть множество интереснейших артефактов, связанных с культурой европейских кафе, и свидетельства разных эпох о бурной жизни в залах "Луитпольда". Судя по эскизам В. Моргенштерна, интерьер кафе мало изменился за 100 лет, зато одежда и прически посетителей теперь совсем другие.
Рядом с кафе находится памятник - фонтан Prinzregent Luitpolod. Установлен этот фонтан в 1987 г. к 100-летию начала правления Баварией Луитпольда. Автор фонтана Josef Henselmann. Выполнил он эту последнюю свою работу в преклонном возрасте и считал своим долгом посвятить её именно Луитпольду, Ковш фонтана- символ того, как много сделал Prinz regent Luitpold для Баварии. В этом ковше всегда бегут струйки чистой питьевой воды и всегда можно утолить жажду.

Мы не отказали себе в удовольствии выпить чашечку кофе с пирожными и встретить утро нового дня в прекрасной компании горожан, завтракавших по соседству.
Мимо проезжали первые туристические повозки, которые знакомили туристов с городом и радостно приветствовали всех.
Дальше наш путь лежал через Hofgarten

к английскому саду, который еще называют зелеными легкими Мюнхена. Английский сад был разработан в 1789-м сэром Бенджамином Томпсоном - министром военных дел Баварии. Когда-то земли, позже отданные под парк, были охотничьими угодьями местных владык; река Изар (Isar) нередко затапливала эти угодья почти полностью, однако в 1790-м проблему эту удалось решить, соорудив специальную защитную стену. Площадь сада 373 га, и это самый большой городской парк в Германии.
В саду есть японский уголок,
но мы шли немного в другом направлении. Часть сада занимает ледяной ручей- Eisbach (Айсбах)
, на котором устроена знаменитая стоячая волна, где круглый год проводят свои тренировки мюнхенские любители сёрфинга.



Ручей отделяется от реки Изар, проходит по тоннелю под городскими кварталами, и с большой скоростью вырывается из подземелья недалеко от Кунстхауса. Дно в этом месте устроено так, что образуется стоячая волна, т. е. практически полностью моделируются условия океанской волны, набегающей на песчаный пляж где-нибудь на Гаваях. Специально было это сделано, или нет, тайна сия прячется на дне Айсбаха. Говорят, что техника здешнего катания на доске несколько отличается от методов катания на свободной океанской волне.
Но сёрфинг круглый год, в центре большого европейского города, рядом с домом - это что-то!
Парк излюбленное место отдыха горожан,

но будьте осторожны, поскольку есть в этом парке официальные зоны отдыха нудистов.
Моноптер (моноптерос) - довольно типичное для античных времен архитектурное сооружение, представляющее собой кольцо колонн, поддерживающих единую крышу. Мюнхенский Моноптер находится неподалеку от места, где когда-то красовался деревянный храм Аполлона.
Увы, дерево не выдержало испытания временем; постройка начала понемногу разваливаться и к началу 19-го века пришла почти в полную негодность - фактически, уцелел лишь изготовленный из туфа фундамент. Вскоре появилась идея построить на месте храма более прочное каменное сооружение. Официально мюнхенский Моноптер зовется именно храмом Аполлона, однако на практике название это особо расхожим назвать трудно. Оформление Моноптера и холма, на котором он расположен, окончательно завершили лишь в 1836-м. Состоит мюнхенский Моноптер из 10 колонн в ионическом стиле; высота его составляет 16 метров. Стоит Моноптер на 15-метровом холме, насыпанном еще в 1832-м. Одной из наиболее интересных и уникальных отличительных черт Моноптера является то, что использованный при его строительстве камень был окрашен в самые разные цвета; идею эту в свое время выдвинул сам Кленце.
Есть в саду и Китайская башня.
Первые макеты Китайской башни были выстроены на теперешнем месте уже в 1789-90 годах. Проектировал их Йохан Баптист Лехнер по чертежам Йозефа Фрея. Таким образом, история Английского сада и начинается с Китайской башни в Мюнхене.
Эта интереснейшая конструкция-фолли (забавное, экстравагантное строение) высотой в 25 метров стала достойным началом прекрасного садово-паркового комплекса. За основания при проектировании Китайской башни в Мюнхене брался образ "Большой пагоды", первого произведения китайской архитектуры в Европе. Вокруг китайской башни расположен большой пивной сад

, постоянно звучит баварская музыка, а музыканты удобно устроились на одной из площадок башни. Вход на саму башню всем, кроме музыкантов закрыт.
Из Английского сада мы вышли к зданию университета.

Монументальная улица Людвигштрассе была заложена Людвигом I как улица, представляющая Баварское Королевство. Перед аркой Победы расположились корпуса Университета Людвига Максимилиана. Единство площади подчеркивают чашеобразные двухъярусные фонтаны.


Эти фонтаны копируют знаменитые фонтаны на площади св. Петра в Риме, описанные в популярном романе Дэна Брауна "Ангелы и демоны".
Прогулка детей тоже подошла к концу, и мы отправились к ним на встречу, чтоб вместе обсудить впечатления от увиденного в одном из пивных домов Мюнхена (о них я писала здесь) и заодно подкрепить свои силы вкусным баварским обедом.